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Bonnes fêtes à toutes et tous.

Publié le par Mary

 

Un petit mot pour vous souhaiter à toutes et tous de :

 

 

Qu'elles vous soient douces et paisibles.

 

J'en profite pour vous dire que je mets mon blog en ' pause ' pour quelques jours.

Je reviens trés vite c'est promis ...

 

A l'année prochaine mes amis(es)

 

 

 

Charlotte royale aux framboises.

Publié le par Mary

Voici la fameuse charlotte Royale présentée par Mercotte au jeu ' Le meilleur  patissier '. Je l'ai réaliser pour le soir de Noël et j'avoue que même en ayant bien manger elle passe facilement. 

J'aurais pour mon goût mis une feuille de gélatine de plus pour la tenue mais ce n'est que mon avis... 

Voici la recette :

Charlotte royale aux framboises.

Pour le biscuits roulés :

-  6  gros oeufs 

-  120 g de sucre semoule 

-  60 g de farine 

-  60 g de fécule de Maïs 

-  1 pot de gelée ou confiture de framboise

Pour la crème bavaroise :

-  150 ml de lait demi écrémé

-  150 g de crème fraîche à 35% 

-  3 feuilles de gélatine soit 6 g 

-  1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée 

-  100 g de sucre semoule 

-  3 jaunes d'oeufs 

Pour la chantilly :

-  150 ml de crème fraîche à 35% 

-  400 g de framboises fraîches 

Pour la finition :

-  Nappage neutre ou maison * ICI *

 

Le biscuit roulé :

Tamiser ensemble la farine et la fécule. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Dés qu'ils font le 'bec d'oiseau', diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à battre 15 secondes le temps qu'ils soient bien incorporés. 

Ajouter délicatement les poudres à la 'maryse'. Etaler l'appareil sur 5 mm d'épaisseur dans un flexipat ou sur un plaque recouverte de papier sulfurisée graissé. Lisser et mettre au four préalablement préchauffé à 200° pour 10 mn environ en surveillant. 

Démouler avec précaution le biscuit en retournant la plaque sur un torchon humide. Rouler le biscuit avec le torchon afin qu'il garde son humidité. 

Quand le biscuit est froid le tartiner de confiture, le rouler serré puis entourer les boudins obtenus dans du film alimentaire. Mettre au frigo quelques heures pour faciliter le découpage. 

Charlotte royale aux framboises.

Pour la crème bavaroise vanille / framboise :

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau trés froide pendant 15 mn environ. 

Réaliser une crème anglaise à la vanille (moi je l'ai faite avec mon robot Companion, recette du livre) et ajouter hors du feu la gélatine essorée. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Quand la crème est froide incorporer délicatement les framboises fraîches. 

Monter la crème chantilly. Quand elle est à bonne consistance l'incorporer délicatement à la crème aux framboises.

Le montage :

Tapisser soigneusement le contenant choisi de film alimentaire. Découper le biscuit roulé en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur et en tapisser le fond et les parois du récipient. Verser la crème bavaroise au centre puis laisser prendre quelques minutes au frigo avant de terminer en couvrant le dessus de tranches de biscuit roulé restantes. 

Rabattre le film étirable sur l'ensemble de la charlotte et poser un poids sur le dessus pour bien tasser le tout. 

Réserver quelques heures (voire la veille pour le lendemain) au réfrigérateur. 

Charlotte royale aux framboises.

Démouler sur le plat de service et passer aussitôt au pinceau une fine couche de nappage pour faire briller la charlotte et lui éviter de sécher.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !  

Charlotte royale aux framboises.
Charlotte royale aux framboises.

  A noter : Avec la quantité des ingrédients que j'ai noté j'ai réalisé 2 biscuits roulés, si vous voulez faire une charlotte plus petite il faudra diviser le tout par 2. 

 

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Marmelade d'orange (Recettes au Companion ou pas)

Publié le par Mary

Comme promis voici la recette de la marmelade d'orange qui m'a servi à réaliser mon délicieux pain d'épices  * ICI *

Elle est trés rapide et simple à faire. Comme toujours vous pouvez trés bien réaliser cette recette sans le robot Companion. 

Voici la recette :

 

Marmelade d'orange (Recettes au Companion ou pas)

-  500 g d'oranges 

-  1 citron

-  1 belle carotte 

-  350 g de sucre à confiture ou sucre fin

 

Prélever 100 g de zestes d'oranges.(vous pouvez également mettre un peu de zeste de citron) 

Peler les fruits à vif en récupérant le jus. 

Mettre dans le bol du Companion munie de la lame Ultrablade, les fruits, les zestes et la carottes épluchées et coupées en morceaux ainsi que le sucre. 

Mixer l'ensemble 1 m 30 V 12.

Cuire ensuite en mode mijotage, 100°pendant 35 mn. 

Verser dans des pots préalablement stérélisés. 

Marmelade d'orange (Recettes au Companion ou pas)

Sans le robot Companion :

Procéder de la même façon jusqu'à la cuisson que vous effectuerez dans une casserole en surveillant pendant au moins 45 mn.

N'oubliez pas de faire le test de la ' perle' afin de savoir si votre marmelade est bien cuite.

Marmelade d'orange (Recettes au Companion ou pas)

Une marmelade simple à faire mais vraiment trés bonne. Vous pouvez aussi décliner cette recette avec des oranges amères ou des citrons. 

Source : Recette adaptée du thermomix à ma façon. 

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Sapin en chocolat pour deux petits amours ...

Publié le par Mary

J'espère que vous avez passé de belles fêtes de Noël, en famille et prés de ceux que vous aimez. Moi en tous les cas ce fût mon cas. 

On avait prévu de le faire chez nous cette année alors forcement je ne pouvais pas demander plus beau cadeau que de réunir toute la famille autour de ma table. 

Pour la circonstances j'ai fait une table spéciale pour mes petits enfants et sur cette table j'ai mis un sapin de Noël qui a servi de décoration et en plus que l'on pouvait manger. Hum !! que du bonheur ....

J'ai trouvé cette idée sur le blog : Chic chic chocolat. 

Je vous devoile la recette hyper simple mais qui est gourmande et trés belle à regarder. 

Sapin en chocolat pour deux petits amours ...

-  300 g de chocolat noir + 100 g pour le montage

-  150 g de Corn Flakes

-  Sucre glace

 

Laisser vos corn flakes à température ambiante ou les passer quelques secondes au four afin qu'il n'y ait pas de cassure de température entre les corns flakes et le chocolat. 

Faire fondre les 300 g de chocolat (pour moi au micro ondes) de la façon dont vous avez l'habitude. 

Lorsque le chocolat est fondu redescendre la température de celui ci à 32°. 

Mélanger alors délicatement les corns flakes afin qu'ils soient bien enrobés de chocolat. 

Déposer sur une plaque en silicone ou sur du papier cuisson des tas (entre 9 et 11 )  en réduisant la taille à chaque fois. Laisser refroidir l'ensemble tranquillement.

Moi j'ai fait cette opération la veille et le matin j'ai réalisé mon montage. 

 

Sapin en chocolat pour deux petits amours ...

Procéder au montage :

Faire fondre les 100 g réservé à cet effet et laisser un peu descendre une nouvelle fois la température jusqu'à 32° c'est mieux. 

Faire des plots en chocolat sur le milieu de chaque cercle et les coller au fur et à mesure. Laisser sécher le tout afin que l'arbre en chocolat soit stable. 

Le déposer sur un plat ou un socle (moi je l'ai mis sur un plat et sur un socle pour qu'il soit plus haut). 

Parsemer le tout de sucre glace en faisant tomber votre sucre au travers d'une passoire un peu en hauteur (comme s'il tombait de la neige) ...

 

C'est beau vous ne trouvez pas ? 

Sapin en chocolat pour deux petits amours ...
Sapin en chocolat pour deux petits amours ...

Mes petits enfants ont beaucoup aimé leur table et leur sapin en chocolat ... Ils n'ont pas perdu de temps pour le manger :) 

J'aime énormement leur faire plaisir et là je crois que je ne me suis pas trompée ... 

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Les petits pains d'épices aux oranges confites. Ronde Interblog de Noël.

Publié le par Mary

Je suis heureuse de vous retrouver aujourd'hui pour une nouvelle et dernière ronde de l'année, c'est la ronde de Noël. 

Je suis toujours aussi contente de participiper à ce jeu et je remercie les organisatrices :

Sorcilili du blog: 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/bannierejuliette-e1304192302370.png

Mlle Banane du blog :

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/topbanniere2-300x125.png

Pour connaitre les règlent concernant la ronde cliquer sur le logo

ci-dessous. 

logo_jeu_interblog

 

Pour cette dernière de l'année  je suis tombée sur le superbe blog de Marie : La table fumante. 

Je n'ai pas eu besoin de beaucoup réfléchir même si son blog m'a donné plein d'envies car à l'approche des fêtes ses petits pains d'épices m'ont de suite fait de l'oeil ... Et comme  j'ai bien fait, un pur délice qui a énormement plu à tous ceux qui les ont goûtés. J'ai l'habitude de faire toujours le même pain d'épices depuis des années, il est d'ailleurs trés bon, mais alors là .... Que dire :

C'est savoureux, souple, parfumé, bref voici :

 

Les Petits Pains d'épices aux oranges confites 

Les petits pains d'épices aux oranges confites. Ronde Interblog de Noël.

J'ai suivi la recette quasiment à la lettre sauf pour le glucose que je n'ai pas mis. Je vous conseille vivement de réaliser ce pain d'épices qui est un vrai délice ... 

Pour la marmelade d'oranges :

-  300 g d'oranges bio non traitées 

-  165 g de sucre semoule 

-  50 g d'eau 

Pour ma part j'ai réalisé cette marmelade avec mon robot Companion (recette à suivre ...) 

Pour les pains d'épices :

-  215 g de marmelade d'orange maison 

-  215 g de miel liquide de bonne qualité

-  85 g de sirop de glucose (je n'en ai pas mis) 

-  20 g de mélange d'épices à pain d'épice 

-  3 oeufs ( environ 160 g ) 

-  50 g de farine blanche 

-  200 g de farine chimique 

-  16 g de levure chimique 

-  40 g de fécule de maïs (maïzena) 

-  1 pincée de sel 

-   50 g de cassonade 

-  120 g de lait 

-  130 g de beurre bien mou 

J'ai suivi à la lettre les instructions de Marie qui étaient simples. J'ai juste laissé cuire un peu plus mes petits pains d'épices car ils étaient un peu plus grand que les siens. 

Recette * ICI *

Les petits pains d'épices aux oranges confites. Ronde Interblog de Noël.

Avec la marmelade qu'il me restait j'ai préparé 2 autres petits pains d'épices pour Noël que je vais offrir avec grand plaisir. 

Voici le résultat final ... 

Les petits pains d'épices aux oranges confites. Ronde Interblog de Noël.
Les petits pains d'épices aux oranges confites. Ronde Interblog de Noël.

Ils sont vraiment délicieux vous pouvez me croire sur parole ...

Merci Marie !

Et maintenant je file vite voir le blog de Nath : Le blog de la passion de Nath  pour voir quelle recette elle a choisi chez moi. 

Je vous souhaite un trés beau dimanche. 

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Salade d'endives braisées façon Jamie Oliver.

Publié le par Mary

Encore une recette de Jamie Oliver, j'adore sa cuisine simple mais efficace. 

Voilà une façon savoureuse et différente pour accommoder les endives ou chicons. 

C'est un pur délice !

Voici la recette :

Salade d'endives braisées façon Jamie Oliver.

-  4 endives

-  1 branche de romarin

-  1 gousse d'ail

-  4 c à soupe d'huile d'olive

-  1 c à soupe de vinaigre balsamique

-  Sel, poivre 

Laver les endives et les couper en 2. Les déposer coté plat dans une poêle grill sans matière grasse.

Les laisser cuire sans les retourner afin qu'elles se marquent comme si elles étaient sur un barbecue.

Il faut qu'elles grillent c'est ce qu'il va leur donner du goût.

Lorsqu'elles sont bien marquées d'un côté les retourner et les laisser cuire de la même façon.

Pendant ce temps sur ciseler  trés finement du romarin frais. Le déposer dans un plat de service,  rajouter une gousse d'ail haché, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, saler, poivrer et mélanger le tout. Lorsque les endives sont cuites mais encore un peu fermes les émincer grossièrement (surtout pas finement) et les mélanger à la sauce. 

Salade d'endives braisées façon Jamie Oliver.

Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir tiède. 

C'est un pur régal, ce petit goût de grillé avec l'assaisonnement au vinaigre balsamique se marie à merveille. 

Chez nous tout le monde a adoré. 

Salade d'endives braisées façon Jamie Oliver.

Si vous essayez cette recette merci de me donner votre avis ? 

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Comment réaliser votre couronne de Noël ?

Publié le par Mary

 

Encore un peu de bricolage avant Noël. 

Je vous propose de réaliser votre couronne de Noël, vous savez celle que l'on met sur la porte d'entrée. Personnellement je les trouve toujours hors de prix alors cette année j'ai réalisé la mienne. 

Voici comment j'ai fait : 

Tout d'abord j'ai acheté une couronne toute simple à moins de 5 euros (non décorée)  je l'ai prise artificielle afin de l'avoir pour l'année prochaine mais vous pouvez tout à fait la faire avec une couronne de sapin naturel qui vous coûtera encore moins cher.

J'ai ensuite préparé mes décorations (j'ai peint en doré des petites pignes de pin trouvées prés de chez moi), préparé mes noeuds de décoration, collé des petites boules ensembles ect ..

Lorsque tout était prêt j'ai positionné ma déco sur la couronne vierge. 

Comment réaliser votre couronne de Noël ?

Et j'ai tout collé définitivement au pistolet à colle (si vous n'en avez pas une bonne colle fera l'affaire); J'ai collé également des perles rouges et dorées sur quelques bouts de tiges afin de donner à l'ensemble un air encore plus festif. 

J'ai laissé bien sécher avant de la mettre sur ma porte. 

Comment réaliser votre couronne de Noël ?

Et voilà ma couronne est prête et posé sur ma porte. 

Jolie non ?? 

Je pense que je vais acheter une bombe de neige pour vaporiser sur l'ensemble.

Mais pour l'instant elle est posée comme cela et pour le prix qu'elle m'est revenue je suis trés contente du rendu. 

 

 

Comment réaliser votre couronne de Noël ?

A vous maintenant !

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Confiture de Clémentine pour Noël (Recettes au Companion ou pas )

Publié le par Mary

Ce matin je vous propose une recette de qui fera le bonheur de tous ceux quivont pouvoir goûter à cette délicieuse confiture de Clémentine, d'ailleurs vous pouvez utiliser la même recette pour faire d'autres agrumes comme la mandarine, l'orange amère, le citron ect ...

J'ai adapté la recette avec mon robot Companion mais vous pouvez trés bien la faire sans robot si vous le souhaitez. Je C'est un mélange de deux recettes, celle de Véronique Ott (du groupe Companion) et celle de Mireille une amie de ma soeur. 

Voici la recette :

Confiture de Clémentine pour Noël (Recettes au Companion ou pas )

- 1,200 kg de clémentine avec la peau (moi j'ai mis des clémentines Corse)

- 1 bâton de cannelle

- 1 ou 2 clou de girofle

- 800 g de sucre

- 2 g d'agar agar 

Recette avec le robot :

Laver et éplucher les clémentines et garder quasiment toutes la peau.

Séparer et tailler la peau grossièrement . La faire bouillir 2 fois pour retirer les produits et saletés.

Détailler les clémentines en quartiers et retirer les pépins s'il y en a.

Dans le robot mettre l'ultrablade puis les quartiers de mandarine ,la peau, le sucre et l'agar agar. Mixer le tout une première fois V 8, 20 s. Rabattre l'ensemble et mixer si besoin une seconde fois même vitesse et même temps.

Retirer l'ultrablade et mettre le mélangeur. Ajouter le bâton de cannelle et le clou de girofle. Lancer le programme dessert, V 5, 105°, 40 mn.

Pendant ce temps stériliser les pots (pour moi au micro ondes).

Lorsque le programme s'arrête vérifier la consistance de la confiture puis enlever le bâton de cannelle et la girofle.

Mettre le Pétrisseur / Concasseur et cuire de nouveau programme dessert, V 6, 105°, 20 mn..

Confiture de Clémentine pour Noël (Recettes au Companion ou pas )

Lorsque tout est bien cuit vous pouvez donner un petit coup de Turbo pour affiner votre confiture comme vous le souhaitez.

Mettre de suite en pot, fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

Recette sans Robot :

Pour le début procéder de la même façon que ci dessus c'est à dire séparer les peaux des clémentines et faites les bouillir au moins 2 fois pour retirer les pesticides. 

Mettre dans une grande marmitte les clémentines; la peau de celles ci, le sucre, l'agar agar et cuire en surveillant de temps en temps jusqu'à ce que votre confiture soit prête. Pour tester n'oubliez pas de prendre une soucoupe froide et de laisser tomber une petite cuillère de confiture dedans, si celle ci se figue de suite c'est que votre confiture est prête. 

Vous pouvez l'affiner en la passant au mixeur plongeant si vous le souhaitez. 

Mettre daNs des pots préalablement stérélisés et les retourner aussitôt. Laisser refroidir et consommer dés le lendemain. 

Confiture de Clémentine pour Noël (Recettes au Companion ou pas )

C'est une confiture vraiment délicieuse et pas du tout amère comme on pourrait le penser bien au contraire.

Un grand merci à Véronique Ott et à Mireille

 

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Tartiflette endives / carottes / mimolette.

Publié le par Mary

 

Et oui je sais je n'ai pas été trés présente ces jours ci, mais entre les préparatifs pour les fêtes de Noël et mes petits soucis de santé récurrents je n'ai pas pu venir sur mon blog avant. J'espère que vous ne m'en tiendrez pas rigueur, promis je vais me rattraper :) 

Je commence cette semaine avec une petite recette de saison, trés facile à réaliser et surtout trés gouteuse. De plus vos enfants (et même les grands) mangeront sans aucune difficulté des carottes souvent 'boudées' ... 

Sans plus attendre voici la recette :

Tartiflette endives / carottes / mimolette.

- 1 kg d'endive

-  4 à 5 belles carottes 

-  200 g de mimolette 

-  150 g de lardons 

-  Sel, poivre 

Laver les endives et les couper dans la longeur. Eplucher les carottes. Faire cuire à la vapeur en salant légèrement les endives et les carottes jusqu'à ce que l'ensemble soit bien tendre mais pas trop cuit. 

Pendant ce temps faire rissoler légèrement et sans matière grasse les lardons dans une poêle. 

Préchauffer votre four à 180° (th 6)

Disposer dans le fond d'un plat allant au four une rangée d'endives, puis recouvrir avec les carottes coupées en rondelles, parsemer l'ensemble avec la moitié des lardons cuits. Poivrer. (Je n'ai pas saler car le fromage et les lardons ont déjà un apport de sel suffisant) Terminer avec des morceaux de mimolette (en garder une partie pour la fin). 

Recommancer l'opération et terminer par la mimolette réservée. 

Enfourner pour 35 à 40 mn en surveillant.

Tartiflette endives / carottes / mimolette.

Un repas bien équilibrer pour un soir par exemple.

Vous allez voir tout le monde va adorer. 

 

 

Tartiflette endives / carottes / mimolette.

Bien sur vous pouvez remplacer la mimolette par le fromage de votre choix. 

 

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Comment relooker un petit plateau pour Noël ?

Publié le par Mary

 

Aujourd'hui pas de recettes de cuisine mais un peu de bricolage pour les fêtes. 

Voici comment j'ai relooké un trés vieux plateau en bois pour en faire un petit plateau aux couleurs de Noël.

Je vous mets à la fin de ce billet le lien pour voir image par image la technique du collage de serviette. 

Comment relooker un petit plateau pour Noël ?

Il vous faut :

-  Quelques serviettes de Noël (ou petits bouts de plusieurs serviettes comme moi) 

-  De la peinture acrylique blanche 

-  De la colle pour serviettes ou colle acrylique

-  Peinture dorée 

-  Peinture pailletée 

-  Vernis acrylique mat ou brillant (moi je le l'achète dans les magasins de bricolage) 

 

En premier laver et sécher votre support (petit plateau en bois pour moi). Le poncer légèrement et l'essuyer.

Le peindre en blanc de tous les côtés sans oublier les tranches et l'arrière( au moins 2/3 couches de peinture acrylique blanche car mon plateau était orange) s'il est clair (beige, blanc ou écru) une ou deux couches suffisent.

Laisser bien sécher le plateau. 

 

 

Comment relooker un petit plateau pour Noël ?
Comment relooker un petit plateau pour Noël ?

Pendant ce temps préparer les morceaux de serviettes soit en les découpant soit en les déchirant afin que l'ensemble soit harmonieux et vous plaise. 

Pour ce faire, présenter d'abord sans les coller les décors en serviette afin d'être sure de ne pas vous tromper. 

Passer au collage :

Mettre un peu de colle sur le support (plateau) et coller votre morceau de serviette + ou - important selon votre choix à l'aide d'un pinceau doux et sans trop appuyer pour ne pas déchirer la serviette (n'oubliez pas de retirer au préalable des 2 parties blanches de la serivettes). . 

Laisser bien sécher. 

Peindre les bords et les pourtour avec de la peinture doré pour que ce soit plus festif. Parsemer l'ensemble de paillettes si vous le souhaitez. 

Vernir tout le plateau sur toutes les faces.(2 couches minimum)

Laisser sêcher au moins une demi journée. 

Comment relooker un petit plateau pour Noël ?

Le lendemain passer une dernière couche de vernir (brillant ou mat) sur l'ensemble du plateau. 

Voici votre plateau est reloocké à votre goût ... 

C'est une activité que j'adore réaliser, vous pouvez ainsi personnaliser ce que vous voulez (plateau, verre, panier gourmand, boite en plastic ect ..) 

 

Comment relooker un petit plateau pour Noël ?

A vous maintenant .....

 Détail en image de la technique du collage de serviette

  * ICI *

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