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On pan pasta aux légumes et chorizo.

Publié le par Mary

C'est fait, j'ai attrapé moi aussi la ' On-pan-pastamite' une maladie qui envahit la blogosphère depuis déjà quelques temps. Depuis mon premier essai je n'arrête pas, c'est vite fait, parfait pour les gourmands de pâtes comme nous et tellement simple car en fait on 'invente' une recette d'aprés ce que l'on trouve dans son frigo. Elle est pas belle la vie !!!

J'avais repéré une version similaire chez mon aminaute Julia et après je l'ai réalisé à 'ma sauce ' c'est le cas de le dire.

Voici la recette :

On pan pasta aux légumes et chorizo.

Pour 4 personnes :

-  250 g de pâtes de votre choix

-  300 g de tomates coupées en morceaux

-  2 petites courgettes

-  1 blanc de poireau

-  150 g de petits pois surgelés

-  Une belle poignée d'épinard frais ou surgelés

-  1/2 chorizo doux

-  1 belle c. a café de fond de volaille  * Recette ICI *

-  1 c. à soupe de paprika doux

-  80 g de Gruyère râpé

-  Parmesan

-  Sel, poivre

Laver les légumes. Couper les tomates en 4 ou plus. Couper  les courgettes en petits dés et émincer finement le blanc de poireau. Si vous utiliser des epinards surgelés les passer au micro ondes queLques minutes sinon ils n'auront pas le temps de cuire correctement. Couper le chorizo en tranches minces mais pas fines.

Mettre tous les ingrédients (sauf le parmesan) dans une grande sauteuse. Ajouter 700 grammes d'eau et dés que l'eau frémit, baisser le feu et mélanger régulièrement les ingrédients.

Si nécessaire, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Au bout de 18 minutes, tester la cuisson des pâtes qui doivent être " al dente ". Lorsque les pâtes sont prêtes, stopper la cuisson. Rectifier la l'assaisonnement si nécessaire.

Saupoudrer de parmesan râpé et servir immédiatement.

On pan pasta aux légumes et chorizo.

C'est légèrement relevé et délicieusement crémeux. 

 

On pan pasta aux légumes et chorizo.
On pan pasta aux légumes et chorizo.

Source : Sur une idée de: Cooking Julia 

 

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Crème aux légumes grillés. (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

En ce moment je suis à fond dans les soupes, potages, veloutés et Cie... D'une part parce qu'avec mon robot je n'ai pas de limite et tout se fait tout seul et d'autre part parce que chez nous on adore manger un bon potage et surtout varier les plaisirs ...

Voici une recette que je vous recommande particulièrement car vraiment c'est divin. 

Allez la voici la voilà :

Crème aux légumes grillés. (Recettes au Companion ou pas ...)

-  2 panés

-  2 belles carottes

-  2 courgettes

-  1 tomates

-  Sel, piment d'Espelette

-  2 c à soupe d'eau chaude

- Cube de volaille ou 1 c à café de fond de volaille maison * Recette ICI *

-  Des croûtons de préférence maison 

-  80 g de Gruyère râpé 

 

La veille (ou le jour même si vous êtes pressées)dans un plat à four mettre tous les légumes et coupés en morceaux. Saler, poivrer, bien mélanger et enfourner au four préchauffer à 210° pendant 45 mn en les retournant durant la cuisson.  A la fin de la cuisson déglacer les sucs avec un peu d'eau chaude et laisser les légumes dans le plat jusqu'au lendemain.

Lorsque vos légumes sont grillés les mettre dans le bol du robot Companion muni du couteau ultrablade. Ajouter environ 800 ml d'eau + 1 c à café de fond de volaille et lancer le programme soupe P1 pendant 40 mn.

A la fin de la cuisson rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir avec des croûtons maison et parsemer d'un peu de Gruyère râpé.

 

Crème aux légumes grillés. (Recettes au Companion ou pas ...)

Un vrai régal !

Crème aux légumes grillés. (Recettes au Companion ou pas ...)
Crème aux légumes grillés. (Recettes au Companion ou pas ...)

Tarte aux épinards, poireaux et féta.

Publié le par Mary

Les tartes salées sont toujours à l'honneur chez nous, tout comme les gratins, les cakes ou terrines. La tarte salée est pratique car elle ne demande pas beaucoup de préparation et on peut y mettre tout nos fonds de frigos se sera forcement toujours trés bon. 

Aujourd'hui voici une tarte que nous avons appréciés car les légumes se mangent chez moi, sans faim :) 

Voici la recette :

Tarte aux épinards, poireaux et féta.

-  1 pâte feuilletée du commerce ( pour moi une pâte express * Recette ICI *

-  500 g d'épinards frais ou surgelés

-  1 beau blanc de poireau

-  200 g de Feta

-  200 g de crème fraîche allégée

-  2 œufs

-  Poivre

Préchauffer le four à 180 °.

Laver les épinards s'ils sont frais ainsi que le blanc de poireau. Émincer celui ci et le cuire avec les épinards environ 10/15 mn au micro ondes ou à la vapeur.

Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée (ou pâte express) dans un moule à tarte préalablement graissé s'il n'est pas en silicone.

Dans un saladier mélanger la crème, les œufs et le poivre.  Ajouter la Feta émiettée, mélanger de nouveau.

Répartir les épinards et le poireau refroidis sur le fond de tarte. Verser le mélange œufs/crème/feta sur les légumes.

Enfourner immédiatement pour 25 à 30 minutes en surveillant.

Démouler à la sortie du four.

Tarte aux épinards, poireaux et féta.

Se déguste tiède ou chaude avec une bonne salade verte. 

 

Tarte aux épinards, poireaux et féta.
Tarte aux épinards, poireaux et féta.

 

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Aujourd'hui Paris, demain la vie ....

Publié le par Mary

Sur mon blog culinaire je n'ai pas par habitude de mettre quoique ce soit d'autre que des recettes afin de les partager avec vous ...

Depuis vendredi soir nous vivons tous des moments difficiles. 

Je me joins à tous ceux qui ont envie ou besoin de témoigner leur soutien aux parents et proches touchés de prés ou de loin par ce qui est arrivé et je partage ma tristesse avec eux ... 

Nous étions  CHARLIE ...

Aujourd'hui

Nous sommes PARIS ... 

Je vous invite toutes et tous à écouter ce message de Léo Attali qui est magnifique et qui exprime bien ma pensée ainsi que celle de beaucoup d'autres   ... 

Pour ma part depuis hier soir une bougie est allumée sur mon balcon et le sera tous les soirs pendant les 3 jours de deuil National en hommage à toutes les victimes de cette barbarie  ....

 

Aujourd'hui Paris, demain la vie ....

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Cheesecake au chèvre.

Publié le par Mary

Comme je vous l'ai promis voici, comme je vais le faire tous les samedis, une idée recette pour les fêtes. Ce peut-être une entrée ou un plat ou un dessert déjà édité ou une nouvelle réalisation, ou une idée pour vos paniers gourmands ou encore une idée déco.

Aujourd'hui je vous propose une entrée bien sympa et surtout bien gourmande. Elle fait son effet et je vous la conseille une nouvelle fois pour les fêtes car elle est excellente.

Voici la recette : 

Cheesecake au chèvre.

Pour 4 personnes :

-  4 belles tomates

-  200 g de chèvre frais

-  150 g de fromage frais type St Môret ou Philadelphia

-  50 g de beurre

-  2 c à soupe de crème liquide

-  2 petites gousses d'ail

-  4 tomates séchées à l'huile

-  20 g de raisins secs

-  4 feuilles de gélatine (8 g)

-  1 c à soupe de concentré de tomate

-  100 g de biscuits salés (type Tuc)

-  Sel, poivre 

Poser 4 cercles d'environ 8 cm de diamètre et de 6 cm de haut sur une plaque recouverte de film alimentaire. Faire ramollir 2 feuilles de gélatine 5 mn dans un bol d'eau froide. Mixer les biscuits, mélanger avec le beurre fondu et répartir au fond des cercles. Placer au frais 30 mn.

Mélanger les deux fromage. Chauffer la crème et y dissoudre la gélatine essorée, mélanger avec les fromages.

Incorporer les raisins secs et les tomates séchées et émincées. Saler peu et poivrer. Répartir dans les cercles par dessus la base de biscuits et placer au frais au moins 2 heure.

Faire ramollir le reste de gélatine 5 mn dans un bol d'eau froide.

Monder les tomates, les épépiner et les mixer avec l'ail pelé. Chauffer 50 ml de ce coulis et y dissoudre la gélatine essorée. Mélanger avec le reste de coulis et le concentré de tomate. Saler et poivrer. 

Cheesecake au chèvre.

Verser dans les cercles et remettre au moins 2 heures au frais.     

 

Cheesecake au chèvre.

Démouler les cheesecakes et servir.   

Un pur délice trés rafraîchissant et festif.  

 

Cheesecake au chèvre.

  Si vos cercles ne sont pas assez hauts, pensez à les chemiser avec du papier sulfurisé.

Avec cette recette je participe au jeu : La cuisine à thème : Un fromage, une région

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Papillotes de poulet au lait de coco. (Recettes légères)

Publié le par Mary

C'est déjà la fin de la semaine et quasiment déjà la mi-Novembre. Quand je vous dis que les fêtes sont toutes proches vous serez, j'en suis sure, d'accord avec moi.:) 

Je vous propose donc aujourd'hui une recette légère qui va vous faire voyager. Un peu de légèreté sera forcement le bienvenu car aprés ce sera chocolat et Cie ... 

​J'adore le lait de coco qui se marie trés bien avec le poulet mais aussi avec le poisson ou le porc. C'est toujours divinement bon. 

Voici la recette :

Papillotes de poulet au lait de coco. (Recettes légères)

Pour 4 personnes:

- 4 blancs de poulet

- 4 petites pommes de terre

- 200 ml de lait de coco

- 1/2 citron

- 3 oignons frais

- Piment d'Espelette

- 10 brins de persil plat ous coriandre

- Sel, poivre 

Préchauffer le four à 180°.

Laver, sécher, effeuiller et ciseler les herbes. Peler les oignons, puis les ciseler avec 5 cm de leurs tiges. Presser le citron. Mélanger l'ensemble dans un grand bol avec une pincée de piment d'Espelette (ou piment haché) et ajouter le lait de coco. Réserver.

Peler et nettoyer les pommes de terre, les couper en petits morceaux. Les faire précuire 5 mn dans une eau bouillante puis les égoutter.

Découper 4 rectangles dans du papier cuisson. Les huiler, y répartir les p de terre et poser les blancs de poulet par dessus. Saler et poivrer.

Verser la préparation au lait de coco sur les blancs de poulet et fermer soigneusement les papillotes.

Par précaution vous pouvez également enfermer ces papillotes dans du papier aluminium.

Les enfourner pour 30 mn.

 

Papillotes de poulet au lait de coco. (Recettes légères)

Servir chaud. 

C'est léger mais trés bon. 

Papillotes de poulet au lait de coco. (Recettes légères)
Papillotes de poulet au lait de coco. (Recettes légères)

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Sauté de porc aux haricots lingots (Recettes en mijoteuse ou pas ...)

Publié le par Mary

Une petite recette mijotée parce que même s'il fait doux et beau on a tout de même envie de manger de bons petits plats réconfortants. J'ai utilisé pour cette recette ma mijoteuse mais on peut tout à fait la faire sans, comme toujours ... C'est un plat complet qui plait toujours à tout le monde. 

Voici la recette :

Sauté de porc aux haricots lingots (Recettes en mijoteuse ou pas ...)

-  500 g de sauté de porc

-  1/2 chorizo

-  1 bocal de haricots blancs type lingots ou des haricots lingots secs

-  1 poivron rouge + un poivron jaune ( lanières de poivrons surgelés pour moi)

-  1 oignon

-  1 gousses d'ail

-  1 belle c à soupe de concentré de tomate

-  1 c à café de cumin en poudre

-  Piment d'Espelette ou poivre

-  Bouquet garni

-  Huile

-  Sel 

Faire revenir 5 mn la viande et le chorizo (sans matière grasse) dans une cocotte.

Réserver sur une assiette.

Verser un peu d'huile dans la cocotte et faire blondir l'oignon ciselé et l'ail dégermé et haché. Ajouter le concentré de tomate, le cumin, 2 à 3 pincées de piment d'Espelette (ou poivre) , le bouquet garni. Saler très peu et bien mélanger.

Dans la mijoteuse mettre tous les ingrédients précuits, les poivrons émincés , la viande et le chorizo.

Ajouter 200 ml d'eau mélanger et cuire en mijoteuse 4 h en LOW.

1 heure avant la fin de la cuisson ajouter les haricots lingots rincés et égouttés.

Servir bien chaud. 

Sauté de porc aux haricots lingots (Recettes en mijoteuse ou pas ...)

 Si vous utilisez des lingots secs, pensez à les faire tremper la veille avant de les mettre à cuire et prolonger également la cuisson de 2 h. 

Sauté de porc aux haricots lingots (Recettes en mijoteuse ou pas ...)
Sauté de porc aux haricots lingots (Recettes en mijoteuse ou pas ...)

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Confiture de pommes au caramel de Christine Ferber.

Publié le par Mary

J'avais repéré il y a quelques temps cette recette sur le blog de mon aminaute Julia et comment vous dire... Dés que je l'ai vu j'ai de suite eu envie de la réaliser. Je peux vous dire que j'ai bien fait car elle est divinement bonne. Sur une tranche de pain maison c'est le bonheur :)

J'ai suivi les conseils de Julia en diminuant la quantité de sucre et même plus encore pour moi car je n'aime pas les confitures trop sucrées, je préfère préserver le gout du fruit.

C'est une confiture de la grande Crhistine Ferber, prêtresse en la matière comme le souligne si bien Julia

Voici la recette :

Confiture de pommes au caramel de Christine Ferber.

-  1,5 kg de pommes douces

-  600 g de sucre cristal

-  1/2 citron

-  100 g de noix sèches (je n'en ai pas mis)

Laver et stériliser vos pots comme vous en avez l'habitude ( pour moi au micro ondes) .

Peler, épépiner et détailler en petits morceaux les pommes, de manière à en avoir 1 kilo net.

Ajouter 400 grammes de sucre dans le saladier ainsi que le jus du demi-citron. Bien mélanger et réserver.

Dans une casserole à fond épais, verser les 200 grammes de sucre restants. Poser la casserole sur feu assez vif et surveiller le sucre qui va se transformer en caramel.

Dès qu'il a pris une belle couleur ambrée, verser 200 ml d'eau très chaude.  Attention ça crépite. Remuer tout de suite à la cuillère en bois pour déglacer(ou décuire)  le caramel. Lorsqu'il est redevenu bien liquide, ajouter les pommes sucrées et réservées.

Confiture de pommes au caramel de Christine Ferber.

Mélanger constamment pendant 10 minutes, en laissant la casserole sur feu assez vif. De l'écume va se former mais elle va disparaître au fur et à mesure que la confiture cuit et que les pommes deviennent transparentes.  Votre confiture est cuite lorsque l'écume a totalement disparu et qu'elle a une belle couleur ambrée. N'oubliez pas de faire le test de la 'goutte sur l'assiette froide ' (elle doit se figer rapidement). Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter à la fin de la cuisson les morceaux de noix . 

 

Confiture de pommes au caramel de Christine Ferber.

Remplir  vos pots de confiture bouillante, les fermer,  les retourner  et les laisser complètement refroidir avant de les ranger. 

 

Confiture de pommes au caramel de Christine Ferber.

J'en ai déjà refait 2 fois et toujours le même succés ... Je pense en faire quelques pots pour mes paniers de Noël. 

 

Confiture de pommes au caramel de Christine Ferber.
Confiture de pommes au caramel de Christine Ferber.

Source : Cooking Julia 

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Gratin de potimarron aux champignons de Paris.

Publié le par Mary

C'est la grande saison des plats complets, gratins, soupes, veloutés, ragouts et autres ...

Chez nous, nous sommes de grands 'fans' de cucurbitacées et plus particulièrement du potimarron et de la butternut ...

Les étals en regorgent en ce moment alors il faut en profiter. C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui un gratin comme on les adore chez nous au goût délicat et à la texture divinement hummm !!! Bref un plat qui a ravi toute ma maisonnée. 

Voici la recette :

 

Gratin de potimarron aux champignons de Paris.

-  1 potimarron de 600 g

-  300 g de champignons de Paris

-  3 échalotes

-  300 ml de bouillon de volaille

-  3 œufs

-  4 c à soupe de crème fraîche épaisse

-  40 g de gruyère râpé

-  20 g de beurre

-  Huile d'olive, sel, poivre 

Préchauffé votre four à 180°.

Peler le potimarron, ôter ses pépins et le couper en cubes.

Nettoyer et couper les champignons en lamelles. Faire revenir 2 mn 1 échalote hachée dans une poêle dans un peu d'huile. Ajouter les champignons et cuire 3 mn à feu vif. Réserver.   

Faire revenir 2 mn les 2 autres échalotes hachées dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.

Ajouter les cubes de potimarron et le bouillon de volaille et cuire 15 mn (moi j'ai mis 3 c à café de bouillon maison * Recette ICI * + 300 ml d'eau).

Pendant ce temps battre les œufs  avec la crème, incorporer 4 c à soupe de bouillon, le gruyère râpé, saler et poivrer. Répartir les cubes de potimarron égouttés et les champignons dans un plat à gratin beurré.

Verser l'appareil sur les légumes, parsemer de copeaux de beurre.

Cuire au four pendant 25 mn en surveillant. 

Gratin de potimarron aux champignons de Paris.

Servir chaud.

Un plat de saison et délicieux !...

Gratin de potimarron aux champignons de Paris.
Gratin de potimarron aux champignons de Paris.

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Veloutée d'automne tout orange. (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

En ce début de semaine je vous propose une petite recette toute simple mais toujours appréciée lorsque l'automne est là. 

Je l'ai réalisée avec l'aide de mon robot Companion, mais comme je le dis toujours, vous pouvez trés bien la faire sans robot. 

Voici la recette :

Veloutée d'automne tout orange. (Recettes au Companion ou pas ...)

-  1/2 courge butternut ou l'équivalent en courge

-  150 g de lentilles corail 

-  200 g de carottes 

-  1 tomate ou 2 petites 

-  1 oignon  

-  700 ml d'eau 

-  Sel

-  Piment d'Espelette ou poivre 

-  Crème fraîche légère

 

Eplucher la butternut (ou la courge) et les carottes et les couper en morceaux. Rincer les lentilles. Eplucher l'oignon et le couper en morceaux. Laver la tomate et la couper en 4. 

Dans le robot Companion muni du couteau ultrablade, mettre tous les ingrédients (butternut, lentilles corail, carottes, tomates ect ...). Ajouter l'eau, saler et poivrer.

Lancer le programme P1 pour 40 mn. A l'arrêt de la cuisson, gouter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir aussitôt avec des croutons (maison pour moi) et un filet de crème fraîche.

Veloutée d'automne tout orange. (Recettes au Companion ou pas ...)

De superbes couleurs proches des couleurs automnales dans votre bol (ou assiette) c'est çà aussi le bonheur ...:)

Bon appétit !

Veloutée d'automne tout orange. (Recettes au Companion ou pas ...)
Veloutée d'automne tout orange. (Recettes au Companion ou pas ...)

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