MA CONFITURE ALLÉGÉE AUX ABRICOTS ET AMANDES.

Publié le par Mary

Coucou mes amies ... 

 

Comme je vous l'avais dit, on a notre petit fils Evan jusqu'à lundi, donc ce billet comme celui de lundi et mardi est déjà programmé depuis quelques jours afin de pouvoir me consacrer entièrement à mon rôle de mamie, un rôle que j'adore et que je ne voudrais rater pour rien au monde ♥ ...

Donc aujourd'hui je vais vous donner MA recette de confiture d'abricot. J'adore les abricots et chez nous c'est la confiture préférée des petits et des grands (moi comprise) 

Mais je ne l'aime que si elle est allégée d'une part pour la ligne mais surtout pour le goût, car j'aime retrouver le goût authentique de ce beau fruit de saison. 

Pour se faire j'utilise de l'agar agar afin de diminuer le sucre.

 

Voici donc ma recette :

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Ingrédients :

Je vous donne les proportions pour 4 kilos de fruits à vous d'augmenter ou de diminuer celles ci, selon le poids des fruits que vous avez. 

-  4 Kg d'abricots poids net de fruits aprés avoir retiré les noyaux.

-  1 kg 200 de sucre fin ordinaire (vous pouvez aussi mettre du sucre de canne) 

-  8 g  d'agar agar 

-  Le jus d'un citron 

-  100 g d'amandes effilées 

- Et des pots préalablement stérélisés c'est à dire, lavés à l'eau chaude, puis ébouillantés dans une grande marmite d'eau en ébullition pendant 8 mn  (ou 10 mn au micro - ondes) et retournés sans toucher l'intérieur, sur un torchon avec leur couvercle. 

Préparation :

Laver, retirer le noyau de vos abricots et les couper en morceau (plutot petits). Il faut que l'opération terminée il vous reste 3 kg nets de fruits.

Les mettre dans une casserole ou faitout et les cuire ainsi afin qu'ils rendent une grande partie de leur eau. 

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Lorsque il ne reste plus beaucoup de liquide, ajouter le sucre, le jus de citron, bien mélanger l'ensemble et laisser cuire à frémissement 25 mn. Ajouter alors les amandes (facultatif mais nous on adore) et laisser encore cuire 15 mn.

Avant la fin de la cuisson ajouter l'agar agar et faire bouillir (petits bouillons) durant 3 mn.

Attention c'est important de ne pas dépasser de trop ce dernier temps de cuisson.     

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Voilà votre confiture est prête et je ne vais pas vous faire l'article. C'est un délice ....    

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 Elle se conserve trés bien d'une année sur l'autre, voir plus, puisque moi j'ai des confitures de prunes et rhubarbe de trois ou quatre ans. 

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A déguster sans modération sur une belle biscotte maison ou artisanale. 

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Une gourmandise qui n'a pas son pareil !!!

 

Je profite de ce billet pour vous présenter un nouveau partenaire:

 

 

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nina 22/08/2011 11:10



merci pour cette délicieuse recette mais pourrais-tu me dire combien de temps je pourrais la conserver ?


 


merci d'avance



melayers evelyne 20/08/2011 21:32



bien delicieuse ta confiture bizzzzz



mamieboutschouc 20/08/2011 17:46



Merci Marie pour cette recette. Je vais essayer avec l'agar agar pour voir mais avec un autre fruit car les abricots sont hors de prix chez nous


Pour les pubs, les fournisseurs sont sûrement contents de trouver des blogs avec beaucoup de passage pour faire connaître leurs produits partout car un campagne de pub coûte
très cher et je trouve normal qu'ils envoient un échantillon de leur fabrication à présenter.


Bizzz Mary


 



marie 20/08/2011 11:03



 MARY, grace à ce forum qui critiquait les blogs de cuisine en disant que c'était un support publicitaire vu par des milliers de gens,je vois que çà n'a pas tardé et j'en suis,tout de meme
heureuse pour vous,et,vous souhaite de nous concocter (il fait chaud en ce moment,on peut mettre un frein ou faire des recettes simples ) de bons petits plats ,que,j'ai dit apprécier!!!je crois
me souvenir que vous étiez ds les premières ou je me suis inscrite!bon week-end,amitiés,:MARIE.