Brioche légère au fromage blanc. (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

 

Aujourd'hui ce sera une brioche légère et pourtant tellement bonne et facile à réaliser avec le robot Companion. Si vous n'avez pas le robot vous pouvez néanmoins faire cette délicieuse brioche avec votre robot habituel. 

C'est une brioche allégée mais trés gouteuse. Vous serez vite conquise par sa légèreté et sa belle mie aérée. C'est une excellente recette de Christelle qui a maintenant un blog : Tati Cricroux

Voici la recette :

 

 

Brioche légère au fromage blanc. (Recettes au Companion ou pas ...)

-  500 g de farine

-   250 g de fromage blanc à température ambiante

-  13 g de lait écrémé

-  22 g de levure fraîche

-  1 oeuf  + 2 jaunes

-  1 c à soupe de sel

-  12,5 ml d'hermesetas liquide ou 62 g de fructose ou 125 g de sucre. 

Mettre dans la cuve du robot Companion muni de la lame ' pétrir/concasser'  le lait et le fromage blanc  et lancer le robot V 5, 35°, pendant 4 mn. Lorsque le robot à terminé son programme ajouter le reste des ingrédients et le sel en dernier afin qu'il n'est pas de contact avec la levure. Pétrir V5, 8 mn puis passer à Etuve (pour faire 'pousser la pâte' ) pendant 1h20.

Ne pas trop dégazer ni travailler la pâte en la façonnant. La poser dans un moule et laisser pousser une nouvelle fois 1h à 40° dans votre four.

Dorer au jaune d'oeuf battu + quelques gouttes de vinaigre (facultatif mais le vinaigre donne plus de brillance) et enfourner 30 mn à 180° en surveillant. 

Brioche légère au fromage blanc. (Recettes au Companion ou pas ...)

Elle a une mie hum !! Je ne vous en dis pas plus !... Bref c'est encore une belle réussite. 

Surtout n'hésitez pas à la faire c'est le succés assuré. 

Brioche légère au fromage blanc. (Recettes au Companion ou pas ...)
Brioche légère au fromage blanc. (Recettes au Companion ou pas ...) Brioche légère au fromage blanc. (Recettes au Companion ou pas ...)

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

Manon 27/01/2017 08:27

Bonjour! Je trouve vraiment votre blog super: cuisine simple et légère... Je suis très intéressée par cette recette mais peut-elle se faire en MAP? Le fromage blanc, est-ce du O%? Mon four n'a pas la fonction 40°, puis-je la laisser lever à t° ambiante. Merci beaucoup et bonne journée!

Flo 17/08/2015 23:38

Est ce que cela change quelquechose si l'on remplace le lait écrémé par du demi-écrémé ?
Mrci de votre réponse, j'ai hate de la testé

Mary 18/08/2015 01:01

Non pas du tout ma petite Flo. Tu auras une brioche un peu plus calorique c'est tout mais meilleure c'est sur. Bisous

POMPON 14/08/2015 21:31

il n'y a pas de levure fraiche ou j'habite, tu pense que je peux la remplacer par quoi????
Merci, je vais essayer de la faire ce week end

Mary 16/08/2015 10:41

Tu es vraiment un amour ... Et moi une grosse nulle car je me suis trompée dans mon adresse mail , voici la bonne adresse : smarg06@yahoo.fr
Je vais quand même regarder sur ma page Facebook car hier soir il n'y avait rien. Merci pour tout et a très bientôt. Bon dimanche a toi. Bisous

Pompon 16/08/2015 03:17

Désolée, je n arrive pas a t envoyer de mail sur l adresse que tu m as donné. Sinon, j ai essayé de te les mettre sur ton Facebook

Mary 15/08/2015 22:48

Comme je suis heureuse Pompon si tu savais, c'est ma plus belle récompense. Merci bcp pour ta confiance. Pour les photos ou sont elles STP ? Sinon tu peux me les envoyer a mon adresse mail : smarg6@yahoo.fr
Bisous et à très bientôt.

Pompon 15/08/2015 21:21

Je me régale même si je suis loin de vous avoir égalé, pour une première je suis super contente. J ai envoyé des photos sur FB

Mary 14/08/2015 23:10

Duo soir Pompon. Il faut absolument de la levure ´ dite ´ de boulanger pour réussir cette recette. Si tu ne trouve pas de levure fraîche ce n'est pas grave, tu peux mettre de la levure de boulanger lyophilisée que tu trouves facilement en grande surface. Tiens moi au courant et si tu fais cette excellente brioche pense a prendre une photo afin que je puisse te mettre a l'honneur sur mon blog. Bonne fin de soirée. Buzz

jean luc 23/07/2015 14:54

pour passer a etuve pour fair pousser la pate c est quelle programet

jean luc 23/07/2015 17:41

j ai fait le programme p 3 mais il dur que 3minite et
apres l etuvee se mais pas en route pour les 1heur 20

Mary 23/07/2015 15:23

Bonjour Jean Luc.pour répondre à ta question et de mémoire je pense qu'il faut que tu mettes le programme P3 et après l'étuvée ( ou pousse )se met toute seule en marche. Il faut donc laisser ta pâte dans le robot Companion. A la fin de la pousse le robot ´ bipe ´ . Amicalement.

ciciacreations 19/07/2015 21:22

Je testerai bien demain mais pour le lait c est bien 13g et non 130g ?

Mary 20/07/2015 23:23

Oui oui c'est bien 13 g de lait le reste est remplacé par le fromage blanc ( si tu mets 15 g c'est bien aussi ) Si tu testes penses a m'envoyer une photos afin une je te mette a l'honneur sur mon blog. Bisous

aurelie 13/06/2015 10:57

mon robot s'est mis en secu pendant le petrissage c'est deja arrivé à quelqu'un ?

Mary 14/06/2015 12:32

J'espère que ma réponse t'aidera pour une prochaine fois car là forcement c'est un peu tard. Si ton robot se met en 'sécu' lors du pétrissage alors arrêtes le , attend un petit instant et remets le à tourner , normalement c'est bon. Si tu n'arrives jamais à faire de pain ou brioche parce qu'il se met en 'sécu ' alors là il faut voir avec le SAV de Moulinex afin qu'ils te le changent. Bisous ma belle

Cooking Julia 06/06/2015 22:26

Oui, elle est vraiment belle cette brioche ! Et allégée en plus... Bisous Mary.

Mary 07/06/2015 18:08

Merci ma petite Julia et à trés vite. Bisous

Cuisine Land 05/06/2015 17:36

Elle est sublime!

Mary 07/06/2015 18:08

Elle est sublime mais elle est surtout trés bonne. Bisous

christ 06 05/06/2015 13:32

Là ,nous sommes gâtées(és). Je n'ai jamais osé faire de brioche, mais là , ce serait un crime de ne pas essayer. Je suppose que le lait écrémé, c'est en poudre???? Bises et bon WE Chris 06

Tati Cricroux 05/06/2015 15:55

Ouiiii christ, essaie !!! Le lait écrémé, non c'est du lait écrémé liquide ! Bises et bon WE également

Tati Cricroux 05/06/2015 10:22

Oh génial, merciiiiiii beaucoup !!!! Tu l'as superbement réussie !! Bisoussss fort ma marychéry

Mary 07/06/2015 18:09

Merci ma belle et à trés bientôt pour d'autres recettes. Gros calins