MINI COCOTTE POULET /POIREAUX / CHORIZO ET CHÂTAIGNES.

Publié le par Mary

Coucou tout le monde ...

Vous avez passé de bonnes fêtes ? Je suis sure que tout le monde a eu de beaux cadeaux  

Pour nous c'était encore un beau Noel, tous en famille avec tous nos enfants et petits enfants. On a dormi chez eux le soir du réveillon afin de rester ensemble le 25 pour prolonger ce beau moment.

Bref, quoi dire de plus que rien n'est plus beau que de passer les fêtes en famille. 

 

Passons à la recette du jour. 

Vous vous rappelez de la recette de Jamie Oliver que j'avais faites * cliquer ICI * et bien cette fois je me suis inspirée de la même base et j'y ai rajouté ma note perso. C'était super bon et en mini cocotte c'est parfait. 

 

Voici la recette :

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Ingrédients :

Pour la farce :

-  2 kg de poireaux 

-  200 g de lardons fumés 

-  1 poulet rôti (ou des blancs préalablement cuits)

-  1/2 chorizo doux coupé en tranches

-  1 litre de bouillon de poule 

-  2 c à soupe de farine

-  1 grosse c à soupe bombée de crème fraîche épaisse

-  2 c à soupe de thym frais (ou un bouquet sec) 

-  Une noix de beurre

-  Un filet d'huile d'olive 

-  Sel, poivre

 

Pour la pâte :

-  2 pâtes feuilletées à dérouler (ou maison) 

-  1 petite boite de chataigne cuites. 

-  Quelques feuilles de sauge (facultatif) 

-  1 jaune d'oeuf

Préparation :

Emincer 2 kg de poireaux soigneusement lavés, le vert bien fin et le blanc plus grossièrement. 

Dans une poêle antiadhésive déposer 200 g de lardons fumés, rajouter le thym frais, un trait d'huile d'olive et mes tranches de chorizo. Laisser colorer, rajouter ensuite les poireaux, un pincée de sel et une de poivre. 

Couvrir et cuire à feu doux 30 mn jusqu'à ce qu'il soit fondant. 

Pendant ce temps décortiquer le poulet et récupérer la chair sans la peau. 

Lorsque la cuisson des poireaux est terminée ajouter les morceaux de poulet, mélanger, saupoudrer le dessus de 2 c à soupe de farine tamisée, bien mélanger puis rajouter 1 litre de bouillon de poule, bien remuer à nouveau, augmenter le gaz puis rajouter une grosse c à soupe bombée de crème épaisse et remuer de nouveau.

A l'ébullition gouter puis rectifier l'assaisonnement si besoin. 

Stopper la cuisson. Passer l'ensemble au chinois au dessus d'une casserole, puis récupérer le liquide qui va servir de sauce. Reserver. 

 

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Dérouler une pâte feuilletée en la conservant sur son papier sulfurisé.

 Parsemer l'ensemble de la pâte de brisures de chataignes et les quelques feuilles de sauge.

 Déposer la seconde pâte sur le dessus en conservant toujours le papier sulfurisé.

 Passer délicatement le rouleau pour emprisonner les brisures tout en étalant la pâte de manière à ce qu'elle soit suffisament grande pour recouvrir votre plat de cuisson.  

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Mettre le mélange poireaux/chorizo/poulet bien égouttés dans le fond des mini cocottes.

 Par dessus déposer des cercles de pâte aux chataignes, puis la border à l'intérieur tout autour du plat.

 Entailler trés légérement la pâte pour créer un motif sans la crever.  

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Badigeonner au jaune d'oeuf. Enfourner  sans les couvercles 30 à 40 mn à 180° (th 6)    

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C'est toujours aussi bon et festif à la fois tout en restant trés raisonnable au niveau prix. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

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gigi5444 28/12/2012 12:10


hum elles me donnent envie tes mini cocottes Mary, elles sont bien belles, la recette est toujours bien expliquée par étapes avec photos à l'appui. Je retiens la recette que je testerai
prochainement.


Un gros bisou, passez une bonne fin d'année, bonne santé et à l'année prochaine.


Gigi

Clemence 27/12/2012 16:10


super original cette pâte avec des éclats de châtaigne et de sauce et le contenu de la cocotte est très tentant !

Nini79 27/12/2012 09:10


J'adore la recette de Jamie Oliver, et je suis sûre que ta variante est délicieuse.


Oui, les fêtes passées avec ceux qu'on aime sont les plus belles...


Bisous.