GRATIN FAÇON DAUPHINOIS AUX COURGETTES ET MOZZARELLA (Recette Légère)

Publié le par Mary

Coucou ...

Et oui normalement l'été n'est pas bien loin, alors on essaie de perdre quelques kilos tout en se faisant plaisir. 

J'aime cuisiner et je n'arrive pas à me résoudre de faire un régime strick en pesant les aliments ect ... Je sais que pour certaines d'entres vous il n'y a pas d'autres moyens mais dans mon cas je n'ai que quelques kilos à écumer alors je préfère le faire doucement avec des plats légers mais variés. 

Voici la recette du jour :

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ingredients-copie-1

Pour 4 / 6 personnes :

-  600 g de p de terre 

-  3 belles courgettes pas trop grosses 

-  1 boule de mozzarella 

-  1/2 litre de lait 

-  Gruyère râpé 

-  Sel, poivre 

 

 

preparation-copie-1

 

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles. Les faire précuire dans le lait pendant au moins 20 mn. N'oubliez pas de saler et poivrer vos pommes de terre dans le lait.

Pendant ce temps, laver les courgettes et les couper en rondelles (moi je n'enlève pas la peau, mais si vous le souhaitez vous pouvez la retirer).

Préchauffer votre four à 180° (th 6) 

Dans un plat allant au four disposer vos pommes de terre comme pour un gratin Dauphinois. Mettre ensuite les rondelles de courgettes puis terminer par les pommes de terre.

Ajouter le reste du lait qui vous aura servi à cuire les pommes de terre.

Emiétter sur l'ensemble une boule de mozza et parsemer de gruyère râpé.

Saler et poivrer légèement.   

 

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Enfourner à couver pour 20 mn puis 10 mn à découvert pour que la surface soit bien dorée.     

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Servir bien chaud.     

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C'est vraiment trés bon et bien équilibré.

A vous maintenant ! 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...    

 

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Publié dans Gratins

Commenter cet article

muse_88_ 04/03/2014 20:05

Le gratin est beaucoup trop liquide, il reste trop de lait après la cuisson des pommes de terre. De plus, il faudrait précuire les courgettes avant la mise au four car elles sont encore dure (je les ais coupés très finement) à la sortie du four !! :-S Mais l'idée de la mozzarella était excellente !! :-D

Mary 04/03/2014 20:11

Bonsoir Muse88
Désolée si ce gratin n'a pas répondu à ta demande, pour ma part nous avons bcp aimé, je n'ai pas eu de soucis au niveau de la cuisson même si c'est vrai que les courgettes restent légèrement 'al dente' . J'ai fait cuire mon gratin à couvert pendant les 3/4 du temps j'ai juste enlevé le couvercle pour faire dorer en fin de cuisson si je me souviens bien ... Merci pour ta fidélité et à trés bientôt.

joelle 24/05/2013 04:22


Coucou Mary,


Un bon petit plat bien équilibré. Je le préparerais la semaine prochaine car j'ai des courgettes qui attendent.


Biz amicales


Joëlle

Mary 29/05/2013 22:37



Coucou ma petite Joelle, 


Si toutefois tu fais ce plat surtout n'oublies pas de prendre une photo STP !!


J'aime que ma rubrique de mise à l'honneur vivie et elle ne peut vivre que grace à vous 


Gros bisous 



afaurore 23/05/2013 18:58


ça me plaît bien

Mary 29/05/2013 22:35



Merci Afaurore et à trés vite 


Bisous 



Daphné 23/05/2013 09:18


Hmmmm ça fait envie. Moi avec ce temps j'ai surtout envie de me réchauffer ^^ Bonne journée

Mary 29/05/2013 22:33



C'est vrai que la chaleur voir la douceur n'est pas encore de mise alors les bons plans d'hiver sont toujours d'actualité. 


Bisous 



kitchenette 23/05/2013 09:01


Humm !! Fabuleux ton petit gratin !! J'aime bien mêler les légumes entre eux pour changer un peu, alors je ne peux qu'aimer !!


Et merciii pour l'astuce afin d'éloigner les mouches à table l'été !! Bon à savoir !! hihihi


Bisousss


kiki

Mary 29/05/2013 22:31



Merci bcp ma belle c'est trés gentil à toi. Tiens j'ai retrouvé une recette que tu as faite de mon blog et que je n'avais pas mise à l'honneur. Tu le seas donc soit cette semaine soit la semaine
prochaine car j'ai bcp bcp de retard. 


Gros bisous et merci encore pour ta confiance