GRATIN DE CHRISTOPHINE OU CHAYOTTE.
Coucou tout le monde ...
Dites moi, connaissez vous la chritophine ou chayotte ?
Non et bien alors je vous conseille vivement de l'essayer. C'est un légume excellent qui a un peu le gout de la courgette mais en beaucoup plus fin. Moi je connais ce légume depuis des années car ma soeur en avait dans son jardin. Je n'en avait plus manger depuis longtemps et j'avoue que je me suis régalée tout comme mes convives.
Voici la recette :
Pour 4 personnes :
- 5 christophines
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 c à soupe de farine
- 1 verre de lait
- 1 paquet de lardons fumés
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- Sel et piment d'Espelette
- Fromage râpé à volonté.
Couper les christophines en 2, les mettre dans une casserole pleine d'eau et les faire cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau les transperce facilement.
Une fois cuite, jeter l'eau et laisser les christophines refroidir. Les éplucher et les écraser dans un récipient.
Préparer un roux blond avec le beurre et la farine puis le délayer avec 1/2 verre de lait. A l'ébullition, ajouter dans la casserole la purée de christophines. Mélanger le tout à feu doux. Saler et poivrer. Réserver.
Hacher l'oignon et l'ail. Les faire suer dans une poêle avec les épices et les lardons avec un peu d'huile.
Ajouter cette préparation à la purée de christophines. Saler légèrement rajouter le piment d'Espelette et disposer dans un plat allant au four.
Recouvrir de fromage râpé et faire gratiner au four.
Servir aussitôt.
@ Demain si vous le voulez bien ...