GRATIN DE COURGETTES AUX RONDINS DE CHÈVRE.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde ...    

Hum ! Un bon gratin çà vous dit ? Et bien en voilà un qui ne vous deçevra pas j'en suis certaine. 

Il est trés goûteux et comme les courgettes en ce moment sont souvent en promo autant ne pas s'en priver. 

Voici la recette :

 http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/gratco10.jpg

 

ingredients-copie-1

-  1 rondin de chèvre (pour moi buchette) 

-  125 g de poitrine fumée

-  400 g de courgettes 

-  1 gousse d'ail

-  2 c à soupe de crème fraiche

-  1 jaune d'oeuf 

-  Huile d'olive, sel, poivre

 

preparation-copie-1

 

Laver les courgettes et les couper en dés. Ecraser la gousse d'ail. Faire revenir la poitrine fumé, les courgettes et l'ail à l'huile d'olive dans une poêle. Assaisonner, puis laisser cuire 5 mn afin que les courgettes restent légèrement croquante. 

Préparer la sauce à gratiner en incorporant un jaune d'oeufs à la crème. 

Garnir le fond d'un plat à gratin de la préparation avec lescourgettes et les lardons, puis recouvrer de crème. 

http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/gratco11.jpg  http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/gratco12.jpg 

Couper le rondin de chèvre en tranche et disposer les sur le gratin. 

http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/gratco13.jpg  http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/gratco14.jpg

Passer au four 15 mn au four préchauffé à 180° (th 6 ) 15 mn. 

Déguster accompagner d'une salade verte. 

Pour ma part j'ai également présenté dans l'assiette un peu de blé cuit, c'était super bon, le mariage du blé et du gratin était parfait. 

http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/gratco15.jpg

Bon appétit !

 

 

@ Demain pour une nouvelle recette gourmande ... 

 


 

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Publié dans Gratins

Commenter cet article

lolita 23/04/2012 19:55


Oui j'ai aimé. J'avais allégé le plat en remplacant la crème par du lait et les lardons par du jambon braisé!!!! miam miam. Je n'avais plus d'ail alors j'ai mis des echalottes. Un régal 

Mary 24/04/2012 00:05



Trés belle variante que je vais certainement essayer c'est vrai qu'on peut faire ce plat plus léger ...


Gros bisous et merci pour ta réponse. 



illumelieaimelemascarpone 19/04/2012 15:05


Un super bon plat qui sent déjà l'été!


bon aprem'!

Mary 23/04/2012 16:43



Oui c'est un trés bon plat à faire absolument. 


Gros bisous 



Ipanama 18/04/2012 22:32


Ca réchauffe bien ton bon petit gratin, d'ailleurs par tous les temps il doit être délicieux, j'adore le chèvre 


Bizzz Marie et bonne fin de soirée...

Mary 23/04/2012 16:48



Tu sais que les choses les plus simples sont parfois les meilleures alors ... 


Merci pour tes visites ma petite Patricia, je pense à toi ♥


Bisous 



Christelle Voyage-Culinaire 18/04/2012 19:02


J'adore l'idée de ce gratin, on adorerait à la maison. N'hésite pas à me faire parvenir les photos des recettes que tu as testé ma Mary de façon à ce que je te mette à l'honneur. Bisous et belle
soirée

Mary 23/04/2012 16:49



Comme je suis heureuse de lire une message de toi ma p'tite Christelle. Tu sais que tu me manque beaucoup. 


J'ai fait de belles recettes à toi et nous avons tous bcp aimé. 


Vivement la prochaine. 


Gros bisous ma belle ♥



Lolita 18/04/2012 11:47


Je vais le faire ce soir. Effectivement il fait gris même dans le sud et ca va nous faire du bien!!!!


Belle journée!

Mary 23/04/2012 16:49



Si tu l'as fait tu as dû bcp aimé c'est obligé 


Bisous ma belle 



afaurore 18/04/2012 10:55


miammmmm avec du chèvre

Mary 23/04/2012 16:50



Merci ma toute belle


Bisous 



Pauline 18/04/2012 09:12


Huuuuuuummmmmm, j'adore ^^

Nini79 18/04/2012 08:12


Une recette que le temps tout gris et triste remet d'actualité, même en avril. Merci.


Bises et belle journée.

Mary 23/04/2012 16:51



C'est un bon gratin, qu'il fasse beau ou qu'il pleuve il est toujours d'actualité. 


Gros bisous ♥