TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES ET SON MIROIR.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour, 

Le soir du nouvel an comme vous le savez nous étions 3 dont mon p'tit mari un peu fatigué, alors j'ai fait un dessert léger comme il les aime et forcement ce fut un délice. 

J'ai juste réalisé un miroir avec du coulis et du sirop afin de lui donner un air de fête. C'était une belle réussite que je partage trés volontier avec vous. 

Voici la recette :

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Ingrédients :

-  280 g de mascarpone

-  3 beaux oeufs

-  500 g de fraises et framboises fraîches 

-  3 c à soupe de liqueur de cerise ou du sirop de fraise

-  Des biscuits à la cuillers (pour moi des Brossard tendres) 

-  1 petit sachet (pour moi congelé) de coulis de framboise

-  2 feuilles de gélatine

-  Sucre glace pour la déco

Pour le sirop :

-  200 g d'eau 

-  180 g de sucre 

-  3 c à soupe de liqueur de cerise ou du sirop de fraise (Attention si vous mettez du sirop de fraise, diminuer le sucre et l'eau afin que l'ensemble ne soit pas trop sucré). 

 

Préparation :

Séparer le blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes avec le sucre et battre l'ensemble jusqu'à ce qu'il blanchisse pendant au moins 10 mn. Ajouter alors le marscarpone et bien mélanger le tout. 

A part monter vos blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Réserver au frais. 

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Préparer votre sirop et le porter à ébullition pendant quelques minutes. Laisser tiédir.(on peut attendre également que le sirop soit froid). 

Préparer un plat (moule) avec des cotés hauts. 

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Tremper vos biscuits dans le sirop et les disposer au fond de votre plat. Mettre par dessus une belle couche de crème au mascarpone et enfin les fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles ect ...). En réserver quelques uns pour la déco. 

Recommencer l'opération et terminer par la crème. Réserver au frais. 

Plus votre tiramisu sera préparer à l'avance meilleur il sera. Moi je l'ai fait 2 jours avant. 

Pour le miroir :

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Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pendant 5 à 6 mn. 

Pendant ce temps, dans une casserole faites chauffer le coulis de framboise et le reste de sirop que vous avez utilisé pour tremper les biscuits. 

Lorsque l'ensemble frémit retirer du feu et mettre les feuilles de gélatine préalablement bien essorées. 

Sur un feuille de papier film de la grandeur de votre plat (moi j'ai utilisé le couvercle comme gabarit) faire prendre votre miroir de préférence au congélateur aprés refroidissement. 

Lorsque le miroir est bien pris le déposer délicatement (c'est l'opération la plus difficile) sur le dessus de votre tiramisu. Décorer avec les fruits rouges réservés et saupoudrer de sucre glace.

Remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation. 

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C'est vraiment léger et délicieux !

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

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Publié dans Gâteaux & biscuits

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Nini79 10/01/2013 07:54


Je connaissais le tiramisu, mais pas le principe du miroir, le tout donne un dessert bien joli et qui doit être délicieux.


Bises et bonne journée.

ipanama 09/01/2013 22:58


ça c'est bon et joli en plus avec ce miroir !


Tu n'as pas eu de souci avec le ramolissement des fraises 2 jours à l'avance ?


Bonne soirée Mary 

Mary 10/01/2013 00:35



Coucou Patricia, 


Non je n'ai eu aucun soucis avec les fraises que j'ai rajouter (enfin celles pour la déco) que le jour même puisqu'elles étaient fraiches. Pour le reste c'était trop trop top. 


Tu n'as rien reçu ma belle dis ?? Je t'ai envoyé un petit 'présent' pour te remercier de ton amitié (oh pas grand chose) mais çà me fais tant plaisir....


Tiens moi au courant car avec la poste je n'ai pas confiance. 


Gros bisous à toi ♥



Pauline 09/01/2013 21:50


Huuuuummmmm, trop bon ^^

kitchenette 09/01/2013 16:36


Joliment sublimé ce tiramisu !! Aux fruits rouges, je l'aime beaucoup !!


Bisouss


kiki

Mary 10/01/2013 00:36







afaurore 09/01/2013 15:55


tu me fais super enviiiiiie

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 14:44


Marie je reviens vers toi pour la quantité de levure pour le panneton, il faut que tu mettes 2 cc ½ de levure sèche, donc moins que la levure fraîche ;) Bisous

Mary 10/01/2013 00:38



Ne te fais aucun soucis ma Christelle, j'ai bien suivi tes conseils que j'avais vu avant. L'ensemble est resté super beau en plus c'était trés bon, il manque juste le fait que la mie du panettone
n'est pas (à mon gout) assez filante je vais donc le refaire avec de la levure fraîche.


Gros gros bisous et merci pour tout 


Je pense bien à toi. ♥



Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 14:00


Il est magnifique Bravo Mary :D Bonne et heureuse année 2013 Bisous

Clemence 09/01/2013 09:08


très sympa cette variante, fruitée à souhait !

Mary 10/01/2013 00:38