PETITS PAINS FRANCAIS A TOMBER

Publié le par Mary



Et bien voilà une nouvelle semaine qui commence avec bien sur le réveillon du nouvel an qui pointe sont nez Jeudi.
Encore des préparatifs et surtout de la cuisine en perspective. Pour nous se sera simple et tranqulle car normalement nous ne seront que trois, ma soeur, mon Z'hom et moi.
Le 1er Janvier 2010,  ma fille prend l'avion pour la Taïlande, un rêve qu'elle prépare avec son amie Fanny depuis plus de 14 mois. 
En maman 'poule' que je suis, je sais que je vais m'angoisser et passer des nuits blanches pendant plus de 20 jours, mais je veux qu'elle aille au bout de ses rêves.

C'est mon voeux le plus cher pour tous mes enfants et petits enfants.

Pour aujourd'hui je vous propose une recette
très simple, rapide et qui permet d'obtenir une dizaine de petits pains individuels au goût proche de la baguette.
Ces petits pains sont savoureux, tendres et sentent bon !!



painatomber



Ingrédients :

- 550g farine T65 ou T55
- 360ml eau (j'ai mis 200ml lait/160ml eau)
- 30ml huile végétale (tournesol ou olive)
- 3cc levure sèche instantanée
- 1cc sel
- 1cs sucre
Mettre tous les ingrédient dans la MAP en respectant l’ordre du constructeur.
Mettre le programme pâte et laisser doubler de volume dedans la MAP.
Dégazer la pâte en la sortant de la machine en la repliant plusieurs fois sur elle – même afin d’enlever tout l’air.
Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.
Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.

Noter : Ne pas oublier le ‘ coup de buée ‘
Si vous désirez donner un coté rustique à vos pains les parsemer de farine de seigle.


@ demain pour une autre recette ...

 

Commenter cet article

yvette 05/01/2010 15:35


bonjour Mary! oui, j'ai fais les petits pains français à tomber par-terre hier et ils sont délicieux.mais les miens sont moins beaux que les tiens parce qu'ils se sont un peu étalés.Qu'importe! je
garde cette délicieuse recette, que mon Chéri, grand amateur de pain, s'il en est, a beaucoup appréciée!au plaisir de te lire.bisous et bonne journée.


Mary 06/01/2010 00:40


Coucou Yvette,
Je suis ravie si les petits pains ont plu à ton mari, c'est ma plus belle récompense. Tu verras ils sont simples à faire tu les réussiras de mieux en mieux. J'adore la 'boulange' j'en fais tout le
temps, je mettrais d'autres recettes faciles sur mon blog trés bientôt.
Merci pour ta visite et à trés vite
Bisous


yvette 04/01/2010 19:18


merci pour cette recette magnifique!le pain est délicieux.bonne année!!!!


Mary 04/01/2010 23:37


Tu as déjà fait les ' petits pains Français à tomber' dis ??
Merci bcp pour ta visite Yvette
A trés bientôt
Bisous


Nycolette 29/12/2009 09:00


tes petits pains sont vraiment trés beaux tes petits pains
bises et bonne fin d'année


Mary 29/12/2009 22:36


Merci Nycolette pour ton commentaire. Ces petits pains ne sont pas que beaux ils sont surtout trés bons.
Bisous et passes de bonnes fêtes


Jacre 28/12/2009 21:22


eh bien ils sont super jolis tes petits pains...bises


Mary 28/12/2009 23:19


Merci Jacre d'avoir pris le temps de passer me mettre un petit mot réconfortant.
A trés bientôt
Gros bisous


La Marmotte 28/12/2009 20:17


Super, merci Mary !! Une recette de plus à tester avec la MAP !!
Je pense que je vais les essayer pour mon repas de Nouvel An !!
Bisous bisous (et je m'inscris à ta News...!)


Mary 28/12/2009 23:15


Tu peux les faire sans problème car ils sont vraiment supers bons et feront honneur sur ta table de réveillon.
Merci pour ta visite et pour l'inscription à ma news !!
A bientôt
Bisous


Therbia 28/12/2009 16:58


Ils sont superbes ces petits pains !
Bis€s


Mary 28/12/2009 23:13


Merci Therbia pour ton compliment et ton message.
Bisous ma belle


celine 28/12/2009 16:07


ils sont beaux tes petits pains bravo


Mary 28/12/2009 23:10


Merci ma petite Céline.
Gros bisous


sabry 28/12/2009 10:05


huuummmm Mary j'adore les petits pains......bisous.....


Mary 28/12/2009 23:08


Coucou Sabry,
Si tu aimes les petits pains tu vas les adorer.
Bisous ma belle


cojocano 27/12/2009 22:53


z'ont l'air extra. Je pense que pour ma map il faudrait moins d'eau car son TH est bas, c'est une question d'habitude.
Bonn€ nuit


Mary 27/12/2009 23:00


Z'ont pas que l'air , z'ont aussi la chanson
Je ne pense pas que le TH change qq chose dans ce cas précis, car tu ne fais pas de cuisson en MAP tu ne t'en sers que de pétrin.
Si tu les essaies tu ne pourras plus t'en passer.
Bisous ma belle