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Hot dogs de tagliatelles.

Publié le par Mary

C'est déjà la fin de la semaine et la fin du mois de Janvier. C'est dingue de ne pas voir passer le temps comme cela !! Je pense que pour tout le monde c'est pareil et pourtant on devrait avoir plus de temps qu'avant mais non pas du tout ... 

Allez on passe à la recette du jour. C'est une recette que les petits comme les grands vont adorer. En tous les cas chez nous ce fût le cas et je compte bien en refaire des que j'aurais mes petits enfants à la maison. 

Voici la recette :

Hot dogs de tagliatelles.

-  250 g de tagliatelles

-  8 saucisses à hot dog ou saucisses de Strasbourg ou saucisses de volaille. 

-  4 c à soupe de crème fraîche épaisse

-  1 grosse c à soupe de moutarde

-   80 g de gruyére râpé

-  2 c à soupe d'huile d'olive

-  Sel, poivre 

Faire cuire les tagliatelles dans un casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter, les rafraîchir sous l'eau froide puis les mélanger avec l'huile d'olive pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.

Préchauffer le grill du four.

Faire pocher les saucisses dans de l'eau trés chaude. Mélanger la crème fraîche dans un récipient avec la moutarde, le gruyère, le sel et le poivre. Egoutter les saucisses, les laisser tiédir puis enrouler délicatement les tagliatelles autour en serrant légèrement.

Déposer les hot dog de tagliatelles sur une plaque de four graissée ou recouverte de papier sulfurisé. Napper le dessus de chaque hot dog de crème à la moutarde. Les passer quelques minutes sur le grill du four pour les faire gratiner et servir aussitôt. 

Hot dogs de tagliatelles.

C'est vraiment trés bon. Cela change un peu du traditionnel hot dog. 

Si vous essayez vous ne serez pas déçus je vous le garantie. 

Hot dogs de tagliatelles.
Hot dogs de tagliatelles.

 

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Quenelles sauce à la bisque de homard (Recettes au Companion ou pas.)

Publié le par Mary

Et bien voilà une recette économique, simple à réaliser et pourtant tellement bonne. Je l'ai faite avec mon robot Companion mais vous pouvez également, comme toujours, la réaliser simplement avec un robot normal. Seul le temps de préparation changera. 

Je vous donne de suite la recette trouvée sur le groupe Companion Faceboock. 

La voici, la voilà :

Quenelles sauce à la bisque de homard (Recettes au Companion ou pas.)

Pour 15 à 20 quenelles selon la grosseur voulue. 

-  150 g d'eau

-  150 g de lait

-  1/2 c à café de sel

-  Poivre

-  70 g de beurre

-  200 g de farine

-  4 œufs 

Pour la sauce :

-  1 Boite de bisque de Homard

-  150 ml de crème fraîche

-  100 g de gruyère râpé

Dans le bol munie de la lame ' pétrir / concasser ' mettre l'eau, le lait, le sel, le poivre, le beurre et programmer vitesse 2, 100 °, 6 mn.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 2 mn V 8.

Retirer le couvercle et laisser refroidir 10 mn.

Remettre le couvercle et programmer V 5, 2 mn.

Par l'orifice du bouchon , mettre les œufs un à un toutes les 5 secondes.

Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Former les quenelles à l'aide de 2 c à soupe. Les plonger dans l'eau bouillante. Elles sont cuites lorsqu'elles  remontent à la surface. Les égoutter sur du papier absorbant. 

Quenelles sauce à la bisque de homard (Recettes au Companion ou pas.)

Dans un saladier mélanger la bisque avec la crème fraîche.

Dans un plat allant au four déposer un peu de sauce au fond puis ranger les quenelles sans trop les serrer. Recouvrir du reste de sauce et du fromage râpé.

Cuire au four préalablement préchauffé à 180° (th 6) pendant 20 mn en surveillant. 

 

Quenelles sauce à la bisque de homard (Recettes au Companion ou pas.)

Vous pouvez sans problème les préparer à l'avance. 

Moi c'est ce que j'ai fait. Elles sont restées impeccables !

Vous pouvez également les faire sans sauce, juste poêlées au beurre quelques minutes ou encore avec une sauce béchamel. 

Quenelles sauce à la bisque de homard (Recettes au Companion ou pas.)
Quenelles sauce à la bisque de homard (Recettes au Companion ou pas.)

Bon appétit !

 

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Galette des rois à la crème frangipane (Recettes au Companion ou pas)

Publié le par Mary

Tout comme l'année dernière j'ai réalisé cette année mes galettes des rois avec mon robot Companion. J'ai juste un peu modifié la précédente recette et j'avoue qu'elle est encore meilleure. Le goût est parfait, l'ensemble rhum / poudre d'amandes est bien équilibré, bref  tout le monde a adoré ...

Je vous donne la recette avec et sans le robot comme toujours. 

Voici donc ma nouvelle recette (c'est la même que l'année dernière légèrement mlodifiée) 

Galette des rois à la crème frangipane (Recettes au Companion ou pas)

-  2 pâtes feuilletés à dérouler.

Pour la crème pâtissière :

-  250 ml de lait 

-  2 sachets de sucre vanillé (ou sucre vanillé maison) 

-  3 oeufs 

-  50 g de beurre 

-  25 g de farine de maïs 

Pour la crème d'amandes :

-  100 g de sucre glace 

-  150 g de poudre d'amandes 

-  100 g de beurre pommade

-  10 g de farine 

-   2 oeufs 

-  30 g de rhum ambré (facultatif) 

-  4 gouttes d'extrait d'amande amère.  

Préparation de la crème pâtissière avec le ' fouet '

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot puis lancer le programme Dessert , Vitesse 4, 85°, pour 15 mn. 

Débarasser dans un saladier et filmer au contact pour éviter que la crème ne croûte. Réserver au frais. 

A noter : Moi je prépare toujours ma crème la veille afin qu'elle soit bien froide pour la suite de la recette.  

Préparation de la crème d'amandes toujours avec le ' fouet '

Dans la cuve propre du robot mettre le beurre pommade et fouetter Vitesse 7, 15 secondes. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes et fouetter Vitesse 5, 25 secondes. Mettre en Vitessse 5, 40 secondes et verser les oeufs par l'orrifice du couvercle un à un. Incorporer la farine, le rhum (facultatif) et l'extrait d'amande amère. Fouetter encore V 6, 40 secondes. 

Verser ensuite la crème patissière bien froide et fouetter V 7, 50 secondes. 

Vous allez obtenir une crème bien homogène et lisse, il ne vous reste plus qu'à procéder au montage de votre galette. 

Etaler votre première pâte feuilletée et déposer à l'aide d'une poche à douille (ou pas) la crème frangipane jusqu'à environ 5 cm du bord. N'oubliez pas votre fêve. Mouiller avec un pinceau le bord de votre pâte(là ou il n'y a pas de crème) et abaisser dessus la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords afin que la crème ne s'échappe pas à la cuisson. 

Galette des rois à la crème frangipane (Recettes au Companion ou pas)

Préchauffer votre four à 180° (th 6).

Pendants ce temps réaliser quelques motifs sur le dessus de la galette et dorer au jaune d'oeuf. 

Cuire au four pendant 30 mn en surveillant. Votre galette doit être bien dorée. 

Recette sans robot :

Pour celles qui n'ont pas le robot Companion, procéder de la même façon en faisant votre crème patissière comme vous en avez l'habitude ou achetez une briquette toute prête dans le commerce et l'ajouter à votre crème d'amande recette * ICI *

Pour le reste c'est pareil. 

Galette des rois à la crème frangipane (Recettes au Companion ou pas)

Un vrai délice, pas grasse et vraiment gouteuse. 

 

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Panna cotta d'asperges aux tomates confites.

Publié le par Mary

On commence cette nouvelle semaine avec une recette que je voulais partager avec vous car vraiment c'est rapide et super bon. Parfait pour un apéritif dinatoire mais aussi pour une entrée légère et raffinée. 

Pour ma part j'ai fait ces panna cotta en verrines pour un apéro. Tout le monde à énormement aimé. 

Voici la recette :

Panna cotta d'asperges aux tomates confites.

-  1 pot d'asperges blanches (200 g égouttées)

-  200 ml de crème fraîche

-  2 feuilles de gélatine

-  Tomates confites (maison pour moi)

-  Sel et piment d'Espelette 

Mixer les asperges avec la crème fraîche. Saler et ajouter le piment d'Espelette. Faire chauffer cette préparation. Quand elle est un peu chaude y ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Verser dans les verrines et mettre au frais au moins 4 H (pour ma part je les ai préparées la veille).

Couper les tomates confites en morceaux. Les disposer sur le dessus de la panna cotta refroidie.

Panna cotta d'asperges aux tomates confites.

Parsemer de ciboulette ou basilic ciselés et servir frais.  

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! 

 

Panna cotta d'asperges aux tomates confites.
Panna cotta d'asperges aux tomates confites.

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Pâtes au fenouil, au Boursin et à la chair à saucisse de Louis-François Marcotte.

Publié le par Mary

Et on finit cette semaine avec un bon plat de pâtes et de légumes. Une belle façon de faire manger des légumes à nos petites têtes blondes mais pas que (qu'eux)... 

J'aime beaucoup les fenouil donc pour moi il n'y a pas de soucis et en plus grillé c'est super bon. C'est une recette de Louis François Marcotte, un chef Québecquois super sympa. 

Voici la recette :

Pâtes au fenouil, au Boursin et à la chair à saucisse de Louis-François Marcotte.

-  250 g de farfalle

-  1 bulbe de fenouil

-  2 chipolatas

-  3 c à soupe de boursin

-  2 c à soupe d'huile d'olive

-  Basilic

-  sel,  poivre

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Laver puis découper le fenouil en 8 quartiers ou lamelles épaisses. Les déposer dans une plaque de cuisson, arroser d'huile d'olive et assaisonner. Enfourner environ 15 mn jusqu'à ce que le fenouil soit caramélisé.

Retirer l'enveloppe des saucisses. Dans une poêle faire cuire la chair des saucisses en prenant soin de la défaire avec une cuillère en bois. Pendant ce temps faire cuire les pâtes selon les indications du paquet ou à votre goût. Les égoutter en prenant soin de conserver au moins 80 ml d'eau de cuisson des pâtes. Remettre les pâtes dans la casserole avec l'eau et le boursin et poursuivre la cuisson jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse.

 

Pâtes au fenouil, au Boursin et à la chair à saucisse de Louis-François Marcotte.

Servir les pâtes avec le fenouil caramélisé et la chair des saucisses.

Parsemer  de basilic et d'un filet d'huile d'olive. 

Pâtes au fenouil, au Boursin et à la chair à saucisse de Louis-François Marcotte.

J'ai noté encore d'autres recettes que je vais essayer afin de vous les faire partager. Jusqu'à présent je n'ai absolument jamais été déçue de mes coups de coeur bien au contraire, j'espère que cela va continuer ...

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Gnocchis au mascarpone poêlés et sa sauce au pesto de Lorraine Pascale.

Publié le par Mary

Encore une recette comme je les aime et réaliser par Lorraine Pascale. J'aime ses recettes qui sont toujours bien expliquées, claires et que je refais toujours avec énormement de plaisir. 

J'ai l'habitude de faire les gnocchis à la p de terre depuis des années et j'avoue que lorsque j'ai vu sa recette j'ai de suite été séduite et j'ai bien fait car vraiment ils sont supers bons et çà change un peu ...

Voici la recette :

Gnocchis au mascarpone poêlés et sa sauce au pesto de Lorraine Pascale.

-  100 g de parmesan râpé

-  350 g de mascarpone

-  2 œufs entiers

-  300 g de farine de blé

-  Beurre

-  Sel et poivre 

Mélanger rapidement tous les ingrédients. Pétrir à la main, former une boule et la diviser en 3 parts plus ou moins égales. Les rouler en boudin. Détailler en petits rectangles. Les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre pendant 2 à 3 mn de chaque coté. 

Gnocchis au mascarpone poêlés et sa sauce au pesto de Lorraine Pascale.

En fin de cuisson lorsqu'ils sont bien dorés ajouter un peu de beurre et les déposer dans un saladier.

Préparer un pesto express avec un peu de parmesan, de l'huile d'olive, une poignée de pignons de pin et du basilic et un peu de sel. 

 

Gnocchis au mascarpone poêlés et sa sauce au pesto de Lorraine Pascale.

Servir les gnocchis parsemer de pignons de pin et de sauce au pesto. 

 

Gnocchis au mascarpone poêlés et sa sauce au pesto de Lorraine Pascale.

A noter : Ces gnocchis peuvent se congeler et se cuire sans décongélation préalable. 

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Glace meringue chantilly de Nigella Lanwson.

Publié le par Mary

On continue aujourd'hui avec une recette de Nigella. J'adore réaliser ses recettes qui sont toujours faciles à faire mais tellement gourmandes. 

Voici donc une glace qui se prépare sans sorbetière et qui se fait en deux temps et trois mouvements. 

Je suis certaine que si vous l'essayez vous allez adorer. 

Voici la recette : 

 

Glace meringue chantilly de Nigella Lanwson.

-  300 ml de crème fraîche pour chantilly (30% de MG)

-  30 g de chocolat noir

-  2 c à soupe de rhum ou liqueur de café

-  200 g de meringue

-  Sauce au chocolat ou coulis fruits rouges (pour moi maison) 

Mettre la crème fraîche dans un récipient froid et la monter en chantilly sans qu'elle soit trop ferme.

Hacher le chocolat finement et l'incorporer à la crème. Ajouter la liqueur et mélanger délicatement.

Emietter grossièrement les meringues et les incorporer toujours délicatement à la préparation précédente.

Verser l'appareil dans un moule type moule à cake ou autre (pour moi en silicone) recouvert de papier film, rabattre le papier film sur le dessus.

Mettre au congélateur au moins une nuit.

Servir couper en tranches soit avec une sauce au chocolat soit avec un coulis de fruits rouges. 

 

Glace meringue chantilly de Nigella Lanwson.

Simple, rapide et délicieux !

A noter : Vous pouvez sans aucun problème mettre plus d'alcool ce sera encore meilleur :) ou rajouter des raisins secs tremprés préalablement dans du rhum. 

 

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Cassoulet express façon Jaimie Oliver.

Publié le par Mary

Mon opérateur Internet m'a offert du 10 Décembre 2014 au 10 Janvier 2015 plusieurs chaînes gratuites dont ' Cuisine + ' que j'adoreeee ... J'en ai profité pour noter un maximum de recette et en essayer plusieurs. Donc cette semaine je vous propose de partager avec vous des recettes de mes cuisiniers préférés comme Jaimie Oliver, Nigella, Lorraine Pascale, Louana Belmondo et bien d'autres encore ...

Pour commencer aujourd'hui voici une recette parmis plusieurs de Jaimie Oliver

Un cassoulet express qui vaut le détour par son goût et surtout par sa simplicité. 

 

Cassoulet express façon Jaimie Oliver.

-  8 chipolatas

-  1 grosse boite de haricots blancs ou mojettes ou lingots

-  2 beaux blancs de poireau

-  4 tranches de bacon

-  1 oignon

-  300 ml de sauce tomate neutre

-  3 tranches de pain de campagne

-  2 gousses d'ail

-  3 feuilles de laurier

-  Herbes (thym, romarin, sauge ect ..)

-  Huile d'olive 

Faire dorer les chipolatas dans un faitout. Les retirer et réserver.

Jeter la graisse, mettre le bacon coupé en dés ou lanières, rajouter l'oignon émincé.

Couper les poireaux en deux dans le sans de la longueur , les laver et les émincer.

Les rajouter dans le faitout et bien faire revenir l'ensemble. Ajouter le thym, le romarin et le laurier. Couvrir avec 300 ml d'eau chaude et laisser cuire à feu moyen.

Pendant ce temps préchauffer le four à 220° degré, mixer le pain avec les gousses d'ail épluchées et écrasées, du romarin et 4 c à soupe d'huile d'olive de façon à obtenir une chapelure grossière et parfumée( surtout pas fine). Saler, poivrer et réserver.

Lorsque l'eau de cuisson des poireaux et oignons s'est presque évaporé verser les haricots blancs en conserve avec leur jus, remuer en grattant le fond, ajouter la sauce tomate et rectifier l'assaisonnement.  Transvaser le tout dans un plat allant au four, parsemer avec la moitié de la chapelure, déposer les saucisses sur la surface du plat puis le reste de chapelure. 

Cassoulet express façon Jaimie Oliver.

Rajouter un léger filet d'huile d'olive et enfourner 10 mn à 220°

Servir bien chaud. 

Cassoulet express façon Jaimie Oliver.
Cassoulet express façon Jaimie Oliver.

Un vrai régal ! Une trés belle idée de plat économique et rapide à réaliser. 

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Flaugnarde aux poires. (Recettes au Companion ou pas)

Publié le par Mary

Une petite douceur comme on les aime pour finir la semaine. Une douceur simple, gouteuse, trés appréciée par tout le monde et avec des fruits de saison. 

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Thermominoux que j'ai adapté à mon robot Companion, mais comme toujours vous pouvez tout à fait la réaliser sans robot. 

Voici donc la recette :

Flaugnarde aux poires. (Recettes au Companion ou pas)

-   4 poires

-  550 g de lait froid

-  1/2 citron

-  4 œufs

-  130 g de sucre

-  100 g de farine

-  30 g de beurre

-  1 c à café ou un sachet de sucre vanillé 

Préchauffer le four à 200°

Peler les poires, les couper en tranches fines et les citronner.

Mettre dans le bol du robot munie du couteau ultrablade, les œufs, le sucre et mixer V 6 pendant 1 mn

Puis ajouter la farine, le lait, le sucre vanillé, le sel et mixer V 6 pendant 1 mn 30. (Donner un petit coup de ' Pulse' si besoin).

Placer le moule sur une plaque s'il est en silicone, disposer les tranches de poires dans le fond du moule puis verser la préparation sur les fruits. Parsemer de petits morceaux de beurre et cuire au four 40 mn en surveillant. 

Flaugnarde aux poires. (Recettes au Companion ou pas)

Déguster de préférence frais. 

Pour ma part j'ai fait fondre trés légèrement un peu de chocolat que j'ai mis sur mon gâteau chaud et j'ai fait des stries avec la fourchette. C'était beau et bon :) 

 

Flaugnarde aux poires. (Recettes au Companion ou pas)

 

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Paupiettes de dindes aux petits pois.

Publié le par Mary

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais j'adore les petits pois. Je trouve que l'on en fait pas assez souvent. Je vous propose donc une recette qui vous plaira j'en suis certaine. 

Ces paupiettes sont vraiment excellentes et se marient à merveille avec les petits pois. 

Voici la recette :

 

Paupiettes de dindes aux petits pois.

-  4 fines escalopes de dinde

-  250 g de chair à saucisse

-  4 fines tranches de poitrine fumée

-  400 g de champignons de Paris

-  400 g de petits pois surgelés

-  2 oignons

-  1 petite boite de tomates concassées

-  400 ml de vin blanc sec

-  40 g de beurre

-  Thym, persil

-  Huile d'olive

-  Sel, poivre 

Peler et hacher un oignon, le faire revenir 3 mn dans une poêle dans 2 c à soupe d'huile d'olive, ajouter la chair à saucisse et poursuivre la cuisson 5 mn. Couper le feu, ajouter le persil ciselé, saler et poivrer. Bien mélanger.

Etaler les escalopes sur le plan de travail. Répartir la farce sur chacune, rouler pour former une paupiette, entourer d'une tranche de poitrine, puis fermer avec de la ficelle de cuisine.

Peler et émincer l'oignon restant. Faire revenir l'oignon émincé et les paupiettes dans une cocotte ou un faitout dans 1 c à soupe d'huile et 20 g de beurre. Ajouter les tomates concassées, le thym, le vin et 100 ml d'eau. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 mn. 

Paupiettes de dindes aux petits pois.

Faire dorer les champignons nettoyés et coupés dans une poêle dans le reste de beurre. Cuire les petits pois 8 mn dans de l'eau bouillante salée. Ajouter les champignons et les petits pois dans la cocotte, poursuivre la cuisson 10 mn et servir. 

Paupiettes de dindes aux petits pois.
Paupiettes de dindes aux petits pois.

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