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LES TRUCS DE MARY ....

Publié le par Mary

 

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Aujourd'hui c'est dimanche donc pas de recette mais un truc qui peut vous aider. 
Si vous souffrez, tout comme moi de crampes nocturnes alors ce billet va vous être trés utile.  


CONTRE LES CRAMPES NOCTURNES

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Notre bon vieux savon de Marseille vi vi ! Vous avez bien lu !  

Un pain de savon de Marseille au fond du lit chasse les crampes !  Mais pourquoi donc ?

Tout simplement grâce au chlorure de potassium qu'il contient et à condition que ces crampes proviennent d'un manque de potassium. (ce qui est pratiquement toujours le cas)

Si c'est cela, mettre un savon entre les draps en permanence.
Le savon chauffé par la chaleur du lit et du corps libère des ions de potassium qui, absorbés par la peau, vont pallier au manque de celui-ci et ainsi supprimer les crampes nocturnes.

On peut aussi frotter le savon de Marseille directement sur la crampe.

C'est une astuce pas chère et qui fonctionne chez nous et dans mon entourage.


Bon dimanche à tous et à demain pour une nouvelle recette gourmande ...

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SUPER JEU INTER - BLOGS

Publié le par Mary





Je suis inscrite sur ce super forum depuis plus d'un an.

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Un forum que je vous invite à découvrir si vous ne le connaissez pas encore.
On y passe vraiment de bons moments. C'est un endroit convivial où on peut découvrir de succulentes recettes mais pas que ...
C'est mon 'fofo' de référence, j'y ai fait de belles rencontres et surtout j'y ai trouvé du réconfort à chaque fois que j'en ai eu besoin .....
Grace à
CHARMELLA et à COJOCANO (les modératrices) ce forum est vraiment le forum du partage et de l'amitié.

Une des membres Sorcelili à eu l'excellente idée de créer un petit jeu inter blog.
Le jeu consiste à réaliser une recette choisie chez une copinaute d'un autre blog.

Pour ma part, ma binone est :

SABRY  du blog    DELICE - EN - DELIRE


Je dois donc réaliser une recette choisie sur son blog.


Je vous invite également à visiter le blog de Sorcelili de  LA MARMITE A M'ALICE  qui regorge de superbes recettes gourmandes.

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 Je vous donne rendez-vous le 7 Février pour découvrir la recette que j'aurais choisi.

 


Publié dans Informations

GRATIN DE CROZETS AU BOURSIN EN MINI COCOTTES

Publié le par Mary


Coucou mes amies ...

Alors aujourd'hui normalement je devais vous mettre une recette de poisson mais comme je n'ai pas eu le temps de la faire je vous mets un plat délicieux et rapide à réaliser.
C'est dingue, je cours tous les jours de medecins en hôpitaux ...
Mais j'ai néanmois toujours envie de faire quelque chose de sympa pour ma petite famille afin de garder le lien autour d'un bon plat.

Voici la recette que j'ai préparé dans des minis cocottes, mais que l'on peut trés bien réaliser dans un plat à gratin.

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 Boite de pâtes Crozets au sarrasin de 400 g
- 1 Boite de fromage à l'ail et fines herbes (type Boursin)
- 150 ml de crème fraiche
- 100 ml de lait demi écrémé
- 200 g de lardons (non fumés)
- 50 g de beurre  
- Chapelure
- Sel, poivre

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Préparation :

Suivre les instructions du paquet pour faire cuire les Crozets de Savoie.
Les égoutter et réserver.

Dans un récipient mélanger la crème fraiche, le lait, le fromage à l'ail et aux fines herbes.
Faire légèrement dorer dans une poêle les lardons préalablement blanchis.

Préchauffer le four à 200° (th 7)  

Dans un saladier mélanger les Crozets avec la préparation à la crème fraiche ainsi que les lardons.


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Déposer dans les cassolettes des portions de ce mélange, parsemer de noisettes de beurre et saupoudrer de chapelure .


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Passer au four 15 mn et servir bien chaud.

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Alors comment trouvez - vous mes petites cocottes ??



A noter : Vous pouvez mettre, selon votre goût, des morceaux de jambon ou de champignons au tous autres ingrédients de votre choix.




A trés vite si vous le voulez bien ....



CAKE A LA BANANE DE NIGELLA

Publié le par Mary

 

 

Mes amies ...

Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande sucrée et quelle recette !!!!
Comme vous avez déjà dû le constater, j'aime beaucoup les recettes de NIGELLA j'ai rarement été déçue dans tous les essais que j'ai fait, pour ne pas dire jamais.
Mais alors là je crois qu'avec ce cake, elle a atteind les sommets, il est tout simplement divin.
Un pur délice ! Souple, moelleux et gouteux à souhait.
Je vous le recommande vivement car il est vraiment trop trop bonnnnn !

J'ai trouvé la recette sur le blog
' Péchés mignons '

Je n'ai pas vraiment apporté de touche particulière si ce n'est que j'ai mis un peu moins d'alcool que la recette originale.


Voici cet excellent cake.


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Ingrédients pour 6/8 personnes :

- 40 g de raisins secs
- 3 c à soupe de rhum (Nigella en préconise 6 )
- 120 g de farine
- 2 c à c de levure chimique
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
- 1/2 c à c de sel
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre
- 2 gros œufs
- 4 petites bananes très mûres, écrasées à la fourchette
- 25 g de noix hachées grossièrement
- 1 c c de vanille liquide.


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Préparation :

Dans une petite casserole, mettre les raisins et le rhum. Porter à ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1 heure ou jusqu’à ce que les raisins aient absorbé la majeure partie du liquide.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, réunir la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélanger intimement le tout à la cuillère en bois.
Dans un grand saladier, battre le beurre fondu avec le sucre jusqu’à dissolution complète de celui-ci. Incorporer les œufs un à un, sans cesser de battre, puis ajouter les bananes, les noix, les raisins égouttés et l’extrait de vanille. Incorporer un tiers de la farine puis, successivement, les deux tiers restant en battant bien entre chaque addition.


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Verser la pâte dans un moule à cake beurré de 22 cm, faites cuire à mi hauteur pendant 1 heure à 1 heure 15.

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Le gâteau est prêt quant la lame du couteau en ressort propre.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler et déguster en tranches épaisses, suivant votre goût.


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Alors il ne vous fait pas envie ce superbe cake ?

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Vous avez vu comme il est beau et si vous saviez comme il est bon ! Hum ...


A noter : Ce cake se conserve facilement 2 ou 3 jours sans perdre de sa souplesse et de son moelleux.



A trés vite pour d'autres recettes gourmandes ...


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TAG ET PHOTO NUMERO 10

Publié le par Mary

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Je me suis faite une nouvelle fois taguée par ma copinaute Gaby du blog :

JAMAIS SANS MON SUPERBOL

Merci d'avoir pensé à moi pour ce tag qui est trés amusant et rapide.

Vous cherchez dans vos documents la 10 ème photo :

1.2.3.4.5.6.7.8.9. et hop !


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Hum ! Les bricks de légumes et jambon au curry ICI

Vous vous souvenez ? Supers bonnes, simples et originales.

C'est rigolo comme tag non ?

Moi j'ai bien aimé alors faites passer le mot à vos copinautes afin de continuer ce petit jeu bien sympa.

C'est quoi votre 10 ième photo les filles ?

-
La cuillère magique
- La cuisine d'ici ou d'ailleurs
- Les gourmandises de Marie  
-
Délice en délire
- Voyage Culinaire
- On s'invite chez Céline
 

Allez allez on fonce dans ses documents .....

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Publié dans Informations

DELICIEUSE SOUPE IMPRO GRATINEE

Publié le par Mary


Bonjour tout le monde,

Hier nous avons été voir le cancérologue, un homme trés ouvert au dialogue, qui explique bien et simplement les choses.
Il a donc mis en place le protocole pour mon chéri avant son opération.
Il nous a bien expliqué qu'il fallait en passer par là pour qu'il puisse conserver son rectum afin de ne pas porté à son âge (il a dit que c'était trés jeune pour un homme) une poche à vie.
Qu'il fallait donc mettre toutes les chances de son coté afin de garder quoiqu'il arrive une marge pour ne pas lui enlever la totalité du rectum.
Il devra donc faire 10 scéances de chimio et 10 scéances de radiothérapie le tout sur 5 semaines avant l'opération afin de réduire au maximum le polype.
Nous allons voir mercredi matin le radiothérapeute afin qu'il nous donne les RV nécessaires et jeudi matin le chirurgien qui doit lui placer un cathéter (le plus proche possible du coeur) afin que tout se passe bien au niveau de la chimio et qu'il ne soit pas 'piqué' inutilement.
Il ne devrait pas perdre ses cheveux, il perdra en revanche un peu l'appétit, sera trés fatigué au fil des scéances et aura des brûlures de plus en plus importantes au niveau de la vessie et du rectum.
Mais tout est possible car le polype est 'propre'. Il sera certainement opéré début Mars aprés son traitement.
Voilà mes amies, nous allons passer dans une seconde phase, trés difficile certe, mais qui nous guidera petit à petit vers le bout du tunnel ...



Passons à la recette ...

Je vous avez dit hier qu'avec mes boulettes orientales aux légumes façon tajine j'avais fait deux choses et bien voilà la deuxieme.

Avec le 'ragout oriental' qu'il me restait de la veille j'ai pu faire une superbe et délicieuse soupe gratinée. Je peux vous dire qu'elle a eu un franc succés auprés de tout le monde.


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Elle était aussi appétissante que bonne ...

Ingrédients pour 4 personnes :

- Reste de fausse tajine (ou ragout) de la veille.
- 1 courgette 
- 2 pommes de terre assez grosses
- Un reste d'échalotte qu'il me restait dans le frigo
- Une petite poignée de poireaux surgelés
- Une petite poignée de haricots verts surgelés
- Des croûtons (pain rassis) grillés
- Gruyère râpé (pour moi 1 petit paquet)
- Sel   

Mettre tous les ingrédients dans la cocotte des restes de la veille.
Rajouter de l'eau afin que tous les légumes soient recouverts.
Faire cuire pendant au moins 40 mn
Mixer l'ensemble pour obtenir un joli velouté. 
A part coupé quelques morceaux de pain rassis (ou pas) afin de les faire griller. 
Déposer votre velouté dans des petits bols ou cocottes individuels, mettre quelques croûtons de pain sur le dessus et une belle poignée de fromage râpé. 
Faire gratiner 3 mn au four en position 'grill ' (bien surveiller cette opération) 
C'est prêt ... Bon appétit ! 

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Voilà la soupe aprés la cuisson.

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La soupe aprés l'avoir mixée. Un trés beau velouté non ? 

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Aprés passage au four avec les croûtons et le fromage.

Perso je l'ai mangé arrosé d'un petit filet d'huile d'olive.  Hum ! quel régal ...




A trés vite si vous le voulez bien ....


BOULETTES ORIENTALES AUX LEGUMES.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

C'est déjà lundi et pour beaucoup c'est le début d'une longue semaine.

 
Depuis longtemps je voulais faire un Tajine, mais il me manque toujours un 'truc' pfff !!! 
Alors j'ai fait un 'mix' à ma façon avec ce que j'avais dans mon congél, mon frigo et mon placard.
J'avoue que je suis plutôt contente de mon mélange improvisé d'autant qu'avec cette recette j'ai pu en faire encore une autre tout aussi délicieuse. Economique non ?
Pas de salé/sucré pour cette fois mais on a vraiment aimé ce genre de plat qui se positionne entre le ragout bien de chez nous et les épices bien de là bas ... :-)

J'ai accompagné mon plat de pâtes et on s'est régalé.

Voilà ma recette :


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Ingrédients pour 4 personnes :

- 12 mini boulettes de boeuf congelées 
- 4 carottes 
- 3 navets 
- 1 oignon
- 1 boite de tomates pelées 
- 1 brick de coulis de tomate  
- 1 cube de bouillon de boeuf (pour moi dégraissé) 
- 1 c à c de paprika 
- 1 c à c de cumin 
- 1 c à c de mélange pour tajine 
- Sel, poivre, coriandre et une feuille de laurier


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Eplucher et couper l'oignon en rondelles fines. Le faire suer doucement dans une cocotte. 
Peler et couper en tronçons les carottes et les navets. 
Lorsque l'oignon est un peu doré ajouter les boulettes de boeuf préalablement roulées dans le cumin et les faire dorer au moins 10 mn. 
Ajouter ensuite les légumes, les épices, le sel et le poivre ainsi que le bouillon émietté. 
Laisser quelques minutes le mélange colorer et ajouter les tomates (tomates pelées et coulis)
Si besoin compléter avec un peu d'eau.  
Cuire tranquillement minimum 1 h 45 mn.


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Saupoudrer de coriandre et servir chaud avec des pâtes, de la semoule de couscous ou du riz. 

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Super bon ....

  
A trés vite pour d'autres recettes ... 

 

UN GRAND MOMENT DE BONHEUR ...

Publié le par Mary



C'est encore moi ....

Vous savez que ce blog est le reflet de toutes mes émotions, mes peines et mes joies ...

Je me devais donc de vous raconter un peu le retour de ma fille et notre soirée d'hier qui était (comme toujours) un réel moment de bonheur comme nous les aimons, simple mais fort.

Puisque depuis plus de deux mois je partage beaucoup de choses avec vous et que vous m'envoyez régulièrement des tonnes d'ondes positives, j'aimerais vous présenter un peu ma famille.



Voilà donc ma fille Jennifer (à gauche, trés fatiguée par le voyage mais surtout par le décallage horaire) mais tellement heureuse de retrouver sa famille, sa maison et la bonne cuisine de chez nous. Comme je suis contente de la savoir prés de nous.
C'est réconfortant. Elle est vraiment adorable et je me réjouis tous les jours d'avoir des enfants tels que les miens, sur qui je puisse m'appuyer et qui nous aiment autant ....

A côté c'est ma belle fille Mélanie (ma fille de coeur)... Je n'aurais jamais pu avoir un belle fille plus proche de moi, que j'aime comme mes enfants.
Elle le mérite vraiment car elle nous rend au centuple tout cet amour. Je sais que je peux compter sur elle à tout moment.

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Quand je vous dis que le décallage horaire est bien présent lol !
Mais pas grave elle a passé sa première soirée de retour prés de nous, même à demi ensommeillée ...


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Voici ma petite fille Coralie que l'on adore. Trés coquette (comme beaucoup de petites filles de son âge).
Elle est toujours heureuse de venir passer une journée ou un week end chez papy et mamie. Pour nous c'est cela le bonheur ....
Ma soeur (qui a été opérée en decembre) Elle compte énormement pour moi.
Elle a 17 ans de plus que moi. 
Mais je suis devenue sa p'tite mère ! Et j'essaie de gérer au mieux cette fonction  ...


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Et voici le petit dernier Evan (2 ans) un adorable petit garçon (ben voui c'est plus un bébé) 
Il parle trés bien, il est propre depuis déjà longtemps, il a marché à 9 mois et mange d'un appétit débordant .... D'ailleurs il mange bien plus que sa grande soeur c'est dire ....
C'est le portrait 'craché' de son papa au même âge, avec les mêmes mimiques, les mêmes attirances (voiture, ballon ect ..) et le même caractère 'grognon' lol !!
Mais c'est un amour .... Par moment j'ai l'impression de vivre un 'flash back ' tellement il y a de ressemblance dans ces attitudes ....
C'est trés bizarre pour un maman de vivre cela. Mais alors qu'est ce que c'est GENIALLLL !!

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Alors il n'a pas les yeux d'un grand coquin qu'il est ?
J'ai plein (tout comme ma petite fille) de photos de lui, mais je voulais vous en mettre une d'hier soir ...
Il n'a qu'un mot dans la bouche quand il vient chez nous c'est ' PAPY ' !
Il faut dire que parfois on se demande qui est le plus petit des deux lol !
Il existe une grande complicité entres eux ...

Et voilà mon fiston Franck, le grand frère. Il est grand (1m85), costaud et patient comme sa maman.
C'est un homme (ben oui, même si pour moi il reste petit, c'est un papa maintenant) sur qui on peut compter quand on a besoin de lui. Grognon comme son fils lol !!
Mais finalement un bon GROS NOUNOURS ...
Vous allez le voir trés concentré, forcement il regardait un film et vous savez quoi ?
Fée Clochette vi vi je vous promets, il est resté un grand enfant dans sa tête la preuve lol !!


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Alors quand je vous dis qu'il était TRES concentré sur le dessin animé préféré de son fils (pour l'instant, car chez les enfants cela change vite).

Quand à mon petit mari et moi, pas de photo mais là c'est volontaire.

Je vais vous montrer ce que ma fille nous a rapporter de Thailande, j'adoreeeeeee !!!
Pour commencer des épices (elle sait que j'aime tout ce qui touche à la cuisine)


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Et deux magnifiques éléphants qui s'entrelacent (sel/poivre) que je vais garder en déco et ne pas utiliser car ils sont vraiment trop mignons.

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On a eu également une trés belle parure de lit marron et ivoire en satin.
Je n'ose même pas la mettre sur mon lit tellement j'ai peur de l'abimer.
C'est une petite merveille ....

Tout le monde a été trés gâtée c'était un second 'papa Noel' en Janvier.
Ma soeur a eu un superbe dessus de lit brodé à la main.
Coralie un beau carnet pour ses secrets avec une couverture en soie et une barette à cheveux super originale.
Evan un joli tee-shirt avec un éléphant sur le devant.
Franck et Mélanie ont eu une trés belle lampe de chevet (on dirait un paravent chinois) et un éléphant en jade à poser.

Personne, loin de là, n'a été oublié.

Ma fille a de beaux souvenirs de son voyage et je suis heureuse, car elle a pu aller au bout de son rêve.
   

Pour la circonstance nous avons fait un raclette (l'un des plats préféré de ma fille) et comme dessert j'ai réalisé des PAVLOVA  recette ICI  individuelles aux framboises.
Hum !!! Elles étaient divinement bonnes.

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Alors qui en veut ?  

Vous avez partagé durant quelques instants une partie de notre bonheur ....
Ce fût une trés belle soirée.
Vous connaissez aussi un peu mieux ceux que j'aime !
 




A trés bientôt et bonne soirée à tous.


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LES TRUCS DE MARY ...

Publié le par Mary



Aujourd'hui c'est dimanche et je vais vous donner un truc qui peut vous faire faire des économies en vous facilitant la vie.

C'est tout simple...

Je ne jette quasiment rien la preuve...
Lorsque j'achète un choux vert j'utilise l'intérieur pour faire la recette qui m'interesse et toutes les grosses feuilles vertes, qui d'habitude sont jetées, je les nettoie correctement  dans de l'eau et du vinaigre cristal.
Je fais bouillir de l'eau et j'y mets toutes les feuilles juste 3 mn, pas plus.
Ensuite je les egoutte bien, je les essuie avec du papier absorbant et je les fais sécher soit dans mon four juste quelques minutes (il ne faut juste qu'il n'y ait plus d'eau sur les feuilles) soit au soleil, quand il veut bien se montrer.
Lorsque l'ensemble est bien sec, je le mixe le tout grossièrement et hop dans un sac plastic alimentaire et au congélateur
Lorsque je fais une soupe et bien je peux prélever la quantité de choux qu'il me faut afin de varier le gout de mes veloutés ou autres ... 

C'est vraiment GENIAL ! Vous pouvez me croire, pratique et surtout économique. 

Je fais la même chose avec les pieds des champignons de Paris que l'on a trop tendance à jeter c'est bien dommage car ils sont trés bons. 


Voici ce que cela donne :

chouseche01Voilà comment se présentent les feuilles lorsqu'elles sont sèches.

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Et les voilà mixer (ou couper) grossièrement.



A trés vite pour de nouvelles recettes trés gourmandes ...
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DELICIEUX PETITS PAINS AU LAIT.

Publié le par Mary

 

Et bien nous voilà enfin samedi et aujourd'hui ma fille revient enfin chez nous pour notre plus grand bonheur.  Je suis vraiment trés heureuse ...
Elle va en avoir de magnifiques choses à nous raconter, à nous montrer bref nous allons passer un trés beau samedi ...

Pour le reste et bien mon petit mari a fini tous ses examens, hier il était trés fatigué mais le moral est toujours là parce qu'il y a mille raisons de ne pas baisser les bras, la première étant que nous avons encore énormement de choses à faire ensemble. 

Pour l'instant on va vivre intensement un jour aprés l'autre afin de profiter pleinement des bons moments qui se présentent ...




Je me suis aperçue cette semaine que je ne vous avez pas mis de recettes sucrées, il faut dire que je n'ai pas eu le temps de faire de la pâtisserie mais je me suis rattraper ce soir car il fallait que je confectione quelques petites gourmandises pour 'fêter' le retour de ma fille. 

Pour commencer j'ai fait des petits pains au lait (c'est une trés vieille recette tupperware que je fait depuis des années).
Chez nous tout le monde les adore et plus particulièrement ma fille qui y met du Nutella à l'intérieur hum !!!! 
J'ai fait également deux gâteaux dont je vous mettrais les recettes trés vite.



Voici la recette  :

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Ingrédients :

- 1 kg de farine T 55
- 50 ml de sucre bien tassé ou 50 gr
- 2 c à café de sel fin
- 300 ml d'huile neutre
- 500 ml de lait tiéde
- 50 g de levure de boulanger
- Un peu de lait et un jaune d'oeuf pour dorer.


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Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients dans l'ordre et la levure délayée dans le lait tiède.
Bien pétrir cette pâte au racloir puis à la main afin qu'elle se détache du saladier. 
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Mettre un couvercle ou un torchon sur le saladier et laisser lever jusqu'à ce que le saladier soit plein.(Environ 2 à 3 heures)
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Travailler la pâte pour la faire retomber. Former des petits de la grosseur désirée.
Déposer sur des plaques beurrées (ou Silpat) les petits pains et laisser reposer de nouveau 1 heure ou plus.
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Avant la seconde levée.
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Aprés la seconde levée.
Ils sont souvent bien plus 'dodus' mais je pense que je n'ai pas assez attendue.

Les dorer au mélange jaune d'oeuf et lait et cuire à four chaud 190°/ 200° ( th 7 )  12 à 15 mn. 

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A la sortie du four.

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Ces petits pains sont trés souples.

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Hum ! Alors vous en voulez un petit morceau ?

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Servez vous ils sont délicieux !

Ces petits pains se mangent sans modération, nature, avec du nutella, du chocolat, de la confiture ect ... On peut également les manger avec de la charcuterie, du fromage ect ..
Parfait aussi pour la confection d'un lunch ou buffet.  


A noter : Pour des petits pains briochés mettre à la place des 500 ml de lait, seulement 250 ml et rajouter 5 oeufs entiers.
Ces petits pains se congèlent trés bien.


A demain pour d'autres recettes gourmandes ... 

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