PAIN D'EPICES AU POTIRON, CROUTE CROUSTILLANTE - JEU INTERBLOGS N°11

Publié le par Mary

 

Coucou mes amis (es)... 

 

 

Aujourd'hui c'est dimanche 28 Novembre donc c'est le jour du résultat de la  

  

11 ème édition du jeu Interblog

  

Toutes les recettes doivent être mises en ligne 

ce matin à 7 heures

 

Ce jeu est organisé par Sorcilili du blog:

 

 

En partenariat avec le forum PLAISIRS GOURMANDS

 

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Ce mois ci je devais aller 'piocher' une recette chez :

Scarlet Rose  du blog : CUISINE ADDICT

Le choix fut extrêmement difficile car ce blog regorge de superbes recettes plus alléchantes les unes que les autres. Je vous conseille donc vivement d'aller vite le découvrir si ce n'est déjà fait, vous ne serez vraiment pas déçues.

 

J'ai donc porté mon choix sur l'une des recettes préférées  du mois d'Octobre par de nombreuses blogueuses et j'avoue que j'ai fait un choix hyper gourmand que je ne regrette absolument pas, bien au contraire, ce qui est sûr c'est que je referais cette recette dés que possible.

 

Juste une petite histoire avant la recette :

J'ai suivi la recette de Scarlet Rose à la lettre sauf pour 2 ingrédients que je n'avais pas.

Lorsque j'ai fini ma préparation j'ai hésité à mettre ce délicieux pain d'épices dans mon moule à cake en silicone un peu plus petit que les autres mais j'ai voulu tenter quand même l'expérience, bien mal m'en a pris lorsque quelques minutes plus tard j'ai vu dans mon four un débordement général .....

Que faire ??? Tout recommencer ??? Ou essayer de 'sauver les meubles ' ?? Comme je n'aime pas jeter j'ai opté pour ' sauver les meubles' hii hiii !!!

J'ai donc vite ressorti le cake du four et j'ai tout transvidé dans un moule rond, toujurs en silicone, que j'avais sous la main.

C'est pourquoi dans mes photos la préparation jusqu'à la cuisson, se présente dans un moule à cake et qu'aprés vous verrez que d'un cake il en ressort un cake/gâteau absolument excellent , croquant à souhait et trés parfumé.

Merci Scarlet Rose pour ce cake que je referais pour les fêtes.

 

Passons donc à la recette :

 

 

Ingrédients pour un moule à cake classique:

 

Pour la croûte croustillante:

60 g de beurre demi-sel mou

85 g de cassonade

50 g de muesli

35 g de farine

1 cuillère à café de cannelle moulue

1 cuillère à soupe de graines d'épeautre ( je n'ai avais pas)

1 cuillère à soupe de noisettes concassées

 

Pour le pain d'épice:

180 g de beurre

35 g de cassonade

80 g de sirop d'agave ( J'ai mis 100 g de sucre en poudre car je n'ai pas de sirop d'agave)

60 g de miel

1 cuillère à café d'extrait de vanille

4 oeufs

400 g de purée de potiron

345 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate

1 pincée de sel

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de gingembre

1/2 cuillère à café de muscade

1/2 cuillère à café de cardamome

1 pincée de girofle moulue

1 pincée de piment doux (je n'en ai pas mis) 

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 180° (th6)

Préparer la pâte pour la croûte croustillante en mélangeant tous les ingrédients dans un bol, du bout des doigt, comme si vous réalisiez une pâte à crumble. Réserver.

Dans le bol du robot nuni de la feuille, battre le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que l'ensemble devienne bien crémeux, puis ajouter le sucre en poudre (ou sirop d'agave) , le miel, l'extrait de vanille et les oeufs battus. Lorsque l'ensemble est bien homogène, ajouter la purée de potiron et bien mélanger.

Dans un saladier tamiser ensemble la farinee, la levure, le bicarbonate et les épices..

Ajouter ce mélange petit à petit dans l'appareil tout en continuant de battre.

     

Verser dans un moule a cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé si ce n'est pas un moule en silicone, puis recouvrer du mélange de graines.

 

Enfourner pour 1h10 mn la lame d'un couteau doit ressortir sèche.

C'est là ou il m'est arrivé le petit souci que je vous ai raconté plus haut.

 

 A déguster sans modération.

C'est super bon, souple, goûteux bref on a adoré !!!

Alors gourmand ?? Hum !!!

 

Tous les parfums s'harmonisent à merveille car aucun ne l'emporte sur l'autre ...

 

 

Allez maintenant je file vite vite voir ce que ma binome a choisi comme recette chez moi.

J'ai vraiment hâte de savoir ...

Vous pouvez me rejoindre chez Steph du blog :   Ma p'tite popotte  

 

Je vous donne RV pour la 12 ème édition.

 

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

 

 

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Publié dans Gâteaux & biscuits

Commenter cet article

Scarlet rose 01/12/2010 16:24



Je suis ravie que ma recette de pain d'épice t'ai plu, malgré le petit problème de moule :)


Bonne fin de journée bizzzz @bientôt :)



Roseline 01/12/2010 16:19



il est magnifique, vous avez dû vous régaler !!!


il est temps de finir ma ronde... ,pas trop tôt !


bisous Mary et prends bien soin de toi :)



Bab 01/12/2010 11:01



J'ai faim !!!



Miss Miamm 01/12/2010 07:59



Une bien jolie réalisation !!!


 






Mary 02/12/2010 23:15



Merci bcp pour ta visite et à bientôt


Gros bisous



Némo 29/11/2010 19:32



super sympa cette recette !



Mary 29/11/2010 23:57



Merci pour ta visite. Gros bisous et à trés vite



coco 29/11/2010 18:26



Superbe absolument superbe !! bizz coco



Mary 29/11/2010 23:59



Merci pour ta visite. Gros bisous et à trés vite ma belle



Therbia 29/11/2010 17:38



Miam, c'est délicieux tu as fait un bon choix !



Mary 30/11/2010 00:00



Merci pour ta visite Therbia . Gros bisous et à trés vite ♥♥



Lulu 29/11/2010 17:13


Miam, un choix super gourmand ! Bisous, je continue ma ronde


Mary 30/11/2010 00:02



Merci pour ta visite. Gros bisous et à trés vite ma belle



La cuisine des minis 29/11/2010 14:45



Je continu ma ronde doucement.. lol


Belle recette


bonne journée


Elise



Mary 30/11/2010 00:05



Tout comme moi ma belle , je continue doucement doucement ...


Merci de ta visite et à trés bientôt je l'espère


Gros bisous



chocolatatout 29/11/2010 13:05



très original ce pain d'épice



Mary 30/11/2010 00:19



Merci pour ta visite. Gros bisous et à trés vite ma belle