DELICIEUSES BRIOCHES DE NOTRE ENFANCE SANS MAP
Bonjour mes amies,
Voici donc mon 100 ième billet.
Une bonne petite brioche le matin au petit déj peut tout changer non ??
Nous on aime bien les petits déjeuner d'antan ...
Pain, brioches, pains au chocolat, beurre, confiture maison, l'odeur du lait et du café qui monte dés le réveil, dans nos narines.
On appelle cela ' la nostalgie de notre enfance' !
Je vous propose donc une recette de brioche que l'on peut faire facilement sans MAP et qui est vraiment trés bonne.
C'est le même principe que 'Les petits pains au lait' dont la recette ce trouve ICI
Ce sont des recettes inrattables et
vraiment délicieuses que l'on peut varier à l'infini, moi j'ai mis du sucre en grain car je voulais faire des brioches.
Mais vous pouvez mettre une barre de chocolat, de la confiture, du nutella ect ...
Dans ce cas là, supprimer le sucre en grains.
Voici donc la recette.
Ingrédients :
- 1 kg de farine T 55
- 50 ml de sucre bien tassé ou 50 gr
- 2 c à café de sel fin
- 300 ml d'huile neutre
- 5 oeufs
- 250 ml de lait tiéde
- 50 g de levure de boulanger
- Un peu de lait et un jaune d'oeuf pour dorer.
Préparation :
Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients dans l'ordre et la levure délayée dans le lait tiède.
Bien pétrir cette pâte au racloir puis à la main afin qu'elle se détache du saladier.
Mettre un couvercle ou un torchon sur le saladier et laisser lever jusqu'à ce que le saladier soit plein (Environ 2 à 3 heures).
Travailler la pâte pour la faire retomber. Former des petits pains de la grosseur désirée. (avec 25 g de pâte vous pourrez faire environ 40 petits pains, mais rien ne vous empêche
de les faire plus gros).
Déposer sur des plaques beurrées (ou Silpat) les petits pains et laisser reposer de nouveau 1 heure ou plus.
Les dorer au mélange
jaune d'oeuf et lait et cuire à four chaud 190°/ 200° ( th 7 ) 12 à 15 mn.
Attention surveiller vos petits pains car d'un four à l'autre le temps peut légèrement varier.
J'ai réalisé un petit
sirop (moitié sucre moitié eau) pour badigeonner les brioches afin que le sucre en grain adhére.
Voilà n'hésitez pas à vous servir
pour votre petit déjeuner...
PS: Ces petits pains ou brioches se congèlent trés bien.
Source Tupperware
A demain pour une nouvelle recette gourmande.