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CRUMBLE RENVERSE A LA MANGUE

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies ...

 

Et oui c'est déjà lundi et c'est déjà la fin du mois de Janvier .... Le carnaval (de Nice) la chandeleur, la St Valentin sont déjà au programme pour beaucoup d'entres vous.

Pour nous se sera 'médecins, contrôles, chirurgien, opération et Cie' mais tout cela avec beaucoup de positivité et d'optimisme.

De toute façon je sais bien que si par hasard j'ai un 'coup de calgon' vous allez vite trouver les mots qu'ils faut comme toujours.

Je me dis que les choses ne peuvent aller que bien, il n'y a pas de raison la preuve !

Samedi nous avons mangé chez nos enfants, whouaaaahhh !!! Quelle bonne tartiflette nous a fait Mélanie (dans sa belle cuisine) on s'est tous régalé et quel bonheur de passer encore de beaux moments prés d'eux.

Mon petit fils Evan a terminé sa varicelle, il va donc retourner dans sa belle école. Mes enfants ont maintenant une belle maison. Mélanie (ma fille de coeur) a son rein qui, pour l'instant, marche bien !! Donc dans la continuité, on a de bonnes ondes et forcement les interventions, opérations, contrôles et Cie ne peuvent être que bonnes.  

A chaque jour suffit sa peine non ?? Et aprés la pluie vient le beau temps !!!!

 

Assez papoter et passons à la gourmandises. Aujourd'hui je vous propose un superbe dessert, haut en couleur, rapide à réaliser et qui sera du plus bel effet. 

Voici la recette :

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-  1 grosse mangue

-  1 citron vert (non traité)

-  100 g de spéculoos

-  50 g de farine

-  50 g de sucre roux

-  40 g de sucre glace

-  2 blancs d'oeufs

-  100 ml de crème liquide entière

-  100 g de beurre + pour graisser la plaque 

 

Préparation :

Mixer grossièrement les spéculoos, la farine, le sucre roux et le beurre en parcelles. 

 

Répartir cette pâte dans le fond de 4 cercles à patisserie posés sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé beurré (ou silpat).

Cuire 10 mn au four préchauffé à 180° (Th 6) Sortir et laisser tiédir.

 

Râper le zeste du citron. Fouetter la crème bien froide en chantilly (je n'en avait pas alors j'ai réalisé simplement une crème fouettée)

Monter les blancs en neige en incorporant le sucre glace à la fin. Mélanger délicatement la crème, les blancs et les zestes.

 

Peler la mange et couper sa chair en dés.

Glisser les cercles contenant le biscuit sur 4 assiettes, compléter des dés de mangue en tassant, puis retirer délicatement les cercles.

Disposer sur chacun une quenelle de crème au citron et servir aussitôt.

Vraiment délicieux.

A vous maintenant ! Bon appétit ...

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

 

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CURRY DE SAUMON CREMEUX.

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies,

 

 Et bien voilà c'est déjà vendredi pfff !!! Cette semaine est passée encore plus vite que les autres...

Mon chéri a fini (ou quasiment) d'aider mon fiston à placer sa jolie cuisine aménagée chez lui, il a également fait un peu de peinture, d'enduit bref il est content d'avoir pu être utile malgré tout ce qu'il a eu. Maintenant il va pouvoir aller se faire soigner et une nouvelle fois opérer, content de voir nos enfants heureux, ils le méritent vraiment, on les aime trés fort ...

 

Je vous propose aujourd'hui une belle recette de poisson.

C'est une autre façon de manger le saumon et je peux vous dire que chez moi c'était 'sans se faire prier' :-)

Hum ! Délicieux plat, plein de saveur !!

Voici la recette :

Ingrédients pour 4 personnes :

 

-  4 pavés de saumon

-  240 g de riz (Basmati)

-  2 oignons

-  2 tomates

-  2 c à soupe de curry

-  200 ml de vin blanc sec

-  200 ml de bouillon de légumes

-  250 ml de lait de coco

-  Persil, huile, sel et poivre 

 

 

Préparation :

 

Peler et émincer les oignons.  Couper ensuite les tomates en morceaux. Détailler le saumon en cubes et le faire dorer dans une sauteuse huilée. Les reserver et mettre à la place les oignons et les tomates à revenir 10 mn en remuant.  

 

Saupoudrer le curry dans la sauteuse, verser le vin et le bouillon , saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux. Pendant ce temps faire cuire le riz, l'égoutter et le reserver au chaud.  

 

Verser le lait de coco dans la sauteuse, ajouter les cubes de saumon et prolonger la cuisson de 5 mn.

Rectifier l'assaisonnement et parsemer de persil.  

 

 Servir aussitôt avec le riz.

 

C'est un plat rapide à réaliser mais vraiment trés bon.

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

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GOULASH DE DINDE AU PAPRIKA

Publié le par Mary

 

Coucou tout le monde ...

 

 La recette que je vous propose aujourd'hui est excellente, mais pas que ...

Elle est hyper rapide à réaliser, en deux temps et trois mouvements c'est prêt ! Et en plus elle est économique ce qui ne gâte rien, bien au contraire.

Bref c'est une recette que je vous recommande particulièrement, d'ailleurs lorsque je l'ai vu chez ma copinaute Christelle du blog : Voyage Culinaire  je savais que j'allais la faire trés trés vite.

Merci ma petite Christelle pour cette superbe recette haute en goût et en couleurs.

 

Voici la recette :

 

 

  Igrédients pour 4 personnes :

 

-  4 à 5 escalopes de dinde (on peut mettre du poulet)

-  4 c à s de farine

-  1 oignon

-  1 gousse d'ail

-  1 grosse boite de tomates pelées

-   4 c à c de paprika (doux pour moi)

-  1 bouquet garni

-  1 cube de bouillon de volaille

-  1 petite briquette de crème fraiche (pour moi allégée)

-  Huile d'olive QS

-  1 belle c à s de citron

-  Sel, piment d'Espelette (facultatif)  

 

Préparation :

Couper le poulet en dés et rouler les morceaux dans la farine préalablement salée et poivrée. Réserver quelques minutes.

Eplucher et couper finement l'oignon et l'ail. Dans une sauteuse (pour moi le wok) faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile, ajouter l'oignon et laisser dorer légèrement le tout en remuant régulièrement.  

   

Ajouter l'ail, la paprika, les tomates concassées, le cuble émietté, le bouquet garni et si besoin encore un peu d'huile d'olive. 

   

Bien mélanger pour dissoudre le cube. Porter à ébullition et laisser mijoter au moins 30 mn en remuant de temps en temps. Ajouter le piment d'Espelette (facultatif) et saler légèrement.

Au dernier moment mettre la crème fraîche et le jus de citron, laisser encore chauffer (sans bouillir) quelques instants et servir aussitôt.

 

A part j'avais préparer un peu de semoule de couscous (cuisson façon tupp) que j'ai servi avec ce goulash.

Hum ! Un pur bonheur ...  

A vous maintenant, vous m'en direz des nouvelles !!!

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

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Publié dans Volaille

GALETTE A LA CREME DE MARRON.

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies ...

 

J'ai bien l'impression cette semaine, sans le vouloir d'ailleurs, de rendre hommage à toutes mes copinautes chez qui je trouve de belles et bonnes recettes qui m'inspirent toutes plus les unes que les autres ...

J'ai des blogs ou lorsque je m'y rends je sais d'avance que je vais forcement trouver 'chaussure à mon pied ' lol !!!

En fait tous les blogs qui me visitent méritent largement ce petit 'clin d'oeil' car depuis plus d'un an, ils 'portent' et 'supportent' toutes mes peines et mes joies, c'est un soutien que je ne suis pas prête d'oublier, au même titre que les visiteurs et visiteuses qui n'ont pas de blog mais qui sont toujours présent jour aprés jour... 

  

Aujourd'hui, quelques jours avant la fin de l'Epiphanie, je vous propose une galette à la frangipane et à la crème de marrons.

Je n'ai pas mis de marrons glacés, comme dans la recette initiale car je n'en avais pas, mais je suis persuadée que ce petit 'croquant' doit apporter une touche raffinée que nos papilles aimeraient sans aucun doute.

 

J'ai donc trouver l'idée de base de cette recette chez Hélène du blog  : Les délices d'Hélène  

Sans plus tarder, la voici : 

 

Ingrédients :

J'ai réalisé ma frangipane comme je la fais habituellement en modifiant juste un peu les proportions.

-  2 pâtes feuilletées à dérouler(ou maison)

-   125 g de beurre mou (surtout pas fondu)

-  80 g de sucre (car la crème de marrons est trés sucrée)

-  150 g de poudre d'amandes TRES finement moulue

-  2 beaux oeufs + 1 jaune pour la dorure

-  Environ 200 g de crème de marrons de bonne qualité

 

Préparation :

 

Dans un récipient bien mélanger les deux oeufs avec le sucre, puis ajouter le beurre mou et la poudre l'amande. Quans l'ensemble est bien homogène ajouter la crème de marrons.

Etaler cette préparation (frangipane + marron) sur la première pâte feuilletée que vous aurez préalablement déposée sur un plaque allant au four ou une silpat en prenant soin de vous arrêter au moins à 2 cm du bord.

Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et bien presser les bords avec le bout des doigts.  

 

Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait. Dessiner des croisillons ou des arabesques avec la  pointe d'un couteau, délicatement pour ne pas perforer la pâte.

  

Cuire la galette 30 mn au four préchauffé à 200° (th 7) en surveillant afin qu'elle ne dore pas trop. 

Si vous en voulez un morceau n'hésitez pas , servez - vous !!!

 

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

 

 

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MON TIRAMISU EN HABIT DE FETES.

Publié le par Mary

 

Bonjour tout le monde ...

 

Alors vous avez passé un bon week-end ??

Nous on continue notre marathon mais on reste optimiste. Notre petit fils Evan a la varicelle, rien de méchant mais c'est ennuyeux et douloureux pour lui. Espérons que le traitement sera efficace.

 

En ce début de semaine je vais partager avec vous un dessert que j'avais fait à Noêl. C'est en voyant le tiramisu sur le blog de ma copinaute Therbia du blog :  Cuisine d'ici ou d'ailleurs

Que j'ai eu l'idée de la présentation de ce gâteau trés apprécié chez moi.

Merci Therbia ♥

 Mais avant je voulais faire une petite rectification, car Jeudi j'ai fait paraitre une recette venant d'un blog dont je ne me souvenais plus l'origine.

Aujourd'hui je vais rendre à son propriétaire la recette en question qui se trouve ICI

Elle venait certainement de chez ma copinaute COJOCANO du blog : Les petits plats dans les grands

 

Maintenant que tout est dit, voici la recette du tiramisu :

 

  Ingrédients :

-  300 g de mascarpone

-  4 oeufs (blancs et jaunes séparés)

-  Biscuits à la cuillère QS (selon besoin)

-  120 g de sucre en poudre

-  Café bien fort QS (selon besoin)

-  3 c à soupe de Rhum (facultatif)

-  Chocolat en poudre non sucré style ' Van Houten'

-  2 paquets de biscuits Finger parfum 'chocolat au lait'

J'ai fait mon gâteau dans un moule carré à charnière amovible.  

 

 

 

Préparation :

 Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes avec le sucre et battre (au fouet électrique ou à la main) afin que l'ensemble blanchisse. Ajouter le mascarpone et bien mélanger le tout.  

 

Monter les blancs en neige bien ferme (mettre une petite pincée de sel pour facilité cette opération)

Incorporer les blancs délicatement au mélange mascarpone / oeufs / sucre.

Le mélange doit etre trés léger et mousseux.

 

Préparer votre café bien fort (qui doit être tiède et surtout pas chaud) ajouter le rhum (facultatif) et plonger rapidement les biscuits à la cuillère un par un. Les disposer au fond du moule puis mettre 1/3 de la crème et poursuivre le montage biscuits / crème. Terminer par la crème.

Mettre au frigo au moins une nuit (moins je préfére le péparer minimum 2 jours à l'avance)

 Pour la circontance, lorsque j'ai sorti mon gâteau le jour J , j'ai en premier saupoudrer le dessus avec le chocolat nature style ' Van Houten' et j'ai installé des biscuits Finger tout autour.

J'ai également enrubanné l'ensemble pour faire plus Noêl et en plus cela m'a maintenant les biscuit pas facile à tenir tout seul.

Avec un pochoir fait maison (que mon chéri m'a confectionné) il a fait l'étoile du milieu que l'on a recouverte de sucre glace.

Non seulement il était trés beau mais en plus il était vriament trés trés bon.

Alors ! Vous craquez je sais, mais promis demain on passe au ligth lol !!

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

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QUENELLES DE SEMOULE SAUCE TOMATE. JEU INTERBLOGS N° 13

Publié le par Mary

 

Coucou mes amis (es)... 

 

 

Aujourd'hui c'est le dimanche 22 Janvier et c'est le jour du résultat de la  

  

13 ème édition du jeu Interblog

    

Toutes les recettes doivent être mises en ligne 

ce matin à 7 heures comme à chaque fois.

 

Ce jeu est organisé par Sorcilili du blog:

 

 

En partenariat avec le forum PLAISIRS GOURMANDS

 

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Pour ce premier jeu de l'année je devais aller piocher chez Berny du blog :  Les cookies de Berny  

  J'avais beaucoup de possibilités mais mon choix c'est de suite porté vers les quenelles de semoule car j'adore travailler la semoule sous toutes ses formes (pain, brioche, gnochis ect ...).

Je ne regrette absolument pas, je les ai accompagnée d'une belle sauce tomate qui a comblé les papilles de toutes la famille. Je peux vous garantir que j'en referai c'est certain. On a tous adoré.

 

 

Voici donc cette excellente recette que je vous recommande vraiment :

 

 

 Ingrédients :

-  200 g de semoule (fine pour moi)

 -  400 g de lait salé

-  3 oeufs (je n'en ai mis que 2)

-  80 g de beurre

-  80 g de gruyère

-  Sel, poivre.

Pour la sauce :

-  1 Boite de coulis de tomate (500 g)

-  Champignons

-  150 g d'olives vertes

-  2 c à c de fond de veau

-  150 g de lardons allumettes fumés

-  Echalottes (facultatif) 

-  Bouquet garni, sel, poivre.

-  500 g à 800 g d'eau selon les besoins

 

Préparation :

 

Préparer en premier la semoule.

Faire chauffer le lait salé, lorsqu'il bout ajouter la semoule en pluie et remuer jusqu'à la consistance d'une pâte épaisse. Abaisser le feu trés doux et ajouter les oeufs, le gruyère, le beurre. Laisser encore cure quelques minutes en faisant attention que la semoule n'accroche pas.  

Mettre de côté et laisser refroidir.

  

Pendant ce temps préaparer votre sauce tomate.

Faire revenir les échalottes coupées finement et les lardons dans trés peu de matière grasse. (pour moi huile d'olive)

Ajouter la brique de tomates liquides, le fond de veau, le bouquet garni ainsi que le sel et le poivre et compléter avec l'eau.

Laisser mijoter l'ensemble quelques instants.

Quand la semoule est froide former avec vos mains de petites quenelles que vous roulerez dans la farine.

Les déposer dans la cocotte (moi j'ai mis un peu de sauce tomate au fond de la cocotte avant d'y déposer les quenelles).

  

 Verser la sauce dessus les quenelles et laisser mijoter (moi je l'ai fait en mijoteuse) pendant au moins 2 h en mode 'doux'.  

 Lorsque l'ensemble est cuit servir bien chaud les quenelles accompagnées de leur délicieuse sauce.

Hum !! Le bonheur à petit prix cela existe aussi ...

 Bon appétit à tous !

Elles sont belles mes quenelles hein ??  Et si vous saviez comme elles étaient bonnes ...

 

 

Maintenant je file vite sur le blog de ma binôme afin de voir ce qu'elle a choisi comme recette sur mon blog.

J'ai hâte de savoir ...  Salé ou sucré ?? Allez cliquez sur le logo ci dessous et vous saurez tout !

 

 

Vivement le prochain tirage car vraiment j'adoreeeee ce jeu.

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

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TARTE AUX KNACKIS ET VACHE QUI RIGOLE

Publié le par Mary

 

Coucou tout le monde ....

 

La recette d'aujourd'hui a fait le tour des blogs, je l'ai d'ailleurs trouvé sur un blog, mais je ne me souviens plus lequel. Je m'en excuse et si la (ou les) personne se reconnait je ferais le nécessaire le plus vite possible. Comme vous le savez maintenant depuis longtemps, j'écris mes billets bien avant qu'ils ne paraissent car je n'ai toujours pas la possibilité de faire autrement, ce qui n'est pas toujours facile, mais cela me permet de faire 'vivre' mon blog en étant présente tous les jours.

 

C'est également pour cette raison que je ne peux plus répondre à vos com's, mais vous pouvez me croire, je les lis régulièrement et ils me font tous, trés chaud au coeur ...

Merci encore pour votre présence au quotidien, quelle belle aventure, j'espère qu'elle durera encore trés longtemps ...

 

Voici donc cette recette que les enfants adorent mais pas que ...

 

 

Ingrédients :

-  1 pâte feuilletée (pour moi toute prête)

-  3 oeufs

-  8 saucisses Knackis

-  6 portion de vache qui rigole

-  200 ml de crème fraîche (pour moi allégée)  

-  Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

Préchauffer votre four à 200° (th 7)

 

Dans un récipient battre les oeufs avec la crème fraiche puis ajouter les saucisses coupées en rondelles (pas trop fines) et les morceaux de vache qui ???

Saler légérement et poivrer.

Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée et verser l'appareil.

Enfourner pour 25 mn en surveillant.

Hum ! un vrai délice et vos enfants ou petits enfants seront ravis de manger ce genre de tarte, vous pouvez me faire confiance :-)

 

 Alors elle ne vous fait pas envie cette belle tarte ???

En plus elle est hyper rapide a réaliser, bref elle a tout pour plaire !!

 Qui en veut un petit bout ?

Bon appétit à tous les petits et les grands ...

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

 

 

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TRIANGLES AU JAMBON ET AU ROMARIN.

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies ...

 

Je n'ai pas beaucoup le temps de papoter avec vous en ce moment, mes journées sont vraiment bien trop courtes, mais je trouve toujours un moment pour me ressourcer dans ma cuisine afin de partager avec vous des petits plats.

Aujourd'hui je vous propose une recette facile à faire et qui plaira forcement aux petits comme aux grands.

 

Sans plus tarder la voici pour vous : 

 

 

  Ingrédients pour environ 12 triangles :

-  350 g de farine

-  1/2 sachet de levure sèche de boulanger

-  1 c à c de sucre

-  1 c à c de sel

-  125 ml de lait tiède

-  3 tranches  de jambon blanc en tranches

-  125 de fromage à raclette en tranches

-  3 c à c d'huile d'olive

-  2 brin de romarin haché

-  Fleur de sel     

 

Préparation :

 

Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le sel et le lait. Malaxer la pâte environ 5 mn puis la laisser leser 30 mn environ.

Préchauffer le four à 220° (th 7) 

 

  

Abaisser la pâte en forme de rectangle (environ 30 par 40 cm) couper ce rectangle en deux, disposer d'abord le jambon puis le fromage coupé en morceau sur une moitié de pate, superposer l'autre moitié.  

   

Bien appuyer sur les bords pour les faire adhérer. Inciser délicatement la surface de la pâte et l'arroser d'huile d'olive, parsemer de romarin et de fleur de sel.

Poser la pâte sur une tôle tapissée de papier sulfurisé ou silpat. Enfourner 20 mn environ (position du milieu). 

 

Couper en triangle avant de servir. 

 Délicieux avec une salade verte !

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

 

 

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PAPILLOTTES FEUILLETEES DE LEGUMES

Publié le par Mary

 

Coucou tout le monde ...

 

Une petite recette trés sympa mais surtout trés bonne pour manger des légumes d'une façon différente.

Hum !! Si vous saviez comme c'est bon ...

 

Allez vite je partage volontier cette recette avec vous : 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-  1 paquet de pâte feuilletée à aplatir

-  1 courgette

-  1 aubergine

-  1 poivron

-  1 oignon

-  2 tomates

-  125 g de mozzarella

-  1 c à soupe d'herbes de Provence

-  Farine

-  1 jaune d'oeuf

-  Huile d'olive

-  Sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

Laver les légumes. Couper la courgette, l'aubergine, le poivron et l'oignon pelé en dés.

Les poêler 10 mn dans 3 c à soupe d'huile, les saupoudrer de la moitié des herbes. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 210° (th 7)

Couper les tomates en quartiers et la mozzarella en 8. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte. Y découper 4 rectangles d'environ 25 cm sur 15 cm. Répartir au centre et à 5 cm des bords les légumes poêlés, les quartiers de tomates et la mozza.  

 

Saupoudrer d'herbe, de poivre, saler, arroser d'un filet d'huile d'olive. Réplier les côtés les plus longs sur les légumes, sans fermer complétement la papillote et pincer les extrémités afin de bien enfermer les légumes.

Poser les papillotes sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé beurré (ou silpat).

Avec un pinceau les badigeonner d'un jaune d'oeuf allongé d'une c à soupe d'eau.

 

  Cuire au four 15 à 20 mn. Déguster bien chaud.  

  C'est trés coloré et la présentation plait beaucoup.

 

Bon appétit !

 

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

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CHEESCAKE AU FROMAGE BLANC ET CREME DE CALISSON.(Recette légère)

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies,

 

Alors vous avez passé un bon week-end ??

Chez nous c'était un peu mouvementé mais trés positif. Ma petite belle fille Mélanie est déjà sortie de la clinique car son rein a repris ses fonctions (pour l'instant) pour notre plus grand bonheur à tous et bien sur pour elle en premier.

Son chirurgien lui a juste dit qu'elle devra être surveillée 'comme le lait sur le feu' ... Quel soulagement !!!

Que de tension, de stress et soucis derrière nous maintenant (plus de 8 mois) mais comme je le dis toujours :

Prenons tous les bons moments lorsqu'ils se présentent afin de se ressourcer un maximum pour la suite...

J'ai donc eu mon petit 'bonchon' de petit fils durant tout le week-end, du bonheur là encore ....

Cette semaine sera trés chargée (et oui, encore pff !!) mais nous sommes tous optimistes.

 

Aujourd'hui je vous propose une petite recette allégée, cela fait du bien en ce mois de Janvier aprés les fêtes et les galettes et justes avant la chandeleur lol !!!

 

Je l'avais vu chez mon amie Therbia du blog : Cuisine d'ici et d'ailleurs

J'ai de suite eu envie de la faire car je suis une fan des cheescakes et encore plus lorsqu'on peut se faire plaisir sans culpabiliser. Chez moi, fût un grand succés.

 

Voici donc la recette version allégée :

 

J'ai fait ce cheescake dans un moule à charnière rectangulaire à charnière trouvé chez Lidl.

 

Ingrédients pour la base :

-  200 g de biscuits (pour moi 'palets Bretons et environ 4 ou 5 spéculoos qu'il me restait)

-  80 g de beurre allégé à 41%

Pour la garniture :

-  500 g de fromage blanc à 0%

-  100 g de crème fraiche épaisse allégée

-  3 oeufs

-  35 g de sirop d'agave de mon partenaire   anime150

-  1 c à s de maizena

-  Une pincée de sel

-  4 belles cuillères à soupe de crème de calisson

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 170°

Chemiser votre moule entièrement (côtés et fond) de papier sulfurisé bien beurré.  

    

Mixer les biscuits grossièrement et mélanger cette poudre avec le beurre fondu. Tasser bien l'ensemble. J'ai utilisé pour cela, le petit 'poussoir' qui accompagne mes cercle offert par mon partenaire   logofactO

C'est vraiment parfait pour réaliser cette opération. Réserver au réfrégirateur au moins 1/2 heure.  

 

Séparer le blancs des jaunes d'oeufs et battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que je mélange blanchisse.

Ajouter le fromage blanc et la crème fraîche, bien mélanger l'ensemble, il faut que le mélange soit parfaitement lisse.  Ajouter la maïzena et la crème de calisson.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

Couler la préparation sur la base biscuitée et cuire au four 1h à 1h15.

La lame du couteau doit ressortir propre et le centre reste un peu tranblotant. Laisser le gâteau dans le four avec la porte entrouverte au moins 30 mn.

Mettre au frigo plusieurs heures, le mieux est de le faire la veille pour le lendemain.

 C'est un gâteau délicieux au bon goût de calisson (seul ingrédient un peu calorique)

Ne vous privez pas de ce bon cheescake allégé, qui est tout aussi bon qu'un autre plus calorique que lui.

N'hésitez pas à vous servir !!!!

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

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