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Panacotta légère à la framboise. (Recettes légères)

Publié le par Mary

Cette fois ci c'est bien l'été, il fait chaud partout et même trop chaud par endroit. Mais on aime l'été avec les bons repas en famille ou entre amis, dans le jardin, sur les terrasses ou le balcon et aussi les pique nique. 

Pour fêter les vacances je vous propose aujourd'hui un dessert qui se mange sans faim, frais et parfait même aprés un repas un peu copieux. En plus il est léger donc pas besoin de s'en priver, c'est un vrai délice !!

Voici cette recette :

Panacotta légère à la framboise. (Recettes légères)

-  250 g de framboises + pour la déco

-  250 g de fromage blanc à 0% ou 20% de MG

-   200 ml de crème fraiche allégée

-  35 g de sucre fin roux ou de sirop d'agave

-  1 c à café d'extrait de vanille

-  Une pointe de couteau de colorant en poudre ou liquide

-  2 feuilles 1/2 de gélatine 

Dans un bol d'eau froide faire tremper les feuilles de gélatine pour les ramollir pendant 10 mn.

Dans une casserole faire chauffer  à feu doux la crème liquide avec l'extrait de vanille et le sucre en mélangeant régulièrement. Dés l'ébullition retirer du feu et ajouter la gélatine bien essorée en mélangeant vigoureusement avec un fouet puis incorporer le fromage blanc ainsi que le colorant rouge. Mélanger de nouveau. Réserver.

Ecraser grossièrement vos framboises et en garder quelques unes  pour la déco.

Mélanger les framboises écrasées à la préparation réservée et garnir vos verrines.

Faire prendre au réfrigérateur au moins 4 h.

Pour ma part je prépare toujours mes panacotta la veille pour le midi ou le matin pour le soir.

Au moment de servir décorer selon votre choix avec  les framboises réservées et servir sur la terrasse ce dessert bien frais, léger mais néanmoins très gourmand. 

Panacotta légère à la framboise. (Recettes légères)

La jolie couleur rose de cette panacotta lui donne un petit coté 'girly' qui plaira à tous et plus particulièrement aux filles :)). 

 

Panacotta légère à la framboise. (Recettes légères)
Panacotta légère à la framboise. (Recettes légères) Panacotta légère à la framboise. (Recettes légères)

Avec cette recette je participe au Défi Cuisine Spécial Terrasse  du site Recettes.de.Cuisine

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Confiture légère d'abricots et baies de Goji aux graines de chia (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Et bien voilà c'est déjà la fin du mois de Juin. Vive les vacances pour une grande partie des personnes qui partent en Juillet. Pour ma part je ne pars ni en Juillet, ni en Août mais comme je suis prés de la mer on va dire que je suis en vacances toute l'année :)) 

Pour en revenir à la recette d'aujourd'hui je n'ai fait rien de plus que reprendre et modifié un peu celle que je vous avez déjà donné aux fraises * Recette ICI * 

C'est encore une excellente confiture pleine de vitamines car depuis que je connais les propriétés des graines de chia j'avoue que je ne m'arrête plus. En plus c'est très peu sucré (ou pas du tout) ce qui est parfait pour la ligne et les diabétiques. Je  l'ai réalisée avec mon robot Companion mais vous pouvez très facilement la faire sans robot comme toujours. 

Un grand merci à mon aminaute Julia qui m'a fait connaitre ces fabuleuses graines. 

Voici la recette :

Confiture légère d'abricots et baies de Goji aux graines de chia (Recettes au Companion ou pas ...)

Pour 3 pots :

-  3 c. à s. de baies de Goji

-  1 kg d'abricots

-  120 g de sucre (ou sirop d'agave)

-  3 ou 4 c. à s. de graines de chia selon votre goût. 

-  Le jus d'1 petit citron 

Une heure à l'avance, réhydrater les baies de Goji dans un verre d'eau froide.

Laver les abricots et ôter le noyau . Les mettre dans le bol du Companion n'muni du couteau ultrablade avec le sucre. Programmer 10 minutes, 100°, vitesse  3. Puis ajouter les graines de chia et le jus de citron. Si vous souhaitez une consistance plus épaisse, augmenter la quantité de graines de Chia.

Programmer de nouveau 5 minutes, 100°, vitesse 4 sans le bouchon.

Ébouillanter deux pots de confiture et leurs couvercles ( pour moi au micro ondes) . Égoutter les baies de Goji et les ajouter dans le bol. Mélanger 25 secondes, vitesse 4.

Si vous souhaitez une confiture plus lisse mixer de nouveau jusqu'à obtenir la consistance que vous désirez.

Verser la confiture dans les pots et les fermer immédiatement. Conserver les pots au réfrigérateur et consommer sous 15 jours.

 

Confiture légère d'abricots et baies de Goji aux graines de chia (Recettes au Companion ou pas ...)

Je vous conseille vivement d'essayer cette confiture de saison qui se mange sans faim le matin sur une biscotte ou du pain maison ou au goûter. 

Confiture légère d'abricots et baies de Goji aux graines de chia (Recettes au Companion ou pas ...)
Confiture légère d'abricots et baies de Goji aux graines de chia (Recettes au Companion ou pas ...)
Confiture légère d'abricots et baies de Goji aux graines de chia (Recettes au Companion ou pas ...)

 

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Soufflé Dubarry au curry (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Je profite des billets du samedi pour vous rappeler que ma rubrique :

C'est VOUS qui l'avez fait !

reprend du service et n'attend que vos photos afin que je puisse vous mettre à l'honneur.

Si vous réalisez une de mes recettes, que vous ayez un blog ou non, envoyez moi vite vos photos à l'adresse suivante :

smarg06@yahoo.fr

Je compte sur vous ... ! :)

La recette que je vous propose aujourd'hui vous la connaissez déjà et depuis bien longtemps. Pour ma part je la fait chaque fois que j'en ai l'occasion car elle est légère et vraiment trés bonne. Je l'ai simplement adaptée à mon robot Companion et j'y ai mis du curry pour changer un peu. Hum un vrai délice !

Pour la recette sans le robot Companion c'est * ICI *

Voici la recette :

Soufflé Dubarry au curry (Recettes au Companion ou pas ...)

Pour 4 personnes :

- 600 g de choux fleur frais ou surgelé

- 200 g de fromage blanc (pour moi 0%)

- 2 œufs

- 40 g de gruyère

- 1 c à café de curry

- Sel

- Poivre ou Piment d'Espelette

Faire cuire le chou fleur à la vapeur ou au micro-ondes.

Mixer au robot muni du couteau ultrablade, le chou-fleur,  les jaunes d'œufs et le fromage blanc V 8, pendant 1,30 mn.

Ajouter le sel, le poivre ou piment d'Espelette et le gruyère râpé. Mixer de nouveau quelques secondes. Transvaser la préparation dans un bol mélangeur (ou cul de poule) 

Battre les blancs en neige (avec votre robot ou un fouet) et les incorporer délicatement à la préparation.

Préchauffer votre four à 180°.

Mettre la préparation dans un plat allant au four et enfourner l'ensemble pour 35 mn en surveillant. 

Soufflé Dubarry au curry (Recettes au Companion ou pas ...)

C'est léger, c'est un plat qui peut se préparer d'avance, bref il n'a que des avantages. 

 

Soufflé Dubarry au curry (Recettes au Companion ou pas ...)
Soufflé Dubarry au curry (Recettes au Companion ou pas ...)
Soufflé Dubarry au curry (Recettes au Companion ou pas ...)

 

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Crème à la rhubarbe et au lait d'amande.(Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Je ne commencerais pas ce billet sans avoir une douce pensée pour mon amie Marie- Hélène car aujourd'hui c'est son anniversaire. Alors ma petite Milène je te souhaite au nom de toute la famille un :

Que cette journée te soit douce et paisible ... Je pense fort à toi ♥

Regardes Milène j'ai préparé un délicieux dessert pour toi ... 

*******************************

J'ai commencé cette semaine en partageant avec vous une recette trouvée chez Julia et bien je vais finir cette belle semaine de la même façon avec une recette que nous avons adoré (et plus particulièrement moi, grande gourmande de rhubarbe). 

Si vous ne supportez pas le lait ou lactose et bien là c'est un dessert qui va vous plaire puisqu'il est à base de lait végétal. J'adore le contraste entre l'acidité de la compote de rhubarbe et la douceur du lait  d'amande. Si vous n'aimez pas le lait d'amande vous pouvez mettre le lait de votre choix. 

Voici la recette :

Crème à la rhubarbe et au lait d'amande.(Recettes au Companion ou pas ...)

200 g de lait d'amande ( 1 briquette )

1 c à s rase de maïzena

15 g de sucre de canne bio

150 g de compote de rhubarbe maison 

Pour la compote de rhubarbe :

Nettoyer la rhubarbe, la couper en petits tronçons et la mettre dans un récipient pour micro ondes. Cuire la rhubarbe 8 mn en mettant le couvercle du récipient de façon a laisser échapper un peu la vapeur. A la fin de la cuisson, laisser reposer la compote 5 minute et la mixer au mixeur plongeant. Laisser refroidir. (Vous pouvez également faire votre compote de rhubarbe comme vous en avez l'habitude).

Pendant ce temps Dans  le bol du Companion, verser le lait d'amande, la maïzena et le sucre de canne. Programmer 5 minutes, 90°, vitesse 5. Le mélange devient épais.

Ajouter ensuite la compote de rhubarbe, mixer 15 à 20 secondes en fonction turbo.

Mettre en pots et réfrigérer.

Crème à la rhubarbe et au lait d'amande.(Recettes au Companion ou pas ...)

 Comme je vous l'ai dit plus haut, vous pouvez remplacer le lait d'amande par du lait de vache et le sucre de canne bio par du sucre blanc.

Crème à la rhubarbe et au lait d'amande.(Recettes au Companion ou pas ...)
Crème à la rhubarbe et au lait d'amande.(Recettes au Companion ou pas ...)

Source : Cooking Julia 

 

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Délicieux hachis Parmentier à l'ancienne

Publié le par Mary

Qu'il soit tiède, chaud ou froid voilà un plat qui se mange sans faim et qui plait à toute la famille, petis comme grands. C'est sans doute pour cela qu'il fait partie des plats préférés des Français.

Je vous donne MA version dite ' à l'ancienne ' mais vous pouvez moduler celle ci à l'infini. 

Chez nous que ce soit l'été ou l'hiver c'est un plat toujours présent sur nos tables. 

Voici la recette :

Délicieux hachis Parmentier à l'ancienne

-  400 g de bœuf bouilli (viande de pot au feu)

-  100 g de lard fumé

-  100 g de mie de pain

-  1/2 verre de lait

-  3 oignons

-  Chapelure

-  Quelques brins de persil

-  Sel, poivre

Une purée de p de terre maison (ou pas) que j'ai réalisé avec mon robot Companion * Recette ICI * 

Hacher le bœuf, le laird fumé et le persil.

Dans une poêle avec un peu d'huile faire fondre les oignons émincés sans les laisser prendre couleur.

Tremper la mie de pain dans 1/2 verre de lait tiède. Rajouter dans la poêle lorsque les oignons sont tendres la viande, le lard fumé et le persil. Bien mélanger quelques minutes. Dans un récipient verser le contenu de la poêle, la mie de pain essorée, l'œuf entier, le sel et le poivre. Bien amalgamer le tout.

Préchauffer le four à 180°.

 

Délicieux hachis Parmentier à l'ancienne

Dans un plat à gratin répartir en premier une couche de purée maison puis le hachis de viande puis une seconde couche de purée.  Etendre par dessus la purée de pommes de terre. Saupoudrer de chapelure.

Parsemer de noisettes de beurre et cuire au four 20 mn à mi hauteur.

Servir chaud dans le plat de cuisson.

Délicieux hachis Parmentier à l'ancienne

 La recette d'origine ne comporte qu'une couche de viande et une couche de purée. 

Délicieux hachis Parmentier à l'ancienne
Délicieux hachis Parmentier à l'ancienne

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Mousse de foie de volaille. (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Une petite recette faite maison je suis sure que vous allez adorer !

C'est trés simple et tellement meilleur que lorsqu'on l'achète tout fait. C'est bon, trés bon, pas besoin de se casser la tête surtout lorsqu'on approche des vacances. 

Une petite mousse salée pleine de saveur qui plaira à tout le monde. 

Je l'ai réalisé avec mon robot Companion mais vous pouvez trés bien la faire sans robot ce sera tout aussi bon. 

Voici la recette :

Mousse de foie de volaille. (Recettes au Companion ou pas ...)

-  300 g de foies de volailles

-  50 g d'échalote

-  160 g de beurre mou

-  50 ml de Porto

-  100 ml de crème fraîche épaisse

-  Sel, poivre 

Eplucher les échalotes et les mettre dans le robot muni du couteau ultrablade.

Mixer V 12 pendant 10 s. Remplacer le couteau par le mélangeur. Ajouter 20 g de beurre, le Porto et les foies de volailles. Lancer le programme mijoté P1 pendant 12 mn.

A la fin du programme, égoutter les foies et rincer le bol à l'eau froide. Remplacer le mélangeur par le couteau ultrablade, remettre les foies dans le robot, ajouter le reste du beurre et la crème fraîche. Saler, poivrer et mixer  V 12 pendant 30 secondes.

A l'aide d'une spatule, racler les bords du robot et ramener la préparation vers le centre. Mixer à nouveau 10 s (si vous souhaitez une texture plus lisse, mixer à nouveau).

 

Mousse de foie de volaille. (Recettes au Companion ou pas ...)

Verser la préparation dans une terrine ou des mini cocottes. 

Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.

Mousse de foie de volaille. (Recettes au Companion ou pas ...)
Mousse de foie de volaille. (Recettes au Companion ou pas ...)

 

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Tiramisu mangue / liqueur de coco.

Publié le par Mary

Qu'est ce que je peux vous dire de plus que ce tiramisu est une pure merveille en bouche. 

C'est gourmand, délicat, délicieux, frais, léger bref c'est le bonheur. C'est un dessert qui passe trés facilement même aprés un repas un peu copieux. 

Si vous n'en avez jamais fait alors vraiment je vous le conseille car il est divin !!!!

Voici la recette :

Tiramisu mangue / liqueur de coco.

-  16 a 18 biscuits à la cuillère

-  250 g de Mascarpone

-  3 oeufs bio

-  50 g de sucre de canne bio

-  eau et sucre pour le sirop

-  4 c à soupe de liqueur de coco ( facultatif )

-  1 belle mangue bien mûre 

Préparer votre sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre. Lorsqu'il est près ( quelques minutes suffisent ) ajouter la liqueur de coco et laisser refroidir .

Peler et couper en tous petits dés la mangue. Réserver dans un récipient.

Pendant ce temps dans un saladier ( ou au robot ) mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter doucement la Mascarpone. A part monter vos blancs en neige ferme et les rajouter délicatement à la préparation au Mascarpone.

Dans un plat tapisser le fond de biscuits à la cuillère trempé rapidement dans le sirop de coco.

Sur les biscuits mettre une première couche de crème et parsemer de des de mangue. Recommencer l'opération, biscuits trempé, crème et finir par la mangue.  

Tiramisu mangue / liqueur de coco.

Mettre votre plat au réfrigérateur au moins 6 heures.

Le mieux c'est de préparer votre Tiramisu la veille il n'en sera que meilleur.

 

Tiramisu mangue / liqueur de coco.
Tiramisu mangue / liqueur de coco.

 

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Salade tiède d'asperges vertes, mozzarella et lard.

Publié le par Mary

On commence cette semaine avec une superbe et délicieuse salade que j'ai déniché (comme beaucoup d'autres choses) chez mon aminaute Julia.

Quel délice ! Et avec nos origines Italiennes je ne pouvais pas passer à côté d'une telle merveille de saveurs et de couleurs. La cuisson des asperges au four tavec trés peu d'huile est vraiment une belle découverte. 

Voici la recette :

Salade tiède d'asperges vertes, mozzarella et lard.

Pour 4 personnes

-  500 g d'asperges vertes

-  2 boules de mozzarella

-  4 ou 8 rondelles de baguette

-  1 poignée de noisettes

-  8 tranches fines de lard

-  100 g de roquette

-  Huile d'olive

-  2 c. à s. de vinaigre balsamique

-  Sel, poivre

Préchauffer le four à 190°.

Casser le pied des asperges et éplucher la tige à l'économe sur quelques centimètres. Les passer sous l'eau et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Verser un peu d'huile d'olive et en badigeonner les asperges. Enfourner la plaque 10 à 12 minutes en surveillant.

Pendant ce temps, égoutter la mozzarella et la déposer sur du papier absorbant. Couper les tranches de baguette en 4 ou 8 et les mélanger avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique, un peu de sel, du poivre et le reste de l'huile d'olive. Concasser grossièrement les noisettes.

Sortir la plaque du four, retourner les asperges et ajouter les croûtons de pain. Remettre la plaque au four pour 10 minutes. Au bout de ce temps, sortir la plaque, retirer les asperges, les remplacer par les tranches de lard et les noisettes et retourner les croûtons. Enfourner de nouveau pour une dizaine de minutes, en surveillant.

Dresser la salade sur un plat en disposant les asperges puis la mozzarella, la roquette, les tranches de lard et les croûtons. Répartir la vinaigrette et parsemer de noisettes toastées.

Servir aussitôt. 

Salade tiède d'asperges vertes, mozzarella et lard.

Alors qu'en dites - vous ? 

Ne vous posez pas de question, essayez cette délicieuse salade de saison :) Vous m'en direz des nouvelles. 

 

Salade tiède d'asperges vertes, mozzarella et lard.
Salade tiède d'asperges vertes, mozzarella et lard. Salade tiède d'asperges vertes, mozzarella et lard.

Source : Cooking Julia 

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Bonne fête aux papas.

Publié le par Mary

Aujourd'hui c'est les  'papas' qui sont à l'honneur alors c'est du fond duque je souhaite :

Que cette journée vous apporte tous les boneurs que vous méritez prés de vos enfants ou de vos parents. 

 

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Publié dans Informations

Gratin d'asperges vertes et fleurs de courgettes.

Publié le par Mary

Je profite à nouveau de ce billet pour vous dire que ma rubrique :

C'est VOUS qui l'avez fait !

reprend du service et n'attend que vos photos afin que je puisse vous mettre à l'honneur.

Si vous réalisez une de mes recettes, que vous ayez un blog ou non, envoyez moi vite vos photos à l'adresse suivante :

smarg06@yahoo.fr

Aujourd'hui vous propose une ancienne recette de saison. Vous savez maintenant que chez nous on est 'fan' de gratin en tous genres c'est pourquoi ce gratin est un pur bonheur surtout avec les beaux légumes que l'on trouve sur le marché en ce moment. 

Voici la recette :

Gratin d'asperges vertes et fleurs de courgettes.

-  1 botte d'asperges vertes

-  5 fleurs de courgettes

-  500 g d'épinards (pour moi surgelés)

-  4 œufs

-  100 g d'Emmental râpé

-  300 g de ricotta

-  30 g de beurre

-  Sel, poivre.

-  1 c à soupe de farine.

Peler les asperges vertes, couper leurs extrémités et les plonger 6 mn dans une casserole d'eau bouillante salée.  Les égoutter, les couper en tronçons.

Equeuter et laver les épinards (moi ils étaient surgelés, donc je les ai fait décongeler) . Les plonger quelques secondes dans de l'eau bouillante salée. Les rafraichir aussitôt puis bien les presser dans les mains pour en extraire le maximum d'eau. Les hacher grossièrement.

Préchauffer le four à 200° (th 7)

Dans une poêle faire revenir 5 mn les épinards et 3 fleurs de courgette à feu vif dans 20 g de beurre. Saler et poivrer.

Mélanger la ricotta, les œufs, la farine, le fromage râpé, du sel et du poivre dans un saladier.

Ajouter le contenu de la poêle et les asperges, mélanger.

Verser la préparation dans un plat à gratin beurré (ou petits individuels) recouvrir des fleurs de courgette restantes, arroser d'un mince filet d'huile d'olive et cuire au four pendant 25 mn. 

Servir aussitôt.

Gratin d'asperges vertes et fleurs de courgettes.

Je peux vous garantir que vous allez vous régaler.

 

Gratin d'asperges vertes et fleurs de courgettes.
Gratin d'asperges vertes et fleurs de courgettes.

 

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