GALETTE DES ROIS FRANGIPANE / POMMES
Et oui c'est Lundi 4 Janvier 2010, les enfants reprennent le chemin de l'école
et les fêtes sont déjà derrières.
Pour ma part, comme toujours, tout est passé si vite que j'ai du mal à réaliser ...
Bon ce n'est pas tout mais il faut retomber sur terre lol !!
Et demarrer l'année avec de bonnes résolutions, comme toutes les années ....
Pour l'instant je n'y ai pas encore pensé.
Jeudi mon Chéri passe un examen à l'hôpital (coloscopie) et ma soeur à RV demain chez son chirurgien afin qu'il lui donne la marche à suivre
pour son traitement.
Je sais, rien de follichon mais comme toujours je reste positive.
Je suis trés heureuse d'avoir mon blog pour vider mon sac, c'est ma thérapie à moi et elle marcheeeeeee !!!
Passons à la recette, j'ai trouvé l'idée chez COJOCANO
C'est une base de frangipane (celle que je fais toutes les années) à laquelle on rajoute une pomme râpée (ou plus selon les gouts)
Elle était excellente et le goût de la pomme ne l'emporte pas trop sur le reste, toutes les saveurs étaient préservées.
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1 Pomme
- 125 g de beurre mou (pas fondu)
- 125 g de sucre
- 150 g de poudre d'amandes TRES finement moulues (c'est là le secret)
- 2 beaux oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 3 ou 4 gouttes d'extrait d'amande amère
Etaler la 1ère pâte feuilletée sur une plaque avec papier cuisson beurré ou
une toile silicone.
Mélanger dans un saladier les 2 oeufs avec le sucre, le beurre et la poudre fine d'amandes pour faire la frangipane.
Etaler cette frangipane sur la pâte en laissant 2 cm de pourtour sans crème.
Râper grossièrement sur le dessus de la crème une pomme (ou plus selon le gôut)
Mettre la 2ème pâte feuilletée en pressant bien les bords avec le pouce pour souder la pâte.
Mélanger le dernier jaune d'œuf avec une c .à café de lait et l'étaler sur la galette.
Dessiner des croisillons (ou des arabesques) avec la pointe d'un couteau, délicatement pour ne pas perforer la pâte.
Cuire la galette 30 mn à four 200C (th 7) en surveillant qu'elle ne dore pas trop.
DELICIEUSE !
Voilà la pomme râpée sur le dessus de la
crème.
Avant de l'enfourner.
Un petit bout pour vous çà vous dis ?
Bonne journée à tous et à demain
...