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GLACE AUX SPECULOOS SANS SORBETIERE

Publié le par Mary


Dans quelques heures c'est une nouvelle année qui va commencer.

Soyons optimistes en pensant tous trés fort qu'elle sera meilleure que la précédente.

Ma fille part demain pour ta Thaïlande, un rêve qu'elle va pouvoir concrétiser enfin !
C'est un beau et long voyage ...
Je stresse de plus en plus et oui c'est le lot des mamans, mais je suis néanmoins heureuse pour elle.

Pour aujourd'hui je vais vous donner une recette de glace sans sorbetière (je n'en ai pas) j'ai pris cette recette lors d'une émission 'Un diner presque parfait' qui se déroulait en Belgique et je me suis empressée de réaliser cette délicieuse glace.
Elle est vraiment trés bonne !

GLACE AUX SPECULOOS SANS SORBETIERE

-  80 g de sucre en poudre

-  4 œufs

-  200 ml de crème fraîche montée en chantilly

-  15 à 20 spéculoos suivant la grosseur.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Monter les blancs en neige ferme.

Incorporer les jaunes à la chantilly,  ajouter délicatement les blancs. Mixer les spéculoos et les mélanger doucement à la préparation précédente.

Mettre au congélateur au moins 5 heures avant de déguster.

Sortir la glace 10mn avant de la déguster.

 Délicieux, rapide et inratable. 

 

GLACE AUX SPECULOOS SANS SORBETIERE

 

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MOKA SEMIFREDDO DE GIADA DE LAURENTIIS

Publié le par Mary





Et bien oui, aujourd'hui vous avez été tellement sage lol !! que je vous propose la recette du  Moka Semifreddo de Giada De Laurentiis.
Ce
 dessert est à tomber ....


Je l'ai fait pour le jour de Noël et je peux vous dire qu'il a eu un franc succés.

Si vous n'avez pas d'idée de dessert pour le réveillon du nouvel an, en voici un qui est excellent.
Il peut se préparer 3 jours avant et il n'est vraiment pas compliqué.
Il n'a que des avantages alors pourquoi vous en priver !



noel 2009 177

 

Ingrédients :

 

- Une vingtaine de biscuits amarettis ou le double si se sont des minis.

- 3 c à soupe de beurre

- 1 petite tasse de café bien fort

- 6 gros œufs

- 160 g de sucre fin

- 2 c à soupe de Marsala

- 1 pincée de sel

- 200 ml de crème fraiche

 

 

Huiler légèrement un moule de 23 X 13 X 8 (ces dimensions sont données afin que votre Semifreddo soit bien proportionné.)

Le chemiser d’un film alimentaire de tel façon qu’il vous en reste pour recouvrir votre préparation lorsqu’elle sera terminée.

Moudre finement les biscuits au robot. Incorporer le beurre préalablement fondu afin que toute la préparation soit bien humectée.
Presser le mélange de miettes sur le fond du moule et mettre au frigo (ou si vous êtes pressée, au congélateur) pour que l’ensemble durcisse et forme un fond de pâte.

 

Dans un bol métallique, à l’aide d’un fouet, mélanger 100 g de sucre (garder les 60 g pour la crème) les jaunes d’œufs, le café expresso, le Marsala et le sel.

Installer le bol sur une casserole d’eau qui mijote (le fond ne doit pas toucher l’eau).

Fouetter le mélange au moins 5 minutes, le temps qu’il devienne épais et crémeux, comme une belle crème pâtissière.

Déposer cette crème dans un bol de glace (que vous aurez préalablement préparé) afin de stopper la cuisson et de refroidir complètement la préparation.

Battre la crème fraiche avec les 60 g de sucre qu’il reste jusqu’à ce que des pics se forment.

A l’aide d’une spatule incorporer délicatement la crème fouettée à la crème patissière.

Sortir la croûte du congélateur (ou frigo) et y déposer la crème.

Rabattre la pellicule de film alimentaire sur le dessus de la préparation afin que celle-ci la recouvre entièrement.

Mettre au congélateur au moins 10 heures ou au mieux 3 jours avant de déguster.

 

Défaire la pellicule de film alimentaitre en surface.
Inverser le Semifreddo sur un plat de service et enlever le reste de film plastique.

Couper le Semifreddo en tranches et servir.

 

A noter :

Semiffredo signifie ‘ à moitié froid ’

Vous pouvez changer les biscuits, le parfum ect.. Il existe plusieurs versions de ce gâteau.

Comme tous les Semifreddo celui – ci est absolument délicieux, onctueux à souhait, rafraichissant, c’est un dessert vraiment bon …



bdneige5

PETITS PAINS FRANCAIS A TOMBER

Publié le par Mary



Et bien voilà une nouvelle semaine qui commence avec bien sur le réveillon du nouvel an qui pointe sont nez Jeudi.
Encore des préparatifs et surtout de la cuisine en perspective. Pour nous se sera simple et tranqulle car normalement nous ne seront que trois, ma soeur, mon Z'hom et moi.
Le 1er Janvier 2010,  ma fille prend l'avion pour la Taïlande, un rêve qu'elle prépare avec son amie Fanny depuis plus de 14 mois. 
En maman 'poule' que je suis, je sais que je vais m'angoisser et passer des nuits blanches pendant plus de 20 jours, mais je veux qu'elle aille au bout de ses rêves.

C'est mon voeux le plus cher pour tous mes enfants et petits enfants.

Pour aujourd'hui je vous propose une recette
très simple, rapide et qui permet d'obtenir une dizaine de petits pains individuels au goût proche de la baguette.
Ces petits pains sont savoureux, tendres et sentent bon !!



painatomber



Ingrédients :

- 550g farine T65 ou T55
- 360ml eau (j'ai mis 200ml lait/160ml eau)
- 30ml huile végétale (tournesol ou olive)
- 3cc levure sèche instantanée
- 1cc sel
- 1cs sucre
Mettre tous les ingrédient dans la MAP en respectant l’ordre du constructeur.
Mettre le programme pâte et laisser doubler de volume dedans la MAP.
Dégazer la pâte en la sortant de la machine en la repliant plusieurs fois sur elle – même afin d’enlever tout l’air.
Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.
Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.

Noter : Ne pas oublier le ‘ coup de buée ‘
Si vous désirez donner un coté rustique à vos pains les parsemer de farine de seigle.


@ demain pour une autre recette ...

 

BUCHE DE NOEL AUX MARRONS ET CHANTILLY (Recettes au Companion ou pas...)

Publié le par Mary


Voilà la buche que j'ai faite à Noël.

J’ai pris cette recette que j’ai un peu modifiée sur le blog de SUPERBOL
J'ai réalisé ma chantilly au
 batteur électrique. Pour le reste j'ai adapté la recette à mon robot Companion, mais vous pouvez tout à fait la réaliser sans robot comme toujours. 

C’était une première mais alors quelle première !

Une buche fine, légère et délicieuse à souhait...

 


buche01

Ingrédients
 :

 

Pour la génoise :

 

Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120 g de sucre
(j’ai oublié de mettre le fouet mais cela n’a rien changé au résultat de ma génoise qui était parfaite)

 

Régler 15 minutes à 35° vitesse 5

 

Pendant la cuisson des œufs et du sucre j’ai tamisé et mélangé l’ensemble les poudres, à savoir :


- 30g de farine
- 70g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre vanillé maison
- 1 sachet de levure chimique

 

Mélanger vitesse 4 pendant 1 minute.

 

Verser dans un moule ou un flexipat et cuire au four 20 minutes à 170°.

Surveiller la cuisson car la génoise ne doit pas trop colorer.

A la sortie du four  laisser reposer l’ensemble 8 mn environ et démouler la génoise sur un torchon humide (à l’ancienne lol !) afin de lui faire prendre sa forme de biscuit roulé (future buche) pendant qu’elle est encore chaude.

 

Réalisation de la crème :

 

- 320 g de crème de marron 

 

- 200 g de mascarpone

 

- 1 bon petit verre de cognac 

 

- 200 g de marrons glacés (j’en ai brisé une partie que j’ai mis dans la crème et j’en ai gardé pour la déco)

 

Mélanger la crème de marron avec le mascarpone et le cognac pendant

 

1mn 15 secondes vitesse 6.

 

Couper en petits morceaux les marrons glacés et les incorporer à la crème.

Garder le reste pour la déco (la valeur de 3 marrons glacés environ)  

 

Pour la décoration:

 

- 400 g de crème spéciale chantilly à 35% de matière grasse.

 - 1 sachet de cremfix

- Déco de buche (Père Noel, petits sapins ect …) + les marrons réservés

  

 

Dérouler la génoise. Tartiner la crème de marron.

Enrouler la génoise et la mettre soit au congélateur (15 mn) soit au frigo (30 mn)  pour faire prendre la crème.

 

Monter les 400 g de crème avec 1 sachet de ‘cremfix ‘ en chantilly bien ferme.

Ne pas mettre de sucre, tout le reste est assez sucré.

 

Couper les deux extrémités en biseau et placer ces morceaux sur le dessus afin de lui donner un effet de bûche.

Mettre la chantilly sur l’ensemble de la bûche et tirer les traits avec une fourchette.

Vous pouvez également utiliser une poche à douille.

Placer des décorations de Noël dessus, ainsi que le reste des marrons glacés réservés.

Mettre au frais pendant au moins 4 heures avant de déguster.

Moi je l’ai faite la veille et l’ai mise au congélateur.

Je l’ai sortie 1 h 30 avant de la déguster, elle était parfaite.



noel-2009-021 

 
noel 2009 133



noel 2009 133

Une buche excellente testée et approuvée par toute ma famille avec une note de 9,5 sur 10 lol !!

Elle n’est absolument pas écœurante et se mange très facilement même après un repas très copieux.

A faire et refaire sans modération …





 

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MON PREMIER DEFI EST TERMINE MAIS ...

Publié le par Mary



Le défi est terminé mais ce n'est pas grave ...

Un grand merci du fond du coeur à toutes celles qui ont répondu à ma demande. Je comprend que ce n'était pas facile vu que la plupart d'entres vous c'étaient déjà inscrites depuis le début.

Vous m'avez fait confiance et je vous en suis trés reconnaissante. 
J'espère ne jamais vous décevoir,  je ferais tout pour être à la hauteur !

On ne va pas s'arrêter en si bon chemin non non ... 

Si le défi est fini et bien on passe à un autre lol ! 

Pour la 60 ième inscristes à ma newletters avant le 30 JANVIER 2010 
Il y aura encore un cadeau.
Toujours le même puisqu'il plait beaucoup.

A vous d'en parler autour de vous .... 




Pour mon plus grand bonheur il y a déjà
 
43 inscrits .

Vous avez jusqu'au :

30 JANVIER 2010 MINUIT POUR GAGNER
.



Pour cela il faut simplement vous inscrire à ma newletter pour ceux qui ne le sont toujours pas.



    Pour votre aide ...

Publié dans Informations

MON MENU DE NOEL + PHOTOS

Publié le par Mary

 

J'espère que vous avez passé de belles fêtes de Noel ?

Pour ma part c'était un Noël 'plus que parfait' puisque tous ceux que j'aime étaient prés de moi. 
Mes enfants, mes petits enfants, ma soeur (encore fatiguée mais avec nous) et mon Z'hom.

Que du bonheur ....

noel 2009 117

Voici les cadeaux que le Père Noël nous à laissé à l'arbre.

Nous avons été tous, trés gâtés autant les petits que les grands.

Je vous mets le magnifique bouquet de roses que ma fille Jennifer m'a apporté la veille du réveillon.


roses01
Il est magnifique et les roses sont vraiment trés belles car elles ont été recouvertes de paillettes doré.
Regardez plutôt !


roses02
Alors elles sont belles hein ??

Et ma belle fille Mélanie m'a apporté hier soir un superbe milieu de table avec une jacinthe, une fleur que j'adore et que j'aime avoir chez moi pour les fêtes.

jacinthe

Je trouve que la composition réalisée sur cette buche est trés originale !

Mes enfants et petits enfants ont dormi chez nous afin de rester également la journée
du 25 Décembre .
Quel beau Noel nous avons passé tous ensemble !
Un Noel qui restera lontemps dans ma mémoire et dans mon coeur. 

Je vais vous mettre notre menu de réveillon et dans les jours qui suivent je vous mettrais les recettes.
Tout était trés bon  hum !!! On s'est régalé ...


noel 2009 031

Pour commencer nous avons pris un apéritif, le même pour tout le monde.

- Du Kir Royal (Champagne et cassis) j'adoreeeeee !!!!!

Avec : 

- Des saucisses cocktails caramélisées façon Nigella (un délice)
- Une verrine de crème chantilly salé à l'avocat et oeufs de Lump avec des blinis.
- Minis tranches de pâté en croûte.


**********************************


Le repas du réveillon.

Entrée :

- Huitres
- Saumon

Plat :


- Filet de boeuf Rossini accompagné de pommes de terre Sarladaise et haricots verts.

Et pour terminer avant les desserts :

- Salade de pousses tendres
- Plateau de fromages

Dessert :

- Buche chantilly / marron (un pur délice à manger sans modération)


noel-2009-021


- Moka Semifreddo qui se mange sans faim ....

Bien sur tout était fait maison sauf le mini pâté en croute et le saumon.
(la prochaine fois j'essaierai de fumé mon saumon moi même façon gravlax.)

Les 13 desserts de Noel  :

Fruits déguisés, pâte de fruit, chocolat, minis cannelés, fruits secs, fruits frais, cake de Noel, pain d'épices ect ...


painepice02

Ma soeur a voulu faire quelque chose pour participer à sa façon aux préparatifs de Noel.
Elle a donc fait les fruits déguisés qui étaient trés bons.
Il y en avait deux grandes assiettes.


fruitsdeguises


**********************************

Le repas du 25 Décembre.

Aujourd'hui nous avons recommencé mais pas avant 13 h 30 lol !! 
Il y avait tous les restes de la veille  et en plus des
crevettes de Madagascar.
Je n'en avais jamais goûté mais maintenant je peux dire que ce sont vraiment les meilleures de toutes .... 
Des escargots à la Bourguignonne (j'ai beaucoup d'amateurs chez moi, sauf moi lol ! )

Du foie gras maison fait au thermomix.

Et également en dessert :


noel 2009 177

Le Semifreddo de Giada de Laurentis. Il est à tomber !!

***********************************

Vous voyez que j'en ai des recettes à vous faire partager et je peux vous certifier qu'elles ont toutes été testées et largement approuvées à la majorité. 
Alors je vous dis à trés bientôt pour de nouveaux billets.

Je vous souhaite encore de tout coeur de


JOYEUSES FETES DE NOEL


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Publié dans Informations

MON PAIN D'EPICES.

Publié le par Mary



painepice02


Nous voici aux portes du 25 Décembre 2009
.


Que de préparatifs pour ce jour magique ...
Tous les petits enfants (et les grands aussi ) attendent avec impatience le Père Noël.

J'espère que ce jour sera pour tout le monde un jour de paix, d'amour et bonheur.


Une douce pensée pour tous ceux qui sont seuls ou dans la peine.http://www.informatiquegifs.com/ange/ange6.gif



Je vous propose aujourd'hui MA recette de pain d'épices.

Pour moi forcement elle fait partie des meilleures et je la refais toutes les années car tout le monde me la demande.
Cette année j'en ai fait pour mes petits paniers de Noël.

C'est une recette facile, simple et vraiment au gout du pain d'épice d'un gros nounours que tout le monde connais !
Je crois qu'il s'appelle Pros.......... Vous voyez de qui je veux parler ?




Ingrédients :

 

- 250 gr de farine
- 150 gr de sucre roux  (ou vergeoise)
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 150 ml de jus d'orange
- 100 gr de beurre
- 180 gr de miel
- 2 c à c de graines d'anis (anis en poudre)

- 1 c à c de 4 épices spéciales ‘pain d’épices’

Faire bouillir un verre de jus d'orange y faire fondre le beurre et le miel, bien mélanger.

Dans un récipient mélanger, la farine, le sucre, le bicarbonate puis ajouter le mélange précédent.
Incorporer enfin les 2 c à c d'anis moulues et les 4 épices, mélanger de nouveau.
Mettre la pâte dans un moule à cake et le cuire au four préchauffé th 150°pendant 1 heure. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.

 

Ce Pain d’épices et délicieux !

Il se garde facilement 8 à 10 jours.

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Alors qui en veut un petit bout ?


A noter : Vous pouvez rajouter des écorces d'oranges confites si vous le souhaitez. Moi je le préfére nature.


Je vous souhaite un trés beau réveillon de Noel.



bdneige5


BRIOCHETTES AU YAOURT

Publié le par Mary

 

 




Bonjour tout le monde,

Parfois on a besoin de recette rapide simplement pour faire plaisir même si on a peu de temps.
Et bien voilà une recette qui va certainement vous plaire pour réaliser des briochettes rapides et souples pour le matin ou le goûter de vos 'p'tits Loulous'.



brioch13




Pour 12 à 16 briochettes

- 1 sachet de levure
- 500 gr de farine blanche
- 4 cs de sucre
- 1 cc de sel
- 60 gr de beurre fondu ou margarine
- 2 yaourts natures + 2 œufs entiers + 2 C à S de rhum ou de fleur d’oranger ou autres .. ( += 365 g)


1. Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué par le fabricant.
2. Programme « Pâte »
3. Récupérer la pâte et Couper la pâte en 12 à 16 pâtons
4. Les façonner en boules et les mettre dans un moule silicone 'briochettes' ou tous autres de votre convenance.
5. Laisser doubler de volume dans un four tiédi à environ 30’ à 45’
6. Badigeonner d’un mélange de jaune et de lait
7. Ajouter du sucre perlé
8. Cuire à four chaud 180°C 15’ à 20’ selon le four

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Alors elle n'est pas simple et rapide cette recette ??

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Vous pouvez ajouter aux briochettes, selon votre convenance, des pépites de chocolat, de la pâte à spéculos, du curd lemon ect ...

@ bientôt pour d'autres recettes ...


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MON SUPER DEFI !

Publié le par Mary









OYE OYE !! Vous vous rappelez ? Vous n'avez pas oublier j'espère ...
 


MON SUPER DEFI !!

50 inscriptions à ma newsletter avant NOEL.

Et bien, pour mon plus grand bonheur il y a déjà
 
40 inscrits à ma newsletter.


Je sais que c'est sans doute prétentieux de ma part, mais si vous m'aidez je suis sure d'y arriver avant le :

VENDREDI 25 DECEMBRE MINUIT.



Pour cela il faut simplement vous inscrire à ma newletter pour ceux qui ne le sont toujours pas.

Alors parlez autour de vous.

Le 50 ième recevra un beau cadeau.

Ce défi, pour mille raisons personnelles, me tiend particulièrement à coeur.



  MERCI  pour votre aide ...

Publié dans Informations

MAGRET SECHE MAISON !

Publié le par Mary

Bonjour à tous et bon dimanche.

Je sais, je sais, il neige partout même sur la côte d'Azur, mais bon en même temps on est à quelques jours de l'hiver qui a voulu nous montrer qu'il était là partout
....

Plus que 5 jours avant NOEL

Exceptionnellement aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai réalisé il y a environ 25 jours, car c'est le temps qu'il faut pour goûter, manger ou offrir ce magret séché maison qui est, je peux vous le garantir DELICIEUX.
Rien à voir avec celui acheté tout prêt et trés cher.
Les magrets crus, il y en a toujours en promo dans les grandes surfaces et dés qu'il y en a une, moi je fonceeeeee !!!!

Ma recette et un mix de tout ce que j'ai trouvé sur le net et aprés avoir essayé plusieurs façon c'est celle que j'ai adopté depuis longtemps et chez moi tout le monde adore, moi la première.
 

 Il vous faut pour un magret cru :

- Un beau magret bien dodu et si possible du Sud Ouest de la France
- 1 kilo de gros sel de guérande
- Une boite en plastique
- Un torchon pas trop épais
- Et beaucoup de patience hiiihiii !!!!!!

Mettre le (ou les) magret dans une boite en plastique, si possible hermétique, mais ce n'est pas obligatoire, avec le sel (moitié dessous le magret et moitié dessus) il faut que le magret soit entièrement recouvert par le sel.

magret01

Vous voyez sur la photo il y a trois magrets (promo) et donc trois boites en plastiques.

Aprés avoir recouvert de sel votre magret fermer la boite et mettre le tout au frigo pour au moins 30 heures (si vous le laissez 32 ou 35 heures ce n'est pas grave, mais surtout ne le laissez pas moins de 30 heures)

Puis le sortir de sa boite, bien le rincer sous l'eau froide et l'essuyer soigneusement avec du papier absorbant.
Le poser sur un linge ou torchon propre le saler, le poivrer et bien le frotter de toutes parts avec des herbes de provence. 
Le fermer comme un paquet, dans le torchon et mettre une élastique pour qu'il ne puisse pas s'ouvrir.
L'oublier au moins 3 semaines dans un coin de votre frigo. 

Aprés ce temps là, le magret est bien sec comme sur la photo. 

D'un coté.


magret02

De l'autre coté. 

magret03

Et maintenant régalez vous et servez vous .... 

magret04

magret05

magret06

magret07


Alors franchement, ils ne sont pas magnifiques mes magrets séchés ?
En tous les cas on en a entamé un aujourd'hui et je peux vous dire qu'il était parfait !


Je vais en mettre dans mes paniers gourmands. 



@ demain si vous le voulez bien ...

 

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