Brioche légère au fromage blanc. (Recettes au Companion ou pas ...)
Aujourd'hui ce sera une brioche légère et pourtant tellement bonne et facile à réaliser avec le robot Companion. Si vous n'avez pas le robot vous pouvez néanmoins faire cette délicieuse brioche avec votre robot habituel.
C'est une brioche allégée mais trés gouteuse. Vous serez vite conquise par sa légèreté et sa belle mie aérée. C'est une excellente recette de Christelle qui a maintenant un blog : Tati Cricroux
Voici la recette :
- 500 g de farine
- 250 g de fromage blanc à température ambiante
- 13 g de lait écrémé
- 22 g de levure fraîche
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 1 c à soupe de sel
- 12,5 ml d'hermesetas liquide ou 62 g de fructose ou 125 g de sucre.
Mettre dans la cuve du robot Companion muni de la lame ' pétrir/concasser' le lait et le fromage blanc et lancer le robot V 5, 35°, pendant 4 mn. Lorsque le robot à terminé son programme ajouter le reste des ingrédients et le sel en dernier afin qu'il n'est pas de contact avec la levure. Pétrir V5, 8 mn puis passer à Etuve (pour faire 'pousser la pâte' ) pendant 1h20.
Ne pas trop dégazer ni travailler la pâte en la façonnant. La poser dans un moule et laisser pousser une nouvelle fois 1h à 40° dans votre four.
Dorer au jaune d'oeuf battu + quelques gouttes de vinaigre (facultatif mais le vinaigre donne plus de brillance) et enfourner 30 mn à 180° en surveillant.
Elle a une mie hum !! Je ne vous en dis pas plus !... Bref c'est encore une belle réussite.
Surtout n'hésitez pas à la faire c'est le succés assuré.