GRATIN DE CHRISTOPHINE OU CHAYOTTE.

Publié le par Mary

Coucou tout le monde ...

Dites moi, connaissez vous la chritophine ou chayotte ? 

Non et bien alors je vous conseille vivement de l'essayer. C'est un légume excellent qui a un peu le gout de la courgette mais en beaucoup plus fin. Moi je connais ce légume depuis des années car ma soeur en avait dans son jardin. Je n'en avait plus manger depuis longtemps et j'avoue que je me suis régalée tout comme mes convives. 

Voici la recette :

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/gratde10.jpg

 

 ingredients-copie-1

Pour 4 personnes :

-  5 christophines 

-  1 oignon 

-  1 gousse d'ail 

-  3 c à soupe de farine

-  1 verre de lait 

-  1 paquet de lardons fumés 

-  1 pincée de noix de muscade (facultatif) 

-   Sel et piment d'Espelette

-  Fromage râpé à volonté. 

 

preparation-copie-1 

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/gratde11.jpg

Couper les christophines en 2, les mettre dans une casserole pleine d'eau et les faire cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau les transperce facilement. 

Une fois cuite, jeter l'eau et laisser les christophines refroidir. Les éplucher et les écraser dans un récipient. 

Préparer un roux blond avec le beurre et la farine puis le délayer avec 1/2 verre de lait. A l'ébullition, ajouter dans la casserole la purée de christophines. Mélanger le tout à feu doux. Saler et poivrer. Réserver. 

Hacher l'oignon et l'ail. Les faire suer dans une poêle avec les épices et les lardons avec un peu d'huile. 

Ajouter cette préparation à la purée de christophines. Saler légèrement rajouter le piment d'Espelette et disposer dans un plat allant au four. 

Recouvrir de fromage râpé et faire gratiner au four. 

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Servir aussitôt. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

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Ipanama 07/12/2013 22:54


Ah oui je connais car mon beau frère a vécu 35 ans en Guadeloupe et c'est un légume très délicat et vraiment bon. 
Le gratin comme tu l'as fait est vraiment la meilleure manière de l'apprécier je trouve  

kitchenette 05/12/2013 20:23


Je ne connais pas encore ce légume, mais ça ne saurait tarder, car les parents d'une amie doivent m'en donner .. Elle est réunionnaise, et en cultive ici, et n'arrête pas de me dire que c'est
délicieux, alors elle veut que je découvre !! hihihi .. Je penserais donc à ton gratin le jour où ...


Bisousss


kiki

banchereau evelyne 05/12/2013 16:05


DELICIEUSE RECETTE MAIS POUR SE REJOUIR DU PIMENT d'ESPELETTE IL EST SOUHAITABLE DE L'AJOUTER 10 MINUTES AVANT LA FIN DE LA CUISSON...ET LA REGALEZ VOUS !!!!!

patricia 05/12/2013 15:17


salut, je ne connaissais pas !! merci bisous

afaurore 05/12/2013 15:16


trop trop booooon

Ricoclic et ses dippings 05/12/2013 09:51


C'est sympa la christophine, en Martinique elle est beaucoup utilisée, elle à tendance à remplacer la pomme de terre dans beaucoup de plats.


Mais elle est difficile à trouver en métropole.


Dommage, Rico.