HUITRES AU CHAMPAGNE GRATINEES

Publié le par Mary

Voilà c'est la ligne droite, plus que 8 jours avant NOEL.

Nous allons toutes mettre les ' petits plats dans les grands ' pour le plus grand bonheur de tous ceux que nous aimons.

Voilà une recette de circonstance, trés raffinée qui peut se préparer d'avance et se congeler sans problème.(moi j'ai réalisé ces deux plaques hier soir, je les ai mise au congel en attendant je jour J)

HUITRES AU CHAMPAGNE GRATINEES

Pour 4 personnes :

- 2 douzaines d'huitres (fines de claires ou Belons)

- 1 grand verre de champagne

- 1 échalotte

- 50 g de beurre

- 2 c à soupe de crème fraiche

- 40 g de gruyère râpé

- 1 jaune d'oeuf

- Sel, poivre

Ouvrir les huites et receuillir au fur et à mesure dans un verre leur eau de mer.

Faire fondre le beurre dans une casserole a fond épais en y incorporant l'échalotte hachée.

Dés que l'échalotte est légèrement blonde y ajouter l'eau de mer, le champagne et du poivre du moulin.

Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème fraiche et laisser blondir encore quelques instants.

Incorporer à ce mélange, hors du feu le gruyère râpé, puis le jaune d'oeuf. Fouetter vivement

pour obtenir un mélange mousseux en remettant l'ensemble sur feu trés doux.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Répartir cette sauce, en petite quantité, sur chaque huitre dans sa coquille.

Passer quelques instants sous le grill du four bien chaud et servir.

Un pur délice !

HUITRES AU CHAMPAGNE GRATINEES

A noter :

On peut également détacher complètement chaque huitres des coquilles et les faire pocher, juste un instant, dans leur eau de mer.

Il suffit ensuite de les remettre dans chaque coquille.

Le but de cette opération, un peu longue, permet avant tout, de nettoyer les coquilles des petits éclats dus à l'ouverture.

Perso je procède toujours de cette façon.

Publié dans Poissons & Crustacés

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cojocano 17/12/2009 15:00


je passe mon tour, je suis allergique aux huitres


Mary 18/12/2009 00:31


Mince alors, mais tu peux faire un peu le même genre avec des moules par exemple.
A trés vite ma tite COJO
Bisous


Céline 17/12/2009 11:28


et bien ça a l'air bien bon!!!


Mary 18/12/2009 00:30


Merci pour ta visite et à trés bientôt Céline.
Bisous


titine 17/12/2009 11:26


maryn merci pour l'invitation
nous serons 3 à noel !!
miam miam


Mary 18/12/2009 00:29


Pas de problème ma petite Titine c'est avec plaisir que je te reçois dans ma petite maison ...
Bisous