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Salade campagnarde.

Publié le par Mary

Une salade bien de saison car elle se mange chaude ou tiéde ce qui n'est pas pour nous déplaire en ce moment. 

Un mariage de deux légumes simples mais qui pait toujours. A vous de rajouter votre touche perso si vous le désiez. 

Voici la recette :

Salade campagnarde.

Pour 4 personnes :

-  1 chou - fleur 

-  150 g de lardons fumés

-  1/2 baguette rassise 

-  100 g de mesclun ou roquette 

-  1 gousse d'ail 

-  Vinaigre balsamique 

-  Sel, poivre 

Nettoyer le chou-fleur et détacher les bouquets. Les cuire 12 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter. 

Couper des tranches dans la baguette de pain, les dorer 2 mn sur chaque face dans une poêle dans un peu d'huile d'olive. Les égoutter sur du papier absorbant. Les frotter d'ail et les tailler en petits cubes. Faire revenir à sec les lardons 2 mn et les réserver.

A la place faire revenir le chou-fleur dans un peu l'huile d'olive, poivrer, remettre les lardons et les croûtons et mélanger. 

Salade campagnarde.

Assaisonner le mesclun avec l'huile, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. 

Servir aussitôt avec la poêlée de chou-fleur. 

Salade campagnarde.
Salade campagnarde.

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Aubergines farcies à l'Espagnole.

Publié le par Mary

Pour commencer cette nouvelle semaine je vous propose une recette qui appelle un peu le printemps malgré les gelées et la fraîcheur qui s'installent sur notre pays. 

C'est un plat complet, simple à réaliser et surtout savoureux. Il plaira aux amateurs de saveurs légérement relevées.

J'ai trouvé cette recette sur le net sur le blog de : Mes brouillons de cuisine car je suis toujours à la recherche de plats originaux que je peux partager avec vous.

Voici la recette :

Aubergines farcies à l'Espagnole.

Pour 4 personnes :

-  4 aubergines 

-  2 poivrons 

-  1 boite de tomates pelées et concassées 

-  1 gros oignon 

-  1 gousse d'ail 

-  100 g de chorizo 

-  2 petits oeufs 

-  Sel, poivre ou piments d'Espelette 

-  1 c. à soupe d'origan séché 

-  1 c. à soupe frais ou séché 

-  30 g de parmesan ( ou gruyère) 

-  2 poignées de pignons 

-  Un peu d'huile d'olive 

Commencer par laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'une cuillère Parisienne les évider délicatement sans entailler la peau qui va servir de contenant. Mettre la chair prélevée dans un robot mixeur. Réserver les aubergines évidées dans un plat allant au four préalablement huilé.

Les aubergines vont noircir le temps de faire la recette mais cela n'a pas d'importance car elles seront remplies. 

Peler les poivrons lavés à l'aide d'un économe,(j'ai sauté cette étape) retirer les pépins à l'intérieur, les couper grossièrement en 4 ou 6 et les mettre dans le bol d'un robot (pour moi dans mon robot Companion). Ajouter l'oignon coupé grossièrement en 4, les épices, assaisonner et mixer jusqu'à obtenir quelque chose de fin. 

Dans une sauteuse faire revenir l'ail préssé avec 2 c. à soupe d'huile d'olive puis ajouter les tomates concassées. Ajouter la garniture mixée, mélanger bien, puis cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Vérifier l'assaisonnement, ajouter l'origan et le basiic, puis laisser refroidir dans un saladier 15 mn. 

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. 

Lorsque la garniture a refroidi ajouter 2 oeufs battus et mélanger pour obtenir une farce homogène. Garnir vos aubergines généreusement, ajouter dessus un peu de parmesan (ou gruyère) râpé, quelques pignons, un filet d'huile d'olive et enfourner pour 40 mn. 

 

Aubergines farcies à l'Espagnole.

Les aubergines doivent être tendres et dorées sur le dessus. 

Servir avec une salade verte. 

Aubergines farcies à l'Espagnole.
Aubergines farcies à l'Espagnole.

Source : Mes brouillons de cuisine 

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