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SALADE DE POMMES DE TERRE ET LEGUMES AU CHORIZO.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Je sais je ne suis pas trés présente en ce moment mais c'est simplement parce que je n'ai pas une minute à moi.

Je vous propose aujourd'hui un plat simple et qui a toujours sa place sur la table. 

C'est une salade tiède qui plait toujours beaucoup. 

 

Voici la recette :

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/salade21.jpg

 

ingredients-copie-1

La Quantité dépend du nombre de convives

-  P de terre (cuite à la vapeur pour moi) en QS ( QuanTité Suffisante) 

-   Haricots verts (en boite pour moi) QS 

-  Brocoli cuit QS

-  Asperges blanches (en bocal pour moi) QS 

-  Chorizo (doux pour moi ) QS  

-  Quelques tomates cerises pour la déco 

-  Olives noires 

-  Persil  

-  Ail (facultatif) 

-  Huile d'olive 

-  Vinaigre 

-  Sel et poivre 

 

preparation-copie-1

 

Eplucher et couper en gros dés les p de terre puis les faire cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau.

Pensdant que les p de terre cuisent, préparer les autres ingrédients de vote salade.

Dans une poêle faire rissoler les tranches de chorizo et réserver.

préparer votre sauce en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. N'oubliez pas si vous le souhaitez de rajouter 2 gousses d'ail écrasées.     

 

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/salade22.jpg

Lorsque les p de terre sont cuites ainsi que vos brocolis mettre le tout dans un saladier et ajouter les haricots verts, les asperges, le chorizo ect,     

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/salade23.jpg

Verser la sauce sur l'ensemble de la salade. 

Décorer avec le persil, les tomates cerises et les olives. 

 

Bon appétit :)

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

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Publié dans Salades

RISOTTO CRÉMEUX AU CHORIZO ET BOURSIN.

Publié le par Mary

Coucou mes amies.

Toujours des températures bien basses pour la saison pfff !! Enfin aprés une belle aprés saison il ne faut pas se pleindre. 

Pour aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai déjà réalisé mais qui plait toujours autant et surtout qui est délicieuse. 

Voici la recette :



risotochori05 

 

ingredients-copie-1

Pour 4 à 6 personnes :

- 300 g de riz Arborrio (spécial risotto)
- 2 tasses de petits pois surgelés (environ)
- 2 carottes rapées finement
- 1 oignon
- La moitié d'un chorizo entier (pour moi doux)
- 250 ml de vin blanc sec
- 600 ml de bouillon de poule (pour moi dégraissée)
- 1 boursin ail / fines herbes
- 150 g de Parmesan râpé





preparation-copie-1



Laver et râper finement les carottes. Réserver.
Couper le chorizo en petits cubes. Réserver.

Emincer l'oignon finement et le mettre à suer doucement dans une cocotte.
Quand il est à peine blond ajouter les légumes (carottes et petits pois) et ensuite le riz.
Le laisser doucement venir à transparence.
A ce moment (5 mn environ) ajouter d'abord en une seule fois le vin blanc. 
Quand tout le vin a été absorbé par le riz, verser petit à petit (à l'aide d'une petite louche) le bouillon de volaille (boeuf ou légumes au choix) jusqu'à ce que le riz soit cuit et onctueux.
Le bouillon doit être mis louche aprés louche, quand une louche a été absorbé par le riz en rajouter une autre et ainsi de suite ...


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Ajouter alors le boursin, préalablement écrasé dans un bol et la moitié du parmesan. 
risotochori04
Le riz est alors trés crémeux et parfumé à souhait.

A part faire dorer les cubes de chorizo dans une poèle.

Pendant ce temps le riz aura eu le temps de reposer (10 mn environ)
Le servir dans les assiettes ou ramequins en mettant sur le dessus quelques cubes de chorizo.
Un vrai délice !!!!!
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Le petit jus du chorizo donne de la couleur et surtout un goût plus corsé au risotto.
risotochori07 
Bon appétit à toutes et à tous !!!



@ demain si vous le voulez bien ... 

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Publié dans Riz

GRATIN DE CHOUX DE BRUXELLES AUX AMANDES.

Publié le par Mary

Bonjour, 

Voilà une nouvelle semaine qui commence avec le froid, la neige bref c'est l'hiver.

Alors je vous propose un plat réconfortant et de saison.

C'est original et trés gouteux.     

 

Voici la recette :

 http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/bruxel10.jpg

 

 

 ingredients-copie-1

Pour 3 à 4 personnes :

-  500 g de choux de Bruxelles 

-  10 g de beurre

-  2 c à soupe d'amandes effilées

-  100 g de tomates pelées

-  2 c à soupe de crème légère 

-  2 c à soupe de parmesan râpé 

-  Sel, poivre

 

 preparation-copie-1

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/bruxel11.jpg

Préchauffer le four à 180°.

Laver et parer les choux, les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 mn. Egoutter. 

Faire dorer (torréfier) les amandes à blanc dans une poêle. 

Couper grossièrement les tomates, les mélanger à la crème et au parmesan. Assaisonner. 

Disposer les choux dans un plat à gratin, napper de sauce et parsemer d'amandes effilées. 

Enfourner 20 mn et servir. 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/bruxel12.jpg

C'est super bon ... :)

 

@ Demain ... 

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Publié dans Gratins

DAURADE AU FOUR A LA MÉDITERRANÉENNE.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde ...

C'est déjà vendredi et on s'approche de plus en plus du mois de décembre :) 

Aujourd'hui je vous propose une recette bien de chez moi qui vous garantie du soleil dans vos assiettes et pourtant je peux vous dire qu'il ne fait pas beau et que le froid est bien présent.

 

Voici la recette :

http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/daurad17.jpg

 

ingredients-copie-1

-  2 Dorades 

-  1 poivron 

-  8 p de terre 

-  1 oignon 

-  2 c à café de tapenade 

-  2 citrons 

-  4 tomates 

-  Olives noires 

-  100 ml de vin blanc (facultatif) 

-  Beurre 

-  Huile d'olive

-  Herbes de Provence 

-  Sel, poivre 

 

preparation-copie-1

Eplucher et émincer l'oignon. Laver et couper le poivron en rondelles. 

Au fond d'un plat allant au four déposer un peu d'huile d'olive et quelques noix de beurre. 

Faire un lit avec les poivrons et les oignons puis déposer les dorades dessus.Farcir chaque dorade d'un peu de tapenade et d'une rondelle de citron. 

Saler et poivrer l'ensemble.

http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/daurad18.jpg  http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/daurad19.jpg

Eplucher, laver et découper les p de terre en rondelles. Laver et couper les tomates en quartiers. Disposer les légumes autour des dorades puis ajouter des quartiers de citrons, des olives noires et saupoudrer d'herbes de Provence.    

http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/daurad20.jpg  http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/daurad21.jpg

Arroser l'ensemble du plat de 100 ml de vin blanc sec et d''un filet d'huile d'olive.

Parsemer de petits morceaux de beurre. Rectifier l'assaisonnement et enfourner à 180° pendant 45 mn en surveillant.     

http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/daurad22.jpg

Servir chaud et régalez- vous !    

 

 

@ Trés vite ...


 

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CURRY DE LÉGUMES AU LAIT DE COCO.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Je vous emmène voyager un peu avec ce délicieux plat de légumes au curry et lait de coco. Un plaisir venu d'ailleurs qui plaira à tous vos convives. 

N'hésitez pas à l'essayer c'est vraiment facile à réaliser et trés gouteux. 

 

Voici la recette :

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/curryl10.jpg

 

ingredients-copie-1

Pour 4 personnes :

-  200 g de haricots verts surgelés

-  2 échalotes

-  2 gousses d'ail

-  200 g de carottes

-  1 courgette

-  250 g de champignons de Paris

-  500 g de p de terre

-  100 g de lentilles corail

-  1 branche de thym

-  1/2 c à café de gingembre en poudre

-  1 c à café de curry en poudre

-  1 boite de pulpe de tomates en dés

-  80 g de lait de coco

-  1 citron

-  Sel, poivre.  

 

 

preparation-copie-1

 

Décongeler les haricots verts. Eplucher les échalotes et les gousses d'ail, puis les émincer.

Laver et éplucher les carottes et la courgette, rincer et couper les pieds des champignons. Couper tous les légumes en julienne. Eplucher les p de terre et les couper en petits dés.

Dans une casserole, faire cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau (départ à froid) avec la branche de thym jusqu'à totale absorption.

Dans un wok ou une grande sauteuse à revêtement anti-adhésif faire revenir quelques minites les échalottes et l'ail à sec avec les épices. Ajouter la julienne de légumes et la laisser dorer quelques minutes. Baisser le feu, ajouter la boite de pulpe de tomates et un verre d'eau puis laisser mijoter 10 mn.     

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/curryl11.jpg

Ajouter les p de terre, le lait de coco et le jus d'un demi citron. Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire 15 mn suplémentaire. Terminer en ajoutant les lentilles corail (en retirant la branche de thym).

Laisser mijoter 10 mn supplémentaire.     

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/curryl12.jpg

Saler et poivrer si besoin et servir. 

 

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/curryl13.jpg

C'est un plat délicieux !

 

A noter : Pour avoir fait déjà plusieurs fois cette recette je vous conseille de cuire les p de terre à la vapeur quelques minutes avant de les incorporer au mélange de légumes. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

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FEUILLETÉS AUX POMMES RAPIDE.

Publié le par Mary

Coucou tout le monde ... 

Une envie de dessert rapide, peu calorique, bref du sucré mais pas trop. Alors j'ai ce qu'il vous faut.

Ce dessert est facile à réaliser, vous pouvez le faire avec vos enfants, en rentrant du boulot bref quand vous avez envie d'une douceur.

Moi j'ai pris le parti comme à chaque fois, d'y mettre une demie pommes mais vous pouvez trés bien y mettre une demie poire ou même des abricots moelleux préalablement confit dans un sirop léger.  

On peut trouver divers variantes à vous de faire travailler votre imagination.  

 

Voici cette recette :

 

 

ingredients-copie-1

Pour 4 feuilletés  :

-  1 pâte feuilletée (déroulée pour moi)

-  2 pommes  

-  1 sachet de sucre vanillé

-  1 noisette de beurre dans chaque creux de pomme

-  Du sucre glace pour la déco

-  1 jaune d'oeuf pour doré  

 

 

preparation-copie-1

 

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Couper la pâte en 4 parts égales. Déposer sur chacune 1/2 pommes, une noisette de beurre, un peu de sucre vanillé. Refermer la pâte en soudant bien les bords avec un peu d'eau et doré au jaune d'oeuf.  

 

Passer au four 20 mn en surveillant.

Saupoudrer d'un peu de sucre glace et servir tiède ou froid.

C'est simple mais tellement bon ... 

La pomme est fondante à souhait. 

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...  

 

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Publié dans Desserts

GALETTES DE P DE TERRE ET LENTILLES CORAIL.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Voilà une délicieuse façon de manger des lentilles (corail) et ainsi d'avoir un plat complet et bien équilibré.

J'adore cette recette que j'ai déjà faite plusieurs fois chez moi.

Je vous conseille vivement de l'essayer, c'est un plat à la portée de tous qui a des saveurs venue d'ailleurs que toute ma maisonnée adore.

Voici la recette :    

http://i80.servimg.com/u/f80/09/03/28/48/galett10.jpg

 

 ingredients-copie-1

Pour 4 personnes :

-  200 g de lentilles corail 

-  3 p de terre 

-  4 feuilles de céleri 

-  2 gousses d'ail 

-  10 feuilles de persil plat 

-  1 oeuf 

-  20 g de beurre 

-  3 c à soupe d'huile d'olive 

-  4 c à soupe de semoule de maïs 

-  2 c à soupe de lait de coco 

-  2 c à soupe de farine 

-  1 c à café de curry en poudre

-  Sel, poivre. 

 

preparation-copie-1

 

Couvrir les lentilles d'eau froide. Ajouter les gousses d'ail pelées et les feuilles de celeri. Porter à ébullition et cuire à feu doux 20 mn. Egoutter les lentilles. Retirer l'ail et le celeri. 

Cuire les p de terre avec leur peau 30 mn à l'eau bouillante salée. Les peler, les réduire en purée avec 10 g de beurre. Mélanger les lentilles avec la purée.

Incorporer le curry, le lait de coco, le persil ciselé. Saler, poivrer. 

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Former des boules régulière avec le mélange. Les aplatir en galettes. Les passer dans la farine, l'oeuf battu, puis la semoule. Faire dorer les galettes 3 mn de chaque côté dans l'huile d'olive et le reste de beurre (que dans l'huile pour moi), les éponger sur du papier absorbant .    

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 Servir chaud. 

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C'est vraiment trés bon. 

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@ Demain pour une nouvelle recette gourmande ...


 

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PARMENTIER JAMBON / POIREAUX.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde ...

Une nouvelle semaine commence et on se rapproche de plus en plus de Noel. J'adore cette fête qui amène, lorsqu'on est en famille bien sur, la paix, l'amour et le rêve. 

Bref, vous l'aurez compris on commence à préparer sérieusement (au moins dans nos tête) les fêtes. 

Pour aujourd'hui je vous propose une recette qui plaira à tous. C'est encore une autre façon de faire manger des légumes à vos enfants. En plus c'est super bon et c'est bien de saison. 

 

Voici la recette :

 http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/gratin10.jpg

 

 

ingredients-copie-1 

Pour 4 personnes :

-  600 g de p de terre 

-  4 poireaux 

-  6 tr. de jambon blanc 

-  1 c à soupe de persil haché 

-  30 g de farine 

-  450 ml de lait 

-  40 g d'Emmenthal râpé 

-  20 g de parmesan râpé 

-  80 g de beurre + pour le moule

-  Noix de muscade (facultatif) 

-  Sel, poivre

 

 preparation-copie-1

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/gratin11.jpg

Peler les p de terre et les cuire 25 mn à l'eau bouillante salée. Nettoyer les poireaux et les cuire 6 à 7 mn à l'eau bouillante salée. Les rafraichir, bien les égoutter et séparer les feuilles de poireaux. 

Couper le jambon en lanières. Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer sur feu doux, puis verser 300 ml de lait froid et porter à ébullition 3 mn sans cesser de remuer. 

Ajouter les lanières de jambon, assaisonner d'une pincée de noix de muscade, de sel et de poivre. 

Egoutter les p de terre et les passer au moulin à légumes. Incorporer 30 g de beurre et le reste de lait chaud, saler et poivrer. 

Alterner des couches de feuilles de poireaux et de béchamel au jambon dans un plat à gratin beurré. Compléter de purée. Lisser la surface, parsemer des fromages râpés, de persil haché et de copeaux de beurre. 

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Cuire 25 mn au four préchauffé à 200°.

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Je suis persuadée que vos enfants vont adorer mais pas qu'eux ... 

 

A noter : Vous pouvez trés bien présenter ce plat en cassolette individuelle. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

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COUSCOUS AUX LÉGUMES ET CHOUX ET BRUXELLES.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ....

Et bien aujourd'hui je vous emmène au pays des mille et une nuit en vous proposant ce tajine délicieux aux saveurs et parfums comme on les aime chez nous. 

On peut faire des tajines de toutes sortes et au gré de nos envies, ils seront de toutes façons toujours savoureux.

Voici la recette :

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/tajine10.jpg

 

 

ingredients-copie-1 

Pour 4 personnes :

-  250 g de semoule de couscous

-  250 g de carottes 

-  250 g de courgettes 

-  300 g de choux de Bruxelles 

-  1 oignon

-  200 g de pois chiches en conserve (sec pour moi) 

-  1 tablette de bouillon de légumes 

-  1 c à soupe d'huile neutre 

-  1 c à soupe d'huile d'olive 

-  1 c à soupe de ras-el-hanout 

-  1 c à soupe de jus de citron 

-  1/2 c à café de harissa 

-  Coriandre 

-  Sel et poivre 

 

 

 preparation-copie-1

 

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Peler et hacher l'oignon, puis le faire revenir 5 mn dans une sauteuse avec l'huile neutre. Parsemer de ras-el-hanout, mélanger 30 secondes, verser 600 ml d'eau et chauffer. Ajouter les carottes coupées en bâtonnets et la tablette de bouillon, faire cuire 5 mn a feu doux. 

Parer et laver les choux de Bruxelles puis les couper en deux, les blanchir 10 mn dans de l'eau bouillante salée. Rincer et émincer les courgettes. Ajouter le tout dans la sauteuse, couvrir, faire cuire 10 mn, puis encore 5 mn avec les pois chiche égouttés. Egoutter les légumes en gardant le bouillon. 

Mesurer le volume de semoule de couscous (en utilisant un verre) puis le verser dans un saladier. L'arroser avec le même volume de bouillon (au besoin rajouter un peu d'eau chaude). Ajouter l'huile d'olive, couvrir, laisser gonfler 5 mn, égréner à la fourchette. 

Répartir le couscous dans un joli plat et le garnir des légumes égouttés. 

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 On peut servir ce plat avec une sauce réalisée à partir de bouillon, harissa et jus de citron. 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/tajine13.jpg

Parsemer de coriandre et déguster !

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

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CITRORANGES CONFITS AU SEL.

Publié le par Mary

Coucou tout le monde ...

Aujourd'hui je vous propose une recette de 'citroranges' confits. Des 'citroranges'  

Mais qu'est ce que c'est que çà ? 

Alors que je vous explique : Notre ami et voisin François (j'en profite pour lui souhaiter un prompt rétablissement) que vous commencez à connaitre maintenant, avait un beau citronnier dans son jardin qui a gelé lors d'un hiver rigoureux dans notre région et voilà qu'à son grand étonnement il pousse maintenant de petites (trés petites) oranges au goût subtil de citron. Alors moi je les ai appelé des 'citroranges'  puisque c'est le mariage du citron et de l'orange avec un peau trés fine. Il nous en a gentiment donné 2 kg la semaine dernière et voilà ce que j'en ai fait :

 

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ingredients-copie-1

-  2 Kg de 'citroranges ' ou citrons Bio

-  1/2 kg de gros sel

-  Un peu d'eau tiède

-  Un bocal stérélisé     

 

preparation-copie-1

 

Laver les agrumes qui venant de son jardin était vraiment 'Bio'.  Bien les sécher dans un torchon.     

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Les fendre légèrement (sans les couper à la base) avec un couteau fin, puis les remplir d'une c à café de gros sel.

Les disposer au fur et à mesure dans votre bocal préalablement stérélisé à l'eau bouillante (n'oubliez pas de stérélisé également la reondelle en caoutchouc)    

Bien remplir le pot en tassant les agrumes.  

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Lorsque le pot est bien plein ajouter un peu d'eau tiéde et fermer le pot.

Le laisser à l'abri de la lumière au moins 3 semaines avant de consommer ces jolis petits

citronranges   

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/citror13.jpg

Un délice dans les tajines ou autres préparations culinaires qu'ils parfumeront à merveille. 

Vous pouvez procéder de la même façon pour préparer vos citrons confits au sel. 

 

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