RIZ AU LAIT CRÉMEUX A LA RHUBARBE FAÇON CRÈME BRÛLÉE.(Recette au Companion)
Bonjour, bonjour ...
Il me restait dans le congélateur la moitié d'un sac de tiges de rhubarbe (on adore çà chez nous et moi en particulier) alors je me suis dit pourquoi ne pas faire un bon dessert, simple, rapide et gourmand. J'ai donc mis mon super robot Nini à contribution et j'avoue que je n'avais pas manger de riz au lait aussi crèmeux depuis des lustres. Je partage donc cette recette issue de mon imagination avec vous.
Je vous donne la recette (comme toujours) avec le robot Companion et sans le robot.
Voici la recette :
Pour 6 ramequins :
Pour le riz crèmeux :
- 160 g de Riz spécial dessert
- 1 l de Lait (pour moi demi écrémé)
- 60 g Sucre
- 50 g de crème fraîche fleurette
- 2 c à café d'extrait de vanille
Pour la compotée de rhubarbe :
- Environ 600 g de rhubarbe nettoyée (pour moi congelée)
- 90 g sucre de canne + 50 g
- 1 s de sucre vanillé
Recette au robot Companion :
Préparer le riz crèmeux dans le robot muni du mélangeur. Mettre le lait, la crème fleurette, le sucre et l'arôme vanille. Faire cuire V 3, 95°, pendant 8 mn sans le bouchon. Ajouter ensuite le riz et faire cuire V3, 95°, pendant 30 mn toujours sans le bouchon. A la fin de la cuisson, laisser reposer le riz pendant 30 mn environ. Transvaser dans un saladier couvrir de film alimentaire au contact, puis entreposer au réfrigérateur au moins 2 h avant de servir.
Recette sans le robot Companion :
Dans une casserole à fond épais, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre et cuire votre riz doucement à feu doux en remuant régulièrement afin que le lait ne déborde pas. Laisser au moins 10 mn votre riz reposer avant de le tranvaser dans un saladier et filmer au contact. Réserver au réfrigérateur.
Ensuite ---->
Pendant la cuisson de votre riz préparer la compotée de rhubarbe. (elle aurait trés bien pui être réalisée dans mon robot mais il était occupé ) Donc dans une casserole mettre les tiges de rhubarbe, les 90 g de sucre de canne et le sucre vanillé. Laisser cuire l'ensemble durant une petite demie heure ou plus selon votre goût. Laisser refroidir.
Un peu avant de servir, sortir votre riz crèmeux du frigidaire ainsi que la compote et mélanger les deux préparations. Présenter le riz à la rhubarbe dans des coupelles individuelles et parsemer de la cassonade restante.
Faire dorer le sucre avec un chalumeau (comme pour une crème brûlée) juste avant de le présenter le dessert à vos convives.
Un pur délice, le riz est crémeux à souhait et la compote légèrement acide se marie à merveille avec ce riz.
Nous avons tous adoré et en plus çà change un peu.
@ Demain si vous le voulez bien ...
BISOUS