Fond de légumes maison. (Recettes au Companion ou pas ...)
On continue dans le "Fait maison", car vraiment c'est tellement meilleur que ce que l'on achète en commerce que j'aime partager ce genre de découverte avec vous.
Aujourd'hui je vous propose de faire vos fonds de légumes maison. Lorsque vous y aurait goûté vous ne pourrez plus vous en passer et en plus cela revient 6 fois moins chers que ceux que l'on achète en commerce.
C'est une recette Thermomix que j'ai adapté pour mon robot Companion et non seulement je ne regrette pas mais maintenant il est hors de question que je recommence à acheter ce genre de produits au supermarché. Dans le même esprit on peut également faire son propre fond de poisson ou de volaille. Je vous mettrais la recette ultérieurement.
C'est grâce à Nath lie du groupe Companion et mon aminaute Julia que j'ai pu arriver exactement à ce que je voulais.
Ce fond de légumes est délicieux et naturel, il convient à la cuisson des pâtes, riz, légumes, ragoût et autres préparations.
Voici la recette :
Pour environ 2 pots :
- 200 g de céleri branche
- 3 carottes (environ 250 g)
- 1 belle courgette (environ 150 g)
- 50 g de champignons
- 2 tomates (environ 100 g)
- 100 g d'oignon
- 1 gousse d'ail
- 50 g de parmesan râpé (je n'en ai pas mis)
- 30 g d'eau ou vin blanc sec
- Herbes fraîches à volonté (queues de persil, ciboulette etc. ..)
- 1 feuille de laurier
- Thym ou herbes de Provence (facultatif)
- 120 g de gros sel
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Préparer les légumes, les éplucher, les laver ,les couper en morceaux et les mettre dans le bol du Companion muni de la lame ultrablade. Ajouter les herbes et le laurier (et herbes de sèches) et donner 3/4 coups de pulse. Racler les parois du bol et mixer 40 s, V 12.
Ajouter l'eau ou le vin blanc, l'huile d'olive, le sel et faire réduire 40 minutes 120° vitesse 4 sans le bouchon. Si la préparation gicle baisser la température à 100°.
A la sonnerie, remettre le bouchon et mixer 1 minute vitesse 12, racler les parois et mixer de nouveau 30 secondes vitesse 12. Il faut que la préparation soit fine et lisse.
Mettre en pot préalablement ébouillanté et laisser totalement refroidir avant de fermer avec le couvercle.
Ce fond de légumes remplace les cubes prêt à l'emploi.
Attention : Il ne faut surtout pas baisser la quantité de sel qui est le conservateur.
Cette préparation se garde au réfrigérateur plusieurs mois sans problème.
1 c. à café équivaut à un cube (type Kubor) ou autre ...
Pour reconstituer 500 g de bouillon il suffira de diluer 1à2 c. à café de fond de légumes maison pour 500 g d'eau.