GÂTEAU CITRON AU LAIT FERMENTÉ ET SON CARAMEL DE CITRON.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ..

Et oui encore le lait fermenté ou lait Ribot pour un dessert à la hauteur de ma gourmandise et celle de mes petits enfants. Un délice ...

L'essayer c'est forcement l'adopter. 

J'ai fait cette recette en m'inspirant d'une autre recette trouvé sur le Net et en l'accommodant à ma 'sauce'  mais j'ai oublié chez qui je l'ai vu, alors si l'auteur de la recette initiale se reconnait il ou elle n'a qu'à m'avertir afin que je nomme la source     

Voici la recette :

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/carame10.jpg

 

ingredients-copie-1 

Pour 6 personnes :

 

Pour le gâteau :

-  Le jus et le zeste d'1 citron 

-  2 oeufs 

-  180 g de farine 

-  75 g de sucre 

-  100 g de beurre fondu 

-  200 ml de lait fermenté (ou IBEN ou Ribot) 

-  1 sachet de levure 

-  1 pincée de sel 

 

Pour le caramel de citron :

-  Les segments d'1 citron 

-  100 g de sucre 

-  100 ml d'eau 

 

preparation-copie-1

 

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/carame11.jpg

 Préchauffer le four à 180° (th 6) 

Mélanger la farine avec la levure. Faire fondre le beurre au micro ondes. Mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs un à un, bien mélanger. Incorporer la farine puis détendre avec le lait, le jus du citron et le zeste. 

Beurrer un plat à gâteau ou pas s'il est en silicone, verser la préparation et faire cuire pendant 30 mn. 

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. 

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/carame12.jpg

Peler le citron à vif afin de prélever les segments. Retirer tous les pépins.

Dans une casserole mettre le sucre et l'eau. Faire chauffer le sirop jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Rajouter les segments et les laisser confire à feu doux sans trop les remuer.

Laisser cuire jusqu'à ce que le sirop arrive à un caramel trés clair. Le maintenir au chaud en le mettant au bain marie pour éviter qu'il épaisse de trop.

Une fois cuit, sortir le gâteau du four et étaler de suite le caramel liquide de citron.

Il faut que le caramel recouvre bien toute la surface.     

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/carame13.jpg

Laisser refroidir et servir.     

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/carame14.jpg

Un petit délice pour les addicts de citrons.     

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

bon-mercredi

 

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Publié dans Gâteaux & biscuits

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Nini79 30/05/2013 14:26


Hmmm, je sens que je vais tester le plus vite possible...


Bises et belle journée.

Mary 04/07/2013 15:16







divine31 23/05/2013 13:09


j'ai pas pris de photo, mais l'homme a adoré, alors comme je vais en refaire, je vais y penser pour la prochaine fois !

Mary 29/05/2013 22:34



Comme c'est dommage, ce sera pour une prochaine fois l'essentiel étant que vous avez bcp aimé. 


Bisous ma belle 



Ipanama 20/05/2013 23:56


gasp, je ne pouvais pas aller me coucher sans faire un rapide tour chez toi, surtout que j'ai accumulé du retard (on est en travaux plancher du 1er étage !) et te dire que ton gateau est
terrrrriblement tentant, même à cette heure tardive.


Gros bisous et bonne semaine Mary 

Mary 23/05/2013 12:52



Comme tu es mignonne ma petite IPANAMA heureusement que tu es là et toujours là ... 


Tu remarqueras que moi aussi j'ai pris un gros retard dans mes réponses mais je n'avais pas le choix. 


Ravie d'apprendre que ta maison se refait une beauté c'est toujours agréable (enfin aprés parce que pendant c'est pas du gâteau lol !!) 


Ce gâteau est vraiment bonnnnn !!! 


A trés vite ma belle et gros bisous , bon courage pour les travaux. 



divine31 19/05/2013 15:03


bonjour.j'ai realisé ce gateau hier avec une orange et du lait fermenté fait avec mon kefir de lait et ...ce fut délicieux ! Je ne savais pas trop la texture finale du caramel, mais je l'ai
laissé assez liquide, juste jaune, et le gateau a bien absorbe l'excedent, tout en faisant une petite croute sucrée sur le dessus !.. J'ai mis en meme temps dans le four un moule a muffins avec
un peu de pate, pour tester la version individuelle, c'etait aussi bon ! Il me reste a tester la version citron !

Mary 23/05/2013 13:00



Bonjour, 


Je suis ravie si le gâteau t'a plu, mon blog est là pour le partager avec tous ceux qui passe et c'est toujours un cadeau que l'on me fait lorsqu'on essaie une de mes recettes.


Je suis sure qu'avec ton kéfir cela devait être encore meilleur. Tu n'aurais pas pris une photo par hasard afin que je puisse te mettre à l'honneur sur mon blog ???


Mille bisous à toi ma belle 



Chrystel 17/05/2013 17:43


Il me donne faim ce joli gâteau.


Chrys

Mary 23/05/2013 13:01







Daphné 16/05/2013 09:49


Avec du citron, je ne peux que dire oui ! Bises

Mary 23/05/2013 12:40



Moi aussi j'adore le citron. 


Bisous 



Clemence 15/05/2013 21:11


une texture qui me plaît... Belle idée le caramel !

Mary 23/05/2013 12:19



Le caramel est vraiment divin. Merci pour ton commentaire Clémence


Bisous 



doudoute 15/05/2013 19:00


il donne envie ce gâteau !

Mary 23/05/2013 12:19



Merci à toi Doudoune


Bisous 



LadyMilonguera 15/05/2013 16:50


Hummmmmm... je t'en prendrais bien un bout !

Mary 23/05/2013 12:19



Sers toi, c'est un gâteau délicieux que je referai trés vite


Gros bisous 



afaurore 15/05/2013 15:19


hummmmm avec tout ce citron....je craaaaaaaaaaaque

Mary 23/05/2013 12:56