QUENELLES DE SEMOULE A LA SAUCE TOMATE.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ... 

Je vous propose aujourd'hui des quenelles de semoule maison. Quelle facilité et quel délice !

J'ai accompagné ces excellentes quenelles d'une belle sauce tomate qui a comblé les papilles de toutes ma famille. 

Je vous conseille vivement d'essayer ce plat peu couteaux mais délicieux. 

Voici la recette :

 

 

 Ingrédients :

-  200 g de semoule (fine pour moi)

 -  400 g de lait salé

-  3 oeufs (je n'en ai mis que 2)

-  80 g de beurre

-  80 g de gruyère

-  Sel, poivre.

Pour la sauce :

-  1 Boite de coulis de tomate (500 g)

-  Champignons

-  150 g d'olives vertes

-  2 c à c de fond de veau

-  150 g de lardons allumettes fumés

-  Echalottes (facultatif) 

-  Bouquet garni, sel, poivre.

-  500 g à 800 g d'eau selon les besoins

 

Préparation :

Préparer en premier la semoule.

Faire chauffer le lait salé, lorsqu'il bout ajouter la semoule en pluie et remuer jusqu'à la consistance d'une pâte épaisse. Abaisser le feu trés doux et ajouter les oeufs, le gruyère, le beurre. Laisser encore cure quelques minutes en faisant attention que la semoule n'accroche pas.  

Mettre de côté et laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la sauce

  

Faire revenir les échalottes coupées finement et les lardons dans trés peu de matière grasse. (pour moi huile d'olive)

Ajouter la brique de tomates liquides, le fond de veau, le bouquet garni ainsi que le sel et le poivre et compléter avec l'eau. Laisser mijoter l'ensemble quelques instants.

Quand la semoule est froide former avec vos mains de petites quenelles que vous roulerez dans la farine.

Les déposer dans la cocotte (moi j'ai mis un peu de sauce tomate au fond de la cocotte avant d'y déposer les quenelles).

  

 Verser la sauce dessus les quenelles et laisser mijoter pendant au moins 2 h en mode 'doux.

Vous pouvez utiliser une mijoteuse si vous le désirez c'est hyper pratique.  

 Lorsque l'ensemble est cuit servir bien chaud les quenelles accompagnées de leur délicieuse sauce.

Régalez - vous !

 

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...


 

ncmzyf9p

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Pâtes

Commenter cet article

divine31 24/03/2013 09:45


bonjour, je voudrai bien faire cette recette, car j'ai deja fait du tikourbabin, et la semoule ainsi cuisinée, j'ai beaucoup aimé ! une vrai decouverte ! ! Peut tu me preciser ce qu'est du lait
"salé" ? merci

Mary 25/03/2013 19:15



Désolée pour ma réponse tardive mais je suis sortie de la clinique aujourd'hui. 


Alors le lait salé c'est simplement du lait ordinaire que je sale avant de m'en servir. 


En tous les cas moi  j'adore ces quenelles et j'adore aussi le tikourbabin. 


Bisous 



Gersende/crumble 28/09/2012 20:25


tres appetissantes tes quenelles !! j'adore !! 

ipanama 26/09/2012 18:24


coucou,


Mmmm, tes quenelles me tentent bien, je les imagine en accompagnement d'un sauté de veau que j'ai congelé. Peut etre que je peux les faire d'abord pocher à l'eau, ça irait + vite pour la cuisson,
car ma viande en sauce est déjà cuite. Resterait à les faire mijoter un peu au dessus du plat.


Bisous du soir !

afaurore 25/09/2012 16:13


va falloir que je teste ces quenelles de semoule

Pauline 25/09/2012 13:52


Trop trop bon ^^

mamina13 25/09/2012 11:31


ça a vraimen, l'air sympa, je met de coté, merci

Clemene 25/09/2012 11:29


original ! Je ne connais pas du tout et je mets de côté pour tester !

marie 25/09/2012 08:57


BONJOUR, MARY, j'aime la quenelle normale et la semoule, aussi,  tout çà a l'air très appétissant  ,  mais je n'ai alors  jamais fait cette recette : quenelles en
semoule , çà changera, accompagnées de ta "gouteuse" sauce tomate !!! Merci  du partage et Bonne journée :  MARIE.

Nini79 25/09/2012 08:22


Je n'ai jamais tenté l'aventure des quenelles maison, pourquoi pas ?? ta recette donne envie de se lancer, en tout cas...


Bises et belle journée.