Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

BÛCHE A LA CRÈME DE CITRON ET AUX MERINGUES DE CYRIL LIGNAC.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...


Et oui aujourd'hui c'est le dernier jour de l'année et pour beaucoup c'est la fête. 

Je vous souhaite de finir cette année mille fois mieux que vous ne l'avez commencée. 

En attendant la nouvelle année je vous propose, comme promis hier, la buche que j'ai réalisé pour Noël à la crème de citon de Cyril lignac

J'ai trouvé cette recette (que j'ai un peu modifié) sur le net mais j'ai oublié chez qui, désolée 

Voici la recette :

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/buchec10.jpg

 

 

 

ingredients-copie-1

Pour une belle bûche de 8 / 10 personnes :


Pour le sirop de citron :

-  Le zeste d'un citron (bio de préférence) 

-  250 g d'eau 

-  120 de sucre en poudre 

Pour le biscuite roulé :

-  4 oeufs

-  110 g de sucre en poudre

-  110 g de farine tamisée

Pour la crème au citron :

-  130 g de sucre en poudre

-  200 g de beurre mou

-  4 oeufs

-  5 beaux citrons

-  2 feuilles de gélatine

Pour le montage :

-  150 g de mascarpone

-  Du sucre glace

-  1 citron vert 

 

 

preparation-copie-1

Commencer par le sirop. Vous pouvez d'ailleurs le préparer la veille si vous le souhaitez. 

Dans une casserole faire bouillir l'eau, le sucre ainsi qu'un zeste entier de citron. Laisser bouillir 10 mn et mettre de coté afin qu'il refroidisse. 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/buchec11.jpg

 

Pendant ce temps préparer le biscuit. 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/buchec12.jpg

Préchauffer votre four à 200° (th 7)

Séparer le blancs des jaunes. Commencer par monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont mousseux ajouter la moitié du sucre tout en continuant à battre les blancs au moins 1 mn puis verser le restant du sucre et continuer à battre jusqu'à obtenir des blancs fermes. Ajouter les jaunes dans les blancs et mélanger trés rapidement (pour ma part j'ai tout fait au kitchenaïd). 

Verser dessus la farine tamisée et l'incorporer doucement à la spatule. Verser cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Egaliser la pâte avec une spatule afin qu'elle est environ 1 cm d'épaisseur. 

Cuire au four 7 à 10 mn en surveillant. Sortir le biscuit du four et le recouvrir d'un torchon préalablement humidifié. 

A l'aide d'un pinceau imbiber le gâteau encore chaud, du sirop de citron. Laisser gentiment refroidir.

Pendant ce temps préparer votre crème au citron :

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mélanger les oeufs, le sucre, le jus des citrons. Cuire ce mélange à 85° pour qu'il épaississe. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement bien essorées et bien les mélanger à la préparation. 

Refroidir cette préparation à 45° afin d'ajouter le beurre en morceaux. Mixer longuement pour obtenir une crème homogène. Fimer au contact et mettre au frais pour 30 mn ( attention pas plus sinon la gélatine va solidifier la préparation). 

Etaler la moitié de la crème sur le gâteau. Il ne faut trop en mettre pour qu'elle ne déborde pas quand on le roule. 

Rouler doucement le gâteau tout en le serrant. Filmer et mettre au frais pour au moins 30 mn. 

Ajouter le mascarpone à la crème restante et fouetter au robot pour obtenir une texture homogène et aérée. 

Sortir le gâteau du frais et étaler avec une spatule la crème citron / mascarpone afin de recouvrir entièrement le gâteau. Coller délicatement les meringues que vous avez fait la veille, recette * ICI *

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/buchec13.jpg

Saupoudrer de sucre glace et zester à la râpe le citron vert. Conserver au frais jusqu'au moment de déguster. 

Ce gâteau est encore meilleur si vous le faites la veille. 

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/buchec14.jpg

Cette bûche se mange sans faim ... 

Même aprés un bon repas elle est légère et si vous êtes 'addict' de citron vous allez vous régalez 

@ Trés vite ... 
http://ageheureux.a.g.pic.centerblog.net/f0247ad3.jpg

Rendez-vous sur Hellocoton !

PETITES MERINGUES FAÇON CYRIL LIGNAC.

Publié le par Mary

Coucou tout le monde, 

Je sais je ne suis pas en avance comme souvent mais le temps court plus vite que moi, bien trop vite d'ailleurs 

Alors en cette avant veille de réveillon je vous propose une recette absolument géniale. 

Les meringues faites selon Cyril Lignac qui sont inratables et bien brillantes. Pour ma part je les ai préparé pour ma bûche de Noel (recette à suivre). Un délice ....

Voici la recette :

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mering10.jpg

 

ingredients-copie-1

Pour + ou - une soisantaine de meringues Suisses :

-  150 g de blancs d'oeufs (environ 5)

-  300 g de sucre en poudre

 

preparation-copie-1

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mering11.jpg

 Comme le conseille Cyril Lignac, pour réaliser une bonne meringue on doit peser les blancs d'oeufs et multiplier le poids de ceux ci par 2 pour obtenir la quantité de sucre à utiliser. 

Préchauffer tout d'abord votre four à 95° (th 3/4)

Dans une casserole faire chauffer doucement le sucre et les blancs d'oeufs. Remuer pour que le sucre fonde et arriver à une température de 37°. Une sonde est nécesaire pour tester la température, c'est d'ailleurs un accessoire indispensable ou presque, trés pratique et peu couteux pour les sirops, le chocolat ect ...

Quand la température est atteinte, verser les blancs dans le bol du robot et les monter en neige pour qu'ils soient bien fermes et brillants. 

A l'aide d'une poche à douille faire des petits dômes de meringue en les espaçant légèrement. 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mering12.jpg

Faire cuire 1 heure et laisser refroidir four ouvert ou sur une grille. 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mering13.jpg

Déguster avec délice ...

 

A noter : Ces petites meringues se conservent trés bien dans une boite hermétique. Pour ma part j'en ai utiliser plus de la poitié pour confectionner ma bûche de Noël à la crème de citron toujours de Cyril Lignac. (recette à suivre trés vite ..) 

 

@ Demain pour une nouvelle recette gourmande ... 


bdneige5

Rendez-vous sur Hellocoton !

IDÉES D’ENTRÉES POUR LES FÊTES.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

Aprés quelques idées de gâteaux et bûches (pour Noël) je vous propose aujourd'hui quelques idées d'entrées pour les fêtes de fin d'année. 

Vous n'avez qu'à cliquer sur la photo pour voir la recette. 

 

CHEESCAKE AU CHEVRE. 

 

http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/cheesc10.jpg

 

 

TERRINE TRES MOELLEUSE AU POTIRON ET CHORIZO

 

http://i63.servimg.com/u/f63/09/03/28/48/terrip20.jpg

 

 

CREME MOUSSEUSE DE BETTERAVE AUX AMANDES. 

 

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/mousse14.jpg

 

COCKTAIL DE CREVETTES AUX KIWIS

 

http://img.over-blog.com/500x375/1/90/14/51/Entrees/kiwiscrevette02.JPG

 

CROUSTILLANT AU BOUDIN BLANC POMMES ET OIGNONS CONFITS

 

http://img.over-blog.com/500x375/1/90/14/51/Viande/boudinb02.JPG

 

Trés bonne fin de journée et @ demain ...

 

3urrk00l  

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Entrées

BAKED POTATOES.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Alors comment allez vous en ce lendemain de fêtes ? Pas trop barbouillés ?

Attention on remet cela dans quelques jours pour les fêtes du nouvel an  

La nuit du réveillon de Noel et hier (jour de Noel) ont été trés agité dans le sud je peux vous assurer que nous étions tous trés heureux d'être à la maison, ensemble et de ne pas être obligé de rentrer chez nous car nous avons eu une tempête comme on en connait rarement dans notre région. Mais pas de d'incidents graves c'est le principal. 

Je vous propose aujourd'hui un plat simple à réaliser mais original. Chez nous on a bien apprécié çà change un peu des p de terre farcies traditionnelles.   

Voici la recette :

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/bakedp10.jpg 

 

ingredients-copie-1 

Pour 4 personnes :

-  8 belles p de terre 

-  1 bouquet de persil 

-  250 g de jambon 

-  50 g de beurre 

-  50 g de farine 

-  200 ml de lait 

-  150 g de comté râpé 

-  Paprika 

-  Sel et poivre 

 

 

 preparation-copie-1

Préchauffer le four à 200° (th 7).

Laver les p de terre et les cuire au moins 30 mn au four dans du papier alu. 

Pendant ce temps couper le jambon en lamelles. Laver puis hacher le persil. Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter la farine, laisser épaissir en tournant puis verser peu à peu le lait sans cesser de remuer et laisser cuire 5 mn. Hors du feu ajouter le jambon, le persil et le paprika à votre goût. Saler et mélanger légèrement. 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/bakedp11.jpg

Sortir les p de terre du four sans l'éteindre pour autant. Vérifier la cuisson et remettre à cuire si besoin. 

Couper les p de terre en deux dans le sens de la longueur. Sans déchirer la peau, prélever la chair à la cuillère et ajouter celle ci à la préparation précédente. Farcir les demi p de terre avec ce mélange. Les parsemer de fromage râpé et les ranger dans un plat allant au four.

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/bakedp12.jpg

Les remettre au four 20 mn afin qu'elles finissent de cuire et qu'elles gratinent. 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/bakedp13.jpg

Servir tiède accompangé d'une salade. 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/bakedp14.jpg

C'est vraiment trés bon. 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/bakedp15.jpg

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

q6sdpf77

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

JOYEUX NOEL A TOUTES ET TOUS ...

Publié le par Mary

 

 http://s1.e-monsite.com/2008/11/03/05/40213290noel2021-gif.gif

 

Je ne pouvais laisser passer ce jour sans vous souhaiter un trés        

 

http://data0.eklablog.com/images-gifs/mod_article26373828_2.gif?9027

 

Que cette journée vous apporte la paix, la joie et l'amour prés de ceux que vous aimez.

Pour moi, comme beaucoup ce sera en famille avec mes enfants, mes petits enfants et ma soeur. 


 

      Une douce pensée pour tous ceux qui sont seuls, dans la peine ou la maladie.

 http://www.ancenis-immobilier.fr/images/Gif/bougie59.gif

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Informations

TAJINE DE BOULETTES DE POISSON A LA SAUCE TOMATE.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde ..

Et bien nos enfants et petits enfants sont en vacances c'est donc que le réveillon est tout pres plus précisement dans 4 petits jours. 

On a toutes beaucoup de choses à faire y compris des cadeaux de dernières minutes c'est pourquoi pour ma part je ne ferais paraitre qu'un billet demain et aprés on attend que les fêtes se passent, tout au moins Noel. 

Pour aujourd'hui je vous propose une recette de tajine au poisson trouvé chez Darna

 

Voici la recette :

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/tajpoi10.jpg

 

ingredients-copie-1

Pour 4 personnes :

-  800 g de poisson blanc (colin, cabillaud, lieu) surgelé ou frais

-  Paprika pour la sauce et les boulettes 

-  Cumin pour la sauce et les boulettes 

-  Persil ou coriandre hachés pour la sauce et pour les boulettes

-  Ail écrasé pour la sauce et pour les boulettes    

-  1 petite boite de tomates concassées 

-  2 bonnes c à soupe de concentré de tomate 

-  Une belle poignée d'olives noires ou rouges

-  100 ml d'huile d'olive 

-  Piment d'Espelette 

-  Sel 

 

 

preparation-copie-1

 

Dans un robot mixer mélanger le poisson blanc avec 1 c à café de paprika, 1 c à café de cumin, 1 gousse d'ail écrasée, 1 c à soupe de persil haché, piment d'Espelette et sel.

Mixer grossièrement l'ensemble, puis former des boulettes et réserver.

 

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/tajpoi11.jpg

      Préparer la sauce avec une petite boite de tomates concassées, 2 c à café bombées de concentré de tomates diluées dans un grand verre d'eau, 2 gousses d'ail écrasées, 1 c à café de cumin, 1 c à soupe de paprika, du piment d'Espelette, 100 ml d'huile d'olive et du sel. 

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/tajpoi12.jpg

Déposer les boulettes dans la sauce et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit réduite et les boulettes cuites.

En fin de cuisson rajouter les olives, laisser cuire encore 5 mn et servir chaud avec l'accompagnement de votre choix.     

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/tajpoi13.jpg

Délicieux ! 

 

@ Trés vite ...

 

2p698ztr

Rendez-vous sur Hellocoton !

BAVAROIS LÉGER A L'ANANAS ET CHOCOLAT BLANC (Gâteau sans cuisson)

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour, 

Je vous propose avant les fêtes un bavarois trés léger sans cuisson et sans oeufs qui finira parfaitement un repas festif. 

J'avais trouvé cette recette chez Darna il y a déjà longtemps et je l'ai modifié à ma façon comme je le fais souvent. C'est le gâteau que l'avais réalisé pour l'anniversaire de ma grande soeur ♥

Voici la recette :

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mousse10.jpg

 

ingredients-copie-1

 

Pour cadre rectangulaire de 24 par 18 (environ)

 

Pour le fond :

- 16 à 20 boudoirs

-  200 ml de jus d'ananas ou le parfum de votre choix (rhum, sirop maison, jus d'orange ect ...) 

Pour la mousse à l'ananas :

-   + ou - 250 g de purée d'ananas (pour moi en boite)

-  80 g de sucre glace

-  200 ml de crème liquide entière (30% de MG)

-  4 petits pots de fromage frais soit 200 g (20% de MG) 

-  6 feuilles de gélatine

Pour le miroir à l'ananas :

- 200 ml de sirop d'ananas récupéré de la boite + 200 g d'ananas en tranches pour la déco

-  30 g de sucre glace 

-  Le jus d'un demi citron 

-  2 feuilles de gélatine 

 

 

preparation-copie-1

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mousse11.jpg

Passer sur les bords du cadre un pinceau avec de l'huile neutre. 

Préparer votre cadre sur son 'futur' plat de présentation. 

Tremper chaque boudoir dans le jus d'ananas (jus récupéré de la boite) ou jus d'orange ou rhum et eau ect... 

Disposer les boudoirs afin de bien couvrir tout le fond de votre cadre. Réserver. 

Préparer votre mousse :

Mettre les feuiilles de gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide. 

Dans le récipient de votre batteur ou dans un saladier bien frais, monter votre chantilly au besoin mettre un sachet de 'cremfix' (moi je n'en ai pas eu besoin). Incorporer petit à petit le sucre glace. Quand la chantilly est bien prise, ajouter délicatement le fromage blanc à 20% de MG et remettre l'ensemble au frais. 

Mixer les tranches d'ananas afin d'obtenir une purée souple. 

Faire tiédir une partie de cette purée (pas besoin de tout mettre) et y faire fondre les 6 feuilles de gélatine qui étaient dans l'eau froide, préalablement bien essorées. Les feuilles fondent trés vite au contact de la chaleur. 

Laisser refroidir l'ensemble et le rajouter au reste de la purée d'ananas que vous n'avez pas fait chauffer. 

Laisser refroidir le tout puis incorporer délicatement ce coulis au mélange chantilly / fromage blanc à l'aide d'une spatule. 

Verser cette crème sur votre fond de biscuit réservé et mettre le tout au réfrigérateur pour au moins 2 H afin que la mousse soit bien prise.  

Pendant ce temps préparer le miroir à l'ananas :

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. 

Mélanger le sirop d'ananas avec sucre et le jus de citron et bien mélanger le tout.

Chauffer légèrement ce coulis et y faire fondre les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorer. 

Laisser tiédir entièrement le coulis puis le verser sur la mousse qui aura eu le temps de prendre au réfrigérateur.

Déposer dessus des morcaux d'ananas. 

Il faut que votre mousse soit déjà prise pour y mettre votre coulis et tranches d'ananas.

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mousse12.jpg

 

Lorsque le miroir est bien pris, ajouter des copeaux de chocolat blancs ou noir ou les deux afin de donner un air de fête à votre entremet.

Vous pouvez bien sur le décorer à votre goût.       

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mousse13.jpg

Laisser le gâteau ainsi au moins 5 h. Moi je le prépare la veille pour le lendemain il est nettement meilleur.   

Je peux vous garantir que vous allez épater vos convives et pourtant il est simple à réaliser, il n'y a pas de cuisson et en plus il est hyper léger.

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

http://lygane.l.y.pic.centerblog.net/7va9kmg7.gif


Rendez-vous sur Hellocoton !

SOUPE DE PANAIS ET DE CAROTTES.

Publié le par Mary

Bonjolur, bonjour ...

Voici une petite recette sans prétention mais qui fera le bonheur de tout le monde surtout en cette saison. C'est un plat coloré et gouteux. Profitez de manger des légumes avant les fêtes votre foie vous remerciera. 

Vous pouvez l'adapter à tous les robots cuiseurs sans problème.    

Voici la recette :

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/soupan10.jpg

 

 

ingredients-copie-1 

Pour 4 personnes :

-  500 g de panais 

-  4 carottes 

-  1 poireau

-  10 g de beurre 

-  1 c  à soupe d'huile d'olive 

-  1 c à c de graines de coriandre ( facultatif) 

-  2 c à soupe de crème fraîche 

-  Sel, poivre et ciboulette

 

 preparation-copie-1

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/soupan11.jpg

Peler et rincer les panais et les carottes. Les détailler en dés. Eplucher et nettoyer soigneusement le poireau sous l'eau avant de l'émincer. Mettre à chauffer l'huile et le beurre dans une grande casserole. Y faire suer le poireau. Ajouter les dés de carottes et de panais, les graines de coriandre grossièrement concassées. Bien mélanger, puis verser de l'eau à hauteur des légumes. Saler, poivrer et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 30 mn.

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/soupan12.jpg

Mixer grossièrement le contenu de la casserole (il doit rester des morceaux). 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/soupan13.jpg

Incorporer la crème dans la soupe et servir chaud saupoudré de ciboulette. 

 

@ Demain pour une nouvelle recette gourmande ... 


 

m5tb1mog

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

GRATIN DE POIREAUX ET DE BLÉ.

Publié le par Mary

Bonjour , bonjour ...

Nous voici tout prés de Noël puisque lundi prochain se sera la veille du réveillon. Autant vous dire que les casseroles vont chauffer dans les cuisines et que le temps va passer bien trop vite pour la plupart d'entres nous. 

Pour débuter cette semaine je vous propose une gratin, simple, de saison et vraiment trés bon. 

 

Voici la recette :

 http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/poirea10.jpg

 

 ingredients-copie-1

Pour 4 personnes :

-  160 g de blé 

-  3 poireaux 

-  100 ml de crème liquide 

-  1 c à soupe de farine 

-  25 g de beurre 

-  2 c à soupe de persil haché 

-  Chapelure

-  Sel, poivre

 

 preparation-copie-1

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/poirea11.jpg

Nettoyer les poireaux, éliminer les feuilles vertes et dures, les couper en tronçons. Les cuire 15 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter en gardant l'eau de cuisson.

Cuire le blé 5 mn dans 5 fois son volume d'eau bouillante salée, l'égoutter et le remettre dans la casserole. 

Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajouter les poireaux, mélanger 2 mn. Saupoudrer de farine, mélanger et incorporer 2 louches du jus de cuisson réservé. Faire épaissir 2 mn à feu doux, ajouter un peu d'eau de cuisson si besoin pour que le mélange soit onctueux, incorporer la crème et le persil. Saler et poivrer. 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/poirea12.jpg

Mélanger la moitié des poireaux au blé et verser le tout dans un plat à gratin beurré. Couvrir du reste de poireaux et parsemer d'un peu de chapelure. Cuire 25 mn au four préchauffé à 180° (th 6).

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/poirea13.jpg

Déguster chaud. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


http://raphymellul.r.a.pic.centerblog.net/5otocfaf.gif

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Gratins

POMMES DE TERRE DOREES ET MOELLEUSES AU FOUR.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

Vous n'avez pas énormement de temps pour préparer le repas. C'est ce qui arrive souvent en ce moment chez moi. Et pourtant on aime bien mangé des choses simples mais faites 'maison'

Je vous donne une petite recette hyper facile et pourtant qui plait toujours autant aux invités ou au quotidien. 

 

Voici la recette :

 

ingredients-copie-1

 

      -  Compter 1 pomme de terre par personne ou plus suivant les mangeurs. 

-  Un peu d'huile neutre

-  Sel et poivre 

 

preparation-copie-1

 

Préchauffer votre four à 180° (th 6) 

Bien nettoyer la peau (brosser) des pommes de terre à l'eau chaude. 

Les couper en deux et les placer sur un plat allant au four pour commencer côté peau sur la plat. 

Les badigeonner avec un pinceau d'huile neutre puis les retourner côté face vers le plat. 

 

 

Les cuire au four durant 25 à 35 mn suivant votre four en les surveillant. 

 

      Les remettre côté peau quelques minutes avant de servir. 

Essayer c'est l'adopter. 

J'ai servi mes p de terre avec une tranche de poisson pané. Délicieux et préparé en moins de 45 mn que l'on soit 2, 4 ou 10 personnes. 

 

 

@ Trés bientôt ... 

 

 

3mxnmgpb

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

1 2 > >>