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BOURAK OU BRICK FAÇON RACLETTE. JEU INTERBLOGS N°30

Publié le par Mary

 

Coucou vous ...


Et oui nous sommes le Dimanche 30 Septembre et quel plaisir de vous retrouver pour une nouvelle version 

Du jeu Interblogs n° 30

 

Grâce à nos trois supers nanas, nous pouvons de nouveau participer à ce jeu tellement sympa. 

C'est du boulot, mais elles ont trouvé la parade ... 

J'espère vraiment que tout le monde jouera le jeu et que le mois prochain je serais une nouvelle fois tirée au sort. 

    

Les recettes sont toutes mises en ligne aujourd'hui à 10 heures.

 

Ce jeu est  maintenant organisé  et mis en place par :


Sorcilili du blog:

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/bannierejuliette-e1304192302370.png

 

 

Mlle Banane du blog :

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/topbanniere2-300x125.png

 

 

 

Cojocano du blog :   

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/ban_3_11.jpg


 

Merci à toutes. 

 

Pour connaitre les nouvelles règlent concernant ce jeu cliquer sur le logo

ci-dessous. 

 

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Pour cette toute nouvelle édition je devais choisir une recette sur le blog :

Bienvenue dans la cuisine d'Amalia

Et c'est le blog : Carnet de 1001 recettes  qui devait choisir une recette chez moi. 

 

Je n'ai eu que le choix sur le blog d'Amalia car il y a plein de belles recettes qui ne demandent qu'à être essayées. Comme j'adore la cuisine Orientale et les feuilles de bricks (ou Bourak) j'ai voulu essayé cette excellente recette qui a fait l'unanimité chez moi. J'ai hâte d'en refaire encore car vraiment c'est simple et trés gouteux. 

Alors sans tarder passons à la recette :

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Ingrédients pour 8 briques :

-  8 feuilles de bricks 

-  12 grandes tranches de chorizo ou 24 petites 

-  8 tranches de fromage à raclette 

-  5 belles pommes de terre

-  Un peu d'huile neutre

-  Beurre  

-  Sel et poivre 

 

Préparation :

 

Commencer par eplucher les pommes de terre et les cuire dans une casserole d'eau salée. 

Une fois les pommes de terre cuites, les écraser et ajouter une noix de beurre , saler, poivrer et réserver.

 

Prendre une feuille de bricks et y déposer les tranches de chorizo en long (soit 3 tranches si elles ne sont pas grandes, soit 1 tranche 1/2 si elles sont grandes) puis ajouter le fromage à raclette et enfin une bonne cuillère à soupe d'écrasée de pomme de terre réservée. 

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Fermer la feuille de brick en fermant d'abord le côté du haut et du bas et ensuite rouler l'ensemble en prenant soin que la fermeture se trouve vert le bas afin qu'elle tienne bien. 

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Vous pouvez les cuire de deux façons différentes :

Soit en les faisant dorer à la poêle dans un peu d'huile comme l'a fait Amalia soit en les mettant dans un plat légèrement huilé et en passant un pinceau huilé sur l'ensemble des feuilles de bricks.

Les cuire ensuite au four préalablement préchauffé pendant 15 mn en surveillant.  

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/brikch13.jpg

Pour ma part j'ai toujours cuit mes feuilles de bricks au four car je les trouve moins grasses de cette façon.     

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J'ai servi ces Bouraks tièdes avec une belle salade verte. Un délice ...

 

 

Et maintenant je suis impatiente de voir de que ma binôme a choisi comme recette chez moi.

Je cours vite voir son blog  ICI 

 

Vivement l'édition d'Octobre en espérant que le tirage au sort me soit favorable. 


 

Bon dimanche a tous et toutes et @ demain ...

 

 

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TARTE AUX ABRICOTS SANS PÂTE.(Recettes légères)

Publié le par Mary

Coucou tout le monde. 

 

C'est vendredi mais aujourd'hui pas de poisson chez moi mais une belle gourmandise, simple et peu calorique, bref un péché mignon qui plait à tous sans culpabiliser.

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Ingrédients pour 6 personnes :

- 18 à 20 biscuits à la cuillère

- 3 c à s de Rhum (facultatif)

- 4 c à s d’eau

- 5 c à s de jus des abricots au sirop

- 2 œufs

- 1 c à c d’édulcorant liquide ou 2 c à soupe de sirop d'agave. 

- 1 c à s de farine

- 60 g d’amandes en poudre

- 1 grosse boite d’abricots au sirop

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 220°C.

Tapisser le fond d’un moule à charnière de 26 cm de diamètre avec les biscuits à la cuillère humectés du mélange rhum-eau-sirop. 

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Préparer la crème aux amandes.

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige.

Travailler les jaunes avec l’édulcorant jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Ajouter la farine, le reste du mélange rhum-eau-sirop s’il en reste et la moitié de l’amande en poudre. Si l’ensemble est trop solide ajouter un peu de sirop des abricots.

Incorporer les blancs délicatement et le reste d’amandes poudre.

Verser cette crème sur les biscuits.

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Disposer par dessus les abricots préalablement égouttés.

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Cuire à four chaud 30 à 35 minutes. Servir tiède ou froid.

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Jolie non ma tarte sans pâte ??

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Bonnes gourmandises à toutes et à tous ... 

  

PS : Vous pouvez décliner cette recette avec tous les fruits que vous aimez.

 

 

@ Trés bientôt  ...


N'oubliez pas dimanche c'est la reprise de la ronde Interblog 

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Je vous attends nombreuses pour voir la recette que j'ai réalisé et celle que ma binôme a choisi sur mon blog. 

 

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DÉLICIEUX POULET TANDOORI.

Publié le par Mary

 

Coucou mes amis 

 

Aujourd'hui je vous propose une recette d'ailleurs. C'est un plat délicieux à faire et rrefaire sans modération. D'ailleurs cela fait déjà 4 fois que j'en fais toujours avec autant de succés.     

Voici donc la recette :

 

 

Ingrédients :

-  6 blancs de poulet

-  3 pot de yaourt au lait entier

-  1 gousse d'ail écrasée

-  1 c à café de cumin

-  1 c à café de paprika

-  1 c à café de curcuma

-  1 c à café de piment d'Espelette (à la place du piment )

-  1 c à café de gingembre (à la place du poivre)

-  De la coriandre

-  Le jus d'un demi citron

-  Sel

 

Préparation :

1ère étape à réaliser la veille :

Mélanger les yaourts, les épices, le jus de citron et le sel. Ajouter les blancs de poulet légèrement entaillés (afin que tous les âromes de la marinade pénètrent bien dans la chair).

Laisser macérer l'ensemble au moins une nuit au frais (au plus 24 h) soit dans un récipient hermétique, soit dans un sac de congélation.

Remuer de temps en temps le poulet dans cette belle marinade durant cette étape.   

    

2ème étape le jour de la cuisson :

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Déposer les morceaux de poulet sur un plat de cuisson (ou plaque) pour ma part j'ai utilisé un plat carré Ultra plus de tupperware et la recouvrir de sa 'sauce' marinade. Couvrir (moi avec le couvercle du plat) avec du papier alu afin que la viande ne se dessèche pas.

Enfourner l'ensemble 45 mn. Retirer le couvercle (ou papier alu) 5 mn avant la fin de la cuisson.

    

Le poulet est cuit lorsqu'il laisse échapper un petit jus clair quand on le pique avec un couteau ou une fourchette.

Servir bien chaud pour profiter au maximum de tous les âromes de cette sauce.  

J'ai servi mon plat avec des pates. Un vrai délice !!!!

 

  

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

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COOKIES AU BEURRE DE CACAHUETE ET PÉPITES DE CHOCO.

Publié le par Mary

Coucou tout le monde ...

C'est mercredi alors pensons à nos enfants et petits enfants avec cette délicieuse recette de coockies. 

Vous savez qu'ils sont gourmands comme vous d'ailleurs  alors sans tarder je vous livre la recette. 

La voici, la voilà :

 

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Ingrédients :

-  150 g de farine

-  1/2 c à café de levure 

-  1/2 c à café de bicarbonate 

-  100 g de beurre 

-  100 g de cassonade 

-  100 g de sucre aromatisé (noisettes, noix ect ..) ou nature

-  1 c à café d'extrait de vanille

-  1 oeuf 

-  125 g de beurre de cacahuete

-  90 g de pépites de chocolat 

-  90 g de noix de Pécan

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°.

 

Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate. Travailler le beurre avec le sucre à la noisette et la cassonade. 

Ajouter l'oeuf, le beurre de cacahuete puis le mélange la farine tamisée. 

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Ajouter les noix de Pécan hachées grossièrement et les pépites de chocolat. 

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Déposer des boules sur une toile flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les écrasant un peu avec la fourchette. 

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Cuire 20 mn jusqu'à ce que les cookies soient un peu dorés mais pas trop. 

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Les servir froid. 

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Je vous recommande ces cookies trés facile à réaliser qui feront l'unanimité aprés des gourmands et gourmandes.

 

 

@ Demain pour une nouvelle recette gourmande...


 

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QUENELLES DE SEMOULE A LA SAUCE TOMATE.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ... 

Je vous propose aujourd'hui des quenelles de semoule maison. Quelle facilité et quel délice !

J'ai accompagné ces excellentes quenelles d'une belle sauce tomate qui a comblé les papilles de toutes ma famille. 

Je vous conseille vivement d'essayer ce plat peu couteaux mais délicieux. 

Voici la recette :

 

 

 Ingrédients :

-  200 g de semoule (fine pour moi)

 -  400 g de lait salé

-  3 oeufs (je n'en ai mis que 2)

-  80 g de beurre

-  80 g de gruyère

-  Sel, poivre.

Pour la sauce :

-  1 Boite de coulis de tomate (500 g)

-  Champignons

-  150 g d'olives vertes

-  2 c à c de fond de veau

-  150 g de lardons allumettes fumés

-  Echalottes (facultatif) 

-  Bouquet garni, sel, poivre.

-  500 g à 800 g d'eau selon les besoins

 

Préparation :

Préparer en premier la semoule.

Faire chauffer le lait salé, lorsqu'il bout ajouter la semoule en pluie et remuer jusqu'à la consistance d'une pâte épaisse. Abaisser le feu trés doux et ajouter les oeufs, le gruyère, le beurre. Laisser encore cure quelques minutes en faisant attention que la semoule n'accroche pas.  

Mettre de côté et laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la sauce

  

Faire revenir les échalottes coupées finement et les lardons dans trés peu de matière grasse. (pour moi huile d'olive)

Ajouter la brique de tomates liquides, le fond de veau, le bouquet garni ainsi que le sel et le poivre et compléter avec l'eau. Laisser mijoter l'ensemble quelques instants.

Quand la semoule est froide former avec vos mains de petites quenelles que vous roulerez dans la farine.

Les déposer dans la cocotte (moi j'ai mis un peu de sauce tomate au fond de la cocotte avant d'y déposer les quenelles).

  

 Verser la sauce dessus les quenelles et laisser mijoter pendant au moins 2 h en mode 'doux.

Vous pouvez utiliser une mijoteuse si vous le désirez c'est hyper pratique.  

 Lorsque l'ensemble est cuit servir bien chaud les quenelles accompagnées de leur délicieuse sauce.

Régalez - vous !

 

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...


 

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Publié dans Pâtes

DÉLICIEUX PETITS PAINS POUR HAMBURGERS.

Publié le par Mary

 

Coucou tout le monde !!

 

Et oui c'est lundi ! Je vous propose aujourd'hui la recette de délicieux petits pains pour hamburgers. 

On ne sait jamais si vous voulez faire plaisir à vos enfants mercredi  Je suis sure qu'ils en redemanderont. 

Rien à voir avec ceux du commerce. Ils sont goûteux, souples bref un vrai bonheur !!!

Voici cette recette :

 

 

Ingrédients pour 6 pains :

 -  500 g de farine (T 55 )

-  1 c à soupe de levure type Bruggmann

-  10 g de sucre

-  1 petite c à café de sel

-  80 g de beurre coupé en dés

-  320 ml de lait tiède (35°)

-  1 jaune d'oeuf

 

Préparation :

 

Dans un cul de poule, mélanger à la spatule, la farine, la levure et le sucre.

 Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrisser ensuite la pâte dans un robot pendant 3 mn vitesse 1 (cette opération peut se faire également à la main)

Ajouter le beurre puis pétrisser la pâte 8 mn en vitesse 2. La laisser reposer 45 mn à température ambiante dans le cul de poule couvert avec une toile silpat ou un torchon humide.

 

Déposer votre pâte sur un plan de travail et l'applatir avec la paume de la main. Diviser la pâte en 6 parts égales (environ 150 g). Les mettre en boule pour leur donner une forme arrondie et les placer soit dans des empreintes rondes en silicone soit comme moi, dans des petits moules à crème brulée.

Couvrir les boules avec une toile silpat ou un torchon puis laisser de nouveau reposer 40 mn à température ambiante.

Préchauffer le four à 210° (th 7).

 

Couvrir les boules avec une toile silpat ou un torchon puis laisser de nouveau reposer 40 mn à température ambiante.

Préchauffer le four à 210° (th 7).

 

 Dorer vos pains à l'oeuf. Baisser la température du four à 200° puis faire cuire 15 mn selon coloration.

 

Vous pouvez, comme je l'ai fais, mettre des graines de pavot, de lin ou autres selon votre envie.

 

C'est simple à faire et tellement bon ... 

Bonne gourmandise...

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...


 

 

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TAJINE ALLÉGÉ (Recette lègère)

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde ...

Et oui, aujourd'hui je vous propose une recette de tajine légère. Je peux vous dire que c'est tout aussi bon qu'une tajine normale. Les épices bien présentent sont toujours un plaisir pour le  palais.     

Voici la recette :

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Ingrédients pour 4 personnes soit 336 kcal par personne :

-  1 gros oignon 

-  4 tomates 

-  2 c à soupe d'huile de tournesol 

-  1 c à café de sucre 

-  150 ml de bouillon de légumes 

-  1 c à café de cumin en poudre 

-  4 oeufs 

Pour les boulettes :

-  250 g d'agneau ou boeuf haché ( j'ai mis du boeuf) 

-  1/2 c à c de cumin en poudre 

-  1/2 c à de cannelle en poudre 

-  Un petit bouquet de coriandre fraiche 

-  Sel, poivre. 

 

Préparation :

Préparer les boulettes :

Mélanger  la viande, le cumin, la cannelle et la coriandre haché, saler et poivrer. Former de petites boulettes et les réserver au frais.

Eplucher et émincer l'oignon. Peler, épépiner et hacher les tomates. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse, ajouter l'oignon et le sucre et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange commence à caraméliser. Ajouter les tomates, le bouillon et le cumin. Saler et poivrer.

Laisser cuire 12 à 15 mn. Ajouter les boulettes de viande et poursuivre la cuisson 10 mn jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.

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Casser les oeufs un par un dans une tasse et les verser délicatement sur la sauce et les boulettes.

Couvrir la sauteuse et laisser mijoter jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.   

Saler les oeufs et servir aussitôt.

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J'ai accompagné ce plat d'une semoule de couscous cuite à la vapeur.     

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Un réel plaisir pour nos papilles ... 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ... 

 


 

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ÉPINARDS A LA FLORENTINE.

Publié le par Mary

Coucou vous !

 

Difficile pour certains de manger des épinards et bien je vous propose une recette qui vous permettra de les déguster avec grand plaisir grâce aux oeufs mollets coulants    Hum !!

Voici la rectte :

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Ingrédients pour 4 pers :

-  4 oeufs extra frais

-  1 trait de vinaigre 

-  400 ml de lait entier (pour moi demi écrémé) 

-  40 g de beurre demi sel (pour la béchamel)

-  40 g de farine 

-  Noix de nuscade râpée (facultative) 

-  400 g d'éminards frais (pour moi surgelés) 

-  20 g de beurre demi sel (pour la garniture) 

-  1 trait d'huile d'olive 

-  1 gousse d'ail 

-  Sel fin 

-  40 g de comté râpé

 

 

Préparation :

 

Faire cuire les oeufs mollets :

Les plonger pendant 6 minutes dans de l'eau bouillante vinaigrée. Au terme de la cuisson, égoutter les oeufs avec une écumoire et les plonger dans un saladier d'eau glacée, puis oter les coquilles. Réserver.    

Equetter, puis laver les épinards. Les égoutter. Dans une poêle faire chauffer le beurre et l'huile. Ajouter la gousse d'ail peler et juste écrasée avec le plat d'un couteau, puis les épinards. Saler et laisser cuire 3 ou 4 mn.

Oter du feu, laisser refroidir et mettre de côté. Eliminer la gousse d'ail.     

Préparer une sauce béchamel comme vous en avez l'habitude avec les ingrédients suivants:

Lait, beurre, farine, muscade et sel. 

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Préchauffer le four en position grill. Répartir les épinards cuits dans un grand ramequins (perso j'ai moulé mes épinards sur du papier sulfu car je n'avais pas de ramequins assez grand).

Poser par dessus un oeuf mollet écaller, puis recouvrir de sauce béchamel.

Terminer en saupoudrant de Comté râpé puis enfourner.     

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Laisser gratiner pendant 5 mn, sortir du four et servir chaud. 

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C'est vraiment trés bon ...

 

 

@ Demain pour une nouvelle recette gourmande ...


 

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COURGETTES CRÉTOISES EN CRUMBLE.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

Et oui c'est lundi, un lundi frais mais beau quasiment parfout, alors bon courage à tous et toutes. 

Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai adoré car non seulement elle est fraiche mais en plus elle est délicieuse. La menthe donne un parfum suptil trés agréable. 

A essayer de suite ... 

 

Voici la recette :

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Ingrédients pour 4 personnes :

-  4 petites courgettes 

-  150 g de féta 

-  2 tr de jambon blanc 

-  50 g de farine 

-  50 g de beurre 

-  1 c à soupe de pignons 

-  Huile d'olive 

-  1 pincée de cumin 

-  Sel et poivre 

 

 

Préparation :

Laver et oter l'extrémités des courgettes. Les faire cuire 3 ou 4 mn à la vapeur. Les émincer finement.

Les verser dans un saladier, les saupoudrer de cumin et les arroser d'un filet d'huile d'olive.

Préchauffer le four à 210° (th 7).

Faire griller les pignons dans une poêle à sec. Les concasser. Les mélanger dans un saladier, la farine, du sel et du poivre. Ajouter le beurre en morceau, en frottant l'ensemble entre vos mains pour obtenir une pâte sableuse.

Etaler la pâte sur la plaque du four recouverte d'un papier cusson ou d'une silpat. Enfourner pendant 10 à 15 mn, le crumble doit être doré.

Laisser refroidir.    

 

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Détailler le jambon en petits dés, puis le mélanger avec les courgettes et la féta émiettée.    

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 Répartir dans des verrines et recouvrir du crumble.  

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 Ces verrines peuvent préparer d'avance. 

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 C'est trés bon ... Non non !! C'est excellent.

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

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Publié dans Entrées

MAGRET DE CANARD ET SA SAUCE SIRUPEUSE AU CASSIS.

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies ...

 

Aujourd'hui je vous propose une recette raffinée que l'on pourrait tout à fait présenter ou à la table d'un évenement particulier ou pour les fêtes de fin d'année.

C'est vraiment excellent, votre palais le mérite bien ... 

 

Voici donc la recette :

 

 

 Ingrédients :

-  2 beaux magrets de canards des Landes

-  250 ml de Tramini (vin doux Hongrois)

-  250 ml d'eau

-  1 Marmite de bouillon de boeuf

-  2 c à soupe de confiture de cassis  

-  2 c à soupe de vinaigre balsamique

-  1 belle carotte

-  2 oignons nouveaux

-  Le jus d'une orange

-  Sel, poivre

 

 

Préparation :

Qudriller les magrets côté peau et les saler légèrement puis les cuire dans une poêle 8 mn côté peau et 4 mn (pour des magrets bien rosés) côté chair. Si vous les préférez plus cuits rajouter 2 mn de cuisson côté chair comme cela a été mon cas.

Les retirer et les réserver dans un récipient recouvert de papier alu afin de les laisser reposer.

 

Préparer la sauce :

Dans la même poêle aprés avoir jeté la graisse des magrets, mettre les tronçons de carottes et les oignons nouveaux (ou blanc de poireaux) remuer pendant une minute environ afin qu'ils s'imprègnent des sucs restés dans la poêle.

Ajouter 2 c à soupe de vinaigre balsamique, le laisser réduire légèrement puis rajouter 2 c à soupe de confiture de cassis, 250 ml de Tramini (ou équivalent) 250 ml d'eau, un cube de 'marmite de bouillon de boeuf'. Laisser réduire 20 à 25 mn à feu doux. En fin de cuisson filtrer la sauce, la laisser sur feu doux  jusqu'à obtenir un liquide sirupeux. Une fois la cuisson terminer détendre cette sauce avec un peu de jus d'orange et rectifier l'assaisonnement.

Récuperer le jus que les magrets ont rendu en reposant et le rajouter à la sauce.

Réchauffer les magrets 1 mn , les trancher et dresser dans l'assiette avec la sauce.

 

J'ai accompagné ces magrets de frites de polenta. Un délice !!!

 

@ trés bientôt ...

 

 

Avec cette recette je participe au concours organisé par le blog : Péchés Mignons  sur le thème du magret de canard.

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Publié dans Canard

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