TAJINE D'AGNEAU AUX ARTICHAUDS, AUBERGINES ET PETITS POIS.

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies ...

 

Et bien voilà un bon plat que j'affectionne particulièrement même si je n'ai pas encore de tajine, j'avoue que j'adore  en faire et en inventer, tout en m'appuyant sur des pros de ce genre de plat.

C'est en regardant le blog de Naouel : Evasion Culinaire

Que j'ai eu l'idée de faire cette excellente tajine. Il faut dire que j'avais tout ce qu'il me fallait pour laisser vagabonder mon imagination  .....

 

Voici donc cette recette :

 

 

Ingrédients :

 

-  Un morceau d'agneau de votre choix

-  2 aubergines

-  1 boite de fonds d'artichauds natures

-  150 g de petits pois surgelés

-  1 gousses d'ail

-  1 gros oignon

-  1 cube de bouillon de légumes dilué dans 500 ml d'eau chaude 

-  Epices en poudre (gingembre, épices à tajines, curcuma, cumin) de mon partenaire  etalepices

-  Une boite d'olives vertes aux herbes de mon partenaire   Croc' frais

-   Huile d'olive

-  Sel, poivre

-  Coriande hachée (surgelée pour moi)

 

 

Préparation ;

 

Eplucher et émincer l'oignon et l'ail.

Mettre dans une cocotte un peu d'huile d'olive et faire revenir l'oignon. Dés qu'il commence à colorer ajouter la viande qui doit dorer sur toutes ses faces .

     

Pendant ce temps laver et couper en gros morceau les aubergines. Egoutter les fonds d'artichauds. Réserver.

Lorsque la viande est dorée ajouter toutes les épices et l'ail et mouiller à hauteur avec le bouillon de légumes. Ajouter ensuite les morceaux d'aubergines et laisser cuire doucement au moins 25 mn.

   

Incorporer les fonds d'artichauds coupés en morceaux ainsi que les petits pois surgelés  Laisser encore mijoter 25 mn. Ajouter les olives aux herbes et cuire à peine 10 mn.

 

Laisser reposer l'ensemble quelques instants. Servir le tajine parsemé de coriande.

 Un délice ... De saveurs et de parfums  ...

 

  Je vous conseille vivement la tajine, quelle soit au boeuf, au poulet, a l'agneau ou au poisson c'est toujours un vrai bonheur pour nos papilles  ...

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

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Eliane 24/11/2010 05:51



Bonjour Mary, tu as raison c'est tellement bon ce plat mijoté ! merci

Je te souhaite un bon mercredi,
 ci quelques averses et orage de prévu .
sponsors lu merci aussi amie



mamymarie 23/11/2010 22:32



un beau plat,qui s'accompagne tout seul!


merci mary


mamymarie



Carole 23/11/2010 20:39



Bonjour Mary


Je rentre de Guadeloupe samedi, et je ne manquerai pas de venir visiter de nouveau ton blog...
J'en ai été privée pendant six semaines et ça va faire du bien de toutes vous retrouver


Bises, a la semaine prochaine


 



Clemence 23/11/2010 17:56


Une garniture extra et un design qui me plait !


Christelle 23/11/2010 16:08



Kikoo ma Mary, je trouve enfin du temps pour passer te faire un petit coucou. Le nouveau look de ton blog est superbe ma bichette, c'est lumineux j'adore !!! Cojo à drôlement bien travaillé.
Maintenant en ce qui concerne ton plat je passe mon tour, je n'aime pas l'agneau ( et oui, on ne peut pas tout aimé hi hi ) Je te souhaite une très bonne journée et t'envoie pleins de gros bisous



buddlehia 23/11/2010 15:37



coucou Mary


l'agneau est une viande que j'adore, ce plat me plait beaucoup, merci pour cette belle assiette


bisous


buddlehia



Naouel 23/11/2010 15:13



HUmmm quelle beau tajine, ton improvisation est succulente, merci pour ce clin d'oeil, ça me fait trop plaisir de voir que mon blog t'inspire c'est un honneur, je t'embrasse, bonne journée.



angélique 23/11/2010 11:37



Moi j'adore les tajines, et j'en fais avec plein de légumes et fruits secs. Merci pour ta recette et cette belle présentation. Bisous mary et à demain  très bonne journée ma belle!



Sandyy90 23/11/2010 11:01



Désolée ma belle mais je suis pas très branchée agneau, j'avoue que c'est le goût de la viande qui ne passe pas ! Mais ce plat est tout de même divin ! Bon mardi mary



cecile 23/11/2010 10:21



super idée !  ça me plait beaucoup avec tous ces légumes !


bises