PARMENTIER JAMBON / POIREAUX.
Bonjour tout le monde ...
Une nouvelle semaine commence et on se rapproche de plus en plus de Noel. J'adore cette fête qui amène, lorsqu'on est en famille bien sur, la paix, l'amour et le rêve.
Bref, vous l'aurez compris on commence à préparer sérieusement (au moins dans nos tête) les fêtes.
Pour aujourd'hui je vous propose une recette qui plaira à tous. C'est encore une autre façon de faire manger des légumes à vos enfants. En plus c'est super bon et c'est bien de saison.
Voici la recette :
Pour 4 personnes :
- 600 g de p de terre
- 4 poireaux
- 6 tr. de jambon blanc
- 1 c à soupe de persil haché
- 30 g de farine
- 450 ml de lait
- 40 g d'Emmenthal râpé
- 20 g de parmesan râpé
- 80 g de beurre + pour le moule
- Noix de muscade (facultatif)
- Sel, poivre
Peler les p de terre et les cuire 25 mn à l'eau bouillante salée. Nettoyer les poireaux et les cuire 6 à 7 mn à l'eau bouillante salée. Les rafraichir, bien les égoutter et séparer les feuilles de poireaux.
Couper le jambon en lanières. Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer sur feu doux, puis verser 300 ml de lait froid et porter à ébullition 3 mn sans cesser de remuer.
Ajouter les lanières de jambon, assaisonner d'une pincée de noix de muscade, de sel et de poivre.
Egoutter les p de terre et les passer au moulin à légumes. Incorporer 30 g de beurre et le reste de lait chaud, saler et poivrer.
Alterner des couches de feuilles de poireaux et de béchamel au jambon dans un plat à gratin beurré. Compléter de purée. Lisser la surface, parsemer des fromages râpés, de persil haché et de copeaux de beurre.
Cuire 25 mn au four préchauffé à 200°.
Je suis persuadée que vos enfants vont adorer mais pas qu'eux ...
A noter : Vous pouvez trés bien présenter ce plat en cassolette individuelle.
@ Demain si vous le voulez bien ...