SOUPE AU PISTOU A L'ANCIENNE
Coucou mes amies ...
Dites moi !! Vous aimez les soupes ?? Toutes les soupes ?? Et bien chez moi j'ai de trés grands amateurs de soupes, d'abord mon mari (qui tiend cette grande 'passion' de son père, capable de manger 6 assiettes de soupe à un seul repas) puis ma fille (la relève est assurée) et moi tout comme ma soeur nous adorons la soupe.
L'hiver il ne se passe pas un jour sans que nous ne mangions une bonne soupe bien chaude. Les soupes faites avec des restes comme au bon vieux temps de nos grands mères sont toujours les meilleures.
L'été c'est plus dur mais dés que la chaleur devient plus supportable on se fait une bonne soupe au Pistou à l'ancienne.
Hum !! Un bonheur .... Mais certainement bien moins grand que celui que je vais avoir aujourd'hui en allant chercher mon tit Evan. On va l'avoir pendant deux jours rien qu'à nous et aprés mes enfants et Coralie ma petite fille, viennent manger chez nous Vendredi soir ...
C'est cela le vrai bonheur pour nous !!! Celui qui n'a pas de prix, celui qui nous rend heureux ...
Voici donc la recette que je fais depuis des années :
Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 pommes de terre + 2 grosses entières
- 2 carottes
- 4 courgettes
- 2 navets
- 1 beau poireau
- 150 g d'haricots verts
- 250 g de coco frais
- 250 g de haricots de Paimpol (ou blancs frais)
- 400 g de petit salé long
- 4 tomates + 1 pour le pistou
- Ail (4 gousses)
- Basilic (un gros bouquet)
- Sel, poivre
Préparation :
Eplucher, laver et couper en petits dés tous les légumes et émincer le poireau. Réserver 2 grosses pommes de terre qu'il faut juste éplucher.
Ecosser les haricots en grain. Peler, épépiner et concasser les tomates et en reserver une pour le pistou.
Dans une grande cocotte mettre 3 litres d'eau et porter à ébullution. Saler l'eau quand elle bout. Mettre le morceau de petit salé et l'écumer dés l'ébullition. Ajouter ensuite les pommes de terre entières ainsi que les carottes et navets. Au bout de 20 minutes rajouter tous les autres légumes sauf les coco frais et les haricotes de Paimpol.
Laisser cuire doucement pendant au moins 45 mn. Ajouter alors les cocos et les haricots frais de Paimpol. Cuire encore 45 mn à petit feu.
Préparer votre pistou en mélangeant le basilic et l'ail qu'il faut piler finement afin d'obtenir une belle pâte.
Ajouter alors la tomate reservée et piler l'ensemble quelques instants.
Lorsque la soupe est cuite, sortir les pommes de terre entières, les écraser
grossièrement à la fourchette et les remettre dans la soupe.
Ajouter le pistou, donner un bouillon et stopper la cuisson.
Servir aussitôt avec du parmesan et un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez.
Bon appétit à toutes et tous !
Avec cette soupe, je particpe au jeu organisé par Kouky du blog : Cuisine à 4 mains
Les modalités se trouvent ICI
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