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TERRINE TRES MOELLEUSE AU POTIRON ET CHORIZO

Publié le par Mary

Coucou mes amies ...


 Aujourd'hui c'est un peu la fête des enfants puisque c'est Hallowen. 

Alors pour eux et pour vous ...


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Je vous propose une terrine exceptionnelle. Je l'ai déjà faite plusieurs fois et toujours avec autant de succés. En cette période ou les curcubitacés pleuvent sur les étals il ne faut pas s'en priver. 

Voici donc la recette : 

 

Ingrédients :

 

-  400 g de purée de potiron

-  100 ml de lait demi-écrémé

-  3 oeufs (je n'en ai mis que 2)

-  50 g de farine

-  90 g de gruyère râpé

-  2 c à soupe de crème fraîche liquide

-  1 belle pincée de cumin en poudre

-  150 g de chorizo coupé en lamelles (moi je n'ai mis que 100g de chorizo doux)

-  Sel, poivre

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Eplucher le potiron, le couper en dés et le faire cuire à la vapeur( pour moi au micro-onde dans mon Micro-Vap tupp).Lorqu'il est cuit le réduire en purée avec un fourchette ou comme moi avec le presse purée offert par mon partenaire !!!!!!!!

Mélanger la purée de potiron avec le lait, les oeufs, la crème fraîche liquide et la farine. Assaisonner de sel, poivre et ajouter le cumin. Bien mélanger l'esnemble pour obtenir une pâte bien homogène.

Ajouter la gruyère râpé et le chorizo. Ne pas trop mélanger pour éviter que la garniture ne retombe au fond du moule à la cuisson.

 

 

Mettre cette préparation dans un moule en silicone (si votre moule n'est pas en silicone pensez à mettre du papier cuisson).

Mettre au four pour 45 mn  en surveillant. (La lame de votre couteau doit ressortir propre).

Laisser légèrement refroidir avant de démouler.

A déguster chaude ou froide.

 

C'est un vrai régal !

Bon appétit à toutes et tous ...

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

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GRATIN DE FENOUIL AU POULET.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Une petite recette pleine de saveur que j'ai trouvé sur le net tout à fait par hasard.

Je la partage aujourd'hui avec vous.   

Source : Algérie-Femme.com

Voici la recette :

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Ingrédients pour 4 personnes :

-  8 fenouils

-  2 blancs de poulet 

-  1 boite de champignon 

-  250 g d'Emmental râpé 

-  30 g de beurre 

-  500 ml de crème fraiche ou 1 bechamel (j'ai opté pour une béchamel maison) 

-  1 c à c de muscade râpée

-  1 c à soupe de moutarde 

-  Sel, poivre 

 

Préparation :

 

Laver les fenouils sous l'eau froide et les essuyer. Retirer les première feuilles et la bases puis couper les fenouils en tronçons. Les faire cuire pendant 10 mn à la vapeur. Préchauffer le four à 210° (th 7)

Couper les blancs de poulet en dés. Dans une poêle les faire cuire 10 mn à feu doux dans le beurre avec les champignons. Disposer les fenouils, les blancs de poulet et les champignons dans un plat à gratin graissé. 

Verser la crème mélangée à la moutarde ou la bechamel dans laquelle vous aurez incorporé la moutarde. 

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Assaisonner, ajouter la muscade. Parsemer de fromage râpé et faire gratiner 10 mn au four. 

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Servir aussitôt. 

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Il ne vous reste plus qu'à vous régalez 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...


 

jax8k9vs

 

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Publié dans Gratins

DÉLICIEUX MINI MUFFINS A L'AGNEAU.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde ...

Une nouvelle semaine commence et c'est les vacances de la Toussaint.

Le mauvais temps est bien présent ainsi que le froid, espérons que les choses s'arrangent pour tout le monde.

Aujourd'hui je partage avec vous une recette qui plaira sans aucun doute aux petits comme aux grands.

C'est gouteux et original.    

 

Voici la recette :

http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/muffin10.jpg  

Ingrédients :

-  150 g d'agneau cuit coupé en petits cubes

-  1 courgette 

-  250 g de farine

-  4 oeufs 

-  1 sachet de levure 

-  50 ml d'huile d'olive 

-  100 ml de lait 

-  80 g d'olives vertes (ou noires) 

-  30 g d'Emmental râpé ou un crottin de chèvre émiétté

-  Sel, poivre 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Couper la courgette en dés de la même taille que l'agneau et les saisir 2 mn dans un peu d'huile. Saler, poivrer. 

Mélanger la farine, les oeufs, la levure, l'huile et le lait dans un saladier. Ajouter les olives hachées grossièrement, l'Emmental, l'agneau et la courgette. 

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Remplir au 3/4 des petits moules beurrés et farinés (en silicone pour moi). 

Cuire environ 15 mn. 

Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.

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Vérifier la cuisson avec une lame de couteau. 

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Peut se manger tiède ou froid. 

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Succés garanti. 

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@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

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Publié dans Entrées

ENCORE UNE NOUVELLE GAGNANTE.

Publié le par Mary

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Et oui vous avez bien lu, il y a encore une nouvelle gagnante.

 

 La 900 ème visiteuse s'est inscrite à ma newletter hier. 

 

 

 Elle s'appelle E.POULIQUEN *** .

Alors E.Pouliquen merci de me contacter par mail afin que je puisse t'envoyer trés vite ton cadeau.

 

 

A qui le tour maintenant ?  Qui sera la 950 ème ?

Inscrivez - vous vite dés aujourd'hui !

C'est bien partie pour mon chalenge.

 

Mon blog aura 3 ans dans 30 jours et j'aimerai pour fêter cette evenement atteindre les

1000 inscriptions à ma newletter

Je suis sûre que vous allez m'aider à gagner ce chalenge, d'autant que la 1000 ème inscrite aura un

trés beau cadeau. 

 

 

Merci à tous et toutes du fond du coeur3 car si ce blog existe c'est grâce à vous ...

 

****************

 

 

Je compte sur vous ...

 @ Trés vite ...


 

maryroseanime

 

Je vous rappelle que pour participer à ce petit jeu de hasard, vous devez vous inscrire à ma newletter sans décocher de cases afin de ne louper aucune de mes recettes. 

1 billet = 1 recette 


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Publié dans Informations

SAMOUSSAS DE THON AU CURRY ET POIREAUX.

Publié le par Mary

Bonjour à tous ...

Une recette de samoussas çà vous dit ? C'est bon et en ce moment les poireaux sont plutôt abordables alors autant ne pas s'en priver. 

Voici la recette :

 

 Ingrédients :

-  8 feuilles de bricks (les partager en deux pour confectionner les samoussas)

- 2 beaux poireaux

-  1 boite de thon au naturel

-  2 c à soupe de crème fraîche liquide (pour moi à 15%)

-  Un peu de beurre pour les samoussas

-  Un peu d'huile d'olive pour les poireaux

-  1 c à café bien pleine de curry ou 2 si vous aimez le bon gout du curry. 

-  Sel  

 

Préparation :

 

Laver et couper les poireaux en petits tronçons.

Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive et mettre les poireaux à suer sur feu doux afin qu'ils deviennent fondant. 

 

Dans un saladier, verser les poireaux, ajouter le thon préalablement émietté, le curry et la crème fraîche.

Bien mélanger l'ensemble.

 

Farcir vos demie feuilles de brick avec la préparation aprés avoir procédé au pliage spécial SAMOUSSAS.

C'est finalement un pliage trés simple que vous pouvez facilement trouver sur le Net en images. 

  Mettre sur une plaque allant au four (pour moi une silpat) et faire dorer au four 15 mn th 190° (th 7)

      Il n'y a plus qu'à se régaler sans modération ! 

 

Bon appétit ! 

 

@ Trés bientôt ... 

 

 

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STRAPATSADA (PLAT GREC)

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour  ....

Et oui le titre du plat que je vous propose aujourd'hui est difficile à prononcer.  Mais je ne pouvais pas faire l'impasse car c'est vraiment trop bon.

En fait c'est une recette qui vient de Grèce. C'est un plat que l'on sert soit avec une salade verte soit avec une céréale (moi j'ai opté pour du blé)

Un régal !    

 

Voici la recette :

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Ingrédients :

-  1 kg de tomates 

-  8 oeufs 

-  400 g de féta 

-  1/2 bouquet de basilic ou de menthe 

-  100 ml d'huile d'olive 

-  1 c à soupe d'origan sec

-  2 c à café de paprika 

-  1 c à café de sucre 

 

Préparation :

Aprés avoir émondées les tomates les couper en morceaux et les faire longuement dans de l'huile d'olive. Ajouter du sel, du sucre et du poivre. 

Pendant ce temps préparer un mélange d'oeufs battus et féta. Réserver. 

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Avant la fin de la cuisson ajouter le paprika et l'origan. Les tomates sont cuites lorsqu'il n'y a plus du tout de liquide. 

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Déposer le mélange oeufs / féta sur les tomates afin que les oeufs cuisent et la féta fonde. 

Ajouter les feuilles de basilic ciselées (ou menthe), remuer de temps en temps l'ensemble jusqu'à la fin de la cuisson. 

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Servir avec des tranches de pain grillées et de la salade.  

http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/oeufto18.jpg

Pour ma part j'ai servi ce plat avec du blé. C'est un mélange qui se marie trés bien. 

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      @ Demain si vous le voulez bien ... 

 

 

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TARTE AU POTIRON, POIRES ET VANILLE

Publié le par Mary

Coucou tout le monde ...


En ce mercredi 24 Octobre je vais commencer par souhaiter un anniversaire qui me tiend particulièrement à coeur ainsi qu'à mon chéri.

C'est celui d'un petit bonhomme que nous adorons, notre petit fils Evan. 

On est tous là aujourd'hui pour lui dire qu'on l'aime trés fort et pour lui souhaiter un 


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*******************

 

C'est bientôt Hallowen, je vais donc vous proposer aujourd'hui une tarte délicieuse que vous pourrez faire à vos enfants (et aux grands) car ils vont adorer 

Voici la recette :

Voici donc la recette :

 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

Pour la pâte :

-  200 g de beurre

-  300 g de farine

-  100 g de sucre glace

-  1 oeuf

***************

-  300 ml de lait

-  200 ml de crème liquide

-  1 sachet de Pudding parfum vanille en poudre

-  90 g de sucre

-  10 g de beurre

-  2 jaunes d'oeufs

-  400 g de chair de potiron pelé

-  2 ou 3 poires selon la grosseur

-  2 c à soupe de pignons de pin

-  2 c à soupe de confiture d'abricots.

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 200 ° (th 7)

 

 Préparer la pâte : (pour moi une pâte minute tupp)

Couper 200 g de beurre en dés, les mélanger avec la farine, le sucre glace, l'oeuf pour obtenir une pâte lisse.

Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en forme de cercle et foncer un moule à tarte bien graissé (28 cm de diamètre). Piquer le fond plusieurs fois à l'aide d'une fourchette.

Précuire 15 mn environ (position du milieu).

Pendant ce temps faire chauffer en remuant le lait, la crème liquide, le pudding en poudre et 40 g de sucre  jusqu'à ce que la préparation commence à s'épaissir. Retirer la casserole du feu, laisser tiédir.

Incorporer les jaunes d'oeufs battus.

 

Couper la chair du potiron en lamelles. Dans une poêle faire chauffer 10 g de beurre et le reste du sucre (50g), faire caraméliser. Y étuver le potiron 5 mn.

Laver et éplucher les poires, ôter les coeurs et les pépins, couper la chair en lamelles. 

Enduire le fond de tarte refroidi du pudding. Y répartir le potiron et les poires. Enfourner la tarte 10 mn.

Parsemer la tarte des pignons de pin et continuer la cuisson durant 15 mn en surveillant.

 

Sortir la tarte du four, l'enduire immédiatement de la confiture et la laisser refroidir dans le moule.

La servir tiéde ou froide. 

 Goutez ! Vous serez agréablement surprises.

Elle sera encore meilleure si vous la préparer la veille.

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

bon-mercredi

 

 

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TARTE SALÉE POIREAUX / JAMBON / OLIVES.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

Et voilà une excellente façon de finir quelques petites choses qui parfois trainent dans le frigo.

Nous on aime beaucoup les tartes qu'elles soient salées ou sucrées.  Alors aujourd'hui je partage avec vous une de nouvelles expérience culinaire       

 

Voici la recette :

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Ingrédients :

-  1 pâte feuilletée 

-  2 tranches de jambon coupées en lanières

-  2 blancs de poulet cuit à la vapeur ou un reste de poulet. 

-  Des olives vertes dénoyautées 

-  2 poireaux 

-  3 oeufs 

-  250 ml de crème fraiche 

-  Sel, poivre

 

Préparation :

Laver et couper les poireaux en rondelles. Les faire étuver dans une poêle avec un peu d'huile d'olive sur feu doux. Saler et poivrer puis réserver. 

Pendant ce temps cuire les blancs de poulet à la vapeur (pour moi au micro - ondes dans le cuit vapeur tupp) ou utiliser des restes d'un poulet rôti de la veille. Lorsque le poulet est cuit le détailler en petits morceaux. 

Couper le jambon en petits morceaux. 

Préchauffer votre four à 180° (th 6).

Dans un saladier mélanger la crème fraiche avec les oeufs en les incorporant un aprés l'autre. Saler et poivrer généreusement. Si besoin rajouter un peu de lait pour que votre appareil soit homogène. 

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Etaler la pâte feuilletée dans une tourtière ou un moule à tarte et disposer les poireaux, les blancs de poulet, le jambon, les olives vertes. Napper l'ensemble de l'appareil ' crème / oeufs '.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.     

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Cuire au four pendant 35 mn et servir aussitôt avec une salade verte. 

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Vous n'avez plus qu'à vous régaler. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

 

jax8k9vs

 

 

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SAUTE DE VEAU AU VIN ROUGE.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

Voici une recette que j'ai essayé lors de concours Interblogs et que nous avons tous beaucoup aimé c'est pour cela que je la réédite car c'est original et délicieux ... 

 

Voici donc la recette :

 

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 Ingrédients :

-  2 oignons 

-  2 gousses d'ail 

-  800 g de veau pour blanquette 

-  20 g de beurre + Huile d'olive

-  300 ml de vin rouge 

-  200 ml de bouillon de veau (fond de veau délayé dans l'eau chaude) 

-  2 feuilles de Laurier 

-  Sel, poivre 

 

Pour le beurre manié : 50 g de beurre + 10 g de maîzena

 

Préparation :

Saler les morceaux de viande et les faire dorer dans une sauteuse avec un peu de beurre et d'huile d'olive. 

Ajouter les oignons émincés finement et les laisser blondir quelques minutes. 

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Ajouter l'ail écrasé, le vin rouge et le laurier. 

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Dés les premiers bouillons transvaser l'ensemble de la préparation dans la mijoteuse. 

Vous pouvez également faire cette recette à la cocotte minute, dans ce cas, fermer la cocotte aprés les premiers bouillons.

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Laisser mijoter gentiment (pour moi en LOW pendant 5 h) ou en cocotte minute pendant au moins 30  mn ou en cocotte normale pendant au moins 1h à couvert.

Lorsque la viande est bien cuite, la retirer du récipient de cuisson afin de préparer la sauce.

Pour ma part j'ai ajouter 2 carrés de chocolat noir afin de rendre ma sauce plus foncée et corsée comme on le fait parfois pour le civet.

Préparer votre beurre manié en mélangeant le beurre et la maîzena. 

Ajouter ce beurre dans la sauce au vin et y remettre les morceaux de viande. Laisser cuire l'ensemble quelques minutes afin que la sauce épaississe et enrobe bien les morceaux de veau. 

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Servir aussitôt avec des pâtes ou des pommes vapeur. 

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Un régal !!!

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@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

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Publié dans Veau

EXCELLENT PAIN DE VIANDE DE BOEUF FAÇON NIGELLA.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

 

Voilà le pain de viande que j'ai fait le jour de l'anniversaire de mon chéri. Il en avait trés envi et je peux vous dire que tout le monde a adoré, les petits comme les grands. 

Voici la recette :

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Ingrédients :

-  500 g de viande haché bien maigre 

-  4 oignons 

-  De la graisse de canard ou de l'huile 

-  3 oeufs + 1

-  1/2 bouquet de persil 

-  1/4 de baguette de pain légèrement rassi

-  Sel et poivre 

Pour l'occasion j'ai doublé toutes les proportions car nous étions 8 bon mangeurs à table.      

 

Préparation :

Cuire les 4 oeufs entier dans de l'eau salée. En garder au moins 1 pour la farce. Lorsqu'ils sont cuites les écaller et les réserver. 

Eplucher et emincer les oignons. Les faire dorer doucement dans la graisse de canards (bien plus gouteuse et que l'huile) pendant au moins 20 mn jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et tendres. Réserver.

ATTENTION ILS NE DOIVENT PAS TROP COLORER.     

Dans un récipient, mélanger la viande, le persil haché, l'oeuf (ou 2 si vous avez plus de viande) et le pain haché.

Ajouter les oignons avec le reste de graisses de canard. Bien mélanger l'ensemble. Saler et poivrer.      

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Sur une grande feuille de papier aluminuim légèrement huilée, étaler la moitié de la farce de façon a laisser une rigole au centre. Dans cette rigole déposer les oeufs durs écallés les uns à coté des autres. 

Mettre la seconde partie de la farce sur le dessus et bien façonner l'ensemble afin de former un beau rôti. 

Couvrer le pain de tranches de lard , comme une terrine, en coinçant les extrémités sous la viande afin d'éviter que les tranches ne se séparent à la cuisson. 

Fermer le dessus avec la feuille de papier alu.    

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Cuire au four préalablement préchauffé à 190° (th 6/7) pendant 45 mn.    

Ouvrir la papier alu et laisser de nouveau cuire 15 mn afin que les tranches de lard dorent.  

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/painbo13.jpg

Ce plat peut se préparer à l'avance et se réchauffer trés facilement.    

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/painbo14.jpg

Servir de préférence chaud accompangé de sa délicieuse  sauce. 

Un vrai délice !

 

@ Demain si vous le voulez bien ...


 

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