DELICIEUSE CARBONADE FLAMANDE
Coucou mes amies ...
Et bien c'est lundi et si je ne me trompe pas toutes nos petites têtes blondes ont repris le chemin de l'école puisque la dernière semaine de congés (Paris je crois) est terminée.
Du repos pour les mamans et les mamies qui ont la chance de les garder.
Moi les miens en ce moment me manquent terriblement mais comme ma fille de le sait et bien devinez quoi ??
Samedi 1 er Mai j'ai eu la surprise de voir mes petits enfants Coralie et Evan m'apporter un jolie bouquet de muguet. Quel bonheur de les voir ...
J'ai vraiment des enfants adorables ...
J'avoue que le bouquet de muguet m'a fait trés plaisir mais le plus beau cadeau fût de voir enfin mes petits amours que je n'avais pas vu depuis quasiment 15 jours (ce qui n'arrive jamais) pour moi c'est une éternité.
Merci ma petite Mélanie tu es vraiment un ange car ce que je pense tu l'entends ou le comprends et c'est merveilleux ...
J'espère que vous avez passé un beau week-end, sans doute un peu sous la pluie tout comme nous mais de toute façon il faut se faire une raison car la semaine n'est pas trés printanière si on en croit météo France.
Passons à la recette du jour.
Je l'avais repéré depuis trés longtemps chez ma copinaute Nycolette du blog :
On ne connaissait pas du tout mais alors j'avoue qu'on a tous beaucoup aimé et qu'une chose est sure c'est que j'en referai.
Une trés belle découverte surtout pour nos papilles !!!
J'ai changé quelques petites choses mais j'ai essayé de respecter au mieux la recette initiale que voici :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 650 g de macreuse (viande de boeuf type pour
bourguignon)
- 2 oignons émincés -
- 2 tranches de pain d'épice (pour moi fait maison)
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 200 g de lardons allumettes
- 2 tranches de pain blanc couvertes abondamment de moutarde à l'ancienne
- sel/poivre
- 1 bouteille de 50 cl de bière brune
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de beurre salé
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail écrasée
Préparation:
Dans une cocotte, mettre le beurre et l'huile d'olive.
Quand c'est chaud, ajouter la viande coupée en morceaux de 4 cm environ, les faire rôtir.
Ajouter les lardons et les oignons émincés, ne pas
les noircir, ils doivent rester blonds.
Jeter en pluie la cassonade, et remuer parfaitement.
Tartiner les tranches de pain avec la moutarde,
Poser sur la viande côté moutarde, remuer doucement.
Verser la bouteille de bière brune.
Couper en gros morceaux le pain d'épice et les spéculoos et les ajouter à la préparation, saler et poivrer, le bouquet garni, l'ail écrasé au presse ail.
Couvrez la cocotte et faire cuire à feu doux 2h30 en cocotte en remuant de temps en temps pour éviter que le pain d'épices accroche au fond.
Le lendemain remettez à cuire doucement pendant encore 3 h 30.
Moi j'ai fait cuire la carbonade à la mijoteuse environ 6 heures trés doucement.
Servir accompagné de pommes de terre vapeurs. Et maintenant régalez vous !
C'est vraiment délicieux !!
@ Demain si vous le voulez bien ...