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Gâteau d'agneau aux courgettes.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde, 

Pour commencer cette semaine un petit plat festif venu d'ailleurs. C'est une recette que je réédite car les fêtes de Pâques sont proches. C'est un régal que vos convives apprécieront j'en suis certaine. 

Voici la recette :

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/gatoag10.jpg

Ingrédients :

-  200 g d'épaule d'agneau

-  2 courgettes 

-  2 oignons 

-  2 gousses d'ail 

-  2 brins de menthe fraîches 

-  3 oeufs 

-  1 c à soupe bombée de maïzena 

-  5 c à soupe d'huile d'olive 

-  Sel et poivre

 

Préparation :

Hacher l'épaule d'agneau. Peler et hacher finement l'ail et les oignons. Découper une courgette en trés petits cubes, l'autre en tranche fine.

Dans une sauteuse, faire fondre dans 2 c à soupe d'huile d'olive, l'ail, l'oignon et la courgette en petits dés.

Saler et poivrer. Lorsque les légumes sont tendres, les mélanger à la fourchette dans un saladier avec la viande hachée, la fécule, les oeufs battus en omelette, la menthe fraîche ciselée.

Préchauffer le four 150° (th 5).

Huiler des ramequins et les tapisser de rubans de courgette. Remplir avec la préparation à l'agneau.  

Enfourner pour 30 mn.   

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/gatoag11.jpg

Démouler et servir tiède ou froid avec un coulis de tomate. (pour moi maison)     

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/gatoag12.jpg

C'est fin et délicieux !    

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/gatoag13.jpg

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

BISOUS 

 

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Crêpes aux mille trous de Danielle (Recette au Companion ou pas)

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Une petite recette au Companion qui a été mise au point par Danielle, un membre actif du groupe facebook dont je vous parle régulièrement. 

C'est une recette que vous pouvez tout à fait faire sans ce robot. 

 

N'oubliez pas de cliquer sur la photo si vous souhaitez rejoindre ce groupe :

 

Voici donc :

 

Les crêpes aux mille trous de Danielle :

 

 

Ingrédients : ( pour une vingtaine de crêpes de la taille d'un pancake )

370g d eau
215g de semoule fine
25g de farine 
10g de sucre
2 pincées de sel
1 sachet de levure de boulanger
2 cuil à café de levure chimique

 

Préparation :

Dans le robot muni de la lame 'pétrir / concasser' mettre l eau avec la levure, ajouter la semoule, la farine, le sel et le sucre. Mixer 3 mn vitesse 8. Laisser reposer 15 mn. A la fin de ces 15 mn ajouter les 2 c à café de levure chimique et mixer 20 sec vitesses 6.

Chauffer une poêle et faites comme pour une crèpe ou des pancakes (huiler ou beurrer votre poele comme vous faites habituellement) verser un peu de pâte dans la poêle à feu pas trop fort et laisser cuire... Les trous vont se former. 

Attendre que la crêpe soit cuite (elle ne se cuit que d un côté) et recommencer jusqu'à la fin de la pâte ! Ces crèpes se mangent au Maroc avec du beurre fondu et du miel chaud mais vous pouvez les tartiner de confiture, de nutella ect ....

Régalez vous :)

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

BISOUS 

 

 

 

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Spätzles ou Nokedlis (Pâtes Hongroises)

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour, 

Aujourd'hui je partarge avec vous une recette que j'aime beaucoup surtout avec le spatzele party de tupperware qui est génial.
Ce sont des pâtes Alsaciennes ou pâtes Hongroise (Nokedlis) qui sont hypers simples à faire mais trés légères et vraiment bonnes. Elles accompagnent trés bien une daube, un goulash ou tout autre plat de saison en sauce.

 

Voici la recette :

Ingrédients pour 4/5 personnes :

-  400 g de farine 

-  400 g de fromage blanc à 20 ou 40% de MG (moi je mets 20%) 

-  3 oeufs 

 

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Préparation :

 

Bien mélanger tous les ingrédients. Vous allez obtenir une pâte plutôt collante, c'est normal. 

Faire bouillir une grande quantité d'eau; Saler votre eau dés l'ébullition. 

Cuire les spätzles quelques minutes. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface. 

Les retirer délicatement avec une écumoire puis les égoutter dans une passoire.

Les manger tels quels avec une sauce maison et du fromage râpé. 

Vous pouvez également les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre et de chapelure, le tout bien doré. 

 

Hum ! C'est ...Dé .. li .. cieux ... . 

 


On peut faire cette recette simplement avec de la farine et des oeufs.  
Les pâtes seront quand même trés bonnes, juste un peu moins légères.


Petit conseil  :
Pour une bonne utilisation du kit spatzles party de tupperware :
Prenez de petites quantités avec la spatule du kit et faire un mouvement de va et vient sur la grille que vous aurez placé au dessus de la casserole d'eau bouillante.

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

BISOUS 

 

 

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Publié dans Pâtes

Brioches Celtes de Sandra.( Recette au Companion ou pas )

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ..

Et oui aujourd'hui je vous propose une recette au robot Companion, une magnifique recette de brioche mais pas n'importe quelle brioche ! Ce sont des brioches Celtes que Sandra partage avec nous. C'est la modératrice du groupe Facebook dont je vous parle souvent. 

N'oubliez pas de cliquer sur la photo si vous souhaitez rejoindre ce groupe :

Voici donc :

 

Les brioches Celtes de Sandra 

 

 

Ingrédients :

-  140 ml de lait 

-  10 g de  levure sèche de boulanger

-  1 sachet de sucre vanillé 

-  50 g de sucre en poudre 

-  2 jaunes d'oeufs 

-  80 g de beurre mou 

-  350 g de farine 

 

Préparation :

 

Mettre le pétrisseur et chauffer le lait et la levure, 5 mn, Vitesse 3, 35°. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs, Faire tourner 30 s, Vitesse 5, puis ajouter la farine et le beurre. Lancer le programme ' Pâte 2 '. Si la pâte n'a pas doublé de volume à la fin des 40 mn, relancer le programme manuellement pour encore 40 mn à 30°. Ensuite dégazer et étaler le pâton. Avec un emporte pièce ou un verre, fairedes ronds pour former des fleurs. (voir plus bas le détail du façonnage). 

Mettre ces fleurs par 3 sur du papier sulfurisé ou dans des petits moules. Une fois toutes vos brioches faites les badigeonner de lait sucré puis les laisser doubler de volume. 

Préchauffer votre four à 180°

Enfourner vos brioches pour 15 mn en suveillant. 

C'est trés beau et trés bon :) 

 

Voici la technique du façonnage

 

 

Merci ma petite Sandra pour ce beau partage. 

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

BISOUS 

 

 

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Nids de fondue d'endive au curry.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies (s) ...

Pour commencer cette semaine, la dernière du mois de Mars, je vous propose une recette simple et qui permets de manger des endives / chicons, presque sans le savoir  :-) Un petites entrées peu couteauses mais vraiment trés bon. .

Voici la recette :

 

Ingrédients pour 4 pers :

-  1 kg d'endives ou chicons

-  125 g de lardons

-  1 cuillère à soupe de curry

-  Environ 80 g de bleu de Bresse (ou le fromage de votre choix)

-  1 Jaune d'oeuf pour dorer.

-  Huile d'olive + beurre

-  Sel, poivre

Préparation :

Laver et couper les endives en lanière. Faire chauffer l'huile d'olive avec un peu de beurre et y mettre les endives à compoter avec les lardons et le curry.

Gouter en fin de cuisson car les lardons salent déjà la préparation, puis rectifier l'assaisonnement si besoin. 

Réserver en laissant légèrement refroidir.  

  

Chemiser des ramequins beurrés de pâte feuilletée ( pour moi une pâte ronde prête à dérouler, coupée en 4 quatre). Mettre la préparation à l'intérieur de la pâte et poser un morceau de fromage (Bresse bleu) dessus.

Refermer la pâte en rabattant les angles.  Dorer au jaune d'oeuf et cuire au four préalablement préchauffé à 180° (th 6) pendant 15 à 20 mn en surveillant.

  

  Servir chaud avec une belle salade verte.

Je suis certaine que cette assiette vous tente !

Bon appétit !

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

BISOUS 

 

 

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Galettes Bretonnes.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Il n'y a rien de meilleur que de bons biscuits fait maison. Les enfants comme les grands adorent cela et plus particulièrement encore les galettes Bretonnes tellement simples et tellement bonnes. 

Voici la recette :

 

Ingrédients :

-  250 g de farine 

-  60 g de beurre salé 

-  150 g de sucre 

-  1 oeuf

-  1/2 sachet de levure chimique

-  2 c à soupe de lait 

 

Préparation 

 

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure. Ajouter le beurre ramolli, coupé en morceaux, l'oeuf et le lait. Travailler tous les ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte lisse et ferme. Former une boule, l'entourer de film alimentaire et la mettre au réfrigérateur durant 1 heure. 

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur d'environ 5 mm et découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre. Poser les biscuits sur un plaque recouverte de papier sulfurisé ou une silpat. 

Attention les espacer suffisamment car sinon ils gonflent et se collent ensembles. 

Badigeonner les biscuits avec un oeuf battu et dessiner les rayures avec le dos d'une fourchette. Enfourner 10 à 15 mn dans le four préalablement préchauffé à 180° jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. 

Bien surveiller la cuisson et régalez - vous :)

J'ai servi ces délicieuses galettes dans une belle assiette de mon partenaire. 

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

BISOUS 

 

 

 

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Chinois salé jambon / fromage à raclette de Truck ' ine Truck (Recette au Companion ou pas)

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Aujourd'hui c'est Truck ' ine Truck (et aussi ..du groupe de facebook qui nous propose un chinois salé. Elle a adapté une ancienne recette du momo au Robot Companion est c'est parfait. 

 

N'oubliez pas de cliquer sur la photo pour rejoindre ce groupe :

 

Voici donc :

 

Le chinois salé de Truck ' ine Truck  et aussi ....

 

 

Pour la pâte :

-  250 g de lait

-  2 c à soupe rase de levure de boulanger lyophilisée ou 25 g de levure fraîche 

-  500 g de farine 

-  80 g de beurre 

-  1 pincée de sel 

-  1 oeuf 

Pour la garniture :

-  5 tranches de jambon blanc 

-  3 c à soupe de crème fraîche épaisse 

-  + ou - 9 tranches de fromage à raclette 

 

Préparation

Préchauffer votre four à 45° 

Dans le bol du robot muni du couteau pétrir / concasser mettre la levure puis le lait et faire tièdir V 5, 35°, 3 mn. Ajouter alors tous les autres ingrédients ( farine, beurre, oeuf, sel) et lancer le Programme P2. A la fin du programme retirer votre pâte du robot et la faire lever dans votre four préchauffé pendant 30 mn. 

Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte sur celui-ci. La dégazer avec vos mains ou avec un rouleau à patisserie. Réaliser un rectangle assez large. 

Sur celui - ci étaler la crème fraîche, puis déposer par dessus les tranches de jambon, finir par les tranches de fromage dans la longueur. 

Rouler l'ensemble en un gros boudin.

Mettre au congélateur pour au moins 20 mn afin de pouvoir couper de belles tranches épaisses que vous disposerez dans le moule de votre choix. 

Remettre au four toujours à 45° pour .30 mn.

Sortir du four et le monter à 180° (th 6). Lorsqu'il est chaud enfourner votre chinois pour 30 mn en surveillant. 

Déguster c'est un délice !

A noter : Vous pouvez bien sur varier la garniture.  

 

Merci beaucoup Truck 'ine Truck pour ce beau partage. 

 

Je vous disais un peu plus haut ' et aussi ... ' car forcement beaucoup de membre du groupe on fait cette délicieuse brioche salée je vous présente donc également celle de Danielle qui partage avec vous ce magnifique chinois salé. 

 

 

Merci également Danielle ♥ ton chinois est trés gourmand. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

BISOUS 

 

 

 

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Paillassons de courgettes au curry.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Une recette de courgettes différentes, histoire de faire passer la 'pilule' aux enfants. C'est trés bon et en plus trés facile à faire. J'avais repéré cette recette chez Christel et j'ai bien fait de l'essayer. J'ai un peu changé mon mode de cuisson histoire de les faire ligth, mais vous pouvez les cuire de façon traditionnelle.

Voici cette recette :

 

Ingrédients pour 6 personnes :

-  3 grosses courgettes

-  1 oignon

-  50 g de farine

-  1 c à c de curry 

-  1 c à soupe de persil ciselé

-  2 oeufs

2 c à soupe de lait

-  Sel, poivre

-  Huile neutre si cuisson à la poêle

 

Préparation :

Laver et râper les courgettes. 

Dans un récipient mettre les courgettes râpées, l'oignon haché, le persil, le curry, le sel et le poivre. Battre les oeufs avec le lait et delayer la farine sans faire de grumeaux. Incorporer ensuite dans au mélange courgettes / curry et bien mélanger. 

Dans un moule en silicone ou moule individuel déposer votre préparation.

Préchauffer le four à 180° (th 6) .

Cuire vos paillassons pendant 25 mn en surveillant. 

C'est trés bon  ... 

J'ai pour ma part servi ces paillassons avec un steack haché.

 

A noter : Si vous voulez cuire vos paillassons à la poêle, dans un peu d'huile neutre déposer des cuillérées de pâte bien espacées et les cuire 3 mn de chaque côté. 

Les déposer ensuite sur du papier absorbant avant de déguster. 

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

BISOUS 

 

 

 

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Biscuits façon Oréo de Gwenaëlle (Recette au Companion ou pas)

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour...

Une nouvelle recette et quelle recette !! Les biscuits Oréo vous connaissez ?? 

C'est les biescuits préférés de mes petits enfants et aujourd'hui c'est Gwenaëlle qui nous dévoile SA recette. C'est une recette d'un livre de cuisine qu'elle a adapté au Companion, vous pouvez donc la faire avec ou sans ce robot. 

N'oubliez pas de cliquer sur la photo si vous voulez rejoindre le groupe sur  :

Voici donc :

 

Les biscuits façon Oréo de Gwenaëlle 

 

 

Ingrédients pour environ 15 grands biscuits :

-  160 g de farine 

-  50 g de cacao amer 

-  125 g de sucre roux en poudre

-  125 g de beurre salé ( si beurre doux ajouter 1/2 c à c de sel.) 

-  1 oeuf 

Ingrédients pour la crème :

-  280 de sucre glace 

-  2 c à c d'extrait de vanille ou 2 c à soupe d'arôme de vanille liquide

-  4 c à soupe de lait. 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° (th 6) 

Dans le bol muni du pétrisseur/concasseur mettre la farine, le cacao, le sucre (et le sel si besoin). Progammer Pâte P3 et démarrer. Au bout d'une minute, rajouter le beure ramoli et enfin l'oeuf. A la fin du programme, sortir la pâte du bol et l'étaler sur un plan de travail fariné. Découper les disques à l'emporte pièce ou avec un verre de la taille de votre choix. Déposer ces disques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat. 

Cuire au four 15 mn en surveillant. 

Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir. 

Pendant ce temps préparer la crème : Mettre dans le bol muni du fouet, le sucre glace, la vanille et le lait, V 5 pendant 1 mn. Etaler un peu de crème sur une partie des biscuits et recouvrir le dessus avec un autre biscuit. 

Les placer au frois afin que la crème prenne bien. 

Et voilà le tour est joué :) Bonne dégustation 

 

Un grand merci à toi Gwenaëlle pour ce beau partage. 

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

BISOUS 

 

 

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Gratin aux saucisses et fromage à raclette.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Pour commencer cette semaine je vous propose un plat complet comme on les aime chez nous. Simple, facile à réaliser et toujours apprécié de tous. 

Voici la recette :

Ingrédients pour 6 personnes :

-  1 kg 200 de p de terre à chair ferme 

-  5 saucisses de Toulouse 

-  6 fines tranches de poitrine fumée

-  250 g de champignons de Paris 

-  2 gousses d'ail 

-  250 g de fromage à raclette 

-  1 c à soupe d'huile 

-  Sel et poivre 

 

Préparation :

Peler les p de terre et les cuire 25 mn à l'eau bouillante salée. Peler et hacher l'ail. Nettoyer et émincer les champignons. Piquer les saucisses de quelques coups de fourchette. Chauffer l'huile dans une grande poêle et y cuire les saucisses à feu moyen 10 à 12 mn en les retournant. Réserver au chaud. A leur place, faire sauter les champignons 5 mn avec l'ail haché et une pincée de poivre. Couper les p de terre et les saucisses en tranches épaisses. Les répartir dans un plat à gratin beurré avec les tranches de poitrine fumées et les champignons. Parsemer de tranches de fromage à raclette et cuire 20 mn à four préchauffé à 200°.

Servir aussitôt. 

 

A noter : Pour un plat plus léger, vous pouvez remplacer les tranches de poitrine fumées par du bacon et les saucisses de Toulouse par des saucisses de volaille. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

BISOUS 

 

 

 

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Publié dans Gratins

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