PETITS PAINS AU FJORD.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde ...

 

C'est partie pour une nouvelle semaine et pas forcement une semaine de tout repos. 

Pour nous ce sera RV médical (encore ), aannif de ma grande soeur  et son départ samedi pour la Camargue ect ... Bref un début de semaine de VRAIE rentrée. 

Je vous propose aujourd'hui une recette de pain, çela faisait longtemps que je n'avais plus fait de 'boulange'; 

Ces petits pains sont trop trop bons. 

Voici la recette :

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/ppains10.jpg

Ingrédients pour 14 petits pains :

- 15 g de beurre 

-  3 pots de spécialités laitière FJORD (fromage blanc)

-  2 c à café de sucre blanc

-  2 oeufs 

-  630 g de farine 

-  25 g de levure fraiche 

-  1 c à café de sel

-  Graines de pavot, sésame, nigel ext ... (facultatif) 

 

 

Préparation :

Dans une caserole faire chauffer à feu doux 60 ml d'eau avec le beurre, les Fjord (ou fromage blanc) et le sucre. 

Bien mélanger. Dés que le beurre à fondu mettre hors du feu. 

Une fois le mélange tiédi, ajouter un oeuf et bien fouetter. 

Dans un grand bol, verser la farine et faire un puit au centre pour y mettre la levure émiettée et recouvrir de 60 ml d'eau tiéde. Ajouter le mélange au Fjord puis le sel et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. 

 

 

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/ppains11.jpg

Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte à la main. La recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Travailler la pâte de nouveau et la diviser en 14 portions. (j'ai mis 12 portions dans mes empreintes et 2 portions à part).

Les façonner en petits pains et laisser reposer de nouveau 30 mn.    

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/ppains12.jpg

Préchauffer le four à 210° (th 7).

Badigeonner les pains avec l'oeuf restant battu avec 2 c à café d'eau.

Recouvrir de graines si vous le souhaitez, enfourner et laisser cuire 12 mn.   

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/ppains13.jpg

Il ne vous reste plus qu'à vous régalez ! 

 

PS : Ces petits pains se congèlent trés bien. 

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ... 

 


 

http://www.comments20.com/french/wp-content/uploads/2012/03/Bon-Semaine-145.gif

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

Elise 29/09/2012 14:07


Bonjour,


Cette recette de petits pains au "Fjord" m'a l'air appétissante. Est-ce que cela ressemble au pain viennois ou brioché? Car après de nombreux échecs en brioche, je laisse tomber et j'essaie de
trouver un compromis entre le pain et la brioche... Par ailleurs, même question que dans un commentaire précédent: quelle est la contenance d'un "Fjord"?


Merci et bravo pour votre blog!

Pauline 10/09/2012 10:48


Ils sont mimis ^^

gabrielle 10/09/2012 08:20


je t'en piquerais bien un pour accompagner mon café ce matin

Nini79 10/09/2012 08:15


Chic, une bonne recette de petits pains, hmmmmmmm... par contre, petite question : y a-t-il une raison spécifique à ce que tu utilises le fromage blanc Fjord, et des pots de quelle contenance ??


Bon courage pour ce nouveau rendez-vous médical, une belle brassée d'ondes positives et de soutien.


Bises et belle journée.