TAJINE DE CAROTTES ET BOEUF AU CUMIN.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour, 

Un tajine çà vous dis ? Chez nous on adore alors j'en fais régulièrement et de plus en plus. C'est un plat convivial, peu couteux et parfait pour le préparer la veille si besoin. 

Celui - ci est trés parfumé, tout le monde a aimé.  

Voici la recette :

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Ingrédients pour 4 personnes :

-  1 kg de carottes (ou plus si vous le souhaitez) 

-  4 petits navets 

-  1 grosse boite de pois chiches 

-  4 tomates fraiches 

-  2 oignons 

-  1 gousse d'ail ou de l'huile d'olive à l'ail 

-  300 g de viande de boeuf 

-  1 poignée de pain rassi 

-  1 oeuf

-  800 ml d'eau (+ ou -) 

-  2 cubes ou marmites de bouillon de volaille ou de bouillon de légumes 

-  1 c à soupe de concentré de tomate

-  2 c à café de Cumin + 1 c à café pour les boulettes 

-  1 c à soupe de Paprika 

-  1 c à café d'Epices à tajine 

-  1 c à café de Gingembre 

-  Coriandre fraiche à volonté

-  Sel et poivre 

 

Préparation :

 

Préparer vos boulettes de viande en mélangeant la viande de boeuf avec un peu de pain rassi haché. Ajouter un oeuf, le cumin, saler, poivrer et former de petites boulettes de viande. Réserver

Dans une grande marmitte ou tajine, faire dorer dans de l'huile d'olive à l'ail les oignons préalablement épluchés et hachés. Lorsqu'ils commencent à être translucides ajouter les boulettes de viande réservées. Laisser bien dorer l'ensemble quelques minutes. 

Pendant ce temps éplucher les carottes et les couper en tronçons. Eplucher les navets et les couper en deux. 

Ajouter dans la marmitte, les carottes, les navets, le cumin, le paprika, les épices à tajines et le gingembre. 

Laisser infuser les épices quelques instants puis incorporer tes tomates coupées en quartier et épépinées, les cubes (ou marmites) de bouillon de volaille, le sel, le poivre puis ajouter l'eau chaude. 

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Laisser cuire votre tajine doucement sans remuer les ingrédients pendant au moins 2 h. Si vous avez une mijoteuse c'est parfait  Vitesse lente pour au moins 5 H. 

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30 mn avant la fin de la cuisson ajouter les pois chiches. 

Au moment de servir parsemer votre plat de coriandre fraîche. 

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Cette tajine est un pur délice !    

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J'ai accomagné ce plat d'un peu de semoule de couscous cuite à la vapeur. 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ... 


 

 

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N
<br /> Tajine, hmmmmmmm, rien que le nom me fait saliver ... merci pour cette variante, à tester...<br /> <br /> <br /> Bises et belle soirée.<br />
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L
<br /> Une bonne recette qui réchauffe...Huuummm<br />
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M
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> un plat très parfumé et qui permet de bien se réchauffer !<br />
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M
<br /> <br /> Merci Clémence pour ta fidélité qui est toujours aussi présente et sincère. <br /> <br /> <br /> Gros bisous à toi <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ton plat doit être délicieux. Je le ferai sans doute en mijoteuse.<br /> <br /> <br /> Biz amicale<br /> <br /> <br /> Joëlle<br />
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M
<br /> <br /> tu peux l'essayer en mijoteuse tu verras c'est super bon et en mijoteuse c'est l'idéal. <br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Humm !! Une petite merveille ton tajine !!!! Que de saveurs !!<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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M
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hum, joli plat complet !<br />
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M
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />