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PENNES AU PETITS POIS ET RUMSTECK.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

On commence une nouvelle semaine et bientôt un nouveau mois avec une recette simple et économique. 

Je sais que vous aimez cela d'autant que le mois de Septembre est un mois difficile pour le porte monnaie (rentrée des classes, impots ect ...) 

Vous ne serez pas déçues car ce plat ne coûte que le temps de le faire et en plus il est complet. 

Voici la recette :

 http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/pateau10.jpg

 

 

 ingredients-copie-1

-  320 g de penne

-  300 g de rumsteak 

-  4 oignons nouveaux 

-  1 poivrons jaunes 

-  200 g de petits pois surgelés 

-  2 brins de marjolaine ou d'origan 

-  1/2 verre de vin blanc

-  Huile d'olive 

-  Sel et poivre 

 

 

 preparation-copie-1

 

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/pateau11.jpg

Couper la viande en petites  tranches fines. Cuire les petits pois 10 mn à l'eau bouillante non salée. Peler le poivron puis le couper en dés. Cuire les penne 'al dente' dans une grande casserole d'eau salée. Faire revenir 5 mn les oignons émincés dans 3 c à soupe d'huile chaude dans une poôele antiadhésive. Ajouter le vin, le laisser évaporer. Ajouter les lamelles de viandes et les cuire 2 mn à feu vif en mélangeant. Ajouter les petits pois, les dés de poivrons, la marjolaine ou l'origan, saler, poivrer, mélanger et servir rapidement avec les pâtes. 

 http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/pateau12.jpg

C'est un plat équilibré et complet. 

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/pateau13.jpg

A noter : Garder un peu d'eau de cuisson des pâtes pour la rajouter à la préparation  au cas ou celle ci deviendrait trop sèche.

 

Bonne semaine à toutes et tous .. 


 

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Publié dans Pâtes

COLLAGE DE SERVIETTE SUR PORCELAINE OU CÉRAMIQUE.

Publié le par Mary

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/bonjou10.gif

 

Aujourd'hui je vous propose un peu de détente avec :

Le collage de serviette sur de la porcelaine ou de la céramique. 

J'avais fait au printemps dernier un atelier avec ma petite fille Coralie qui adore ce genre d'activité et j'avoue qu'elle a fait des merveilles. Elle écoute bien et surtout comprend trés vite. 

 

Voici ce qu'elle avait réalisé  :

 

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/assiet10.jpg 

 

Pour cela il vous faut :

-  Une assiette en porcelaine ou céramique 

-  De la colle pour serviettes en papier

-  Des serviettes en papier 

-  Un pinceau 

-  Un ciseau 

-  Un petit bout de papier de verre double ou triple 0 

-  Du vernis pour stabiliser le tout (moi j'utilise du vernis incolore pour salle de bains) 

-  De la peinture dorée (facultatif)

-  De la peinture couvrante (gesso ou autre ...) 

 

Tout d'abord prenez le temps (et c'est souvent trés long lol !! ) de choisir votre serviette. 

Lorsque c'est fait, couper délicatement tout le tour de celle-ci en prenant soin d'arrondir au maximum les angles et les pointes afin de donner un 'air plus doux' à votre travail. 

Ma petite fille Coralie à fait tout cela, patiemment et en prenant son temps. 

Quand vous avez fait cette première étape vous pouvez passer à la suivante. 

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/assiet11.jpg

Prendre l'assiette, la nettoyer si besoin avec un peu d'alcool et passer une couche de peinture d'accroche ou gesso ou autre. 

Puis lorsque la peinture est sèche (en principe ce genre de peinture séche vite) vous pouvez commencer le collage. 

Retirer délicatement les 2 couches de serviettes blanches

Passer sur la moitié de l'assiette la colle à serviette. Déposer votre serviette pliée en deux (endroit contre endroit) pour vous retrouver avec la moitié de la serviette que vous allez déposer sur la moitié de l'assiette préalablement encollée. 

Avec un pinceau trés doux coller votre serviette en allant toujours de l'intérieur vers l'extérieur afin de retirer le maximum de bulles d'air. 

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Procéder de la même façon pour la seconde moitié de l'assiette. 

Attendre que la colle sèche (çà peut prendre un certain temps tout dépend de l'humidité de la pièce dans laquelle vous travaillez) 

Lorsque la serviette est bien séche écraser les petites bulles d'air qu'il reste avec un tampon ou avec le pouce. 

Passer ensuite le papier de verre afin d'uniformiser le tout et de retirer toutes les aspérités et autres qu'il pourrait y avoir. Il faut, pour cette opération, que vous ayez la main trés trés légère 

Passer un chiffon afin de retirer la poussière et ensuite le vernis (au moins 2 couches) pour fixer votre serviette. 

Vous pouvez, comme je l'ai fait ici avec ma petite fille, passer de la peinture dorée sur le bord de l'assiette.

Il y a mille idées pour réaliser une assiette et l'offrir. 

Il suffit juste de trouver la serviette correspondant au goût de la personne à qui vous voulez l'offrir. 

C'est un cadeau personnalisé qui plaît toujours énormement. 

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A vous maintenant !!!

 

Bonne journée à toutes et tous ... 

 

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ESCALOPES DE POULET MIEL / CITRON (Recettes légères)

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ... 

C'est la fin de la semaine et quasiment la fin du mois, ouppss que le temps passe vite ...

Voici une recette légère, savoureuse et facile à réaliser.

Voici la recette :

 http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/poulet10.jpg

 

ingredients-copie-1

Pour 4 personnes :

-  4 escalopes de poulet 

-  1 citron 

-  2 c à soupe de miel 

-  2 c à soupe de moutarde à l'ancienne

-  1 c à soupe d'huile d'olive 

-  Sel et poivre 

 

preparation-copie-1

Préchauffer le four à 180° (th 6).

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Déposer chaque escalope sur une fuille de papier aluminium graissée. Mettre une fine rondelle de citron sur chaque escalope. Presser le jus du reste de citron et le mélanger avec le miel, la moutarde et l'huile. Saler, poivrer. 

Verser 1/3 de cette préparation sur le poulet. 

Refermer les feuilles de papier alu pour former des papillotes. Enfourner le poulet pour 15 mn.

Ouvrir les papillotes et arroser du reste de la marinade au citron. Poursuivre la cuisson 10 mn a découvert.

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Accompagner de riz, p de terre, haricots verts ect ... 

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Bon appétit !

 

 

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SALADE DE P DE TERRE A LA MOUTARDE A L'ANCIENNE ET ZESTES DE CITRON.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde, 

Une petite salade tiéde qui ne demande que peu d'ingrédients donc économique mais qui n'en est pas moins trés bonne. A vous d'essayer pour le savoir ... 

J'ai trouvé l'idée sur le blog de ma copinaute Christelle

 

Voici la recette :

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/saladp10.jpg

 

ingredients-copie-1

Pour 4 personnes :

-  1 kg de p de terre 

-  60 ml d'huile d'oive 

-  2 bonnes c à café de moutarde à l'ancienne (j'en ai mis plus) 

-  1 c à café de zestes de citron jaune 

-  1 c à soupe de jus de citron jaune 

-  1 petit oignon nouveau 

-  Persil plat 

 

preparation-copie-1 

 

Cuire à la vapeur les pommes de terre coupées en cubes pendant 18 mn au micro ondes avec le cuit vapeur tupp ou de la façon de votre choix. Aprés la cuisson les laisser reposer 5 mn. Les mettre ensuite dans le saladier avec l'oignon émincé et le persil ciselé. 

Dans un récipient mélanger l'huile avec le jus de citron, le zeste et la moutarde. Verser le tout sur la salade, mélanger, puis placer l'ensemble au réfrigérateur pendant environ 2 h avant de servir. 

      http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/saladp11.jpg

C'est vraiment une salade simple mais trés bonne, le citron donne un petit gout subtil trés agréable. 

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J'ai servi cette délicieuse salade de p de terre sur un petit lit de laitue. 

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/saladp13.jpg

 

@ Demain pour une autre recette gormande ... 


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Publié dans Salades

CONFITURE DE FIGUES NOIRES ALLÉGÉE EN SUCRE.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ... 

Comme c'est souvent le cas, notre voisin et ami François nous a amené plein de figues noires. 

J'en ai profité pour faire de belles confitures mais allégées en sucre car les figues étaient déjà trés sucrées. 

Voici la recette :

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/confif10.jpg

 

 

ingredients-copie-1

Pour 6 à 8 pots selon la grandeur :

-  2 kg net de figues noires 

-  800 g de sucre semoule 

-  Le jus d'un citron jaune 

-  Un peu de cannelle (facultatif) 

 

preparation-copie-1

 

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/confif11.jpg

Laver et couper le petit 'trognon' des figues puis les couper en quartiers et les placer dans un marmite. 

Ajouter le sucre (et la cannelle si vous le souhaitez) puis faire cuire l'ensemble en écumant de temps en temps afin d'enlever une partie des graines. 

Pendant ce temps ébouillanter vos pots et leurs couvercles dans une casserole  ou au micro ondes (moi je fais cette opération au micro ondes depuis toujours et c'est parfait) lorsqu'ils sont prêts les sortir et les mettre à égoutter sur un torchon propre. 

Faites le test afin de savoir si votre confiture est cuite à point (mettre une goutte de confiture sur une assiette et si elle devient compacte c'est que votre confiture est prête) mettre la confiture de figue encore brûlante dans les pots puis les fermer et les retourner aussitôt pour faire le vide d'air. 

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/confif12.jpg

Voilà, vos confitures sont prêtes à être dégustées et comme toujours c'est un régal 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

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CLAFOUTIS COURGETTES ET FOURME D'AMBERT.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde ...

Voilà un clafoutis absolument délicieux que j'ai repéré encore une fois chez Lolo du blog : La popotte à Lolo      

Pour celles et ceux qui aiment le gout de ce fromage il n'y a pas d'hésitation à avoir, vous allez vous régaler. 

Voici la recette :

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/clafou14.jpg

 

ingredients-copie-1 

-  2 Courgettes moyennes 

-  1 oignon 

-  2 oeufs entiers + 1 jaune

-  250 ml de lait 

-  150 ml de crème fraîche 

-  100 g de fourme d'Ambert 

-  80 g de farine 

-  Huile d'olive 

-  Sel et poivre 

 

 preparation-copie-1

 

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/clafou15.jpg

 

Laver et couper les courgettes en petits morceaux. Eplucher l'oignon et le couper aussi en petits morceaux. 

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et ajouter l'oignon. Mettre les courgettes et laisser cuire à feu moyen une bonne dizaine de minutes en couvrant. 

Saler et poivrer. 

Dans un saladier, mélanger la farine avec un peu de sel et de poivre. Ajouter les oeufs et le jaune. Bien mélanger et incorporer le lait et la crème. Verser les courgettes dans un plat allant au four, parsemer de copeaux de Fourme, verser la pâte à clafoutis dessus et enfourner pendant 25 mn au four préalablement préchaffé à 180° (th 6)

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Servir tiède avec une bonne salade. 

 http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/clafou17.jpg

ATTENTION avec le sel car la fourme d'Ambert est déjà bien salée. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

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TATIN DE TOMATES FARCIES AU VERT.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Pour commencer cette semaine voici une jolie tarte tatin. C'est un délice mais c'est aussi trés appétissant puisque on la dévore déjà des yeux, elle amène également du soleil dans vos assiettes.

Je vous conseille vivement de l'essayer car c'est une tarte originale qui épatera vos convives.     

 

Voici la recette :

 http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/tatint10.jpg

 

 

 ingredients-copie-1

-  1 rouleau de pâte feuilletée 

-  8 à 12 tomates selon la grosseur 

-  100 g de thon au naturel 

-  4 tranches de pain de mie

-  40 g de parmesan râpé 

-  1 citron jaune 

-  4 gousses d'ail 

-  1 bouquet de persil 

-  3 c à soupe de pignons de pin 

-  1 belle feuille de basilic par tomate

-  1/2 c à café de sucre

-  Sel et poivre 

 

 

 preparation-copie-1

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Faire une incision en forme de croix sur les tomates, les plonger 10 secondes dans une casserole d'eau bouillante, puis les peler. Leur couper un chapeau, les évider, les saler et les laisser dégorger 30 mn. 

Pendant ce temps peler et hacher l'ail, rincer et ciseler le persil, rincer et effeuiller le basilic. 

Prélever et râper le zeste du citron. Faire dorer le pain de mie coupé en morceaux dans 3 c à soupe d'huile, puis le hacher grossièrement. Mélanger avec le thon égoutté et émietté, 30 g de parmesan, l'ail haché, le persil ciselé, le zeste du citron, les pignons de pin, saler et poivrer. 

Déposer une feuille de basilic au fond des tomates, puis les garnir de farce. 

Huiler un moule à manqué ou un moule en silicone, saupoudré de sucre, disposer les tomates farcies et précuire 10 mn dans le bas du four préchauffé à 180° (th 6).

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Parsemer du reste de parmesan. Disposer la pâte sur les tomates en rentrant les bords à l'intérieur du moule. 

Cuire encore 30 mn au four à 180° (th 6).

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Laisser tiédir avant de démouler en retournant la tarte sur le plat de service et servir. 

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Cette tarte est absolument délicieuse et trés originale. 

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/tatint15.jpg

Bon appétit !

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

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LES TRUCS DE MARY ...

Publié le par Mary

 

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Je ne sais pas vous mais moi j'ai remarqué qu'avoir de la purée maison toujours a disposition c'est super pratique.

J'en prépare souvent et je la congéle au moins je ne fais qu'une seule cuisson et lorsque j'ai besoin de purée elle est cuite et attend sagement dans mon congéraleur. Et elle se décongèle au micro ondes en une poignée de minutes. 

Voici donc comment procèder :

 

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/pdtcon10.jpg

preparation-copie-1

Préparer votre purée de p de terre comme vous en avez l'habitude. 

Ne saler que trés légèrement. 

Laisser la purée refroidir complètement et lorsqu'elle est froide faire des boules (comme pour de la glace) avec une cuillère spéciale.

Mettre toutes les boules sur une silpat ou sur une plaque recouverte de film étirable. 

Placer l'ensemble au congéleur jusqu'à ce que toutes les boules soient bien congelées (vous pouvez procéder en plusieurs fois sans problème) 

 

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      Les boules sont régulières et se congélent trés bien. 

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/pdtcon11.jpg

Lorsque tout est bien congelé, mettre les boules dans un sac en plastique spécial congélation et remettre le tout fermé au congéleur.

Voilà vous avez de la purée maison prête et à volonté ...  

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C'est vraiment hyper pratique surtout lorsqu'on a des enfants. 

Il faut compter environ (+ ou - selon l'appétit) 4 ou 5 boules par personne. 

 

@ Trés vite ...     

 

maryroseanime

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CAKE AU CHORIZO / POIVRONS / FETA.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Pour cette fin de semaine je vous propose un cake que l'on a adoré et qui peut encore être de saison. J'ai trouvé l'idée sur le blog de COJOCANO.

Chez nous il n'a fait qu'un cours passage tellement il était bon 

Voici la recette :

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/cakech10.jpg 

 

 ingredients-copie-1

-  3 oeufs 

-  180 g de farine 

-  1 sachet de levure chimique 

-  100 ml d'huile d'olive 

-  120 ml de lait 

-  1 petit poivron rouge 

-  100 g de feta en cube 

-  150 g de chorizo 

-  Sel et Piment d'Espelette 

 

 

 preparation-copie-1

 

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/cakech11.jpg

Préchauffer le four à 180° (th 6).

Dans un saladier mélanger les oeufs, la farine et la levure. Ajouter l'huile, le sel, le piment d'Espelette et le lait. 

Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène. Couper le chorizo et le poivron en petits cubes.

Les ajouter ainsi que les cubes de féta à la préparation. 

Verser dans un moule (pour moi en silicone) préalablement beurré. 

Enfourner pour 30 mn (ou plus si vous utilisez un moule traditionnel). 

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/cakech12.jpg

Déguster froid. 

http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/cakech13.jpg

Alors alors qu'est ce que vous en pensez ? 

 

@ Trés vite ...

 

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TOMATES CONFITES A L'HUILE D'OLIVE.

Publié le par Mary


Bonjour, bonjour ...


Et si vous prépariez vos propres tomates confites ? C'est simple et tellement meilleur que celles que l'on achète en commerce. Profitez-en pendant que les tomates sont encore relativement bon
marché sur nos étals.


Ce sera du soleil tout l'hiver dans vos assiettes. 


Voici la recette  :  



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ingredients-copie-1 


-  Tomates grappes 


-  Ail 


-  Fleur de sel 


-  Poivre et huile d'olive 


J'ai réalisé 3 pots mais c'est selon la quantité de tomates que vous avez et de la grandeur des pots. 


 



preparation-copie-1 


http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/tomatc11.jpg


Emonder les tomates puis les peler. Découper en 4 (ou en 2) puis les épépiner. 


Déposer vos quartiers de tomates sur une silpat ou une feuille de papier sulfurisé. 


Préchauffer le four à 120° 


Parsemer vos tomates de lamelles d'ail, de thym ou romarin et d'origan (facultatif). 


Saler et poivrer. Arroser l'ensemble d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour au moins 2 h. 


Laisser refroidir dans le four et mettre en bocaux sans oublier de bien recouvrir vos tomates confites d'huile d'olive. 


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A conserver de préférence au réfrigérateur. 


http://i70.servimg.com/u/f70/09/03/28/48/tomatc13.jpg 


C'est totalement différent et bien meilleur que les conserves du commerce. 


 


@ Demain si vous le voulez bien ...





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