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Pizza jambon, chèvre et miel.

Publié le par Mary

Aujourd'hui pas mal de monde se prépare soit à partir soit à revenir de vacances. Soyez prudents sur les routes car ce chassé - croisé et toujours pénible et dangereux. Rien ne presse, prenez le temps de vous reposer et ne stresser pas ce n'est pas bon pour la santé :)). 

Je vous propose en ce dernier vendredi du mois de Juillet une recette délicieuse de pizza que vous pouvez trés bien faire pour la route, car elle est rapide à réaliser et se mange chaude mais aussi froide.(bon j'avoue c'est meilleur lorsqu'elle est chaude...)

Voici la recette :

Pizza jambon, chèvre et miel.

-  Une pâte à pizza pour moi maison  * Recette ICI * 

-  200 ml de crème fraîche liquide

-  1 sachet de parmesan râpé

-  1 buche de chèvre

-  Miel liquide

-  4 tranches de jambon d'Aoste 

Etaler finement la pâte, badigeonner de crème fraîche et saupoudrer de parmesan.

Découper le chèvre en rondelles et le disposer sur la pâte. Verser un filet de miel sur l'ensemble, déposer les tranches de jambon d'Aoste et enfourner pendant 20 mn environ.

Servir immédiatement. 

Pizza jambon, chèvre et miel.

On ne sent pas trop le goût de miel qui reste trés subtil. 

Nous avons beaucoup aimé d'ailleurs je vais en refaire une trés bientôt. 

 

 

 

Pizza jambon, chèvre et miel.
Pizza jambon, chèvre et miel.

 

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Savoureuse aux légumes grillés.

Publié le par Mary

Les salades l'été sont toujours appréciées, qu'elles soient simples ou sophistiquées c'est l'assurance de faire plaisir à tous, petits et grands. 

Chez nous dans le sud par cette chaleur il faut avouer que l'on ne mangerait que ce genre de chose ...

Je partage ce matin avec vous cette belle et délicieuse salade trés colorée. 

Voici la recette :

Savoureuse aux légumes grillés.

Pour 4 personnes :

-  1 chorizo doux ou fort

-  250 g de haricots blancs en boite

-  2 aubergines

-  2 poivrons rouges

-  2 courgettes

-  1 avocat

-   1 poignée de Roquette

-  2 c à soupe de vinaigre balsamique

-  Huile d'olive

-  Sel et poivre 

Préchauffer le four en position grill. Laver les légumes. Couper les aubergines et les courgettes en tranches dans la longueur. Ouvrir les poivrons, les épépiner, les tailler en lanières. Badigeonner tous les légumes d'huile.

Faire griller les aubergines, les courgettes et les poivrons sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer et les laisser refroidir.

Rincer et égoutter les haricots blancs. Couper le chorizo en rondelles et le faire dorer dans une poêle à sec. Dans un saladier émulsionner l'huile avec le vinaigre. Saler et poivrer.

Ajouter les légumes grillés, les haricots blancs, le chorizo, l'avocat épluché et coupé en tranches (ou en morceaux), la roquette. 

Mélanger et servir aussitôt. 

 

Savoureuse aux légumes grillés.

 En ce qui concerne les poivrons je les ai pour ma part fait griller au four et j'ai retiré la peau. 

Savoureuse aux légumes grillés.
Savoureuse aux légumes grillés.

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Confiture mi cuite de prunes sauvages et pêches aux graines de Chia (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Et oui je sais je ne m'arrête plus :) Mais vous allez vite comprendre que lorsqu'on goûte aux graines de Chia on a du mal à s'en passer et on trouve toujours une recette à faire surtout avec des petites prunes sauvages que nous a ramener notre voisin et ami François

C'est d'ailleurs aujourd'hui son anniversaire alors je ne pouvais pas manquer de lui dire au nom de nous tous : 

Bisous François et à trés vite .. :) 

J'ai réalisé cette confiture mi cuite avec mon robot Companion mais vous pouvez trés bien la faire sans robot. 

Voici la recette :

Confiture mi cuite de prunes sauvages et pêches aux graines de Chia (Recettes au Companion ou pas ...)

Ingrédients pour 2 ou 3 pots :

- 1 kg de prunes rouges sauvages (bio)

- 2 ou 3 pêches jaunes ou blanches (bio)

- 1/2 jus de citron jaune

- 90 g de sucre roux ou + selon votre goût.

- 3 ou 4 c à s. de graines de chia

Stérilisateur 3 pots à confiture propres et leurs couvercles. (Pour moi 12 mn dans de l'eau au micro ondes.)

Laver et retirer le noyau des prunes (j'ai fait cette opération avec un appareil manuel pour dénoyauter les olives). Les couper en deux.

Laver, éplucher et couper en morceaux les pêches.

Presser le jus du citron. Mettre les prunes et les pêches dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade. Ajouter le sucre et le jus du citron. Programmer 15 minutes, 100 °, vitesse 3 . Au bout de 10 minutes arrêter le robot et ajouter les graines de chia. Relancer le robot pour qu'il termine son programme. Si nécessaire poser le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les projections. Si la confiture gicle vraiment trop, baisser la température à 90 ° ou ajouter une noisette de beurre froid.

A la fin du temps de cuisson, repartir votre confiture dans les pots stérilisés, les fermer,  les retourner et les laisser refroidir.

Confiture mi cuite de prunes sauvages et pêches aux graines de Chia (Recettes au Companion ou pas ...)

Cette excellente confiture, peu cuite et peu sucrée ( le sucre naturel des fruits est largement suffisant) garde toutes ses saveurs et ses vitamines. Grâce aux graines de Chia elle épaissira en refroidissant. 

Elle doit être consommée dans les 3 semaines qui suivent et conservée au réfrigérateur. 

 

Confiture mi cuite de prunes sauvages et pêches aux graines de Chia (Recettes au Companion ou pas ...)
Confiture mi cuite de prunes sauvages et pêches aux graines de Chia (Recettes au Companion ou pas ...) Confiture mi cuite de prunes sauvages et pêches aux graines de Chia (Recettes au Companion ou pas ...)

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Petits gratins de champignons de Paris au parmesan en mini cocottes.

Publié le par Mary

Une promotion de champignons de Paris dans mon supermarché et voilà une petite recette qui tombe à pic. Je l'ai trouvée comme souvent chez mon aminaute Julia.

Ils sont non seulement faciles à réaliser mais surtout très bons. Pour ma part je les ai présentés en mini cocottes mais vous pouvez tout à fait faire ce gratin dans un plat familial. A vous de voir !!

Voici la recette :

Petits gratins de champignons de Paris au parmesan en mini cocottes.

Pour 4 personnes :

-  500 g de champignons de Paris

-  1 échalote

-  1 gousse d'ail ou pâte d'ail * Recette ICI *

-  2 c. à s. de crème fraîche

-  2 c. à s. de parmesan râpé

-  2 c. à a s. de chapelure

-  1 c. à s. d'huile

-  Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Nettoyer rapidement les champignons sous l'eau et les émincer. Éplucher l'échalote et la gousse d'ail et les ciseler. Dans une poêle, verser l'huile et les faire revenir. Ajouter les champignons. Saler et poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que l'eau des champignons soit absorbée. Hors du feu, ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

Répartir les champignons dans  4 mini cocottes ou un plat.

Dans un bol, mélanger parmesan et chapelure et saupoudrer ce mélange sur les gratins.

Enfourner pour 20 minutes en surveillant.

Petits gratins de champignons de Paris au parmesan en mini cocottes.

Nous avons beaucoup aimé. Vous pouvez les servir en entrée ou en accompagnement selon votre choix. . 

 

Petits gratins de champignons de Paris au parmesan en mini cocottes.
Petits gratins de champignons de Paris au parmesan en mini cocottes.

Source : Cooking Julia 

 

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Clafoutis rhubarbe / abricots. (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Le mois de Juillet se termine dans quelques jours et les vacances pour certains sont déjà terminées ... Vivement l'année prochaine :)

Vous savez maintenant combien chez nous (et moi tout particulièrement) nous aimons la rhubarbe alors pendant qu'il y en a encore un peu sur les étals autant en profiter. Si vous n'en trouvez plus vous pouvez utiliser de la rhubarbe congelée. J'ai réalisé cette délicieuse gourmandise avec mon robot Companion mais vous pouvez, comme toujours, la faire sans robot. 

Voici la recette :

Clafoutis rhubarbe / abricots. (Recettes au Companion ou pas ...)

-  200 g de farine

-  100 g de maïzena

-  100 g de sucre

-  2 sachets de sucre vanillé

-  4 œufs

-  1 litre de lait demi écrémé

-  800 g de rhubarbe ( poids net nettoyée )

-   5 abricots 

Préchauffer le four à 180° (th 6) 

Mélanger  tous les ingrédients sauf les fruits dans le bol du robot muni de la lame ultablade pendant quelques minutes.

Si vous n'avez pas de robot vous pouvez faire cette opération très facilement dans un récipient avec un fouet en mélangeant en premier les ingrédients secs puis en rajoutant les œufs et le lait.

Laver, éplucher et couper en tronçons la rhubarbe. Laver, dénoyauter et couper en 2 les abricots. Mettre dans un plat allant au four légèrement graissé en premier les fruits et ensuite la préparation pour le clafoutis.

Enfourner pour 50 mn en surveillant.

Clafoutis rhubarbe / abricots. (Recettes au Companion ou pas ...)

Tous les clafoutis sont bons mais celui - ci fait parti de mes préférés de l'été. 

Simple mais gourmand. 

Clafoutis rhubarbe / abricots. (Recettes au Companion ou pas ...)

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Tarte conversation de Cyril Lignac.(Défi Passe-Plats entre amis #1)

Publié le par Mary

Pour ma première participation au défi Passe-plats entre amis  créer par Corinne du blog : Mamou & Co.  c'est chez ma copinaute Ipanama du blog : Oranges et Epices que je suis allée chercher mon inspiration, une inspiration que j'avais repéré déjà depuis trés longtemps d'autant que le titre de la recette se prête parfaitement bien au défi dont la marraine est Christelle du blog : Toque de choc !

C'est une recette excellente du chef Cyril Lignac ....

La tarte conversation est une tarte qui se mange bien fraîche donc parfaite pour la saison. Je vous conseille même de la préparer la veille pour le lendemain. 

Voici la recette :

Tarte conversation de Cyril Lignac.(Défi Passe-Plats entre amis #1)

Pour un moule à tarte de 24/26 cm :

-  2 pâtes feuilletées rondes pur beurre

Pour la crème d'amandes :

 -  140 gr de beurre mou (pas fondu mais en pommade)

 -  130 gr de sucre semoule

 -  180 gr de poudre d'amandes

 -  2 œufs moyens

 -  70 gr de crème fleurette entière

 -  2 c. à soupe de rhum ambré

-  Le zeste d'1/2 orange (ou citron) (facultatif)

Glace royale :

 -  15 gr de farine

 -  130 gr de sucre glace

 -  1 blanc d'œufs battu 5 secondes à la fourchette.

 -  Quelques gouttes de jus de citron afin d'obtenir un glaçage coulant.

Etape 1 : dans un moule à tarte beurré (pour moi moule flexipan donc pas besoin de beurer), avec un papier sulfurisé au fond pour aider au démoulage, étaler la 1ère pate feuilletée en remontant bien sur les bords. Laisser au frigo en attendant de faire le reste.

Etape 2 : la crème d'amandes

Mélanger à la spatule (surtout pas au robot ni au fouet) sans trop travailler l'appareil, le beurre pommade et le sucre puis la poudre d'amandes. Ajouter les oeufs, la crème, le rhum et le zeste d'orange râpé. Lisser le mélange.

Etape 3 :  la glace royale

Mélanger la farine avec le sucre glace. Ajouter le blanc d'oeuf, le citron et fouetter quelques instants pour obtenir un glaçage bien lisse, à peine coulant.

Etape 4 : le montage

Sortir le moule du frigo et verser sur la pate feuilletée la crème d'amandes. Par dessus, poser la 2ème pate feuilletée et bien appuyer sur les bords avec les doigts tout autour. Couper à l'aide d'un couteau la pate qui déborde en la conservant soigneusement dans le papier sulfurisé d'origine. Refaire le tour une seconde fois en appuyant avec les doigts sur le pourtour. Si un endroit est mal soudé, le 'coller avec le doigt et un peu d'eau.Verser le glaçage en le lissant pour bien l'égaliser sur la 2ème pate feuilletée. La couche doit être fine.

Au rouleau, étirer et élargir un peu vos chutes de pâte pour pouvoir en retirer des bandelettes et les poser délicatement en croisillons sur le glaçage .

Placer au frigo votre moule 15 mn, pendant le préchauffage du four à 180° (th 6) et ensuite enfourner 45 minutes (surveiller la couleur du glaçage pendant le dernier quart d'heure, il doit être blond rosé, sinon poser un papier d'alu sur la tarte). Il ne faut surtout pas qu'il colore trop.

A la sortie du four laisser la tarte refroidir entièrement. La Tarte Conversation se raplatira un peu en refroidissant.

La placer ensuite au frigo quelques heures avant de la démouler et de la servir bien fraiche.

Tarte conversation de Cyril Lignac.(Défi Passe-Plats entre amis #1)

A la sortie du four laisser la tarte refroidir entièrement. La Tarte Conversation va s'aplatir un peu en refroidissant, c'est normal.

La placer ensuite au frigo quelques heures avant de la démouler et de la servir bien fraiche.

 

Tarte conversation de Cyril Lignac.(Défi Passe-Plats entre amis #1)

  Les étapes sont très faciles à suivre, ce n'est pas une tarte longue à préparer, il faut juste être un peu organiser et suivre le déroulement préconisé par le Chef Cyril Lignac.

Avec cette recette je participe au défi Passe-plats entre amis # 2  sur le thème : Tartes, quiches et cakes d'été. 

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Tartinade de radis roses (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Je vous avais promis une semaine pleine de fraîcheur ou les fours (et même la cuisson en général) étaient au ' placard ' . Je ne vous ai pas menti puisque je vous propose aujourd'hui cette belle tartinade trouvée chez mon aminaute Julia. Tout comme elle, chez nous les dips et tartinade ont toujours énormement de succés. Celle ci fait partie de nos préférés (enfin pour cette saison) Je l'ai déjà refaite 2 fois, c'est une partie de fraicheur en bouche. Dans ma dernière version j'y ai rajouté de la menthe fraîche et c'était comment dire .... parfaitement parfait ! :))

Je vous conseille vivement cette tartinade que vous ayez un robot Companion ou pas, vous allez adorer !. 

Voici la recette :

Tartinade de radis roses (Recettes au Companion ou pas ...)

-  1 botte de radis roses

-  50 g de fromage frais (Type St Môret)

-  1 Carré frais Gervais (75 g)

-  1/2 bouquet de ciboulette fraîche

-  Sel

-  Piment d'Espelette 

Laver les radis, couper la racine et les feuilles, en laissant un ou deux centimètres de tige. Mais comme les miennes étaient déjà fatiguées je n'ai pas gardé de tige, j'ai juste mis un peu plus de ciboulette .

Les mettre dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade et en réserver quelques-uns pour la décoration. Mixer 15 à 20 secondes en vitesse turbo.

Ajouter le fromage frais, le Carré frais, la moitié de la ciboulette ciselée, du sel et le piment d'Espelette. Mélanger 20 secondes, vitesse 6.

Tartinade de radis roses (Recettes au Companion ou pas ...)

Débarrasser dans un ramequin ou un petit bol et parsemer cette tartinade du reste de ciboulette et des radis réservés coupés en fines rondelles.

Servir avec du pain frais ou grillé. Idéal pour un apéritif ou en entrée légère.

 

 

Tartinade de radis roses (Recettes au Companion ou pas ...) Tartinade de radis roses (Recettes au Companion ou pas ...)
Tartinade de radis roses (Recettes au Companion ou pas ...)

 Pour un gout encore plus frais et pour ceux (celles) qui aiment la menthe, rajouter avant de servir votre tartinade quelques feuilles de menthe ciselées. 

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Yaourt glacé aux fraises ou Frozen yaourt aux fraises (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Cela fait un moment que je vois sur les blogs le fameux ' Frozen yaourt ' ... J'ai eu envie d'essayer d'une part parce que je suis trés curieuse et si en plus je peux assouvir ma gourmadise sans culpabiliser c'est encore mieux :))  Par ces temps de chaleur un peu de fraicheur sans calorie est la bienvenue ! 

C'est une recette légère que j'ai réalisé avec mon robot Companion. Mais elle peut trés bien se faire avec un autre robot ou un bender. 

Voici ce que j'ai fait en m' inspirant de divers blogs :

Yaourt glacé aux fraises ou Frozen yaourt aux fraises (Recettes au Companion ou pas ...)

Pour 5  personnes :

-   4 yaourts natures O%

-  250 g de fraises fraîches.

-  3 ou 4 c à soupe de sirop d'agave, miel ou sucre 

Placer les yaourts au congélateur pendant  au moins 1h00 puis les vider dans le robot Companion muni du couteau ultrablable ou dans un blender et ajouter les fraises préalablement nettoyées et équeutées.

Mixer en fonction 'pulse' ou par à coups afin d'obtenir un mélange homogène, puis ajouter 2 c à soupe de sirop d'agave (ou miel ou le sucre) et mélanger encore une fois rapidement. Verser dans de petits pots de yaourt (ou autres) puis placer à nouveau au congélateur jusqu'au moment de servir.

Au moment de servir rajouter sur le dessus une c à café (ou plus) de sirop d'agave ou miel ou sucre...

Régalez - vous car c'est délicieux !

Yaourt glacé aux fraises ou Frozen yaourt aux fraises (Recettes au Companion ou pas ...)
Yaourt glacé aux fraises ou Frozen yaourt aux fraises (Recettes au Companion ou pas ...)

 Vous pouvez en préparer d'avance pour les moments ou la gourmandise devient plus fortes que tout et vous pouvez également en faire avec d'autres fruits, congelés ou frais. 

Pour encore plus de gourmandise vous pouvez rajouter sur vos ' Frozen yaourt ' de la chantilly allégée ou des morceaux de meringue écrasées Moi je n'ai rien mis car light c'est light !!!! :))

Yaourt glacé aux fraises ou Frozen yaourt aux fraises (Recettes au Companion ou pas ...)
Yaourt glacé aux fraises ou Frozen yaourt aux fraises (Recettes au Companion ou pas ...)

 

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Terrine de pressée de tomates, poivrons, roquette et mozzarella (Recette sans cuisson)

Publié le par Mary

C'est vraiment la THE terrine d'été par excellence puisqu'elle est sans cuisson, bien fraîche et légère. Elle reflète en plus très bien la saison du soleil puisqu'elle est multicolore. Cette terrine ravira vos palais ainsi que ceux de vos convives !

Je l'ai trouvé au hasard de mes ballades sur le net sur le blog : Ma Cuisine Bleue Combava

Sans cuisson, elle se prépare de préférence la veille.

Voici la recette :

Terrine de pressée de tomates, poivrons, roquette et mozzarella (Recette sans cuisson)

-  500 gr de mozzarella

-  4 grosses tomates ( type cœur de bœuf )

-  2 beaux poivrons rouges et jaunes préalablement grillés et recouvert d'huile d'olive.

-  des grandes feuilles de basilic

-  1 belle poignée de roquette

-  Sel et poivre. 

Faites une croix sur chaque tomate puis les ébouillanter quelques secondes. Les rafraîchir l les peler et les épépiner.  Si besoin les aplatir légèrement avec la paume de la main.

Egoutter et éponger le poivron.

Dans un moule à cake (pour moi en verre) tapissé de film alimentaire, disposer les tomates en une couche bien serrée. Recouvrir de feuilles de basilic puis de tranches de mozzarella. Saler et poivrer.

Etaler ensuite le poivron jaune et rouge, les recouvrir de roquette puis de mozzarella. Poivrer.

Recommencer avec une couche de tomate, recouvrir de basilic et finir par de la mozzarella.

Rabattre le film alimentaire en serrant légèrement. Mettre un poids sur le dessus (j'ai mis une brique de lait) et placer au moins 12 heures au frais.(Je l'ai préparé la veille pour le lendemain). 

Terrine de pressée de tomates, poivrons, roquette et mozzarella (Recette sans cuisson)

Il est possible que du petit lait remonte sur le dessus de la terrine. Il suffira de le vider du moule avant de démouler et de couper en tranches épaisses. (Pour ma part j'ai coupé les tranches avec un couteau électrique afin qu'elles restent entières et se tiennent bien).

Servir bien frais avec une salade de roquette assaisonnée d'une vinaigrette balsamique et huile d'olive par exemple. C'est vraiment une recette parfaite lorsqu'il fait trés chaud. 

 

Terrine de pressée de tomates, poivrons, roquette et mozzarella (Recette sans cuisson)
Terrine de pressée de tomates, poivrons, roquette et mozzarella (Recette sans cuisson)
Terrine de pressée de tomates, poivrons, roquette et mozzarella (Recette sans cuisson)

Source : Ma cuisine bleue combava 

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Coupes dentelles de parmesan garnies de salade composée

Publié le par Mary

J'aime, comme je vous l'ai déjà dit, manger sur ma terrasse durant l'été ou même faire des piques niques c'est les vacances qui se prolongent pour tous. On retrouve parfois ses amis(es) ou alors ses enfants ou petits enfants, chose qu'il est difficile de faire lorsque tout le monde travaille ou va à l'école.

Pour la circonstance j'ai fait des coupes dentelle en parmesan qui peuvent accueillir diverses salades composées mais aussi du taboulé, salade de pâtes, de riz etc ...

C'est très facile à faire et çà met une note originale sur vos tables de jardin, terrasse ou au pique nique.

La salade que j'ai réalisée dedans est très simple mais vous pouvez y mettre celles de votre choix. 

Voici la recette :

Coupes dentelles de parmesan garnies de salade composée

Ingrédients pour une coupe :

-  Un sachet de parmesan râpé

-  Un récipient (verre, bol, pot en verre etc ...)

Ingrédients pour l'intérieur de la salade :

(Moi j'ai fait une salade composée trés simple à l'intérieur) QS = Quantité Suffisante

-  Tomates QS

-  Olives noires QS

-  Feta QS

-  Salade de mâche QS

-  Vinaigrette QS

- Ciboulette

- Sel, poivre

Vous pouvez mettre ce que vous souhaitez dans la coupe. Ce qui est intéressant c'est de faire vos coupes avec du parmesan.

Prendre le sachet de parmesan et en déposer une assez grande quantité (selon la grosseur de votre coupe) dans une poêle chaude. En rajouter au fur et à mesure si besoin afin que l'ensemble soit consistant et assez solide. Laisser cuire quelque instant.

Déposer votre 'crêpes' de parmesan bien chaude sur le support de votre choix afin de former le futur 'contenant' de votre salade (bol, pot, petit saladier ect ...) et laisser refroidir.

Coupes dentelles de parmesan garnies de salade composée

Et voilà le résultat lorsque le parmesan est froid. Plutôt sympa  vous ne trouvez pas ??

Je trouve pour ma part ce style de présentation ravissant. 

Vous pouvez faire des coupes rondes ou longues suivant votre inspiration. 

 

Coupes dentelles de parmesan garnies de salade composée

Pendant ce temps préparer la salade de votre choix et la disposer dans votre coupe de parmesan.

Napper de sauce au dernier moment et servir aussitôt afin que la parmesan garde son croquant. 

Coupes dentelles de parmesan garnies de salade composée
Coupes dentelles de parmesan garnies de salade composée Coupes dentelles de parmesan garnies de salade composée

Avec cette recette je participe au défi : Coupez ! C'est dans la boite ! du site : Recettes de Cuisine. 

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