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Roulé épinards, saumon et fromage ail / fines herbes.

Publié le par Mary

C'est le jour de ma participation pour la seconde fois à : Une escapade en cuisine  sur le thème 

" La rentrée des légumes " 

Tout un programme me direz-vous ! En plus c'est une escapade un peu particulière puisqu'elle fête également ses 2 ans d'existence. Alors je souhaite à ce site et à sa créatrice un :

Trés bon anniversaire  :) 

Pour en revenir au jeu, je devais aller piocher une recette chez : Vie quotienne de Flaure et c'est : Une cuisine pour Voozenoo qui est venue chez moi pour réaliser sa recette. 

Cela faisait longtemps que je voulais essayer ce roulé au épinards dont j'ai tant entendu parlé sur les blog alors pour fêter l'automne et les légumes j'ai choisi cette recette. 

C'est simple à réaliser, trés bon, on peut la servir en apéritif ou en plat suivant les choix. 

J'ai suivi la recette de Flaure, il n'y a que la sauce que je n'ai pas réalisé car le roulé se suffisait à lui même (enfin pour nous .. ). 

Voici donc la recette :

 

Roulé épinards, saumon et fromage ail / fines herbes.

- 500 g d'épinards hachés congelés (mais 400 g c’est bien)

- 5 œufs

- 250 g de Boursin ail et fines herbes ou Tartare à température ambiante

- 250 g de saumon fumé

La veille décongeler et laisser bien égoutter les épinards.

Préchauffer votre four à 180° (th 6)

Dans un saladier, battre les œufs en omelette, puis ajouter les épinards.

Verser la préparation sur le le tapis de cuisson ou plaque pour biscuit roulé (pour moi Silpat) et étaler avec une spatule. Enfourner 25 à 30 mn.

Démouler l'omelette aux épinards en plaçant un tapis de cuisson ou un torchon et une plaque  (pour moi Silpat) dessus puis retourner.

Laisser refroidir comme cela à plat.

Etaler le boursin a température ambiante pour plus de facilité.  Recouvrir de tranches de saumon.

Rouler le tout très serré et entourer d’un film étirable.

Mettre au frigo au moins 3 h car le roulé ce mange bien frais.

Couper le roulé en tranches ( pour moi au couteau électrique).

Roulé épinards, saumon et fromage ail / fines herbes.

Parfait pour une entrée ou un buffet. On peut le faire la veille sans problème. 

C'est excellent !

Roulé épinards, saumon et fromage ail / fines herbes.

Avec cette recette je participe au jeu : Escapade en cuisine de Septembre

 

Source : Vie quotidienne de Flaure

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Tarte bicolore

Publié le par Mary

Tout comme Mamou du blog : Mamou & Co ou j'ai trouvé cette belle recette, j'ai craqué dés que je l'ai vu. Un vrai bonheur de la préparé mais surtout de la regarder puis enfin de la manger. 

C'est une tarte qui se mange de préférance chaude mais nous l'avons mangé également froide et elle était tout aussi bonne. 

Voici la recette : 

Tarte bicolore

Pour un moule de 26/28 cm)

-  200 g de pâte feuilletée (achetée toute prête pour moi)

-  1 grosse c. à soupe de moutarde

-  2 courgettes

-  5 belles carottes

-  100 ml de crème

-  1 œuf

-  Thym

-  Piment d'Espelette

-  Sel

La garniture :

Éplucher et laver les carottes. Laver les courgettes sans les éplucher.

Couper les extrémités et faire des tranches les plus fines possible dans le sens de la longueur avec un couteau ou à la mandoline. Recouper ensuite les courgettes en 2 moitiés égales dans le sens de la longueur, si les carottes ne sont pas trop larges on peut laisser les tranches telles quelles, sinon les couper également en deux dans la longueur.

Faire blanchir les carottes dans une casserole d’eau bouillante salée pour les attendrir, pendant  5 min 10 min pour des tranches coupées au couteau, sinon 5 mn suffisent. 

Faire la même chose avec les courgettes pendant 2 à 4 min.

Pour ma part j'ai réalisé ces deux opérations en cuisant mes légumes à la vapeur au micro - ondes avec mon micro vap.

Préchauffer votre four à 180°.

Tarte bicolore

Montage :

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette.

Étaler la moutarde sur toute la surface de la pâte. Saupoudrer largement de thym émietté.

Commencer par faire un tour de courgettes (peau vers le haut), puis un tour de carottes,… et ainsi de suite pour remplir tout le moule, en serrant bien les légumes.

Dans un bol, fouetter la crème liquide, l’œuf, le sel et le piment d'Espelette.

Répartir sur toute la tarte à l’aide d’une cuillère.

Enfourner pour 30 à 35 mn.

Servir immédiatement et régalez vous !

Tarte bicolore

 Les conseils de Mamou : Cette tarte est vraiment bluffante visuellement, mais il ne faut pas lésiner sur la moutarde et les épices car les courgettes et les carottes sont des légumes qui demandent à être relevés. Je réessaierais en rajoutant une c.s de moutarde dans la crème, ou en utilisant mon épice favorite, le curry !

Tarte bicolore
Tarte bicolore Tarte bicolore

Source : Mamou & Co

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Poulet au lait de coco.

Publié le par Mary

C'est déjà la fin du mois de Septembre ... Et forcement bientôt on pensera déjà aux fêtes :) 

Mais pour l'instant je vous propose en ce début de semaine une recette aux parfums exotiques et qui est non seulement facile à faire mais en plus excellent. 

Voici la recette :

Poulet au lait de coco.

-  4 filets ou hauts ou cuisses de poulet

-  1 oignon

-  2 gousses d'ail ou pâte d'ail * Recette ICI *

-  3 tomates

-  1 c à soupe de gingembre frais râpé

-  1 c à café de cumin moulu

-  1 c à café de curcuma

-  1 c à café de coriandre moulue

-  1 c à café de Piment d'Espelette

-  400 ml de lait de coco

-  1 bouquet de coriandre

-  Huile d'olive

-  Sel 

Dans un saladier mélanger le cumin, le piment d'Espelette, le curcuma et la coriandre moulue.

Couper le poulet en morceaux en fonction des morceaux de votre choix, les enduire d'épices puis saler. Faire chauffer 1 c à soupe d'huile dans une poêle à feu moyen et y faire cuire le poulet pendant 10 à 15 mn. Réserver.

Eplucher l'oignon et le hacher.  Peler et émincer les gousses d'ail ou pâte d'ail. Epépiner et concasser les tomates. Faire chauffer le reste d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, le gingembre et l'ail pendant 5 mn. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson pendant 5 à 8 mn. Enfin verser le lait de coco et laisser mijoter de nouveau au moins 5 mn. Ajouter les filets de poulet réservés en fin de cuisson afin de les réchauffer. Décorer avec la coriandre fraîche ciselée. 

Poulet au lait de coco.

Servir chaud avec du riz.

: En fonction des morceaux de poulet choisis le temps de cuisson sera forcement prolongé. 

Poulet au lait de coco.
Poulet au lait de coco.

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Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Mon petit fils adore le cake au citron et j'avoue que celui ci n'a pas fait la journée lorsqu'il est venu chez nous. C'est vrai qu'il est moelleux à souhait. Encore un GRAND MERCI à Julia pour toutes ces bonnes recettes dont je ne me lasse pas. 

Ce cake contient du lait ribot, c'est un lait que j'aime énormement utiliser car il apporte un moelleux incomparable dans diverses préparations comme les patisseries, les pâtes à pain ou autres... 

Ce sera donc la sixième et dernière recette de la semaine :

Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)

-  125 + 5 g de beurre

-  180 g de farine

-  220 g de sucre ( pour moi 160 g )

-  1 c. à c. de levure chimique

-  125 g de lait ribot

-  2 gros œufs

-  1 citron bio

Préchauffer le four à 180°.

Laver et brosser le citron. En extraire le jus et râper finement une partie du zeste. Dans le bol du Companion muni  du couteau ultrablade mettre le beurre coupé en morceaux et programmer 1 minute 30 , 90°, vitesse 3. Ajouter tous les autres ingrédients, y compris le jus et le zeste de citron. Mélanger 1 mn, vitesse 5, racler les bords et mélanger de nouveau 30 s V 6.  

Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner.

Au bout de 20 minutes, baisser la température du four à 170°. Laisser encore cuire 20 minutes.

Le gâteau doit être cuit à cœur. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)

Je peux vous garantir que pour être moelleux il est moelleux ... Il est même divinement moelleux :) 

Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)
Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)
Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)

Source : Cooking Julia 

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Tartinade de jambon blanc. (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

J'ai bientôt terminé ma mise à l'honneur pour mon aminaute Julia et j'ai l'impression que je ne vous ai pas mis la moitié des recettes que j'ai réalisé .... J'en ai encore beaucoup qui dorment dans mon ordi depuis déjà des mois ... Une prochaine fois ne sera pas de trop. En attendant je vous propose cette tartinade de jambon blanc. Que vous dire si ce n'est que l'on s'est régalé. C'est tellement simple à faire que ce serait dommage de sans privier. 

Voici donc la cinquième recette de la semaine :

Tartinade de jambon blanc. (Recettes au Companion ou pas ...)

-  200 g de jambon blanc ( 4 tranches)

-  2 petits suisses (120 g)

-  70 g de fromage ail et fines herbes ( type Boursin)

-  Ciboulette fraîche (ou surgelée)

Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, mettre les tranches de jambon coupées en morceaux. Mixer 30 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol. Recommencer ; il ne doit plus rester de gros morceaux. Au besoin mixer 2 s en turbo. Ajouter alors les petits suisses, le fromage ail et fines herbes et la ciboulette ciselée. Programmer 25-30 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol. Recommencer si le mélange n'est pas encore homogène.

Transvaser la tartinade dans un petit ramequin. Mettre au réfrigérateur afin que la tartinade soit bien fraîche lorsque vous la dégusterez.

Servir avec un bon pain maison grillé ou non. 

Tartinade de jambon blanc. (Recettes au Companion ou pas ...)

Régalez - vous ! C'est vraiment rapide à faire et délicieux ...

Tartinade de jambon blanc. (Recettes au Companion ou pas ...)
Tartinade de jambon blanc. (Recettes au Companion ou pas ...)Tartinade de jambon blanc. (Recettes au Companion ou pas ...)

Source : Cooking Julia 

 

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Aubergines farcies aux légumes.

Publié le par Mary

Je vous ai souvent dis qu'avec mon aminaute Julia j'ai appris à manger autrement et j'ai également fait la connaissance de produits totalement inconnus pour moi. Bref grâce à Julia je mange maintenant un peu différement sans obligation, je n'ai qu'à regarder son blog pour avoir envie de me faire plaisir sainement. 

Voici la quatrième recette de la semaine (recette vegan) :

Aubergines farcies aux légumes.

-  3 belles aubergines

-  1 oignon

-  2 gousses d'ail ou pate d'ail * Recette ICI  *

-  1 branche de céleri

-  2 tomates

-  1 œuf

-  40 g d' Emmenthal râpé

-  1 boule de mozzarella

-  30 g d'amandes effilées

-  Huile d'olive

-  Piment d'Espelette

-  Un peu de chapelure * Recette ICI *

Laver les aubergines, les couper en deux dans la longueur. A l'aide d'une petite cuillère, prélever le plus de chair possible sans percer la peau.

Peler et couper l'oignon et les gousses d'ail. Laver et couper en morceau la branche de céleri. Laver et couper les tomates en dés. Réserver.

Dans poêle légèrement graissée faire suer l'oignon, puis ajouter le céleri. Laisser revenir l'ensemble quelques minutes. Ajouter la chair des aubergines hachées grossièrement et laisser cuire 5 mn. Ajouter l'ail et les tomates, saler, ajouter le piment d'Espelette et laisser cuire 15 mn a à feu doux.

Laisser refroidir au moins une dizaine de minute la préparation et incorporer à celle ci un œuf battu.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°. Badigeonner d'huile d'olive la peau des aubergines et poser les demi-légumes tête-bêche sur une plaque aller au four.

Répartir la préparation aux légumes dans les 6 demi-aubergines. Égaliser la surface. Saupoudrer de Emmenthal râpé, puis répartir la boule de mozzarella et parsemer l'ensemble d'un peu de chapelure et d'amandes effilées.

Enfourner pour 35 mn

Aubergines farcies aux légumes.

Je peux vous garantir qu'en mangeant ces délicieuses aubergines farcies vous ne penserez pas un instant que vous mangez vegan. 

Essayez et donnez moi votre avis ?

Aubergines farcies aux légumes.
Aubergines farcies aux légumes.

Source : Cooking Julia 

 

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Gratin d'épinards au saumon fumé et ravioles de Romans.

Publié le par Mary

Si je vous dis que cette recette fait partie de mes préférées ... Je l'ai refaite plusieurs fois depuis que je l'ai découverte chez Julia. C'est un top chez moi, on se régale à chaque fois autant. Je vous conseille vivement de l'essayer, vous allez être agréablement étonnées.

C'est fin, délicat, subtil bref c'est super super bon !!!

Voici donc la troisième recette de la semaine du blog de Julia  : 

Gratin d'épinards au saumon fumé et ravioles de Romans.

-  400 g d'épinards surgelés

-  200 g de saumon fumé

-  3 plaques de ravioles de Romans

-  200 g de crème liquide légère

-  10 g de beurre

-  Sel, poivre

Faire décongeler les épinards au micro-ondes, selon le mode d'emploi. Bien les essorer pour éliminer le plus d'eau possible et les faire revenir à la poêle jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 185°. Couper le saumon fumé en lanières.

Placer les plaques de ravioles 5 minutes au congélateur pour les raffermir. Faire bouillir une casserole d'eau. Pendant ce temps, sortir les plaques et séparer les ravioles, puis les plonger dans la casserole 1 minute, feu éteint. Les égoutter.

Dans un plat à four beurré, répartir les épinards, le saumon fumé puis les ravioles. Verser par-dessus la crème liquide et enfourner pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Gratin d'épinards au saumon fumé et ravioles de Romans.
Gratin d'épinards au saumon fumé et ravioles de Romans.

C'est divinement bon .... 

 

Gratin d'épinards au saumon fumé et ravioles de Romans.

Source : Cooking Julia 

 

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Purée de carottes divine ! (Recette au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Vous aurez remarqué que j'aime la couleur " orange " :) alors pourquoi ne pas partager avec vous cette divine purée de carottes à la patate douce qui va régaler tout le monde. Ce sera la ddeuxième recette de la semaine trouvé sur le blog de mon aminaute Julia 

Voici la recette :

Purée de carottes divine ! (Recette au Companion ou pas ...)

-  1 oignon nouveau

-  1 kg de carottes

-  1 belle patate douce

-  350 g d'eau

-  100 g de lait demi écrémé

-  200 g de crème allégée

-  Sel, poivre

Éplucher l'oignon, le couper en 4 et mettre les morceaux dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade. Programmer 15 secondes, vitesse turbo. Éplucher et laver les carottes et la patate douce et les couper en morceaux. J'ai obtenu en tout 1 kg 300 de légumes (carottes, patate et oignon). Mixer 20 à 25 secondes, vitesse 8.

Mettre en place le fouet dans le bol. Ajouter sel, poivre et mouiller avec 250 g d'eau et les 100 g de lait. Faire cuire 30 minutes, 100°, vitesse 4 sans le gobelet.

Retirer le fouet et remettre le couteau. Verser la crème allégée et mixer 50 secondes, vitesse turbo, sans oublier de poser le gobelet sur le couvercle pour éviter les projections.Rectifier

l'assaisonnement.

Purée de carottes divine ! (Recette au Companion ou pas ...)

C'est vraiment une purée pas comme les autres. La patate douce et la crème fraîche allégée lui donne du corps et surtout de la douceur. 

 Vous pouvez mixer plus longtemps si vous souhaitez une purée encore plus fine.

Purée de carottes divine ! (Recette au Companion ou pas ...)

Source : Cooking Julia 

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Feuilletée tressé aux pommes.

Publié le par Mary

Le blog de mon aminaute Julia est pour moi, vous l'avez compris maintenant, une grande source d'inspiration et de découverte. C'est pourquoi je vous propose cette semaine de la mettre à l'honneur comme elle le mérite. 

J'ai déjà fait énormement de recette de son blog mais j'en ai encore tellement en attente que même une semaine ne sera pas suffisante pour tout partager avec vous. Ce n'est pas grave je recommencerai si besoin plus tard...

Voici donc la première recette de la semaine

Feuilletée tressé aux pommes.

-  1 kg de pommes

-  30 g de beurre (30 g de Ghee)

-  30 g de sucre roux

-  1 pâte feuilletée ronde pur beurre

-  1 jaune d’œuf

-  Cannelle (1 c à soupe de rhum ) facultatif

-  Graines de sésame (facultatif)

Éplucher les pommes, retirer les cœurs et couper les quartiers en lamelles. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, mettre les pommes et saupoudrer de sucre et de cannelle. Cuire sur feu vif jusqu'à la caramélisation, soit environ 20 minutes. Environ 5 mn avant la fin de la cuisson ajouter les raisins (pour moi trempés dans le rhum) et 1 c à soupe de rhum brun (facultatif).

Attention les pommes doivent être bien desséchées.

Préchauffer le four à 190°.

Dérouler la pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson en dessous. Répartir les pommes refroidies sur la partie médiane de la pâte, en veillant à laisser les extrémités libres. A l'aide d'un couteau pointu, couper la pâte de chaque côté des pommes. Faire des entailles espacées de 2 centimètres environ. Commencer le tressage à l'une des extrémités, en rabattant le bout de la pâte sur les pommes, puis une bande de chaque côté en les faisant se chevaucher.

Feuilletée tressé aux pommes.

Glisser le feuilleté avec sa feuille de cuisson sur une plaque de cuisson (perforée de préférence). Dorer à l’œuf la surface, saupoudrer de graines de sésame et laisser cuire 30 minutes. Laisser 

 

Feuilletée tressé aux pommes.

 Laisser refroidir avant de déguster nature ou avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille

 

Feuilletée tressé aux pommes.
Feuilletée tressé aux pommes.

Source : Cooking Julia 

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Timbale de thon à la mozzarella.

Publié le par Mary

On fini cette semaine avec une recette toute simple et peu couteuse qui fera plaisir à toutes celles qui n'ont pas envie de se casser la tête par exemple le dimanche soir parce que l'on a toujours chez soit dans son placard du thon. Ne dit-on pas que " Le thon c'est le steack de la mer " ? Nous nous avons bien aimé cette version. 

Voici la recette :

Timbale de thon à la mozzarella.

-  250g de thon au naturel égoutté

-  125 g de mozzarella

-  2 petits oignons nouveaux

-  1 gousse d'ail ou pâte d'ail * Recette ICI *

-  coriandre fraiche ou persil

-  250g de riz long cuit

-  2 c à s d'huile d'olive

-  Le jus d'un demi citron

-  sel, poivre.

Éplucher puis couper les oignons et l'ail' les hacher finement puisses mettre dans une poêle avec un peu d'huile et les laisser suer 4 a 5 mn sans coloration.

Ajouter le thon égoutté puis mélanger et laisser à feu doux pendant 2 mn enrouant.

Ajouter la mozzarella émincée ainsi que le riz tiède ou froid puis mélanger et laisser encore 2 à 3 mn sur le feu en remuant. Hors du feu rajouter le persil ou la coriandre, le jus du citron, saler légèrement et poivrer.

Placer un cercle sur une assiette, y tasser un quart de la préparation, puis retirer doucement le cercle. Décorer d'une pluche de persil...Servir aussitôt

J'ai accompagné cette timbale de la sauce verte * Recette ICI *

Se mange en entrée chaud ou froid ou en plat accompagné d'une salade. .

Timbale de thon à la mozzarella.

C'est simple mais c'est trés bon. 

Timbale de thon à la mozzarella.
Timbale de thon à la mozzarella.

Source d'inspiration : Thermominoux 

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