GRATIN DE POIREAUX ET DE BLÉ.
Bonjour , bonjour ...
Nous voici tout prés de Noël puisque lundi prochain se sera la veille du réveillon. Autant vous dire que les casseroles vont chauffer dans les cuisines et que le temps va passer bien trop vite pour la plupart d'entres nous.
Pour débuter cette semaine je vous propose une gratin, simple, de saison et vraiment trés bon.
Voici la recette :
Pour 4 personnes :
- 160 g de blé
- 3 poireaux
- 100 ml de crème liquide
- 1 c à soupe de farine
- 25 g de beurre
- 2 c à soupe de persil haché
- Chapelure
- Sel, poivre
Nettoyer les poireaux, éliminer les feuilles vertes et dures, les couper en tronçons. Les cuire 15 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter en gardant l'eau de cuisson.
Cuire le blé 5 mn dans 5 fois son volume d'eau bouillante salée, l'égoutter et le remettre dans la casserole.
Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajouter les poireaux, mélanger 2 mn. Saupoudrer de farine, mélanger et incorporer 2 louches du jus de cuisson réservé. Faire épaissir 2 mn à feu doux, ajouter un peu d'eau de cuisson si besoin pour que le mélange soit onctueux, incorporer la crème et le persil. Saler et poivrer.
Mélanger la moitié des poireaux au blé et verser le tout dans un plat à gratin beurré. Couvrir du reste de poireaux et parsemer d'un peu de chapelure. Cuire 25 mn au four préchauffé à 180° (th 6).
Déguster chaud.
@ Demain si vous le voulez bien ...