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Bouchées à la reine aux fruits de mer, chorizo et pointes d'asperges.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

L'autre jour lorsque j'ai fait l'inventaire de mon congélateur je me suis rendue compte qu'il me restait des petits choses comme un demi paquet de fruits de mer surgelés, des moules bref des trucs que je voulais me débarrasser. J'avais également 4 bouchées à la reine à garnir donc il ne me restait plus qu'à faire un repas gourmand et super bon.  

Voici la recette :

 

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ingredients-copie-1

Pour 4 personnes :

-  4 bouchées à la reine à garnir 

-  1 blanc de poulet 

-  200 g de mélange de fruits de mer surgelé 

-  100 g de moules surgelées 

-  Un morceau de chorizo 

-  1 paquet d'asperges vertes 

-  200 ml de crème fraîche épaisse 

-  un peu de farine 

-  Huile olive de mon partenaire  

-  Sel, poivre (ou piment d'Espelette) 

preparation-copie-1

 

Nettoyer les asperges et les faire cuire à la vapeur. Les couper en tronçons et garder quelques pointes pour la déco. Réserver. Couper le chorizo en petits dés. Réserver. 

Couper le blanc de poulet en morceaux et le faire légérement dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive. Lorsque le poulet est presque cuite le débarasser dans une assiette. A la place mettre les tronçons de chorizo et laisser colorer quelques minutes puis ajouter les fruits de mer surgelés et les moules surgelés.  Laisser dorer un instant et rajouter les tronçons d'asperges réservées ainsi que le poulet pré-cuit. Lorsque l'ensemble est prêt saupoudrer le d'un peu de farine. Saler trés légèrement et poivrer. Laisser prendre et ajouter la crème fraîche. Au premier bouillon arrêter la cuisson.  

 

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Evider vos bouchées à la reine et les garnir généreusement de la préparation.  

Préchauffer votre four à 180° (th 6) puis enfourner pour 20 mn en surveillant. 

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Soyez généreux dans la présatation afin que ce soit bien gourmand. 

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C'est bon, c'est beau et c'est délicieux. J'ai servi ces bouchées dans l'assiette avec une salade verte. Humm !

 

Mon partenaire pour cette recette :

 

 

@ Trés vite ...

 

BISOUS 

 

 

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Linguinis aux tagliatelles de courgette et chapelure de pain grillé

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Un bon plat de pâtes c'est toujours réconfortant et chez nous on adore les pâtes (sans doute nos origines Italiennes y sont pour quelques choses lol !! ) bref, c'est bon et on en redemande facilement. Je vous propose donc aujourd'hui une recette Italienne pour accomoder vos pâtes. C'est vraiment trés bon et trés simple. 

Voici la rectte :

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ingredients-copie-1

Pour 4 personnes :

-  250 g de pâtes linguini (+ si vous êtes gourmands) 

-  1 ou 2 courgettes 

-  De la chapelure maison 

-  Parmesan 

-  Herbes de Provence 

-  Huile d'olive de mon partenaire  

-  Sel, poivre 

 

preparation-copie-1

 

Préparer votre chapelure maison en hachant grossièrement du pain de préférence sec ou dur, moi je l'ai faite à la main afin de garder des minis croûtons, mais on peut également.la faire avec un robot en surveillant qu'elle ne soit pas trop fine. 

Mettre une grande marmitte d'eau bouillante à chauffer. 

Dans une poêle faire griller (ou dorer) votre chapelure avec un peu d'huile d'olive; Parsemer le dessus d'herbes de Provence. Laisser colorer doucement. 

Pendant ce temps laver les courgettes et les couper en tagliatelles à l'aide de votre économe. Réserver. 

Lorsque l'eau bout ajouter le sel et les pâtes. Laisser cuire à votre convenance. Pour nous c'est toujours 'al dente'. 

Egoutter les pâtes lorsqu'elles sont cuites et garder un verre d'eau de cuisson.  Les verser dans la poêle ou il y a la chapelure(minis croûtons) puis ajouter les tagliatelles de courgettes et le verre d'eau de cuisson des pâtes. 

Bien mélanger l'ensemble. 

 

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Servir immédiatement en soupoudrant vos pâtes de parmesan. 

C'est un pur bonheur... humm !! 

 

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Les petits comme les grands adorent ce genre de plat. 

 

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Mon partenaire pour cette recette :

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

BISOUS 

 

 

 

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Publié dans Pâtes

Craquelés au chocolat (Recette au Companion ou pas)

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Pour cette semaine de vacances avec nos enfants ou petits enfants, nous allons rester dans la gourmandise. J'ai réalisé il y a peu de temps des craquelés au chocolat hum ! je ne vous dis que çà ...

Je vous précise que lorsque c'est une recette que j'ai réalisé avec mon robot je vous mets comme toujours la recette avec et sans robot.

Ce qui n'est pas le cas lorsque j'édite des recettes du groupe comme celle d'hier ou de Samedi. Voici : 

 Les craquelés au chocolat :

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/craque10.jpg

 

ingredients-copie-1

 

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-  200 g de sucre 

-  210 g de farine 

-  200 g de chocolat 

-  50 g de beurre 

-  2 oeufs 

-  1 c à c de levure 

-  1 c à c de vanille (pour moi liquide) 

-  1 pincée de sel 

 

preparation-copie-1

 

Recette au robot Companion :

 

Mettre la lame pétrir / concasser puis le chocolat et faire fonctionner le robot Vitesse 9, 30 s. Ajouter le beurre, Vitesse 3, 5 mn, 50°. Ajouter les oeufs, le sucre, la vanille, mélanger  vitesse 4, 40 s, puis mettre la farine, le sel, la levure, vitesse 4, 45 s

Mettre la pâte dans du film alimentaire et la laisser prendre au moins 15 mn au congélateur. 

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Farie des petites boules que l'on roule dans du sucre glace et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat. 

Préchauffer votre four à 180° (th 6) et enfourner pour 10 à 12 mn en surveillant. 

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Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 

Un pur bonheur pour toute la famille. 

 

Recette sans robot :

 

Faire fondre le chocolat et le beurre soit au micro - ondes soit au bain marie. 

Mélanger au fouet (ou au batteur) les oeufs, le sucre, la vanille. Ajouter la farine ainsi que la levure et le sel. 

Incorporer le chocolat au mélange farine /oeufs / sucre. Bien battre l'ensemble et procéder ensuite de la même façon que dans la recette précédente. 

- - - - - - - - - - - - - - -

 

Je vous présente les craquelés choco que Nathalie à réalisé :

Merci Nathalie pour ce nouveau partage. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

BISOUS 

 

 

 

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Brioche Butchy de Danielle (Recette au Companion ou pas)

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Et bien aujourd'hui tout comme samedi je vous mets une recette que je n'ai pas encore essayé et qui vient tout droit du groupe Companion dont je vous ai parlé * ICI * 

Dorenavant lorsque j'éditerai sur mon blog une recette réalisé par un membre du groupe je vous mettrai le lien du groupe mais aussi la photo du robot Companion que nous sommes plusieurs à adorer. Il vaut largement ses concurents comme le momo.

Vous n'avez qu'à cliquer sur la photo pour vous retrouver sur ce groupe du Companion toujours aussi sympa. N'hésitez pas à vous y inscrire. 

Je vous présente donc aujourd'hui :

 

LA BRIOCHE BUTCHY DE DANIELLE  :  mais pas que d'elle ...

 

 

Ingrédients :

-  500 g de farine 

-  20 g de levure fraîche 

-  2 oeufs + du lait pour arriver à un poids total (oeufs et lait) de 200 g 

-  200 ml de crème fraîche épaisse entière 

-  60 g de beurre 

-  1 c à c de sel 

 

Préparation :

Dans la cuve du robot munie du couteau pétrir / concasser, mettre la levure émiettée et un tout petit peu de lait (environ 20 g) Vitesse 6, 35°, 3 mn

Ajouter la farine, le mélange oeufs / lait, le sucre, le sel et la crème fraîche. 

Mettre le programme ' Pâte P2 ' et à la fin du pétrissage enlever le couteau. Mettre manuellement en étuve 1 h à 40°. 

A la fin de la pousse, bien fariner le plan de travail et les mains. Sortir la pâte qui est trés collante (c'est normal) et façonner des pâtons de 40 g. Mettre les pâtons dans un cadre ou un grand moule car vous allez en obtenir une vingtaine en prenant soin qu'ils ne se touchent pas entres eux car ils vont gonfler. Faire pousser à l'abri des courants d'air et si possible prés d'une source de chaleur environ 1 h 30 mn. Les pâtons doivent alors se toucher et avoir bien gonflé. 

Cuire au four préchauffé à 150° (th 5) pendant 30 mn. 

Avant de servir saupoudrer de sucre glace. 

Un vrai bonheur ! 

Merci Danielle pour ce beau partage. 

Je vous disais tout à l'heure que Danielle n'était pas la seule à avoir fait cette merveille. Je vous mets la photo de la brioche Butchy que Nathalie a également réalisé. 

Merci à toi aussi Nathalie

Moi je n'ai qu'une chose à dire c'est que j'en prendrais bien une bouchée car ces brioches me font vraiment de l'oeil. A vous maintenant !

 

@ Demain si vous le voulez bien ....

 

BISOUS 

 

 

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Brioches aux raisins et crème tapissière.

Publié le par Mary

Coucou ...

On commence cette semaine de vacances pour la zone B par de belles briochettes aux raisins et crème patissière. Je suis partie de la base des croisants au lait iben ou lait ribot que j'ai déjà réalisé, recette * ICI *  et j'ai profité de cette belle pâte pour en faire des briochettes délicieuses po ur le goûter ou le matin. Les enfants adorent, mais pas qu'eux ... 

Voici la recette :

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ingredients-copie-1

Pour 12 belles briochettes :

-  500 g de farine 

-  125 ml de lait demi écrémé 

-  125 ml de lait fermenté ou Iben ou Babeurre ou encore Ribot

-  1 c à café de sel 

-  25 g de sucre 

-  1 sachet de sucre vanillé 

-  30 g de beurre ramolli 

-  2 c à café de levure boulangère type Bruggman 

-  150 g de beurre pour le façonnage 

-  1 jaune d'oeuf + 1 c à soupe de lait pour la dorure. 

-  100 g de raisins secs blonds 

-  Crème patissière : Recette  au micro ondes * ICI * ou au Robot Companion *ICI *

 

preparation-copie-1

 

Commencer par préparer la crème patissière afin qu'elle refroidisse pendant que vous préparerez la pâte. 

Pétrir tous les ingrédients puis laisser doubler de volume cette pâte. Ensuite la diviser en 8 boules.

Aplatir la première boule sur un diamètre d'environ 20 cm et badigeonner de beurre. Continuer ainsi avec les 6 boules suivantes en les empilant au fur et à mesure. La dernière boule ne doit pas être badigeonnée de beurre

Etaler ces cercles supperposés pour arriver à un diamètre d'environ 60 cm. 

Badigeonner de crème pâtissière et parsemer l'ensemble de raisins secs que vous pouvez mettre à gonfler préalablement soit dans du rhum soit dans de l'eau additionnée de fleur d'oranger. 

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Rouler l'ensemble en boudin et mettre au frigo quelques minutes pour que le boudin durcisse un peu. Sortir le boudin du frigo et couper (pour moi au couteau électrique) des belles rondelles d'1,5 cm chaque tranche. 

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Déposer vos briochettes sur un plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat et mettre à lever au moins 40 mn.

Préchauffer votre four à 210° (th 7) et enfourner pour 20 mn en surveillant.   

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Déguster vos briochettes froides. Un pur délice !

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Vous allez faire des heureux je peux vous le garantir ! 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

BISOUS 

 

 

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Les trucs de Mary.

Publié le par Mary

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J'ai déjà édité cet article mais je le remonte d'une part, parce qu'il est toujours d'actualité et que certainement plusieurs d'entre vous ne l'ont pas encore lu et d'autre part pour essayer de me familiariser avec la nouvelle version d'OB qui n'est pas simple à comprendre surtout pour moi.(Sniff !) 

 

 

C'est un truc donné par un  Chef et que je partage volontier avec vous ...

 

Comment réussir à coup sur une chantilly

 

Si vous voulez toujours réussir votre chantilly, même si vos récipients ne sont pas glacés voici un truc que j'ai testé et qui marche super bien.

La crème tient parfaitement durant longtemps ce qui vous évitera en plus d'acheter une 'poudre spéciale chantilly' pour la garder bien'serrée'.

 

Commencer par fouetter environ une minute (parfois moins), pour l'aérer, la crème fraiche liquide (de préférence spéciale chantilly) avec le sucre glace.

Quand l'essemble est bien mélangé ajouter le jus d'un demi citron préssé.

Continuer à fouetter la préparation, vous allez vous apperçevoir que votre crème va trés rapidement durcir et devenir une trés belle chantilly qui se tiendra parfaitement.

Conserver au réfrégirateur jusqu'au moment du service.

 

Je peux vous dire que vous ne raterez plus jamais votre chantilly au grand étonnement de tous vos amis et de votre famille.

Mais la personne la plus étonnée restera bien sur VOUS  :-)

 

Allez, allez à vos chantilly Mesdames !!!!!!!

 

 

Bon dimanche à toutes et tous et @ bientôt ...

 

 

BISOUS

 

 

 

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Le magnifique fraisier de Sandra. (Recettes au Companion ou pas)

Publié le par Mary

Coucou tout le monde, 

Oups ! Je suis passée à la nouvelle version chez OB et j'avoue ne rien y comprendre (comme toujours) mais je vais m'ammeliorer car on m'aide trés gentiment, enfin disons plutôt que je me contente d'écrire mes billets pendant que quelqu'un bosse pour me mettre tout en place. Je vous en reparlerai plus longuement   ...

Pour l'instant vous vous souvenez qu'en début d'année je vous avais suggéré de partager mon blog avec quelqu'un (ou plusieurs) qui n'en avait pas ... Et bien depuis que j'ai mon beau robot Companion je me suis inscrite dans un groupe sur Facebook. On partage notre passion pour la cuisine, nos expériences avec ce bel 'outil' bref j'y suis super bien, les filles sont supers sympas et toujours là pour nous aider. J'adore ce groupe ou je suis vraiment bien, trés bien ... C'est pourquoi en voyant les merveilleuses créations culinaires qu'elles réalisent, j'ai pensé que ce serait bien de mettre tout ce beau travail en ligne afin que vous puissiez vous aussi profiter de leur expérience et de leur passion pour la cuisine. 

Voici le lien du groupe : (Cliquer sur la photo pour rejoindre ce groupe) 

 

Je vous présente donc :

 

LE MAGNIFIQUE FRAISIER DE SANDRA. 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

-  Une génoise, ou boudoirs, ou biscuits à la cuillère pour un moule de 22 à 24 cm 

-  500 g de fraises 

-  3 oeufs 

-  60 g de sucre 

-  250 g de mascarpone 

-  4 feuilles de gélatine 

-  1 jus de citron 

-  1 c à soupe de sirop de fraise 

-  Pâte d'amande maison ou du commerce 

 

Préparation :

Dans un cercle mettre le fond que vous avez choisi( pour Sandra, boudoirs trempés dans de l'eau aromatisée au sirop de fraise). Dans un bol d'eau froide, faire tremper la gélatine. Mettre dans la cuve du robot le batteur puis les blancs d'oeufs, vitesse 6, 5 mn sans bouchon. Réserver. Mettre les jaunes, le sucre, vitesse 5, 30 s. Racler les bords vers le centre. Ajouter le mascarpone vitesse 6, 45 s

Faire chauffer le jus de citron avec le sirop au micro-ondes. Ajouter la gélatine et mélanger pour la faire fondre. Racler les bords de la cuve et ajouter le mélange jus/sirop/gélatine, vitesse 5, 1 mn. Couper les fraises en 2, les déposer face couper contre le cercle interne. Mettre la moitié de la préparation sur le fond et les fraises. Couper les fraises restantes en morceaux, les déposer sur le mélange, puis ajouter le reste de la préparation. Mettre au frais minimum 4 h. 

Démouler le fraisier en passant un couteau fin le long des bords. Découper la pâte d'amande (maison ou du commerce) de la taille du cercle, poser sur le fraisier et décorer à volonté ! 

 

Une petite merveille gourmande à souhait ! 

 

Je tenais à vous signaler que Sandra n'avait jamais fait de fraisier avant celui - ci.

Quelle belle réussite.

 

Merci Sandra pour ce beau partage. 

 

@ Trés bientôt ...

 

BISOUS 

 

 

 

 

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Coupes pommes / spéculoos de Sylvie.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde ...

Une petite recette gourmande, trés gourmande même pour cette fin de semaine. Je l'ai appelé le 'Dessert de Sylvie' car c'est un dessert issu de son imagination  Et oui elle n'a pas de blog mais elle a des idées ...

Il me restait un peu de crème patissière de ma délicieuse tarte aux pommes et j'ai vu SA recette sur le Groupe Facebook idée cuisine Companion. Je n'ai pas pu résister et je peux vous dire que j'ai bien fait.

Merci Sylvie pour cette délicieuse gourmandise. 

Voici la recette :

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Ingrédients :

Pour 4 coupes gourmandes :

-  2 ou 3 pommes selon la grosseur

-  1 petit verre de Calvados (facultatif)

-  50 g de sucre en poudre (+ ou - selon votre goût)

-  Quelques biscuits spéculoos

-  Un peu de crème patissière (environ 400 ml) 

-   40 g de beurre  

-  4 cerises confites pour la déco

 

 

Préparation :

 

Eplucher les pommes et les couper en petits cubes. Faire fondre dans une poêle le beurre et y ajouter les cubes de pommes. Laisser dorer quelques minutes puis ajouter le sucre pour que l'ensemble caramélise un peu. Verser votre Calvados dessus et flamber.Réserver.

Ecraser grossièrement les spéculoos avec les mains ou une bouteille. Sorter votre crème patissière du frigo ou en préparer une * Recette ICI  * et la laisser légèrement refroidir.    

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Dans une coupe disposer au fond les miettes de spéculoos, puis par dessus les cubes de pommes cuites et enfin la crème patissière. Décorer selon votre choix.  Mettre au frais au moins 2 h avant de déguster.       

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C'est vraiment un dessert simple mais trés agréable en bouche. 

 

@ Trés vite ... 

 

BISOUS 

 

mercicom

 

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NOUVEAU PARTENAIRE : TASSE & ASSIETTE

Publié le par Mary

Re - bonjour à toutes et tous ... 

 

Je suis heureuse de vous présenter un nouveau partenaire qui me fait confiance. 


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Une porcelaine de table de style classique ou contemporain, disponible à l'achat.

Réalisation issue des meilleures manufactures de Pologne, celles-ci savent conjuguer tout à la fois 150 ans de tradition avec la maîtrise des outils de production les plus modernes.

Tous les services sont garantis deux ans.

La qualité de chaque pièce est vérifiée manuellement.

Néanmoins, si vous n'êtes pas satisfait, un remplacement ou un remboursement sur simple photo peut-être effectué. 

Si vous aimez comme moi la belle vaisselle il faut de suite vous rendre * ICI * 

La livraison est rapide, elle se fait par colissimo dans un emballage sécurisé.


Voilà ce que j'ai eu la chance de recevoir grâce à la gentillesse de Dorota à qui je dis un GRAND MERCI. 

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Une autre vue. 

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Au fil de mes billets j'aurais le plaisir de vous présenter mes recettes dans ces superbes assiettes. 

 

 

@ Trés vite. 

 

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ROULES MEXICAINS GRATINES.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Une petite recette mexicaine histoire de voyager un peu de temps en temps. C'est simple, plein de saveur et vraiment trés bon. J'ai servi ce plat avec une belle salade verte pour en faire un repas du soir complet.     

Voici la recette :

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Pour 4 personnes :

-  400 g de steak haché 

-  8 tortillas souples de blé 

-  2 poivrons jaunes ou rouges 

-  1 boite de concassée de tomates (400 g) 

-  1 petite boite (140 g de maïs) 

-  2 oignons 

-  100 g de mimolette râpée 

-  1 c à café de paprika 

-  1 c à café de cumin 

-  Huile

-  Piment en poudre (facultatif) 

-  Sel 

 

 preparation-copie-1

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/roules11.jpg

Couper les poivrons en deux, les épépiner et les tailler en morceaux. Peler et hacher les oignons. Poêler les oignons 2 mn dans 2 c à soupe d'huile. Ajouter les poivrons, les tomates, le paprika et le cumin, du sel et une pointe de piment (facultatif). Faire mijoter cette sauce 5 mn en remuant. 

Faire revenir la viande 3 mn dans une autre poêle dans 2 c à soupe d'huile en l'émiettant à la fourchette. Réserver 4 c à soupe de sauce aux légumes et mélanger la viande au reste. Faire mijoter 15 mn à couvert. Ajouter le 2/3 du maïs égoutté 1 mn avant la fin de la cuisson.

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Garnir les tortillas de la préparation et les rouler.  Les poser sur un plat à four, les arroser de la sauce réservée, puis les parsemer des grains de maïs restants et de fromage râpé. Faire gratiner 10 mn au four préchauffé à 180°. 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/roules13.jpg

Servir aussitôt. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

BISOUS 


 

mercicom

 

 

 

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Publié dans Tortillas

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